Земельного участка нет на публичной кадастровой карте

Для чего нужна публичная карта

Публичная кадастровая карта – это электронная база данных о земельных участках, принадлежащих как гражданам, так и юридическим лицам. Получить первичные сведения о них имеет право любое заинтересованное лицо.

База содержит информацию только об участках, прошедших государственную регистрацию. Работа с базой несложная, сервис обладает рядом функций.

Внимание! С помощью кадастровой карты вы сможете получить следующие сведения:

  • информацию об определенном участке земли из архивов,
  • сведения о кадастровом делении участков,
  • отследить зоны, в которых расположены участки, требующие особых условий их использования. Определить, относится ли ваш участок к ним.

Целесообразно заранее узнать, имеются ли те или иные ограничения в использовании участка земли. Важно также получить сведения о смежных территориях. Например, запрещено осуществлять на участке садоводство и огородничество, если рядом расположены особые объекты.

Если вы знаете кадастровый номер участка, то можете с легкостью определить его расположение на местности. Пользование кадастровой картой аналогично использованию Гугл-карт. Разница заключается в том, что поиск осуществляется по кадастровому номеру участка, а не по его адресу. При этом с помощью кадастровой карты можно получить только первичную информацию об объекте недвижимости.

Каждый участок обладает кадастровым номером. Он связан с адресом участка и состоит из определенного набора цифр.

 Сведения об объектах недвижимости онлайн из Росреестра.

Кадастровый номер составляется следующим образом:

  • первые две цифры обозначают округ,
  • вторые две – район,
  • третьи шесть – квартал,
  • четвертые три – конкретный участок.

Как только вы найдете участок на карте, кликните на него, чтобы получить подробные сведения. Сервис качественно визуализирован: вы можете регулировать масштаб карты и ознакомиться с различными снимками местности, а также цифровой топографической картой.

Какие участки отображаются

На кадастровой карте отражены только те участки, которые находятся на кадастровом учете. На каждом из них в обязательном порядке должны быть осуществлены межевальные работы (в ходе которых определены координаты углов).

Важно! Под межеванием понимается процедура, в ходе которой кадастровый инженер посещает участок, определяет координату поворотных точек и границы участка. Также подписывается соответствующий акт о границах с соседями. Инженер составляет межевой план, который затем подается в Росреестр.

Присвоение адреса земельному участку

Как рассчитать налог на имущество по кадастровой стоимости, читайте тут.

Могут ли изъять земельный участок, находящийся в собственности, читайте по ссылке: https://novocom.org/nedvizhimoe-imushhestvo/zemlya/mogut-li-otobrat-zemelnyj-uchastok-naxodyashhijsya-v-sobstvennosti.html

После указанных действий участок отображается на кадастровой карте. Сложность процедуры межевания состоит в том, что в результате проведенных работ установленные границы придется согласовывать с собственниками соседних участков. Нередко это приводит к конфликтным ситуациям. Информацию о собственниках участков, граничащих с вашим, вы получите, заказав выписку из ЕГРН.

Согласно положениям Федерального закона № 93 от 30 июня 2006 г., для лиц, владеющих дачными и садовыми участками, межевание не является обязательным. Таким образом, чтобы зарегистрировать право собственности на такой участок, понадобится только подать соответствующие документы в Росреестр и получить свидетельство о праве собственности.

При этом сотрудники Росреестра рекомендуют собственникам участков, на которых межевальные работы до сих пор не осуществлены, как можно скорее осуществить их. Это связано с тем, что наличие сведений об участке в ЕГРН позволяет предотвратить конфликтные ситуации между соседями по поводу границ смежных участков, а также споров с государственными органами.

 Как проверить, наложен ли арест на земельный участок?

Например, это может быть связано с налогом на землю, который рассчитывается с помощью кадастровой стоимости участка. Кадастровая стоимость, в свою очередь, рассчитывается в зависимости от площади участка земли. Межевание, в результате которого будут установлены точные границы, поможет данную площадь определить.

Ранее законодательством не были установлены запреты или ограничения на совершение сделок, предметом которых выступает объект недвижимости, который прошел государственную регистрацию, но не прошел процедуру межевания. Однако в настоящее время требования изменены: распоряжение участком, на котором не были осуществлены межевальные работы, запрещается.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Следовательно, его нельзя передать по наследству, продать и т. д. На таком участке можно проживать, им можно владеть, однако распорядиться им вы не сможете. Для этого потребуется межевой план. Таким образом, отсутствие межевание участка будет расценено как основание, по которому кадастровый учет и государственная регистрация участка будут приостановлены при наличии соответствующего решения Росреестра.

Вы не вправе самостоятельно осуществлять межевальные работы. Заниматься данным видом деятельности вправе только кадастровый инженер, являющийся специалистом в данной отрасли. Он может быть индивидуальным предпринимателем или штатным сотрудником организации, которая осуществляет деятельность по межеванию.

Такая организация должна в обязательном порядке обладать соответствующей лицензией. Процедура межевания участка не является бесплатной. Сумма ее различается в разных субъектах Российской Федерации, находится в пределах от 10000 до 25000 руб. На цену влияет площадь участка, его ландшафт и расположение. Как правило, работы осуществляются в течение месяца, однако порой длятся и до трех месяцев.

Кадастровый инженер посещает участок, определяет координаты участка, координаты углов и поворотных точек. С соседями подписывается акт о границах. Составленный инженером межевой план в дальнейшем подается в Росреестр.

Учтите! Когда сведения будут внесены в ЕГРН, на публичной карте появятся данные об участке.

Почему участка может не быть в базе

Существует ряд причин, вследствие которых данные об объекте недвижимости не отражаются на публичной карте. Например, это может быть допущенная сотрудниками Росреестра ошибка при внесении сведений.

Существуют также следующие причины:

  • отсутствует регистрация участка,
  • межевальные работы производились в период до 2001 года,
  • нет четких границ участка,
  • межевание было осуществлено недавно,
  • межевой план зарегистрирован с ошибками.

При обнаружении отсутствия участка на карте вне зависимости от причины следует обратиться в Росреестр, чтобы получить объяснения. Далее следует действовать в зависимости от полученного ответа.

Посмотрите видео. Что делать, если дом не отображается на публичной кадастровой карте: 

Отсутствие регистрации в установленном законом порядке

Скачать бланк заявления на межевание земельного участка бесплатно в формате word

После того как вы узнали, что отсутствие участка на карте связано с отсутствием его регистрации, вам будет необходимо осуществить следующие действия:

  • провести межевание на участке,
  • подготовить необходимые документы в полном объеме,
  • направить межевое дело и собранные документы в Росреестр, приложив также квитанцию об уплате государственной пошлины и копию паспорта.

По результатам рассмотрения документов вы получите документ, подтверждающий ваше право собственности на участок, а сведения о нем будут отображены на карте.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец на межевание земельного участка:

Межевание до 2001 года

Иногда даже при наличии у участка кадастрового номера и определенных документов о праве собственности он не отражается на публичной карте. Причиной может являться тот факт, что межевальные работы на участке были осуществлены до 2001 года.

Дело в том, что на тот момент еще не вступил в силу Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 28 «О государственном земельном кадастре».

Согласно положениям Федерального закона от 24.07.2007 № 221 «О кадастровой деятельности», участки, зарегистрированные до вступления закона в силу, являются учтенными.

Информация о данных участках подлежит включению в реестр после обращения их собственников в Росреестр с необходимыми документами.

Данные публичной кадастровой карты обновляются всего несколько раз в год. Это означает, что информация о недавно зарегистрированном участке отразится на ней не скоро.

Если межевальные работы были осуществлены в период с 2001 до 2009 года, вам придется повторить данную процедуру. Это связано с тем, что Постановлением Правительства РФ от 30.07.2009 г. № 621 были дополнены требования к описанию границ: теперь определяются координаты углов участка.

 Чем грозит отсутствие межевания участка?

Отсутствие границ земельного участка

Если вы получили ответ о том, что хоть участок и зарегистрирован, информация о его границах отсутствует, вам придется осуществить на участке межевальные работы. Каким образом организовать их?

Придерживайтесь следующего алгоритма:

  • соберите документы, подтверждающие права на землю,
  • обратитесь в организацию, осуществляющую землеустройство, и заключите договор на оказание межевальных работ, предварительно согласовав необходимые условия,

Самостоятельно произвести межевание не получится, так как на это должна быть выдана соответствующая лицензия.

Внимание! По итогам работ заказчик получает два экземпляра межевого дела. Один направляется в кадастровую палату, а второй он оставляет себе.

Межевание участка проведено недавно

Что делать, если недавно была осуществлена процедура межевания участка, но сведения об участке на кадастровой карте отсутствуют?

Данные федеральной кадастровой карты обновляются порционно, поэтому, прежде всего, стоит подождать обновлений.

Для получения достоверной информации вы вправе заказать выписку из ЕГРН. Изучите раздел 3.2 «Описание местоположения земельного участка».

Технические ошибки Росреестра

Порой участок отсутствует на карте вследствие технических ошибок, возникших в Росреестре. В такой ситуации обратитесь в МФЦ, представив межевой план, чтобы исправить ошибку.

В мае 2018 года вследствие технических неполадок были искажены некоторые данные кадастровой карты. Пропали участки и целые кварталы.

Причиной возникшей проблемы являются организационные изменения: ранее данные карты дополняла и изменяла кадастровая палата, а теперь Росреестр. Ситуация должна нормализоваться, поэтому не забывайте следить за изменениями.

Чтобы получить информацию о том, проводилось ли на участке межевание, закажите выписку из ЕГРН и обратите внимание на ее третий раздел, содержащий координаты участка и его план. Если такой раздел отсутствует, то межевальные работы произведены не были.

Посмотрите видео. Межевание участка, топосъемка, координаты дома, публичная карта: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector