Как вернуть авто в салон?

Когда возможен возврат автомобиля

Важно! Федеральный закон о защите прав потребителей регулирует порядок возврата товара продавцу при определенных обстоятельствах.

Для технически сложных товаров, к которым относится автомобиль, существуют особые условия возврата:

  • обнаружение любых недостатков, даже мелких дефектов в течение 15 дней со времени покупки. Гарантировано статьей 18 потребительского закона,
  • обнаружение существенных недостатков в течение гарантийного срока. К таким недостаткам относятся неисправности, которые невозможно устранить. Если гарантийный срок не установлен, то в течение двух лет со дня покупки и подписания акта приема-передачи автомобиля от продавца к покупателю. Данное требование установлено статьями 10-18 ФЗ о защите прав потребителей,
  • если автомобиль был поставлен на гарантийный ремонт, и неисправности не были устранены в отведенный для ремонта срок. Если гарантия не устанавливалась, то в течение двух лет со дня продажи авто,
  • если автомобиль невозможно использовать по назначению в общей сложности на протяжении 30 дней в течение одного года в связи с неоднократным устранением недостатков, в течение гарантийного срока или в течение двух лет со дня его продажи.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Необходимые шаги для возврата машины

Для возвращения приобретенного автомобиля продавцу, следует соблюдать определенный алгоритм действий:

  • уточнить, существуют ли законные основания для возврата автомобиля в автосалон. Для этого можно воспользоваться помощью автоюриста или почерпнуть информацию из данной статьи,
  • обратиться к продавцу с официальным требованием принять автомобиль. Рекомендуется такой шаг оформить документально, с соответствующей регистрацией в автосалоне, или отправив документ почтой с описью вложений и уведомлением о вручении,
  • представить автомобиль продавцу, потребовав составить акт его осмотра с указанием именно тех недостатков или неисправностей, которые явились основанием для такого шага со стороны покупателя,
  • получить один экземпляр акта приема-передачи автомобиля от покупателя продавцу. С данного момента за транспортное средство несет ответственность продавец. В случае если продавец отказывается принять назад транспортное средство, которое он продал ранее покупателю, следует готовиться к судебному разрешению возникшего спора. Для этого пригодится официальная претензия, которая ранее была отправлена или вручена продавцу,
  • с помощью профессионального юриста или опытного адвоката подготовить исковое заявление в суд. Главное требование – вернуть транспорт продавцу, так как автомобиль был продан с неисправимыми техническими недостатками, и получить уплаченную за него стоимость.
  • предъявить иск в суд по месту нахождения ответчика. Добиться принятия положительного решения. Во время судебного разбирательства можно потребовать не только возмещения стоимости автомобиля, но и взыскания штрафов, неустойки, компенсации морального вреда,
  • после вступления решения суда в законную силу получить исполнительный лист. Предъявить его в Федеральную службу судебных приставов для принудительного исполнения. После открытия исполнительного производства судебный пристав даст должнику срок для добровольного исполнения решения суда. При отказе – переходит к принудительному исполнению.

 Возврат бракованных и неподошедших автозапчастей по закону.

Как организовать возврат авто в течение 14 дней после продажи

Если недостатки или технические неисправности в автомобиле были обнаружены не позднее 14 дней со времени покупки транспортного средства, то покупатель имеет право требовать:

  • соразмерного уменьшения стоимости автомобиля,
  • возмещения затрат, которые понес покупатель, устраняя недостатки в автомобиле собственными силами,
  • безвозмездно устранить неисправности силами продавца,
  • замены транспортного средства на аналогичное, не имеющее обнаруженных дефектов,
  • возврата уплаченной суммы за автомобиль.

После того как покупатель обнаружил дефект, следует написать претензию продавцу. Такой шаг нужно сделать, если еще не прошло две недели со дня покупки. Претензию следует вручить лично продавцу, а если он отказывается – отправить ее почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

Согласно статье 22 ФЗ О защите прав потребителей, продавцу дается десять дней для возврата денежных средств покупателю.

Следует знать, что если требования покупателя законны, то продавец не может отказаться от их выполнения. Есть только один предусмотренный законом способ не идти навстречу покупателю – доказать, что дефектов фактически нет, или они возникли по вине самого покупателя.

Задать вопрос автоюристу онлайн бесплатно.

Как вернуть машину продавцу-физическому лицу, читайте тут.

Как обманывают серые дилеры, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/obman-pri-prodazhe-avtomobilej/moshennicheskie-sxemy-v-seryx-avtosalonax.html

Поэтому получив требование покупателя по возврату транспортного средства, автосалон вправе сделать проверку автомобиля, при необходимости назначить независимую автотехническую экспертизу.

При ее проведении присутствие покупателя является обязательным. Любые исследования, проводимые продавцом самостоятельно, на течение срока возврата денежных средств не влияют.

Внимание! Покупатель также может заказать проведение независимой экспертизы, если будет не согласен с заключениями специалистов продавца. Такое право ему предоставляет Закон о защите прав потребителей.

А на продавце лежит обязанность проверить, продан ли автомобиль с дефектом или другими неисправностями, устранить их за свой счет или возвратить денежные средства покупателю. Это все должно быть сделано в пределах гарантийного срока.

Если покупатель и продавец не достигли понимания и не решили вопрос мирным путем, то спор решается в судебном порядке. Для этого покупатель обращается с исковым заявлением к продавцу.

 Что делать, если дилер долго ремонтирует машину?

Возврат по гарантии

Федеральный закон о защите прав потребителей обязывает продавца при продаже любых технический изделий оформлять гарантийный талон. При покупке автомобиля через автосалон на него также должен быть оформлен такой документ. В нем должен быть указан срок, в течение которого устраняется поломка.

Поэтому если автомобиль находится на гарантии, его можно вернуть продавцу, даже если поломка была выявлена не сразу. Главное, чтобы данный дефект подпадал под гарантийный случай.

А узнать об этом можно из содержания гарантийного талона и документов, которые к нему прилагаются. Если обнаруженная поломка входит в гарантийный список, то следует оформить официальную претензию и направить ее на имя дилера, который реализовал транспортное средство.

Как составить претензию

Скачать бланк претензии в автосалон бесплатно в формате word

Чтобы вернуть автомобиль дилеру, следует подготовить претензию.

Внимание! Она должна быть составлена юридически грамотным языком, поэтому лучше воспользоваться услугами юриста. Такой специалист сделает ссылки в документе на действующие правовые нормы, подзаконные нормативные акты, постановления правительства, которые позволяют сделать однозначный вывод – требование покупателя вернуть автомобиль ненадлежащего качества правомерны.

При этом следует определиться с конечной целью документа:

  • вернуть авто и получить возврат денег,
  • вернуть авто для его ремонта за счет дилера,
  • добиться скидки на приобретенный автомобиль,
  • истребовать средства, затраченные на ремонт машины,
  • вернуть авто и получить взамен аналогичное, но надлежащего качества.

Помните! Исходя из этого, претензия должна содержать следующие данные:

  • наименование продавца, его организационно-правовая форма собственности, ИНН и другие коды, позволяющие его однозначно идентифицировать, юридический адрес, место нахождения автосалона,
  • данные о покупателе с перечислением фамилии, имени и отчества, адреса места жительства и средства для связи,
  • наименование документа «Претензия»,
  • обстоятельства совершения сделки по купле-продажи, условия договора, которые были нарушены продавцом, ссылки на нормы действующего законодательства, которые регулируют правоотношения сторон,
  • конкретное требование претензии,
  • дальнейшие шаги покупателя, если документ не будет удовлетворен,
  • дата и подпись потребителя.

К претензии следует прилагать необходимый перечень документов, которыми аргументируется позиция покупателя.

К ним можно отнести:

  • договор купли продажи автомобиля,
  • акт приема-передачи транспортного средства,
  • кассовый чек об оплате покупки,
  • копию регистрационных документов на автомобиль
  • копию гарантийного талона,
  • акты на ремонт транспортного средства,
  • другие документы, которые обосновывают подачу претензии.

Важно! Претензия должна быть оформлена как официальный документ. Написать ее можно как от руки, так и исполнить машинописным текстом на листе формата А4. К документу необходимо приложить копию договора купли-продажи, акта приема-передачи, техпаспорт транспортного средства.

Претензию следует вручить продавцу под роспись. Для этого обычно используется второй экземпляр документа, на котором дилер должен поставить регистрационный номер по журналу входящей корреспонденции.

Если он отказывается, можно воспользоваться Почтой России. Для этого претензия отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении. Почтовая квитанция и уведомление будут доказательствами, если дело дойдет до суда.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии в автосалон:

Закон О защите прав потребителей предоставляет продавцу 10 дней для предоставления ответа на претензию. С учетом времени, необходимого для доставки писем в обе стороны, через 20 дней можно готовить исковое заявление в суд, если претензия не будет удовлетворена или будет просто проигнорирована.

Если для разрешения вопроса продавец назначит автотехническую экспертизу, то об этом он обязан уведомить собственника машины, который должен присутствовать при ее проведении.

Для получения ответа от продавца следует учитывать время на почтовую пересылку. Если получен отрицательный ответ, или претензия проигнорирована, следует готовиться к суду.

Содержание искового заявления должно повторить сведения, изложенные в претензии, однако данные необходимо указывать более подробно, со ссылкой на нормы действующего законодательства.

В качестве третьей стороны или соответчика можно привлекать автопроизводителя. Никто не хочет для себя отрицательной рекламы, поэтому возможно заключение мирного соглашения. А это равнозначно принятию положительного судебного решения, только без длительной тяжбы.

 Что делать, если повредили автомобиль во дворе?

Как вернуть автомобиль, купленный в рассрочку

В последнее время широкое распространение получила покупка автомобиля в кредит. Для этого дилеры заключают соглашения с коммерческими банками. Автокредит оформляется прямо в автосалоне.

Покупатель получает автомобиль, продавец – сразу же все деньги от банка. Собственник машины становится должником перед банком, пока не выплатит кредит. В качестве залога оформляется купленная автомашина.

Обратите внимание! Согласно требованиям статьей 13 и 18 Гражданского кодекса Российской Федерации, если автомобиль имеет технические неисправности, то автосалон обязан принять его назад от покупателя. Кредит, оформленный на его покупку, дилер должен вернуть банку.

Если заемные средства были получены от банка, который не сотрудничает с автосалоном, то после возврата автомобиля дилеру следует обратиться в банк и потребовать расторгнуть кредитный договор.

Основаниями для такого решения является норма, указанная в части 1 статьи 451 гражданского кодекса Российской Федерации. Она говорит о том, что при существенном изменении обстоятельств возможно досрочное расторжение договора, так как если бы стороны заранее знали о них, то не заключали бы договор на таких условиях.

При этом обстоятельства должны измениться настолько, что если бы стороны могли их заранее предвидеть, то не заключали бы договор или заключили его совсем на других условиях. Поэтому заинтересованная сторона, в данном случае заемщик, он же и собственник купленной машины, должен проявить инициативу и поставить перед банком вопрос о расторжении договора.

Такое решение оформляется письменным требованием с обоснованием обстоятельств такого решения, со ссылкой на действующее законодательство и условия кредитного договора. Задолженности по очередным платежам не должно быть.

Учтите! На предложение заемщика банк может принять два возможных решения:

  • согласиться с предложением заемщика, расторгнуть договор, истребовать средства, которые были перечислены автосалону,
  • отказать в расторжении договора, настаивая на его исполнении в редакции, которая была согласована со сторонами или предложить другие условия кредитования.

При развитии событий по второму варианту заемщику ничего не остается, кроме как обращаться в суд, чтобы защитить свои права и законные интересы. Главное – на время подачи искового заявления задолженности перед банком по займу не должно быть.

Посмотрите видео. Возврат транспортного средства в автосалон: 

Иск в суд

Скачать бланк искового заявление в суд о возврате автомобиля ненадлежащего качества в салон бесплатно в формате word

Внимание! После того как автосалон отказался удовлетворить претензию потребителя, следует готовиться к судебной процедуре решения возникшего конфликта. Если к содержанию претензии гражданское законодательство не предъявляет требований, то исковое заявление должно соответствовать правовым нормам.

То есть документ в обязательном порядке должен содержать определенный перечень вопросов, которые должны быть изложены. Если проигнорировать требование закона, то исковое заявление может быть возвращено лицу, его подавшему, для устранения недостатков.

Учтите! Готовясь к суду, следует заручиться юридической помощью специалиста, который поможет составить исковое заявление, в котором будут указаны следующие данные:

  • наименование судебной инстанции, название населенного пункта, улицы и номера строения, где расположен суд,
  • данные об истце, в которых отражается фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, средства связи с потребителем, обратившимся за помощью в суд,
  • если истца представляет его доверенное лицо, то указываются и его подробные данные, а также ссылка на документ, который подтверждает его полномочия. Для юриста – это будет нотариально удостоверенная доверенность, для адвоката – ордер на предоставление юридических услуг,
  • данные об ответчике, включая сведения об организационно-правовой форме дилера, его названии, юридическом адресе, фактическом месте нахождения, средства связи с ним, если они известны истцу,
  • цена исковых требований в национальной валюте независимо от того, в какой валюте покупался автомобиль,
  • наименование документа «Исковое заявление» и суть его требований, идентичные тем, которые были заявлены в претензии,
  • дата возникновения правоотношений между сторонами, на каких условиях они были заключены согласно договору купли-продажи автомашины,
  • когда и при каких обстоятельствах были выявлены дефекты или другие неисправности транспортного средства,
  • какие шаги были предприняты каждой из сторон для внесудебного урегулирования конфликта,
  • доказательства, которыми подтверждается позиция истца, со ссылкой на юридические нормы,
  • исковые требования, которые, по мнению потребителя, должен применить суд,
  • перечень приложений,
  • дата составления искового заявления, фамилия и подпись истца.

Во время судебного разбирательства по инициативе любой из сторон или суда может быть назначена судебная автотехническая экспертиза, выводы которой будут взяты в качестве оснований для вынесения решения.

Экспертизы, которые проводились ранее истцом или ответчиком, во внимание могут быть приняты, если их вывод подтвердится заключением специалиста по инициативе суда.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления в суд о возврате автомобиля ненадлежащего качества:

Посмотрите видео. Как составить претензию к продавцу в автосалон:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector