Можно ли зарегистрировать человека по доверенности от собственника?

Как правильно оформить доверенность

Доверенность на прописку подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Данное правило действует в отношении любых физических и юридических лиц, владеющих жилыми помещениями.

При оформлении указанной доверенности нотариусом учитывается ряд особых правил. Доверителю стоит заранее внимательно прочитать текст документа.

Это необходимо для понимания смысла доверенности и перечня предоставляемых представителю полномочий. Кроме того, такой порядок поможет избежать неточностей и ошибок.

Собственник жилья должен заблаговременно обдумать перечень полномочий доверенного лица, чтобы впоследствии не пришлось оформлять новый документ, за который, естественно, придется платить деньги.

Представитель владельца жилой недвижимости получает предоставленные ему полномочия на определенный срок, который оговаривается доверителем в документе.

Скачать бланк доверенности на прописку бесплатно в формате word

Важно! Сама доверенность на прописку включает в себя следующие части:

  • название документа, дату и место его удостоверения. В данном блоке прописывается город либо область. Эти данные отображаются в начале доверенности,
  • сведения о доверителе: ФИО, дату и место рождения, пол, паспортные данные. Здесь же может быть указана причина оформления доверенности,
  • перечень полномочий, предоставляемых поверенному. Чтобы правильно их перечислить, желательно заранее ознакомиться с правилами регистрации в жилых помещениях, установленными российским законодательством. Возможные права и обязанности доверенного лица можно выяснить в нотариальной конторе,
  • подпись собственника жилья, печать и подпись нотариуса, удостоверившего документ. Доверенность наделяется юридической силой только при наличии указанных реквизитов.

В документе также не лишним будет прописать, в каких конкретно учреждениях и организациях поверенный вправе представлять интересы доверителя.

Например, это могут быть:

  • ГУВМ МВД,
  • многофункциональный центр,
  • жилищно-эксплуатационная организация.

Доверенность на прописку оформляется на конкретное лицо.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец доверенности на прописку:

Запомните! При смене представителем места жительства доверенность не утрачивает силу, поэтому новый документ оформлять нет необходимости.

Действие доверенности прекращается по основаниям, предусмотренным статьей 188 Гражданского кодекса РФ (окончание срока ее действия, отказ поверенного от представленных полномочий, смерть доверителя и прочее).

Оформить указанный документ владелец жилья может по месту своего нахождения, даже если в данный момент он пребывает за пределами РФ.

Удостоверение доверенности довольно серьезный процесс, поэтому подходить к этому вопросу нужно внимательно.

В документе желательно обозначить, кого необходимо прописать на территории принадлежащей доверителю жилплощади. Делается это для того, чтобы доверенное лицо не смогло прописать там кого-то еще по собственной воле.

Такие проблемы впоследствии приходится разрешать в судебном порядке, а это отнимает не только много времени и денег, но и не всегда приводит к желаемому результату.

 Как выселить человека из квартиры, если он в ней прописан, но не собственник?

Как свидетельствует судебная практика, нередко в таких случаях недобросовестно себя ведут родственники доверителя, преследующие корыстные цели (например, желание завладеть полученным собственником в дар или по наследству жильем).

В связи с этим при оформлении доверенности на прописку собственнику следует быть предельно внимательным.

Необходимые документы

Скачать образец заявления о регистрации по месту жительства бесплатно в формате word

Для регистрации гражданина в принадлежащем владельцу жилье, последнему надлежит посетить нотариальную контору и составить заявление в миграционную службу.

Скачать бланк адресного листка убытия бесплатно в формате word

Заявление должно включать в себя следующую информацию:

  • какой вид регистрации предусматривается для прописываемого,
  • по какому адресу нужно прописать лицо,
  • ФИО и дата рождения прописываемого.

Также в уполномоченный орган потребуется представить следующий пакет документации:

  • общегражданские паспорта участников процедуры,
  • правоустанавливающие документы на жилплощадь,
  • листок убытия,
  • военный билет (для военнообязанных),
  • согласие от каждого совладельца жилья на прописку человека.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец адресного листка убытия:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Позиция законодателя

Правила регистрации в жилых помещениях регламентированы следующими законодательными актами:

  • Приказом ФМС РФ от 11 сентября 2012 года № 288 и утвержденным им Административным регламентом предоставления ФМС услуги по регистрации граждан,
  • Постановлением Правительства РФ от 5 марта 2015 года № 194 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан РФ»,
  • Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713,
  • нормами Гражданского, Семейного и Жилищного Кодексов РФ.

Тем, не менее, ни один из перечисленных нормативных актов не содержит прямого запрета на регистрацию гражданина без личного присутствия собственника.

Если обратиться к сайту Госуслуги, то можно увидеть, что одним из способов представления документации для прописки человека является подача ее по доверенности, в связи с чем можно полагать, что такой порядок закону не противоречит.

Сроки для регистрации граждан в жилых помещения четко регламентированы. Период, отведенный законодателем для уведомления о смене места жительства, составляет всего 7 дней.

Таким образом, возможность регистрации лица в жилом помещении по доверенности значительно упрощает процедуру для тех граждан, которые в силу определенных обстоятельств не имеют возможности явиться в уполномоченные органы лично.

Документы для прописки в частный дом.

Где выписывают из квартиры, читайте тут.

Сколько можно жить без регистрации, читайте по ссылке: https://novocom.org/nedvizhimoe-imushhestvo/zhilaya-nedvizhimost/skolko-mozhno-zhit-bez-propiski.html

Куда обращаться

Оформлять документы для прописки следует в присутствии нотариуса, который ответит на все интересующие вопросы и удостоверит подпись на необходимых заявлениях.

Зарегистрировать человека по новому адресу необходимо в семидневный срок. В случае несоблюдения данного правила нарушитель рискует подвергнуться административному взысканию.

Когда доверенность на прописку человека удостоверена нотариусом и все документы подготовлены, представитель собственника жилья может приступать к процедуре регистрации.

Посмотрите видео. Новые правила регистрации:

Стоимость документа

Расходы, связанные с оформлением доверенности на регистрацию, формируются в каждом регионе по-разному. Как правило, стоимость удостоверения документа варьируется в пределах 1500-2000 рублей.

В указанную сумму включается государственная пошлина, предусмотренная статьей 333.24 Налогового кодекса РФ. Оставшаяся часть средств нотариальный тариф, который включает себя правовую и техническую работу нотариуса.

Чтобы заранее узнать точную стоимость услуг нотариуса в конкретном регионе, достаточно позвонить в ближайшую нотариальную контору.

Какой у доверенности срок действия

Сегодня срок действия данного документа доверитель вправе определить самостоятельно.

Важно! В случае если конкретный период в доверенности не прописан, то она считается действительной в течение года с момента удостоверения. Данное правило вытекает из статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

Стоит отметить, что оформление доверенности на прописку человека на продолжительный срок бессмысленно, так как осуществление процедуры регистрации составляет от трех до пяти дней.

Могут ли отказать в прописке по доверенности по закону

В действующих нормативно-правовых актах РФ, регламентирующих порядок прописки граждан, отсутствует информация о возможности осуществления процедуры в отсутствие владельца жилого помещения.

Несмотря на то, что прописка по доверенности законом прямо не предусмотрена, указание на незаконность такой процедуры тоже отсутствует.

Как правило, уполномоченные органы принимают документацию для прописки гражданина на основании доверенности.

 Какие права дает прописка в квартире без права собственности?

Но прежде чем обращаться к нотариусу за оформлением документа, желательно посетить отделение ГУВМ МВД и уточнить, возможно ли оформление прописки через представителя.

Если ответ уполномоченного органа будет положительным, собственнику жилья следует написать оформить заявление и обратиться в нотариальную контору для удостоверения подлинности подписи на данном документе.

Для отказа в регистрации человека по доверенности должны существовать определенные причины, которые состоят в следующем:

  • доверенность представителя не удостоверена нотариально,
  • документ не содержит полномочий по оформлению прописки гражданина,
  • заявление на регистрацию составлено неправильно,
  • представленные документы содержат ошибки и тому подобное.

Обратите внимание! Прописать человека на определенные срок в жилом помещении через представителя по доверенности также возможно. Процедура прописки при этом аналогична той, которая осуществляется в случае оформления постоянной регистрации.

Как правило, временная регистрация граждан необходима в случае, когда лицо меняет место пребывания, находясь в продолжительной командировке, на учебе или в медицинском учреждении на лечении.

Альтернативные способы регистрации

Нередко случается так, что работники уполномоченных органов отказываются прописать лицо в жилище владельца на основании доверенности.

В случае если собственник жилья не может лично обратиться в ГУВМ МВД и подать заявление, то в компетентный орган отправляются согласие на регистрацию человека и заявление по форме №6, удостоверенные нотариусом.

Таким путем владелец жилья обеспечивает защиту своих прав, при этом прописка гражданина оформляется в его отсутствие.

Кроме того, направить бумаги для прописки лица можно через сайт Госуслуги, но такая процедура предполагает личную явку владельца недвижимости и прописываемого лица после того, как им поступит вызов для подачи бумаг в миграционную службу.

Если же возможность явиться на личный прием отсутствует, граждане вправе заполнить необходимые документы и удостоверить подлинность подписей на них в нотариальной конторе.

Для регистрации граждан, не достигших 14 лет, по месту жительства их родителей, согласие от владельца жилья не нужно. Для прописки ребенка достаточно посещения уполномоченного органа обоими родителями.

Если по определенным причинам мать или отец явиться в миграционную службу не могут, следует заранее выяснить у работников указанной службы, какие требования установлены к оформлению документа, выражающего согласие одного из родителей на регистрацию ребенка.

Скачать бланк согласия от родителя на прописку ребенка бесплатно в формате word

Специалисты уполномоченного органа могут отказать в принятии доверенность на прописку от одного из родителей на том основании, что регистрировать несовершеннолетнего по месту жительства следует матери и отцу, или же одному их них, но при наличии удостоверенного нотариусом согласия от родителя, который явиться не смог.

Если специалисты миграционной службы подтвердили возможность регистрации ребенка по доверенности, то родителю, присутствие которого при прописке не представляется возможным, следует обратиться в нотариальную контору для оформления данного документа.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец согласия от родителя на прописку ребенка:

 Справка формы 8 о прописке ребенка: где получить?

При этом в доверенности нотариус должен прописать полномочие представителя, дающее ему право зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка по новому месту жительства.

При обращении к нотариусу родителю следует взять с собой свидетельство о рождении несовершеннолетнего, чтобы подтвердить свой статус законного представителя.

Чтобы зарегистрировать гражданина по месту пребывания, доверенность оформлять не обязательно, ведь заявление в ГУВМ МВД в таком случае можно направить почтой.

Важно! В таких обстоятельствах направляемые в уполномоченный орган документы (правоустанавливающие бумаги на жилье и заявление формы № 1) должны быть удостоверены нотариусом.

Свидетельство о регистрации гражданина тоже можно получить через почту. Такой порядок защищает права владельца жилья, ведь специалисты миграционной службы в подобных случаях письменно уведомляют его о временной прописке определенного гражданина в принадлежащей ему недвижимости.

Посмотрите видео. Прописка по месту жительства:

Adblock
detector