Можно ли выписать человека из квартиры, если он там не проживает и не платит?

Образцы исковых заявлений о снятии с регистрационного учета

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска о снятии с регистрационного учета и выселении бывших членов семьи:

СКАЧАТЬ образцы исковых заявлений о снятии с регистрационного учета и выселении можно по ссылкам ниже:

  1. Иск о выписке жильца из приватизированной квартиры
  2. Иск о выписке жильца из муниципальной квартиры
  3. Иск о снятии с регистрационного учета и выселении бывших членов семьи
  4. Иск о снятии с регистрационного учета и выселении сожителя

Как правильно составить документ

Гражданские дела по искам о снятии с регистрационного учета не проживающих в квартире граждан находятся в подсудности городских и районных судов общей юрисдикции.

Исковое заявление оформляется в нескольких экземплярах по числу лиц, участвующих в процессе.

В иске обязательно должны присутствовать следующие сведения:

  • наименование судебной инстанции,
  • полные сведения об истце и ответчике, включая ФИО, адрес регистрации и фактического проживания, контактный телефон (если имеется),
  • требование о выписке гражданина,
  • основания заявленного требования,
  • обоснование законности предъявленного требования, включающее ссылки на нормы действующего законодательства,
  • перечень документов приложения,
  • личная подпись истца и дата составления иска.

Законодательная база

Применение тех или иных законных оснований, предусмотренных жилищным и гражданским законодательством, обусловлено обстоятельствами, вынудившими истца обратиться в суд.

К примеру, утрата права пользования жилым помещением вследствие развода супругов позволяет выселить одного из них на основании части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ.

Если необходимость выписки человека из квартиры обусловлена признанием его умершим либо без вести отсутствующим, применяются положения статей 42, 45 Гражданского кодекса РФ.

 Получение муниципального жилья.

При смене владельца жилого помещения на основании договора дарения либо свидетельства о праве на наследство в соответствии со статьей 292 Гражданского кодекса РФ предусмотрено прекращение права пользования зарегистрированных в этом помещении лиц.

Условия снятия с регистрационного учета

Как действовать в случае необходимости снятия с регистрационного учета гражданина, не проживающего в квартире? При обоюдном согласии обеих сторон прописанный в жилом помещении гражданин сам является в паспортный стол и подает заявление о снятии с учета либо одновременно о снятии и постановке на регистрационный учет по другому адресу.

При этом жилец заполняет лист убытия и предоставляет свой паспорт. Вся процедура занимает не более трех дней.

Другое дело, если местонахождение жильца неизвестно, а квартиру необходимо продать или обменять. Процесс снятия с учета без вести отсутствующего гражданина гораздо сложнее. Решаются подобные вопросы только в порядке судопроизводства.

Правда, и в этом случае есть свои нюансы. Например, если без вести пропавший гражданин ранее участвовал в приватизации жилого помещения или в настоящее время является инвалидом, решение суда будет не в пользу истца.

Именно поэтому перед обращением в суд важно обратиться к юристу, специализирующемуся в сфере жилищного права, чтобы оценить реальные перспективы.

Практика рассмотрения подобных исков показывает, что большинство из них отклоняется именно по причине слабой юридической поддержки со стороны заявителя.

Кроме того, сама по себе процедура принудительного снятия граждан с регистрационного учета непростая, так как касается одного из основополагающих конституционных прав человека – права на жилище (ст. 40 Конституции РФ).

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Основания для обращения в суд

Чем следует руководствоваться при выписке из квартиры гражданина, который в ней не проживает и не оплачивает коммунальные услуги? Для начала необходимо определить срок, в течение которого он не пользуется жилым помещением.

Если период непроживания превышает несколько месяцев, можно готовить иск о выписке.

 Продлят ли приватизацию жилья?

В отношении срока отсутствия жильца законодательство не предусматривает четких границ, намного важнее доказать следующее:

  • прописанный в квартире гражданин не пользуется жилым помещением по собственной инициативе (важно доказать, что он съехал сам, а не из-за возникшего между ним и истцом конфликта),
  • заявитель не чинит препятствий в пользовании жилым помещением ответчику,
  • отсутствие гражданина не является вынужденной мерой (он не служит в армии, не уехал в командировку, не находится в заключении либо на лечении),
  • отсутствует нарушение прав несовершеннолетнего (если именно он подвергается принудительной выписке).

Помимо этого, существует несколько важных моментов, а именно:

  • обязательно отсутствие между заявителем и ответчиком родственных связей,
  • обязательно наличие у истца правоустанавливающих документов на жилье.

Обратите внимание! Если таковые нюансы соблюдены, выписать гражданина будет несложно. Главное – грамотно составить исковое заявление и собрать достаточную доказательную базу.

Предоставление жилья детям сиротам.

При переселении продали жилье, будет ли удержана его стоимость, читайте тут.

Как купить жилье в браке и не делить его при разводе, читайте по ссылке: https://novocom.org/semya-i-deti/kak-kupit-kvartiru-v-brake-i-ne-delit-ee-pri-razvode.html

Как доказать факт отсутствия

Чтобы выписать не проживающего в квартире жильца, одного заявления будет недостаточно, суду потребуются подтверждения обоснованности требований истца.

В качестве доказательств длительного непроживания гражданина по месту регистрации судом принимаются следующие:

  • акт о непроживании, составленный участковым в присутствии трех незаинтересованных граждан (понятых),
  • квитанции за начисленные коммунальные услуги, содержащие информацию о накопленном вследствие длительной неуплаты задолженности,
  • свидетельские показания, в том числе соседей, других прописанных в квартире жильцов, экспертов и иных располагающих информацией граждан,
  • выписки и другие документы, на основании которых можно сделать заключение о длительном отсутствии выписываемого жильца.

В качестве истца по искам о снятии граждан с регистрационного учета может выступать как собственник жилого помещения, так и наниматель квартиры, если жилое помещение является муниципальной собственностью.

В последнем случае правом обращения в суд наделены также лица, совместно проживающие с нанимателем, в том числе члены его семьи.

Посмотрите видео. Когда и кого невозможно выселить из жилого помещения:

Какие документы потребуются

Обычно в состав приложения к искам о снятии граждан с регистрационного учета входят следующие документальные доказательства:

  • копия паспорта истца,
  • правоустанавливающий документ на квартиру (свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, ордер на получение жилья и прочее),
  • выписка из домовой книги (справка о составе семьи),
  • свидетельство о расторжении брачных отношений между супругами (если основанием снятия с учета является развод),
  • копии лицевых счетов и квитанции об оплате коммунальных услуг,
  • свидетельские показания (суд принимает как устные, так и письменные показания незаинтересованных в исходе дела граждан),
  • платежный документ, подтверждающий оплату заявителем государственной пошлины.

Важно! От полноты собранной доказательной базы напрямую зависит решение суда. Чем убедительнее будет истец, тем больше шансов у него на удовлетворение иска.

Госпошлина

Иски неимущественного характера, а также иски, не подлежащие оценке, в соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса РФ облагаются пошлиной в размере трехсот рублей при условии того, что в качестве истца выступает физическое лицо.

Помимо расходов по уплате госпошлины необходимо включить в сумму расходов величину затрат заявителя, связанных с обращением к юристу, изготовлением копий документов, нотариальными услугами и другими видами понесенных затрат.

Общая сумма к взысканию с ответчика рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае.

Если владелец жилого помещения намерен выписать сразу нескольких лиц, в отношении каждого из них составляется отдельное исковое заявление, рассчитывается сумма расходов, и оплачивается госпошлина.

Срок рассмотрения заявления по существу

Поступившее в суд заявление принимается к рассмотрению в течение пяти дней. Не позднее установленного законом срока судья выносит соответствующее определение и назначает дату судебного заседания.

Общий срок рассмотрения подобной категории дел составляет тридцать дней. В отдельных случаях при наличии законных оснований этот срок может быть продлен до шестидесяти дней.

 Как признать жилье непригодным для проживания?

Дальнейшие действия

В ходе судебного разбирательства судья заслушивает стороны, исследует материалы дела, после чего по результатам рассмотрения выносит соответствующее решение. Вынесенное судьей решение является лишь основанием для снятия гражданина с регистрационного учета, а не документом о выписке.

По истечении срока на обжалование с решением необходимо обратиться в паспортный стол и написать заявление о снятии с учета выписанного по суду гражданина.

В качестве приложения к заявлению приобщают следующие документы:

  • судебное решение с отметкой о вступлении в законную силу,
  • паспорт владельца квартиры, выступавшего истцом в суде,
  • документ, подтверждающий право владения жилым помещением.

Процедура выписки не превышает трех дней. С момента снятия гражданина с регистрационного учета последний теряет право пользования жилым помещением. Поэтому в случае внезапного появления выписанного лица на пороге квартиры владелец жилья имеет все основания обратиться в органы полиции.

Посмотрите видео. Как выписать человека из квартиры:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector