Можно ли отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника?

Когда можно отказаться

Если наследник не желает получать имущество, полагающееся по наследству, то он праве отказаться от него и не вступать в наследство.

Если по закону в наследство поступает часть имущества (квартиры или дома), то наследник может отказаться одним из двух путей: продать унаследованную долю или оформить в дар другому наследнику.

Добровольная передача доли в пользу другого собственника

Наследник доли имущества вправе передать ее прочим наследникам. Для передачи необходимо оформить дарственную.

Как правило, в таком случае дарственная оформляется на одного из родственников. Право на владение собственностью может быть передано в процессе приватизации имущества.

Передача права владения имуществом родителям

Законом предусмотрено, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу близких родственников, например, матери или отца.

Такая процедура передачи наследства – не редкость, поскольку родители относятся к родственникам первой очереди, и такой отказ является вполне обоснованным.

Отказ в пользу детей

Важно! Закон не запрещает передать долю имущества в пользу ребенка, не достигшего 18 лет. Тем не менее, в данном случае нужно иметь представление о тонкостях данной процедуры.

Несовершеннолетний ребенок может быть собственником имущества, но, не достигнув совершеннолетия, он не имеет права подписывать документы и самостоятельно представлять свои интересы.

В таком случае права ребенка представляет опекун – один из родителей или ближайший родственник, уполномоченный законом исполнять данные обязанности.

При расторжении брака

Не исключены случаи, когда один из супругов при разводе дарит свою часть имущества другому супругу. В таком случае необходимо провести раздел совместно нажитого имущества и затем оформить договор дарения.

Договор дарения представляет собой соглашение, где будет указано желание одного из супругов передать другому имущество в дар. Также в данном документе указываются условия передачи имущества и прочие договоренности касательно имущества.

 Дарение квартиры близкому родственнику через МФЦ.

Способы отказа от доли и их реализация

Каким образом наследник может отказаться от доли, к примеру, в приватизированной квартире? Граждане отказываются от части наследства ввиду разных причин.

Среди наиболее часто используемых причин можно отметить:

  • желание улучшить жилищные условия для одного из родственников,
  • желание оформить объект имущества полностью на одного члена семьи,
  • нежелание оформлять недвижимость в собственность на себя.

Стоит отметить, если один из наследников отказался от своей доли, остальные наследники могут приватизировать имущество в установленном законом порядке. Собственник не сможет совершать действия с недвижимостью в случае наложения ограничений на регистрационные действия или ареста имущества.

Как снять обременение с квартиры по материнскому капиталу.

Кадастровая стоимость квартиры: что это значит, читайте тут.

Как составить доверенность на управление квартирой, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/doverennosti/doverennost-na-upravlenie-kvartiroj.html

Дарение

Самый распространенный способ отказа от своей доли – дарение. Наследник вправе передать свою долю имущества другому родственнику или постороннему лицу.

Для оформления передаваемой доли необходимо согласие одариваемого лица. При этом доля имущества передается одариваемому безвозмездно, а согласие других собственников не потребуется.

Договор дарения оформляется в свободной форме и не требует заверения нотариусом. Сделка передачи собственности должна быть зарегистрирована в Росреестре, находящемся в том же субъекте, что и подаренная недвижимость.

Внимание! Чтобы осуществить переоформление подаренной доли, даритель и одаренный подают заявление, к которому необходимо приложить:

  • 3 экземпляра договора дарения,
  • квитанцию об оплате госпошлины (госпошлину оплачивает лицо, в распоряжение к которому переходит имущество).

Если лицо, передающее имущество, на момент передачи имущества состоит в браке, то необходимо также приложить письменное согласие супруга/супруги.

Документы могут быть направлены одним из следующих способов:

  • документы передает представитель сторон (при наличии нотариально заверенной доверенности),
  • по почте (подлинность подписей заявителей подтверждается нотариусом),
  • через портал Госуслуг (при наличии цифровой подписи).

Если доля имущества была передана в дар близкому родственнику, то лицо, получившее имущество в дар, не обязано оплачивать налог с дохода.

Если даритель не является близким родственником, то лицо, получившее в дар имущество, обязано заплатить налог на доход в размере 13% от кадастровой стоимости имущества.

Стоит отметить, что согласно ст. 575 ГК РФ дарение имущества от несовершеннолетнего лица категорически запрещено.

Мена и продажа доли

Наследник доли в квартире имеет право продать ее или обменять. При этом собственники других долей данного имущества обладают первоочередных правом в приобретении данного имущества.

При этом перед продажей своей доли собственник обязан в письменной форме уведомить других собственников имущества (ст. 205 ГК РФ).

Для изъявления своего желания купить долю, а также для подготовки сделки купли-продажи для других собственников законом отводится один месяц. В противном случае собственник реализует свою долю.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Собственник вправе продать свою долю посторонним лицам, если другие собственники отказались от приобретения.

Если один из родственников изъявил желание приобрести долю, в письменной форме составляется договор передачи (мены) доли квартиры в праве общей собственности.

Передачу права собственности необходимо зарегистрировать в Росреестре. При этом предоставляется тот же пакет документов, что и при дарении доли.

В случае продажи доли имущества третьим лицам для регистрации права собственности необходимо подготовить письменные отказы от приобретения со стороны остальных собственников долей.

Cкачать бланк отказа от приватизации квартиры бесплатно в формате word

Если среди прочих наследников есть несовершеннолетние, то доля может быть продана третьим лицам только после получения письменного согласия от опекуна и органов опеки и попечительства.

Неучастие в приватизации

Наследник вправе отказаться от доли имущества и на этапе подготовки приватизации, когда квартира считается муниципальным имуществом.

В таком случае наследник оформляет согласие на приватизацию квартиры без его участия. Данный документ представляет собой подтверждение отказа от доли.

Данный отказ от приватизации заверяется нотариусом и прилагается к документам для приватизации.

Стоит отметить, что в случае отказа от собственности на этапе приватизации отчуждаемая доля будет разделена между другими собственниками имущества. Данная доля не может быть передана в пользу другого наследника. Тем не менее, на данном этапе возможно заключить соглашение, где будет указано соотношение долей между собственниками.

Стоит обратиться к ст. 7 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ». В ней указано, что несовершеннолетние наследники, имеющие право пользования данным имуществом, должны быть включены в договор приватизации.

Несовершеннолетний наследник будет исключен из договора приватизации с письменного согласия органов опеки.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец отказа от приватизации квартиры:

Скачать бланк заявления об отказе от наследства бесплатно в формате word

Отказ от наследства

Если в качестве наследства получена доля имущества по завещанию или по закону, наследник вправе отказаться, заверив отказ у нотариуса.

Важно отметить, что закон запрещает отказ от части наследуемой доли наследство отчуждается в полном объеме.

Отказ от наследства можно оформить в пользу другого наследника, одного из ближайших родственников или же в пользу всех наследников данного имущества.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления об отказе от наследства:

Посмотрите видео. Отказ от приватизации:

Порядок отказа от доли в приватизированной квартире

Скачать образец заявления о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, бесплатно в формате word

Закон предусматривает только два способа отказаться от доли приватизированного имущества. К ним относятся дарение или продажа.

Внимание! Процедура оформления отказа заключается в следующем:

  • наследник запрашивает документ, подтверждающий право собственности приватизированного имущества. Право собственности подтверждается при помощи выписки из ЕГРН. Данный документ запрашивается через портал Госуслуг или в регистрационной палате,
  • затем собственник составляет договор купли-продажи или дарения доли,
  • лицо, приобретающее данную недвижимость, регистрирует договор в Росреестре и оформляет имущество в собственность.

После регистрации имущество переходит в собственность второго лица.

Скачать договор купли-продажи квартиры бесплатно в формате word

Стоит отметить, что наследник вправе продать долю только в случае, если другие собственники будут своевременно уведомлены о намерении продать и откажутся от приобретения доли. Если такая формальность не будет соблюдена в полном объеме, то другие собственники имущества вправе обратиться в суд с требованием признать сделку купли-продажи доли третьим лицам недействительной.

При передаче доли близкому родственнику (отцу/матери, супругу/супруге, сыну/дочери) сделка не облагается налогом. Налог придется уплатить в случае передачи имущества дальним родственникам или постороннему лицу. Сумма налога будет рассчитана в соответствии с кадастровой стоимостью имущества. Справку о стоимости недвижимости можно получить в БТИ по месту нахождения данного объекта.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец договора купли-продажи квартиры:

Сколько стоит отказ от доли в квартире у нотариуса

При дарении имущества близкому родственнику лицо, получившее имущество в дар, освобождается от уплаты налога. Если имущество передается постороннему лицу, то придется уплатить налог. Для резидентов РФ налоговая ставка составляет 13%, а для иностранных граждан – 30%.

Необходимые документы

Учтите! Для оформления передачи собственности потребуется:

  • договор купли-продажи или дарения,
  • копии паспортов сторон,
  • свидетельство о регистрации права собственности,
  • кадастровый паспорт объекта недвижимости,
  • квитанция об уплате госпошлины.

Как договор дарения составить

Скачать договор дарения доли в праве собственности на квартиру бесплатно в формате word

При составлении договора дарения необходимо включить следующую информацию:

  • данные дарителя,
  • данные получателя доли имущества,
  • сведения о доли имущества,
  • сведения об объекте имущества (адрес, кадастровый номер и проч.),
  • документ, подтверждающий право дарителя на владение собственностью,
  • сведения о лицах, прописанных в квартире и не являющихся собственниками,
  • отказ третьих лиц от приобретения доли,
  • информация об отсутствии обременений.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец договора дарения доли в праве собственности на квартиру:

 Задать вопрос юристу по недвижимости онлайн бесплатно.

Какие права на жилое помещение сохраняются

После перехода права собственности после оформления договора купли-продажи или дарения бывший наследник лишается всех прав и обязанностей, связанных с владением имуществом. Аналогичные последствия наступают после оформления договора мены.

Тем не менее, в договоре указываются условия, которые стороны должны соблюдать после перехода права собственности. К примеру, даритель остается проживать в подаренной им квартире.

Если лицо отказывается во время процедуры приватизации, то он вправе продолжить проживание на данной территории.

Учтите! Право на пользование квартирой сохраняется и в других случаях:

  • лицо, отказавшееся от приватизации, больше не является членом семьи, участвующей в приватизации,
  • собственник квартиры изменился.

Когда отказ невозможен

Стоит выделить случаи, когда лицо обязано принять долю в имуществе:

  • имущество получено после смерти прочих наследников – выморочное имущество,
  • лицо указано в завещание и обязано принять долю,
  • наследник не отказывается, поскольку часть имущества перейдет к третьим лицам.

Последствия отказа от доли

После оформления договора купли-продажи или дарения собственником становится другое лицо.

Тогда бывшему владельцу следует:

  • через паспортный стол аннулировать регистрацию по прежнему адресу и зарегистрироваться в другом месте,
  • освободить имущество в оговоренный срок – вывести свои вещи.

Тем не менее, в случае отказа от приватизации лицо вправе проживать на данной территории. Адрес его регистрации не изменяется даже после заявления в суд. Если впоследствии квартира будет продана, сделка купли-продажи не отменит проживание указанного лица на этой жилплощади.

 Что лучше, договор купли-продажи или договор дарения?

В каких случаях сделка признается незаконной

Если при проведении сделки не соблюдались формальности, сделка признается недействительной.

Это возможно при следующих обстоятельствах:

  • сделка проводилась под влиянием третьих лиц (угроза),
  • собственника ввели в заблуждение,
  • лицо, участвовавшее в сделке, было недееспособным.

Сделка признается недействительной только по решению суда. Нередки случаи, когда наследники не готовы принять долю в квартире и желают передать ее другому лицу.

Закон разрешает передать долю другому лицу, но обратно вернуть ее невозможно. Поэтому необходимо тщательно подойти к составлению договора.

Посмотрите видео. Как признать недействительной продажу (дарение) доли в квартире:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector