Как выписать человека из квартиры без его согласия, если я собственник?

Можно ли выписать человека в никуда

Обычно основанием для проведения регистрации в жилье выступают родственные отношения между прописываемым лицом и владельцем (нанимателем) жилой площади. Однако с выпиской его в последующем могут возникать проблемы, даже когда уже прописанный человек утратил статус близкого родственника.

Многие ключевые моменты в этом вопросе зависят от нескольких обстоятельств – есть ли у человека законное право на недвижимость, в которой он зарегистрирован, и пользуется ли гражданин квартирой на условиях договора соц. найма.

 Как быстро и законно выписать бывшего мужа из квартиры?

Кого можно выселить

Если у прописанного лица нет никаких прав на жилье, он не является его совладельцем и с законными владельцами никак юридически не связан (в т.ч. не является родственником), по закону его вполне можно выписать. Это же правило распространяется и на детей, не проживающих с отцом, обязанным судебным решением к выплате алиментов. Аналогично и в отношении несовершеннолетних лиц, не проживающих в квартире муниципальной собственности, ранее участвующих в процессе приватизации или же выписываемых из жилья по заинтересованности лиц.

Нужно упомянуть одну особенность – в некоторых случаях нет никакой правовой возможности снять человека с учета из квартиры.

К примеру, выписываться не могут лица, которые в процессе приватизации намереваются отказаться от принадлежащей им доли в пользу третьего лица, поскольку закон предоставляет подобным гражданам право постоянного проживания на территории жил. площади.

Посредством обращения в суд гражданина можно выписать из жилья при условии, что он постоянно не платит за предоставленные ком. услуги или же допускает грубые нарушения прав остальных жильцов.

Процедура снятия с регистрации малолетних лиц часто сопряжена со многими осложнениями, но в ряде случаев существует реальная возможность обойтись и без разбирательств в судебных структурах. Такого рода «обременение» не является преградой, подобные квартиры продаются, однако с существенным занижением стоимости, и затем на полученные средства можно приобрести другое имущество.

После завершения покупки жилья уже новый его владелец принимает меры к снятию с учета посторонних. Поскольку прописанных в жилье посторонних лиц никак нельзя назвать родственниками нового владельца, последний беспрепятственно и законно аннулирует их регистрацию.

Также возможно подарить объект недвижимости кому-то из доверенных лиц – тогда одаряемый проведет необходимую выписку нежелательных лиц и вновь передаст жилье прежнему ее владельцу.

В последнем случае следует тщательно все обдумать. Нужно быть полностью уверенным в лице, которому будет передаваться жилье. Если «доверенный» подведет вас, то квартира законно и безвозвратно перейдет к нему сразу же после акта дарения. Человек должен быть надежным и проверенным, иначе останетесь на улице.

Порядок действий

Важно! Необходимо соблюсти следующую процедуру в указанном порядке:

Скачать бланк заявления о снятиии с регистрационного учета по месту жительства бесплатно в формате word

  • Обратитесь для составления заявления в МФЦ или же можете заполнить его в паспортном столе по месту, где зарегистрированы,
  • Заполните необходимый бланк заявления. Обратитесь в окошко, чтобы вам выдали его либо попросите ответственного специалиста в МФЦ заполнить документ. В предложенном бланке обозначьте данные своего паспорта и предположительное место дальнейшей регистрации. В данном случае допустимо указание любого адреса – сведения не проверяют. Во время регистрации по другому адресу можно с легкостью откорректировать все, не занимаясь длительным сбором документации,
  • Когда снятие человека с регистрации выполняется без его личного присутствия, тогда понадобится доверенность, оформленная в нотариальной конторе. До того, как оформить выписку из жилья, уточните, есть ли возможность сделать это без явки самого прописанного. В различных регионах правила внесения в учет и снятия с регистрации могут отличаться, хоть и незначительно,
  • Как только процедура завершится, сотрудниками выдается паспорт с проставленным в нем отдельным штампом вместе с листом убытия – он необходим, чтобы оформиться по другому адресу.

Если все происходит на добровольных началах – процедура продлится не больше 7 дней.

Необходимая документация

Скачать бланк искового заявления в суд о выписке ребенка бесплатно в формате word

Внимание! Индивидуально по случаю может понадобиться следующее:

  • документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении (на детей),
  • открытый в банке лицевой счет,
  • в отношении гос. жил. площади – соглашение о найме соц. жилья,
  • заявление, составленное родителями, о необходимости выписки ребенка, даже когда брак между лицами расторгнут.

Предъявите все имеющиеся свидетельства и копии подтверждающих документов: тех. паспорт по объекту недвижимости и документ, подтверждающий владение квартирой (свидетельство, выписки и т.п.).

Приватизированное или частное жилье

Существует ли реальная возможность выписки из квартиры «в никуда», когда человек не имеет прав на жилье?

Принудительное снятие гражданина с учета допустимо лишь при некоторых обстоятельствах. Когда жил. площадь уже прошла приватизацию (с оформлением во владение гражданина), у собственника возникает право регистрации в квартире любого, если это необходимо, однако если отсутствуют особые обстоятельства.

Учтите! Под исключение подпадают:

  • дети, не достигшие совершеннолетия, даже если они не выступают родственниками владельца,
  • родственники, находящиеся в близком родстве (1-я линия),
  • те, кто добровольно отказался принимать долевое участие в процедуре приватизации, с сохранением своего права проживать в жилье и быть прописанным в нем.

Прочих лиц вполне реально выписать из квартиры без определения места когда бы то ни было при наличии желания. На это право собственника не может повлиять отсутствие у человека дальнейшей регистрации или ее возможность. Подобные факторы оставляются без внимания.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Государственная квартира

Обстоятельства будут складываться по-другому, если жильем владеет государство, то есть когда квартира муниципальная. По таким объектам недвижимости действует отдельный порядок прописки и снятия с регистрации. Все эти действия должны выполняться с ведома и по предварительному согласованию с администрацией на месте.

Законодательно предусмотрен отдельный вид соглашений между владельцем гос. жилья и нанимателем – это договор соц. найма. Его заключают с каждым, кто претендует на проживание в муниципальном жилье.

Выписка гражданина из такой квартиры происходит, основываясь на судебном решении или же по договоренности между сторонами.

Если человек не желает быть выписанным из муниципальной квартиры, ему потребуется собрать необходимые доказательства наличия права прописки для предъявления в суде, поскольку такие споры решаются в судебном порядке.

Необходимость принудительного выселения жильца из гос. квартиры возникает, если человек своим поведением и поступками создает реальную опасность для своих соседей, или выбранный им образ жизни – асоциальный.

Заметьте! В качестве доказательств наличия подобных фактов выступают:

  • заключение, оформленное санэпидстанцией,
  • показания, предоставленные соседями (в письменном виде),
  • квитанции с выписками по лицевым счетам – для подтверждения длительного отсутствия платы за предоставленные по квартире ком. услуги.

Когда принимается решение и происходит аннулирование регистрации человека по адресу, ранее подписанный с нанимателем договор по инициативе муниципалитета подлежит расторжению. Так или иначе, когда человека снимают с регистрации «в никуда», основания таким действиям должны быть оправданными и полностью подтверждаться.

Посмотрите видео. Как выписать человека из квартиры без его согласия в 2018 году:

Как выписать несовершеннолетних и осужденных

Что касается таких категорий лиц, как несовершеннолетние и осужденные (находящиеся в МЛС), их снимают с регистрации с применением отдельных индивидуальных правил.

Выписка лиц, не достигших совершеннолетия, по адресу расположения муниципального жилья возможна лишь при условии их прописки с одним из родителей и фактическом проживании с другим. При таких обстоятельствах выписаться «в никуда» никак не выйдет, ведь главное условие снятия с учета таких лиц – обязательная регистрация у одного из родителей. Процедура такой выписки (в отношении лиц до 18-летнего возраста) становится возможной без договоренности родителей, только в судебном порядке.

При обращении в судебные органы по таким вопросам следует обзавестись согласием органов опеки и попечительства (выданным ответственным лицом) в письменной форме. Это согласие предоставляется достаточно редко.

Например, при выписке ребенка из одной жил. площади в другую следует соблюсти равенство условий – если площадь дома, где будет прописываться ребенок, меньше предыдущей, разрешения не дадут. Это условие должно быть выполнено, в противном случае будут нарушены права человека.

 Прописка в СНТ.

Даже если жилье будет приватизировано, выписка из него несовершеннолетних граждан проблематична.

Во втором случае все обстоит так. Когда человеку выносят наказание и отправляют в места лишения свободы (в т.ч. со строгим режимом), возможна принудительная его выписка – для этого ссылаются на приговор суда, вступивший в законную силу.

Но есть один момент – как только гражданин отбывает присужденный ему срок и выходит, он вправе подать в суд и полностью восстановить свое право проживать в жилье, откуда был принудительно выписан.

Если недвижимость в отсутствие такого жильца была продана, освободившись из МЛС человек вправе инициировать расторжение сделки, добившись признания ее недействительной, с полным восстановлением своего права проживать в квартире.

Как защитить свои права в суде

Скачать бланк искового заявления о выписке из квартиры бесплатно в формате word

Учтите! Когда кому-то нужно провести выписку своего родственника (бывшего), члена семьи (при длительном его отсутствии), провести такие действия можно в следующем порядке:

  • Составьте исковое заявление и передайте его в районный суд. В этом документе опишите свою просьбу провести выселение из жилья со снятием с учета человека, утратившего статус родственника. Обозначьте, какие для этого есть основания. Если у вас ранее не было опыта составления подобных документов, для его грамотного оформления понадобится опыт и достаточные юридические обоснования. Тем, кто не в силах справиться с этой задачей самостоятельно, лучше обратиться к профессионалу – юристу. Специалист сможет учесть все детали и правильно обосновать вашу позицию с юридической точки. Для определения выгодной стратегии юристу сначала нужно ознакомиться со всей ситуацией в целом,
  • В судебные органы передается пакет документации, состоящий из: свидетельства, подтверждающего право владения объектом недвижимости, документы по разводу, невыплаченные счета по ком. услугам и прочее. В суде необходимо предоставить доказательства того, что человек полностью игнорирует обязанность содержать и оплачивать счета по недвижимости, не живет по адресу на постоянной основе, а на владение жильем нет законных прав,
  • В случае явки двух сторон на рассмотрение дела судьей изучаются все нюансы спорного вопроса, и принимается единое решение. Если есть все законные основания, то выносится разрешение на выписку неугодного жильца или же в суде, за таким гражданином сохраняют его право проживать в квартире. Когда жилец не является в суд на рассмотрение дела о его выписке, то суд могут пару раз откладывать. Естественно, это приведет к затягиванию процесса слушания, а значит, человек все еще будет иметь основания проживать в пределах вашей жил. площади. Существуют случаи, при которых и при положительном судебном решении все равно ничего не удается добиться,
  • Когда выписываемый человек не имеет жил. площади на замену и не может позволить себе купить недвижимость, «в никуда» его не позволят выписать. Есть вариант, что суд обяжет владельца предоставить ответчику по делу иное помещение для его использования выселяемым с целью проживания. Здесь ничего уже не поделаешь. Конечно, это случается далеко не в каждом случае – порой владелец вынужден не один год проживать вместе с не угодным ему человеком. Ситуация складывается тогда нерадостная – накаленная обстановка может привести к «военным действиям» между людьми, ранее жившими в согласии,
  • При отсутствии у выписываемого гражданина недвижимости суд вправе дать ему временную отсрочку. В течение предоставленного времени человеку дается возможность найти подходящее для себя помещение для проживания. Однако и подобное решение не в каждом случае позволяет уладить конфликт – споры насчет квартиры могут и дальше довольно долго продолжаться.

Негативные последствия

Если вы принимаете решение выписать человека без определения адреса новой прописки – «в никуда», следует тщательно все обдумать, ведь для подобных действий нужны уважительные причины.

Внимание! Факт отсутствия положенной по закону регистрации существенным образом скажется на человеке, выписанным таким образом:

  • возникают проблемы с оформлением на работу на официальных началах, а также предоставлением причитающихся соц. льгот,
  • появляются сложности с восстановлением ряда документов (просроченных или утерянных): паспорта гражданина, свидетельства о рождении, военного билета и прочих,
  • не получится оформить мед. полис, следовательно, у человека не будет возможности воспользоваться мед. услугами на бесплатной основе (кроме услуг, оказываемых «Скорой помощью»),
  • достаточно усложняется процедура оформления детей(в дошкольные заведения и школы).

Когда гражданин остается без положенной прописки, он остается сам по себе – многие социальные льготы становятся недоступны, так же, как и прочие преимущества. В этом случае единственным выходом будет прибегнуть к временной регистрации (по адресу, где человек находится временно). В зависимости от ситуации этими местами могут служить адреса проживания близких (друзей) или же гос. учреждения (приют, профилакторий, санаторий и т.п.).

Негативных последствий отсутствия у человека прописки масса. К примеру, гражданина без прописки лишают поддержки государства (в частичном объеме), он не может претендовать на доп. финансирование через финансовые организации. Занять средства будет негде, ведь ни один серьезный банк не станет доверять свои финансы человеку, если у него не будет официально подтвержденной регистрации.

 Как выписать гражданского мужа из квартиры без его согласия?

В какой срок нужно получить прописку и штрафы

Даже учитывая тот факт, что в юридическом понимании процедура регистрации на территории РФ физ. лиц отличается уведомительным характером, если у гражданина не окажется прописки, его в автоматическом порядке лишают прав пользования разного рода соц. льготами. Многие другие преимущества прописанных граждан им также становятся недоступными.

Когда человек теряет по документам регистрацию, его новый статус влечет за собой проблемы с:

  • официальным оформлением на работу,
  • оформлением (заменой) паспорта,
  • оформлением мед. полиса либо свидетельства о пенсионном страховании,
  • оформлением положенной пенсии, других соц. выплат (пособий),
  • получением бесплатной поддержки со стороны мед. учреждений.

Следует учитывать, что законодательство расценивает нахождение граждан на территории Российской Федерации без официальной регистрации как административное правонарушение. За подобное нарушение регистрационного порядка следует наложение штрафа. Стандартно виновнику грозит выплата суммы в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Если говорить о гражданах без регистрации, проживающих в столице или же Санкт-Петербурге, то здесь штраф несколько больше – от 3 до 5 тыс. рублей.

Обозначенные штрафы предусматриваются нормами действующего Кодекса об административных правонарушениях. Выплачивать их нужно будет и при длительном пребывании без регистрации, и когда по прибытии на новое место проживания человек повторно не оформил регистрацию по новому адресу на протяжении недели. При временном местонахождении регистрацию допустимо оформлять и на протяжении 3 месяцев.

Но с предоставленным сроком регистрации по адресу временного нахождения (90 дней) медлить не нужно, желательно регистрироваться заблаговременно, поскольку начисляться штраф будет с 1-го же дня по истечении указанного периода. Тогда оправданий задержки уже можно будет не искать – факт будет расценен как нарушение с вытекающими последствиями.

Посмотрите видео. Как собственник может выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector