Как оформить дом по дачной амнистии?

Дачная амнистия что это

Понятие «дачная амнистия» появилось в обиходе в 2006 году с введением в действие закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты, предусматривающие упрощенный порядок регистрации некоторых объектов недвижимого имущества.

Благодаря упрощенной схеме регистрации граждане получили возможность приобрести законное право владения на имеющееся у них имущество, в том числе на строения и земельные участки с минимальными финансовыми и временными затратами.

Важно! Амнистия разрешает гражданам приватизировать земельные участки с возведенными на них домами при условии того, что данные объекты приобретены до 30 октября 2001 года.

Закон о дачной амнистии по своей сути и есть упрощенный порядок перехода прав на недвижимость. Еще в девяностые годы в России огромное количество земельных объектов оказалось в руках граждан, права которых не были точно определены. Причем на некоторых из них уже находились готовые строения, другие – только готовились к застройке.

В связи с этим в 2006 году введен в действие федеральный закон № 93-ФЗ о дачной амнистии, основная цель которого – узаконить строительство недвижимых объектов, а также организовать и систематизировать земельный учет.

В выигрыше от нового порядка оказалось не только государство, но и владельцы недвижимости:

  • граждане в части быстрого и малозатратного перехода прав на имущество,
  • государство в части увеличения налогового оборота от сбора дополнительных средств.

 Можно ли ставить глухой забор на даче?

Таким образом, главная задача упрощенного порядка регистрации узаконивание земельного оборота с последующим вовлечением объектов в систему налогообложения.

При этом новый закон позволил гражданам быстро и удобно приватизировать загородные земли и возведенные на них дома.

Срок действия

Срок действия амнистии в действующей редакции закона ограничен, в связи с чем после первого марта 2020 года владельцы объектов ИЖС уже не смогут воспользоваться упрощенной процедурой оформления прав на свою недвижимость.

Запомните! Связано это с тем, что после истечения указанного срока, для регистрации права владельцу строения потребуется официальное разрешение на строительство. А так как таковое имеется не у всех, подобные объекты признаются самовольной постройкой. При этом по закону самовольно возведенное строение подлежит сносу.

Кто вправе оформить дом по дачной амнистии

В части реализации права упрощенной регистрации имеются ограничения, в связи с чем оформить дом по упрощенной схеме могут не все желающие граждане.

Перечень льготных категорий владельцев включает:

  • владельцы дачных домов, расположенных на землях для ведения личных подсобных хозяйств,
  • владельцы домов, возведенных на землях, выделенных под ИЖС,
  • владельцы жилых и нежилых домов, возведенных на землях садоводческих товариществ,
  • владельцы иных объектов, для возведения которых не требуется разрешение (п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).

Дачная амнистия предусматривает переход права собственности по упрощенной схеме регистрации в отношении объектов, перешедших во владение граждан до введения нового Земельного кодекса РФ, следовательно, воспользоваться таким правом может участник садоводческой организации, построивший дом на своем участке до первого октября 2001 года.

При этом учитывается тип разрешенного пользования и категория земель, на которых возведено строение.

Обратите внимание! Действие амнистии распространяется на сельскохозяйственные земли, выделенные под ведение садоводческой и огороднической деятельности, личного подсобного хозяйства, крестьянского фермерского хозяйства, а также земли населенных пунктов, имеющие аналогичное предназначение.

Нормы застройки дачных участков: расстояния между соседними строениями.

Как продать урожай с дачного участка, читайте тут.

Как оформить дом в собственность, если нет документов на дом и землю, читайте по ссылке: https://novocom.org/nedvizhimoe-imushhestvo/kak-oformit-dom-i-zemlyu-v-sobstvennost-bez-dokumentov-v-derevne.html

Стоимость кадастровых работ

Самый актуальный вопрос, интересующий владельцев недвижимости – это стоимость кадастровых работ. Сейчас регулированием цен на определенные виды таких работ занимаются региональные органы власти, которые устанавливают максимально допустимые расценки на кадастровые услуги.

Как и действие амнистии, ограничение цен на кадастровые работы заканчивается первого марта 2020 года.

Сейчас предельно допустимая стоимость работ составляет:

  • от 450 рублей до 7000 рублей за одну сотку – для жителей Московской области,
  • в остальных субъектах страны стоимость работ ниже, например, во Владимирской области предельная стоимость работ в отношении объектов, попадающих под амнистию, определяется тарифом в 4000 рублей.

 Перечень документов для продажи дачи с земельным участком.

Таким образом, государство создает все условия для быстрого и максимально дешевого перехода права собственности на амнистируемые объекты недвижимости. Однако, главная цель таких послаблений заключается не в заботе о гражданах, а в увеличении источников налогообложения.

В связи с этим некоторые граждане не спешат воспользоваться предоставленными привилегиями даже под угрозой признания принадлежащих им объектов самовольными постройками.

Посмотрите видео. Как оформить дом по дачной амнистии:

Какие документы потребуются

Следующая информация будет полезной для граждан, намеревающихся узаконить свои права на принадлежащие им объекты недвижимости по упрощенной схеме.

Чтобы быстро и с соблюдением всех требований закона приватизировать имущество, участникам садоводческих товариществ и кооперативов необходимо собрать следующий пакт документов:

  • паспорт заявителя,
  • кадастровый план на земельный объект,
  • кадастровый план на строение (дом),
  • правоустанавливающий документ на земельный участок (например, решение о выделении в пользование участка, свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения, выписка из похозяйственной книги и другие документы),
  • декларация об объекте недвижимого имущества либо его технический паспорт,
  • платежный документ об уплате государственной пошлины в размере трехсот пятидесяти рублей.

В отдельных случаях из списка обязательных документов разрешается исключить кадастровый план.

К таковым относятся следующие ситуации:

  • жилое строение возведено на землях, выделенных для ведения садоводческого или дачного хозяйства. При этом владелец объекта имеет документ, подтверждающий факт нахождения на территории участка объекта недвижимости,
  • земельный объект ранее уже был зарегистрирован с последующим внесением сведений в Государственный реестр,
  • возведенная постройка не относится к категории строений, требующих разрешения на строительство. В этом случае для регистрации потребуется документ, подтверждающий расположение объекта в пределах границ выделенного участка.

Важно! В соответствии с этим перечнем оформить право на дом и зарегистрироваться в нем разрешается только до первого марта 2020 года. По окончании срока действия амнистии регистрация будет проводиться в общем порядке, то есть длительное время и с большими затратами.

Оформление декларации

Декларация на объект недвижимого имущества представляет собой юридический документ, подтверждающий факт возведения объекта на определенном участке земли.

Это своего рода пусковой документ для последующей регистрации прав на все виды строений. Сведения об объекте вносятся в декларацию непосредственно его правообладателем, а в конце документа ставится личная подпись заявителя.

Приказом № 447 Министерства экономического развития от 03.11.2009 года установлена стандартная форма бланка декларации.

Для предоставления в регистрирующие органы необходимо подготовить два полностью заполненные экземпляра документа.

Скачать форму декларации об объекте недвижимого имущества бесплатно в формате word

Содержание декларации включает следующие сведения:

  • вид и наименование объекта,
  • точный адрес местонахождения объекта,
  • год постройки,
  • общая площадь,
  • этажность (включая подвальные помещения и подземные этажи),
  • наличие (отсутствие) инженерно- технического обеспечения,
  • кадастровый номер земельного объекта, на котором возведено строение,
  • вид строительного материала, использованного при возведении наружных стен,
  • сведения о правообладателе.

В соответствии с действующим законодательством предельные сроки совершения регистрационных действий составляют:

  • десять дней – при непосредственном обращении в регистрирующий орган,
  • двенадцать дней – при подаче заявления через многофункциональный центр.

Запомните! По завершении регистрационных действий и внесению информации о зарегистрированном объекте в Кадастр собственнику выдается выписка из ЕГРН.

Этот документ является подтверждением перехода права собственности к владельцу недвижимости.

Процедура регистрации

Скачать бланк заявления о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости бесплатно в формате word

Собранный пакет документов вместе с заявлением установленного образца можно подать на регистрацию любым удобным для гражданина способом:

  • путем личного посещения отделения Росреестра или офиса МФЦ. Сделать это можно в любом отделении независимо от местонахождения СНТ,
  • почтовым отправлением, оформленным в виде заказного письма с уведомлением и описью вложения. После доставки письма заявителю вернется обратное уведомление о вручении пакета документов в регистрирующий орган,
  • через официальный сайт Росреестра, заполнив заявление в электронном виде и прикрепив к нему сканы документов приложения.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости:

 Можно ли построить дачный дом на дачном участке?

Возможные затруднения

Нередко при оформлении права собственности на земельный участок и расположенные на нем объекты строительства возникают проблемы, среди которых наиболее часто встречаются следующие:

  • отсутствие исчерпывающий сведений об объекте. Зачастую непредставление того или иного документа на имущество становится причиной отказа в его регистрации.
  • отсутствие в базе данных Росреестра информации о земельном участке. В таких ситуациях сначала необходимо провести межевание, поставить землю на кадастровый учет и только после этого обращаться с заявлением о регистрации права.
  • несоответствие строения заявленным характеристикам. Актуальный вопрос для желающих оформить право собственности на дом. Несмотря на простоту процедуры регистрации дом, заявленный как жилое строение, должен быть пригодным для проживания. В противном случае приватизировать такую постройку не получится из-за невозможности произвести оценку в соответствии с установленными правилами.

Отсутствие нужных документов затягивает процедуру приватизации на несколько месяцев и требует от владельца недвижимости дополнительных финансовых вложений для проведения межевания, оценки и восстановление утраченных правоустанавливающих документов.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Плюсы и минусы дачной амнистии

Как и любой другой закон, дачная амнистия обладает своими плюсами и минусами.

Из преимуществ можно отметить следующие:

  • оптимальный пакет документов,
  • минимальные сроки регистрации,
  • финансовая выгода,
  • возможность узаконить права на возведенное строение,
  • приобретение полного набора прав на приватизированные объекты,
  • приобретение права зарегистрироваться в оформленном доме.

Недостатки дачной амнистии заключаются в следующем:

  • необходимость урегулирования земельных споров в связи с уточнением границ смежных участков,
  • дополнительные налоги.

Посмотрите видео. Дачная амнистия продлена:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector