Куда обращаться, если сделали некачественный ремонт?

Что делать при некачественно выполненном ремонте

Куда обращаться при некачественном ремонте?

Внимание! Заказчик может воспользоваться разными вариантами для защиты нарушенных прав:

  • обратиться к непосредственному исполнителю ремонта. Для этого составляется заявление с описанием претензий по оказанной услуге. К заявлению прилагается договор об услуге и остальные сопутствующие виды документов. (К примеру, если ремонт привел к материальным издержкам, прикладываются чеки об оплате приобретенных товаров или оказанных услуг),
  • если исполнитель отказал, Вы имеете полное право обратиться в действующие отделения Роспотребнадзора, работающие в каждом городе. По адресу направляется заявление, к которому прикладывается договор, чеки о проведенной оплате, копия страниц паспорта. Для правильного составления такого заявления рекомендуется обращение к юристу,
  • вы также обладаете правом на обращение в местную прокуратуру за необходимой защитой потребительских прав. После подачи жалобы будет выполнена проверка совместно с действующими представителями местного отделения Роспотребнадзора. При ее осуществлении будет в точности определено соответствие действующим законодательным нормам.

Часто результатом выезда становится наложение штрафа и исполнение обязательств по быстрому возврату финансовых средств за некачественно оказанные услуги.

 Что будет, если не платить взносы на капитальный ремонт?

Если обращение в местный Роспотребнадзор и прокуратуру не привело к решению проблемы, рекомендуется подача иска в суд. Для этого подготавливается исковое заявление, и отправляются все документы по судебному требованию.

Для проведения судебного разбирательства может быть нанят профессиональный юрист, который станет гарантией соблюдения всех законных интересов.

Какой ремонт является некачественным

Работы по ремонту в жилой квартире в обязательном порядке регламентируются правилами проведения. Также учитывается 37 глава, в которой описываются договорные отношения между заказчиком и непосредственным исполнителем при проведении подрядных работ.

При появлении спорных ситуации рекомендуется обратиться к главе 3 «Закона об обеспечении защиты потребительских прав», включая СНиП.

Некоторые недостатки, имеющие связь с качеством проведенного ремонта, могут быть выявлены через некоторое время, а остальные станут заметными сразу. Косметические присутствующие дефекты видны при первом проводимом осмотре.

Куда обращаться, если некачественно сделали ремонт в подъезде?

Как составить исковое заявление в суд по защите прав потребителей, читайте тут.

Как вернуть деньги за некачественный ремонт балкона, читайте по ссылке: https://novocom.org/uslugi/kachestvo-uslug/vozvrat-deneg-za-nekachestvennyj-remont-balkona.html

Заметьте! Как правило, это:

  • неровность поклеенных обоев, окрашенных стен или потолков, плохая укладка пола или используемой плитки,
  • неровность стен или потолочной поверхности после применения гипсокартона или специальной шпаклевки,
  • остальные дефекты, заметные невооруженным глазом.

Но иногда плохо выполненный ремонт проявляется позднее с появлением следующих дефектов:

  • появление трещин в шпатлевке с выполненным лакокрасочным слоем,
  • «гуляющие» возведенные полы,
  • деформация выполненных из гипсокартона перекрытий,
  • отвалившаяся плитка.

К признакам плохого капитального ремонта также имеет отношение нарушение сроков, которые указаны в договоре. При этом заказчик обладает правом на предъявление претензии к подрядчику и требование пересмотра условий заключенного договора.

Что можно требовать

Важно! При выполнении некачественного ремонта клиенты имеют полное право предъявления требований к его непосредственному исполнителю:

  • бесплатное исправление ремонта,
  • снижение цены,
  • возврат средств,
  • повторное выполнение ремонта для исправления недостатков,
  • возврат цены за устранение выявленных недостатков,
  • возмещение полной суммы ущерба, приведшего к некачественному ремонту,
  • расторжение договора о ремонте при невыполнении требований.

Во многих договорах на проведение работ по ремонту указано требование по точным срокам выполнения работ. При несвоевременном оказании услуги клиенты имеют право на требование определенной неустойки в размере примерно 3% за все дни просрочки.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Отказ от исполнения заключенного договора о ремонте и заявленного требования о возмещении уже уплаченной суммы возможны в следующих случаях:

  • несвоевременное оказание необходимых услуг,
  • обнаружение серьезного недостатка или нарушение важных пунктов заключенного договора (некачественно проведенный ремонт).

Некачественное исполнение заключенных договоров часто приводит к дополнительным издержкам. К примеру, ремонт автомобиля был проведен с низким качеством, поэтому транспорт сломался в поездке. Пришлось воспользоваться эвакуатором. Финансовые расходы, которые связаны с плохим качеством ремонтных работ, обязан нести непосредственный исполнитель.

В договорах на оказание услуг присутствует обязательный пункт о гарантии, в течение которой к исполнителю может быть предъявлен ряд требований. Если срок гарантии при этом не установлен, то претензия может быть предъявлена не позже двух лет после ремонта.

Совет! Отстаивание своих прав будет простым, если недостаток после ремонта замечен до подписания специального акта приема-передачи. В таком случае при неуверенности в качестве ремонта не рекомендуется подписание договора.

Составление претензии к исполнителю

Если мастер категорически отказывается возвращать денежные средства за некачественную услугу и не идет на уступки, потребуется подключение соответствующих инстанций.

Но перед обращением с жалобой требуется фиксация того, что была предпринята попытка решения вопроса. Для этого претензия направляется в адрес организации, занимающейся проведением ремонта.

Скачать образец претензии к подрядчику по некачественному ремонту бесплатно в формате word

Учтите! Документ составляется в свободной форме с обязательным указанием следующих данных:

  • инициалы заказчика,
  • реквизиты обслуживающего центра или бригады по ремонту,
  • дата подачи подготовленной заявки,
  • главная суть обращения (обнаружение плохого качества проведенных ремонтных работ),
  • точная дата завершения ремонта,
  • результат проведенной работы,
  • суть составленной претензии,
  • дата подготовки документа и обязательная подпись заявителя.

Документ пишется рукой или печатается в двух экземплярах, причем один обязательно остается у непосредственного заявителя, а второй у мастера. На первом экземпляре заявителя ставится роспись, что он принят.

Если действующая организация отказывает в приеме претензии, она может быть направлена заказным письмом с сохранением почтового квитка.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии к подрядчику по некачественному ремонту:

Акт приема-передачи подрядных работ

Скачать бланк акта приема-передачи выполненных работ по договору бесплатно в формате word

В таком акте указываются:

  • данные непосредственного мастера,
  • тип проводимого ремонта,
  • материалы, которые использовались в работе,
  • результат работы,
  • подпись мастера или проставленная печать организации.

Документ прилагается к собранному перечню бумаг, которые подаются в соответствующую инстанцию.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец акта приема-передачи выполненных работ по договору:

Посмотрите видео. Некачественно сделали ремонт квартиры что делать?

Пишем жалобу в Роспотребнадзор

Внимание! Для правильного составления жалобы в отделение Роспотребнадзора выполняются следующие действия:

  • в правом углу вверху указывается полное название территориального отделения Роспотребнадзора, а также указывается, от кого направляется жалоба (с обязательным указанием постоянной регистрации по месту жительства),
  • по центру указывается название документа,
  • далее описывается конкретная ситуация, при которой были серьезно нарушены потребительские права.

При подготовке жалобы необходима точность и описание общих обстоятельств, но также указываются числа, имена, информация о компаниях, в которых произошло нарушение прав.

 Как составить претензию на возмещение морального ущерба?

Скачать образец жалобы в Роспотребнадзор на подрядчика бесплатно в формате word

Но не рекомендуется засорение документа лишней информацией, ведь главным условием деловой проводимой переписки считается лаконичность изложения.

При этом стиль такого письма является деловым, события должны быть описаны в хронологическом порядке:

  • дается ссылка на нормативные акты с нарушенными положениями,
  • указываются используемые приложения к жалобе, размещается подпись и дата подготовки заявления.

Жалоба может быть подана лично, почтовым отправлением или с помощью интернета. Срок рассмотрения поданного обращения составляет 30 дней.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Роспотребнадзор на подрядчика:

Обращение в Прокуратуру

Скачать бланк заявления в Прокуратуру на подрядчика бесплатно в формате word

Пошаговое составление необходимого заявления:

  • требуется написание вводной части. Сначала должен быть оформлен титульный фрагмент подготавливаемого заявления. В нем размещается наименование органа прокуратуры, инициалы прокурора (или уполномоченного лица), а также информация о себе: инициалы, адрес проживания и контактный номер телефона,
  • на следующем этапе пишется заявление. Начало этой части предполагает обозначение просьбы обращающегося о проведении соответствующей проверки, а также обязательно упоминаются обстоятельства с объяснением ее необходимости. Далее упоминаются значимые подробности обстоятельств с указанием дат и точных адресов,
  • заключение также подготавливается в письменном виде. Здесь упоминается закон или какой-либо другой нарушенный действующий нормативно-правовой акт, к подаваемой жалобе прикрепляются оригиналы или копии доказательств.

В завершении заявления размещается подпись с обязательным указанием инициалов и точной даты подготовки жалобы. Жалоба может быть отправлена по почте при невозможности личного присутствия. Но такое заявление рассматривается дольше – ответ будет получен в течение тридцати дней. Также при подаче жалобы рекомендуется указание того, в какой форме требуется ответ.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в Прокуратуру на подрядчика:

Как составляется иск в суд

Скачать бланк искового заявления на подрядчика бесплатно в формате word

Законом не установлена конкретная форма составления, но регламентирована необходимость грамотного прояснения сложившейся ситуации. Если в подготовленном иске не будут присутствовать подробности дела по существу, документ не будет принят судьей к рассмотрению.

Поэтому в документе указываются:

  • полное наименование судебного участка,
  • название подготовленного документа,
  • сведения обо всех участвующих сторонах,
  • суть иска (указание обстоятельств подлежащего рассмотрению дела),
  • требования со стороны истца,
  • перечень подготовленных документов,
  • дата и обязательная подпись.

Внимание! Вместе с иском подаются:

  • квитанция о принятии товара для проведения ремонта,
  • талон выполненной выдачи,
  • полученный чек об оплате выполненного ремонта,
  • заключение о работе,
  • квитанция о проведенной оплате положенной госпошлины,
  • другие виды доказательств.

Потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины при подаче подготовленного иска в суд (при цене иска до достижения 1 миллиона рублей).

Потребитель обладает правом на выбор суда по месту проживания или пребывания, по месту непосредственного нахождения ответчика или по указанному месту исполнения заключенного договора.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления на подрядчика:

Где взять доказательства

Для получения положительного решения требуется создание необходимой доказательной базы, в которую входят следующие данные:

  • отчет о выполненном ремонте,
  • показания со стороны свидетелей,
  • отчет об экспертном исследовании.

 Что делать, если некачественно установили пластиковые окна?

Проведение независимой экспертизы

Для грамотного доказательства занимаемой позиции рекомендуется приглашение независимого эксперта, который проведет собственное исследование, подготовит отчет о полученных результатах.

Из-за инициирования судебного процесса заказчиком проведенная экспертиза оплачивается им самим. Но если по полученным результатам будет выявлена вина главного мастера за отсутствие устранения неполадок, то именно он компенсирует полную стоимость проведенной экспертизы.

В какой срок возможен возврат денег

Претензии по уровню качества услуги предъявляются в течение указанного срока гарантии, установленного для каждого случая. Если срок при этом не определен, то возможно обращение за положенной компенсацией в течение двухлетнего периода.

Учтите! При решении проблемы в судебном порядке действует срок исковой давности, составляющий два года.

Если разговор идет о полном неисполнении обязательств по заключенному договору подряда, возможно обращение за возмещением в течение текущего года. Поэтому получение какой-либо некачественно оказанной услуги подлежит денежной компенсации, которая требуется в соответствии с перечисленным алгоритмом выполнения действий.

Если работы выполнялись без договора

Часто возникает ситуация, когда сотрудничество с подрядчиком было основано только на устной договоренности, но через некоторое время после завершения ремонта были выявлены явные дефекты и недоработки или сроки завершения работ серьезно сорваны.

Без подписанного двухстороннего договора с указанием условий оказания услуг доказательство нарушений договора подрядчиком станет сложным.

При некачественно проведенном ремонте в заседающем суде доказывается то, что подрядчик выполнял работы в доме, ведь только при этом условии возможно требование с него возмещения понесенных убытков, а также возврата финансовых средств.

Для доказательства устного договора необходимы факты, являющиеся подтверждением наличия рабочих взаимоотношений. Например, это показания свидетелей, видео и аудиоматериалы, другие письменные источники.

Ситуация, когда появляются проблемы с ремонтом при невозможности предоставления письменного договора подряда, считается сложной, но вовсе не безнадежной. Но разрешение такого спора доверяется опытному практикующему юристу.

Что необходимо знать заранее

Выбор необходимого подрядчика на первоначальной стадии подготовки к проведению ремонта квартиры считается важным мероприятием.

При выборе рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • рекомендуется выбор компании, работающей на рынке не менее 3-5 лет. Необходимо убедиться в наличии положительных отзывов о действующей компании,
  • на встрече изучается портфолио работ действующих бригад компании, и задаются все интересующие вопросы,
  • составляется договор подряда,
  • работа не оплачивается вперед, возможна оплата стоимости необходимых строительных материалов,
  • выбираются компании, выполняющие полный комплекс работ по ремонту в помещении,
  • изучаются предложения от разных компаний, среди которых выбирается самая подходящая.

Посмотрите видео. Иск о защите прав потребителей некачественный ремонт квартиры:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector