Сокращение пенсионера при сокращении штата

Можно ли уволить работающего пенсионера при сокращении штата

Трудовое законодательство запрещает применение любых видов дискриминации в отношении трудоспособных граждан нашей страны. Тем не менее, когда встает вопрос о сокращении численности сотрудников, некоторые работодатели руководствуются не нормами права, а личными предпочтениями, в связи с чем первыми под ударом оказываются пенсионеры.

Нередко среди работодателей бытует мнение о том, что человек, получающий ежемесячные выплаты от государства, должен в числе первых покинуть организацию в трудные для нее времена. Это в корне неправильное суждение, учитывая то, что подобная категория граждан защищена на законодательном уровне.

По закону уволить гражданина, достигшего возраста выхода на пенсию и получающего ежемесячное содержание, возможно только в следующих случаях:

  • при отсутствии возможностей для дальнейшего сотрудничества,
  • если невозможно предложить сотруднику иную должность взамен ранее занимаемой.

 Индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения.

Объективно у пенсионера даже больше возможностей остаться на своей должности, нежели у молодого специалиста, ведь люди с квалификацией и большим опытом работы особенно востребованы в определенных сферах деятельности. Однако не только этим объясняется выбор работодателя. Действующее законодательство категорически запрещает первоочередное сокращение пенсионеров.

А кроме того, за уволенным гражданином сохраняется право на судебную защиту, поэтому в случае сокращения, проведенного с нарушением норм трудового права, пенсионер может оспорить действия работодателя в порядке судебного производства. В результате суд восстановит сотрудника на прежнем месте работы.

Таким образом, возраст не может использоваться в качестве определяющего критерия при выборе сотрудников, попадающих под сокращение. В качестве первостепенного критерия должны рассматриваться квалификация и опыт.

Посмотрите видео. Процедура сокращения и особенности для пенсионеров:

Какие есть особенности

Работающие пенсионеры ничем не отличаются от других работников, поэтому при их сокращении применяются те же правила, что и при увольнении сотрудников трудоспособного возраста.

Основанием увольнения служит пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ, согласно которому действие трудового договора подлежит прекращению в связи с сокращением штата или численности организации, а не достижением гражданина предельной границы трудоспособного возраста.

 Кто имеет право на сокращенный рабочий день по ТК РФ?

Трудовое законодательство вообще не предусматривает оснований, в связи с которыми допускается увольнение граждан пенсионного возраста. Исключение составляют лишь граждане, состоящие на государственной службе.

Для госслужащих предусмотрено расторжение договора по достижении предельного возраста службы: 65 лет для мужчин и 63 – для женщин. В отношении граждан, работающих по трудовому договору, то есть в негосударственных коммерческих организациях, такое основание не применяется.

Что касается сокращения, то подобного рода мера должна быть экономически обоснованной. В случае если работодатель фиктивно увольняет пенсионера в связи с сокращением численности или штата, он несет ответственность перед законом, а пенсионер имеет право на восстановление в прежней должности.

Увольнение в связи с сокращением – длительная и затратная процедура. Работодателю гораздо проще избавиться от нежелательного работника на других основаниях, например в связи с нарушением трудовой дисциплины или по соглашению сторон. Однако любое другое основание неприемлемо для увольняемого пенсионера, так как последний лишается права на получение выходного пособия, положенного всем сокращаемым сотрудникам.

Обратите внимание! В таких обстоятельствах наиболее выгодным вариантом представляется увольнение по обоюдному соглашению обеих сторон трудовых отношений с одновременной выплатой пенсионеру суммы компенсации. Величина выплаты определяется договоренностью работника с работодателем и в обязательном порядке вносится в текст соглашения.

Высококвалифицированные, имеющие продолжительный стаж работы у конкретного работодателя пенсионеры обладают преимущественным правом оставления на работе в случае возникновения необходимости сокращения численности организации либо ее штата.

Пошаговая инструкция увольнения

Во избежание неприятностей, связанных с обжалованием процедуры увольнения, работодателю следует придерживаться определенного законодательством порядка, состоящего из следующих последовательно совершаемых этапов:

  • вынесение приказа о создании комиссии с целью определения перечня должностей, подлежащих сокращению. Параллельно определяется количество сотрудников, попадающих под сокращение, и формируется поименный список. Специально утвержденного образца такого приказа не существует, поэтому допускается оформление его в свободной форме и обязательно в печатном виде,
  • по результатам проведенной комиссией работы издается приказ о предстоящем сокращении с внесением в его текст точного перечня лиц, с которыми будет расторгнут трудовой договор. При этом с целью ознакомления сотрудников к документу необходимо подкрепись протокол заседания комиссии. Этот немаловажный нюанс поможет избежать работодателю оспаривания принятого им решения в суде,
  • далее подготавливаются письменные уведомления для попадающих под сокращение сотрудников. Уведомление должно быть вручено им не позже чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения. От даты вручения уведомления исчисляется срок предупреждения сотрудников,
  • одновременно с уведомлением работников передается письменное уведомление в Службу занятости населения, предупреждающее о предстоящем в организации сокращении. Если сокращение масштабное, уведомление в Центр занятости должно быть направлено за три месяца до массового увольнения сотрудников,
  • на следующем этапе работникам предлагаются вакансии, на которые можно трудоустроиться взамен утраченной должности. Если сотрудник отказывается от предложенной работы, последующего увольнения не избежать. При этом допускается предложение свободных рабочих мест, если таковые есть в наличии, вплоть до момента фактического увольнения,
  • накануне расчета выносится приказ об увольнении, в котором сокращаемый сотрудник должен поставить отметку об ознакомлении. Как правило, в таких случаях используются унифицированные формы приказов Т8 или Т8а, но можно использовать и внутренние формы приказов. В случае отказа работника от ознакомления в присутствии свидетелей составляется акт, однако данный факт не является основанием для прекращения или приостановления процедуры увольнения,
  • в последний день работы сотрудник получает все причитающиеся ему выплаты и трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.

Если в период действия предупреждения о предстоящем сокращении пенсионер подыщет себе место у другого работодателя, он вправе уволиться до истечения двухмесячного срока с сохранением и выплатой причитающегося ему выходного пособия.

СКАЧАТЬ образцы документов, которые могут понадобиться в процессе увольнения пенсионера по сокращению штата, можно по ссылкам ниже:

  1. Приказ о создании комиссии по сокращению штата
  2. Приказ о сокращении штата сотрудников организации
  3. Уведомление об увольнении
  4. Приказ об увольнении

Выплаты и компенсации

Стандартный набор выплат не меняется в зависимости от основания прекращения трудовых отношений. Это зарплата сотрудника и компенсация за неиспользованные дни отдыха. Увольняемым в связи с сокращением дополнительно выплачивается выходное пособие в размере величины среднего заработка.

Право на получение выходного пособия сохраняется за сокращенным сотрудником в течение двух месяцев.

После увольнения работник не обязан трудоустраиваться сразу, он вправе жить на перечисленные ему выплаты. Однако уволенный гражданин может рассчитывать на выплату пособия и за третий месяц, если встанет на учет в Службу занятости не позднее двухнедельного срока от даты увольнения.

Для начисления пособия за третий месяц необходимо взять справку о постановке на учет и предоставить ее бывшему работодателю. Выплата производится при условии того, что работник остался нетрудоустроенным независимо от того, является он пенсионером, или нет.

Согласно разъяснениям, данным Центром занятости за номером 1754-61 от 27.10.2005, достижение гражданином возраста выхода на пенсию не является основанием для отказа в выплате выходного пособия на третий месяц после сокращения.  Начисленная при увольнении заработная плата и компенсация за отпуск облагается налогом на доходы, а выходное пособие, выплачиваемое при сокращении, налогообложению не подлежит.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Могут ли сократить, если остался год до пенсии

Формирование списков сотрудников, подлежащих сокращению, осуществляется при непосредственном участии всех членов специально созданной для этой цели комиссии. При этом отбор сотрудников производится с учетом квалификации и качества работы каждого из них.

Если показатели работы и квалификация работников равнозначны, учитывают преимущественное право на оставление, предусмотренное в отношении отдельных категорий трудящихся граждан. Пенсионеры к таким категориям не относятся, следовательно, рассматриваются наравне с остальными.

Преимущественными правами наделены работники, входящие в перечень, установленный статьей 179 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание! Согласно этому перечню, привилегиями обладают следующие категории граждан:

  • работник, на иждивении которого находятся два и более члена его семьи,
  • сотрудник, являющийся единственным работающим в семье человеком,
  • работник, получивший в период работы травму или профессиональное заболевание,
  • граждане, являющиеся инвалидами ВОВ и других боевых действий,
  • сотрудник, проходящий обучение по направлению работодателя без отрыва от работы.

Помимо обозначенных категорий трудящихся граждан, на основании коллективного договора допускается дополнение списка лиц, обладающих преимущественными правами. Если в коллективном соглашении не указаны граждане пенсионного и предпенсионного возраста, эти категории работников участвуют в конкурсе на общих основаниях.

Таким образом, сотрудники предпенсионного возраста независимо от того, сколько времени им нужно отработать до выхода на пенсию, также подлежат сокращению (если у работодателя отсутствуют подходящие взамен утраченной вакансии).

 Может ли пенсионер встать на биржу труда?

Обжалование незаконного сокращения пенсионера

Скачать бланк искового заявления о признании увольнения незаконным бесплатно в формате word

Пенсионер, чьи права в результате незаконного сокращения были нарушены, имеет право обжаловать действия работодателя в суде. Для этого в течение месяца с даты увольнения необходимо обратиться с жалобой в судебную инстанцию.

При этом крайне важно уложиться в указанный срок, так как по истечении месяца срок для подачи заявления придется восстанавливать. Если причины пропуска нельзя признать уважительными, шансы на восстановление срока подачи жалобы крайне малы.

В случае удовлетворения требований заявителя суд обяжет работодателя восстановить сотрудника в прежней должности с выплатой компенсации за вынужденный прогул, а иногда и с выплатой суммы морального ущерба (если требование обосновано).

Обжалование незаконного увольнения через Государственную инспекцию по труду осуществляется в те же сроки. По результатам проверки уполномоченный государственный орган вправе привлечь работодателя к административной ответственности.

Досрочный выход на пенсию

Увольнение с связи с сокращением нередко является препятствием к последующему трудоустройству, поэтому досрочный выход на заслуженный отдых представляется наиболее выгодным способом решения проблемы. Право гражданина на досрочный выход на пенсию установлено на законодательном уровне (гл. 6 Фед. закона № 400-ФЗ).

Учтите! Для выхода на пенсию до исполнения предельного возраста трудоспособности необходимо соблюдение следующих условий:

  • до достижения гражданином предельного возраста остается не более двух лет,
  • период страхового стажа гражданина должен составлять не менее двадцати пяти лет для мужчин и двадцати лет для женщин кроме лиц, трудившихся в особых условиях труда. Им требуется меньший период стажа,
  • гражданин после сокращения встанет на учет в Службу занятости и будет признан безработным,
  • после увольнения гражданин не может трудоустроиться вновь. Это условие предполагает отсутствие подходящих вакансий в Центре занятости.

Иногда при запуске процедуры сокращения работнику сразу предлагают досрочный выход на пенсию, однако не все готовы решиться на этот шаг.

Скачать бланк заявления о досрочном назначении пенсии бесплатно в формате word

Если же работник утвердился в своем желании досрочно выйти на пенсию, порядок действий будет следующим:

  • постановка на учет в Центр занятости. После регистрации гражданина в качестве безработного ему выдадут письменно оформленное предложение о досрочном выходе на пенсию,
  • обращение в территориальное отделение ПФР с заявлением о назначении пенсии. Сделать это нужно в течение месяца с даты вручения документа, иначе предложение будет считаться недействительным. Исключение допускается только в случае внезапной болезни гражданина. Образец заявления включает в себя сведения об адресате, заявителе и его трудовом стаже. Название документа будет следующим: заявление о досрочном выходе на пенсию. В конце ставится личная подпись и дата,
  • подача заявления и документов приложения в отделение Пенсионного фонда. В качестве приложения предоставляются следующий пакет документов: паспорт гражданина, СНИЛС, письменное предложение из Центра занятости, трудовая книжка, справка о заработной плате установленного образца, иные документы, предъявляемые по требованию сотрудников ПФР. Подать заявление и пакет документов можно как при личном посещении, так и почтовым отправлением. При этом датой обращения будет считаться дата приема документов или дата получения почтового отправления. В последнем случае отправителю направляется уведомление о вручении,
  • рассмотрение заявления в десятидневный срок с момента обращения. Если в ходе рассмотрения потребуются дополнительные документы, заявитель должен предоставить их в течение трех месяцев. Тогда датой обращения будет считаться первоначальная дата подачи заявления. Если в назначении пенсии отказано, заявитель уведомляется об этом в пятидневный срок. Указание причины отказа в уведомлении обязательно.

Отказ в назначении пенсии может последовать в следующих случаях:

  • гражданин неоднократно отказывался от предлагаемых Службой занятости вакансий,
  • у гражданина недостаточно стажа для назначения пенсии.

Посмотрите видео. Выплаты при сокращении штата работников в 2019 году:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector