Как оформить наследство, если пропущен срок вступления в наследство?

Срок вступления в наследство

Срок наследования имущества имеет временные ограничения. То есть для принятия наследства есть определенное, установленное законом время.

Возникает вопрос: а как быть, если срок пропущен, и уже прошло 5, 10, 15, а то и 20 лет? Этот вопрос нотариусы и адвокаты слышат довольно часто.

Если у вас нет желания впустую расходовать нервы, время и деньги, заранее ознакомьтесь с особенностями наследования имущества. Установленный законом срок начинает отсчет с момента смерти владельца имущества.

Согласно ст. 1154 ГК РФ (далее – Кодекс), срок вступления в наследство составляет 6 месяцев.

Учтите! Данный период может исчисляться:

  • со дня смерти собственника имущества,
  • со дня приобретения решением суда о признании гражданина умершим юридической силы (ст. 1114 Кодекса),
  • с момента, когда решение суда о лишении наследственных прав лиц, принадлежащих к предыдущей очереди, или наследников по завещанию приобрело юридическую силу,
  • со дня отказа наследников по завещанию или наследников предыдущей очереди от принятия наследуемого имущества,
  • с момента, когда истек срок наследования для наследников предыдущей очереди или наследников по завещанию.

Что нужно сделать лицам, которые намерены вступить в наследство?

Прежде всего, они должны обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением и документацией, которая свидетельствует о праве данных лиц принять наследство. Следует обратить внимание на то, что документы подаются после уплаты госпошлины.

Через полгода после смерти наследодателя свидетельство о наследстве выдается лицам, которые заявили о своем праве, и это право было подтверждено документально. С этого момента данные граждане становятся полноправными владельцами имущества, оставленного им по наследству родственниками или иными лицами.

 Кто может претендовать на наследство, если есть завещание?

Что делать, если срок пропущен

Практически каждый человек слышал о том, что по закону вступить в наследство нужно не позже, чем через 6 месяцев после смерти наследодателя. Но на практике обращений граждан за наследством через 5, 10 или 20 лет довольно много.

Государство решило поддержать таких необязательных наследников и на законодательном уровне предусмотрело шанс для принятия наследства, несмотря на пропущенный срок. Причин, по которым граждане пропускают установленный срок, можно назвать много.

Бывают ситуации, когда потенциальный наследник даже не представляет, что родственник умер, и именно он может стать владельцем этого имущества. Так случается, когда родственники долгое время не поддерживают отношения, разъезжаются по разным городам и странам. Не исключено, что другие наследники намеренно не сообщают законному преемнику, что владелец имущества скончался.

Обратите внимание! Предусмотрено два варианта восстановления пропущенного срока вступления в наследство.

В соответствии со ст. 1155 Кодекса выделяют:

  • судебный способ,
  • внесудебный способ.

Внесудебный способ восстановления пропущенного срока

Скачать бланк заявления о согласии на включение в число наследников наследника, пропустившего срок на принятие наследства бесплатно в формате word

Если законный наследник не успел в срок принять наследство, своими правами могли воспользоваться другие наследники. В этом случае ему придется решать вопрос именно с этими родственниками.

В случае их согласия на его вступление в наследство требуется выполнить определенные действия:

  • посетить нотариуса, который занимался этим наследственным делом. Каждое из своевременно вступивших в наследство лиц пишет соответствующее заявление. Также можно составить письменное соглашение о предоставлении лицу, пропустившему срок принятия наследства, возможность его принять. Соглашение подписывают все наследники. Если документ пересылается нотариусу по почте, каждая подпись должна быть удостоверена нотариально,
  • все правопреемники получают новые свидетельства о наследстве, прежние документы аннулируются,
  • если право на унаследованное имущество было зарегистрировано, потребуется внести соответствующие изменения в Росреестр.

Если родственники или другие лица, принявшие наследство до вас, согласятся с вашими правами, то вы сможете принять это наследство.

Таким образом, происходит его перераспределение. В противном случае, если хотя бы один из наследников на это не согласится, придется решать спорные моменты в судебном порядке.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о согласии на включение в число наследников наследника, пропустившего срок на принятие наследства:

Принятие наследства недееспособного после смерти.

Как проверить действительно ли завещание, читайте тут.

Имеет ли гражданская жена право на наследство после смерти мужа, читайте по ссылке: https://novocom.org/nasledstvo/imeet-li-grazhdanskaya-zhena-pravo-na-nasledstvo.html

Судебный способ

Ни для кого не секрет, что редко кто отказывается от наследства, поэтому вряд ли законопослушные граждане, которые сделали все вовремя, захотят делиться имуществом с кем-то еще. Понятно, что кроме суда такую проблему никому не решить.

Важно! В судебную инстанцию составляется заявление, которое сопровождается определенной документацией (это могут быть, например, официальные документы и свидетельские показания), которая подтверждает, что срок принятия наследства был пропущен по веским основаниям.

Среди таких причин обычно называют: заболевания, семейные проблемы, длительное пребывание в командировке, проживание в другом городе или стране. Кроме того, другие претенденты на имущество умершего наследодателя могли скрыть эту информацию.

Стоит отметить, что на законодательном уровне перечень уважительных причин несвоевременного принятия наследства не установлен. В каждом конкретном случае суд решает, насколько весомыми были причины пропуска срока вступления в наследство.

В ст. 1155 Кодекса говорится о том, что иск должен быть направлен в суд не позже, чем через 6 месяцев с того момента, когда причина несвоевременного принятия наследства прекратила свое действие.

Предположим, наследнику не сообщили о смерти наследодателя, или он в течение 10-20 лет просто не знал, что имеет право на данное имущество. После того как эта информация до него все-таки дошла, ему необходимо обратиться в суд для восстановления пропущенного срока. Но сделать это нужно не позже, чем через полгода после того, как он об этом узнал.

Кроме доказательной базы истец представляет следующие бумаги, свидетельствующие о его праве наследования имущества покойного: завещание, бумаги, свидетельствующие о родственных связях с покойным, бумаги по имуществу, чек об оплате госпошлины.

В случае положительного исхода дела наследственные доли прочих наследников перераспределяются. Свидетельства о наследстве, а также все заключенные после этого сделки с имуществом будут аннулированы.

Знайте! Если вы пропустили срок вступления в наследство, и сроки составляют 5, 10 или даже 20 лет, то шанс вступить в наследство все же есть.

Но для суда важно представить такие доказательства, которые подтвердят весомость обстоятельств, не позволивших вам принять имущество умершего родственника в срок.

Срок исковой давности в наследственных делах

Выше уже упоминалось, что установленный законом срок принятия наследства составляет 6 месяцев. В случае его пропуска по уважительной причине наследнику нужно обращаться в суд.

Обратите внимание! Согласно Гражданскому кодексу, универсальный срок исковой давности составляет 3 года. Этот срок применяется и в делах по наследству (лишение права на наследство, раздел имущества, переданного по наследству, признание завещания недействительным, защита прав преемников наследодателя, прочее).

Таким образом, в этот период граждане могут добиваться восстановления незаслуженно нарушенных наследственных прав, обжаловать незаконное вступление в наследство других родственников.

В отведенное время подается исковое заявление в суд. Если в ходе судебных разбирательств обнаружатся нарушения в порядке наследования, вся процедура будет пересмотрена. Недостойные наследники будут отстранены. Также будет произведено перераспределение принятого имущества (его могут вернуть законному наследнику, могут потребовать компенсации, прочее).

Посмотрите видео. Как вступить в наследство, если прошло много лет: 

Как срок рассчитать

Ранее уже назывался трехлетний срок для подачи иска в суд. Теперь следует выяснить, с какого момента этот срок начинает отсчитываться?

Этот момент – дата смерти наследодателя. Но это не единственный момент, который принимается во внимание при подсчете срока. Срок исковой давности стартует с момента, когда произошло событие, ставшее основанием для обращения в суд.

Если ситуация не обременена какими-то дополнительными обстоятельствами, то все происходит согласно закону. Есть наследство, есть родственники. Всем сообщили о смерти наследодателя, все готовы вступить в свои права. В этом случае срок исковой давности начинается со дня смерти владельца имущества. Но так бывает не всегда.

Например, до наследника слишком поздно дошли сведения о смерти родственника, о написанном завещании, о том, что его наследственные права нарушены другими родственниками.

Пример

Гражданка К. длительное время проживала за границей, связь с матерью и другими родственниками была потеряна, именно поэтому она слишком поздно узнала о смерти самого родного человека. За это время ее родные сестры успешно вступили в наследство. Встреча с ними ничего не дала, они отказались признавать ее наследницей и делиться материнским имуществом.

Продлить срок уже было нельзя, так как с того момента, как она узнала о смерти мамы, прошло уже больше 6 месяцев. Как раз здесь и стоит вспомнить о сроке исковой давности (3 года), что и сделала гражданка К.. Она обратилась в суд с иском о защите наследственных прав.

В рассмотренном случае срок исковой давности начал свой отсчет с того момента, когда она получила известие о смерти матери и о том, что сестры, нарушив ее наследственные права, самостоятельно разделили материнское имущество.

Известие могло быть получено через 5 или 20 лет, к сроку исковой давности это никак не относится. То есть через сколько бы лет она об этом ни узнала, трехлетний срок начнется именно с этой даты.

Восстановление пропущенного срока исковой давности

Иногда бывают случаи, когда даже срок исковой давности может истечь до тех пор, пока наследник не надумает что-то предпринять. Но и в этой ситуации законодательство предусмотрело возможность решения проблемы. Главное условие – наличие весомых причин, которые помешали обратиться в суд вовремя.

Продление срока исковой давности осуществляется по тому же плану, что и процедура продления срока принятия наследства. В суд подается исковое заявление в комплекте с пакетом документов.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как получить наследство, если уже прошло много лет

Самым нехлопотным способом получения наследства можно считать соглашение с другими наследниками. Как это сделать, описывалось ранее.

Сейчас более подробно рассмотрим второй вариант – обращение в суд. Что нужно делать истцу?

Порядок действий:

  • уточнить, кто будет выступать ответчиком – наследники, которые уже приняли имущество,
  • оформить иск. Ниже представлен образец документа,
  • собрать требуемую документацию. Особенно важно иметь подтверждение наличия уважительной причины пропуска срока (справка от врача, сведения о бизнес-поездке, экспедиции, свидетельство о том, что человек находился в беспомощном состоянии),
  • передать иск и пакет бумаг в судебную инстанцию. Способы передачи – лично в руки секретаря суда, по почте заказным письмом с уведомлением. В первом случае документы будут переданы быстрее,
  • внести госпошлину,
  • присутствовать в суде на рассмотрении дела, отстаивать свою позицию. От имени истца может выступать адвокат,
  • получить постановление суда. В лучшем случае имущество будет распределено между всеми наследниками. Если же суд откажет в удовлетворении иска, можно подать жалобу,
  • если договориться с родственниками о разделе имущества не получится, придется передавать решение суда в исполнительную службу. В этом случае раздел произойдет в принудительном порядке,
  • оформить право собственности на имущество (по решению суда).

 Налоги при вступлении в наследство.

Процедура получения наследственного имущества

Обращаться следует в судебную инстанцию по месту жительства ответчика. Также можно подать заявление в суд по месту расположения спорного имущества.

Не принятое вовремя имущество при отсутствии других наследников может перейти государственным органам (ст. 1151 Кодекса).

То есть, подавая иск в суд, следует уточнить, что ответчиком является тот или иной гос. орган.

Важно! Почему могут отказать в приеме иска:

  • ранее было вынесено постановление суда по данному делу,
  • выбрана не та судебная инстанция,
  • до обращения в суд между истцом и ответчиком было подписано мировое соглашение,
  • при первом рассмотрении данного дела заявитель забрал иск.

Также не примут заявление, которое составлено с ошибками, или если требуются дополнительные бумаги. Срок рассмотрения иска откладывается до исправления ошибок или подготовки полного пакета документов.

Какие документы потребуются

Перечень бумаг, необходимых для обращения в суд, приведен в ст. 132 ГПК РФ.

В стандартный пакет входят:

  • заявление,
  • квитанция об оплате госпошлины,
  • бумаги, подтверждающие наличие серьезных причин для пропуска срока,
  • сведения о наследуемом имуществе, подтверждение родственных связей с наследодателем,
  • документ о смерти владельца имущества,
  • прочие бумаги, которые имеют прямое отношение к делу и способные изменить мнение суда.

Учтите! Если на суде от вашего имени выступает адвокат, необходимо подготовить нотариально заверенную доверенность.

Как правильно составить заявление в суд

Скачать бланк искового заявления о восстановлении срока для принятия наследства бесплатно в формате word

К составлению иска есть определенные требования. Так, в правом вернем углу листа должно указываться наименование судебной инстанции, куда направляется иск, а также персональные данные заявителя и ответчиков.

Кроме того, подаются сведения о третьих лицах, которые участвуют в процессе. Это может быть нотариус, занимавшийся данным наследственным делом.

В описательной части излагается суть проблемы, уточняются уважительные причины, помешавшие истцу вовремя принять наследство, а также указываются требования к ответчику.

Текст заканчивается датой и подписью истца. Кроме того, необходимо перечислить бумаги, которые сопровождают заявление.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о восстановлении срока для принятия наследства:

 Как составить исковое заявление в суд о признании права на наследство?

Какие возможны расходы

При подаче заявления в суд уплачивается госпошлина. Так как дела о наследстве считаются имущественными, размер пошлины зависит от стоимости наследства.

Например, предметом наследования является дом. Его стоимость составляет 3 миллиона руб. Так как пошлина составляет 0,5% отданной суммы + фиксированный платеж (13 200р.), размер выплаты составит 18200 рублей.

Если стоимость объекта выше 1 миллиона руб., госпошлина составит 0,5% от суммы, превышающей 1 млн., + 13200 руб. (фиксированный платеж).

Внимание! Калькулятор расчета госпошлины по ст. 333.19 и ст. 333.21 НК РФ

Размер вносимой пошлины не может превышать 60 тысяч рублей.

Если стоимость объекта от 200 001 тысячи до 1 млн. руб., пошлина будет равна 1% от суммы, превышающей 200 тысяч, и плюс фиксированный платеж (5 200 руб.).

При цене объекта от 100 до 200 тысяч руб. потребуется внести 2% от суммы, превышающей 100 тысяч, и фиксированной платеж (3 200 руб.).

Если имущество оценивается в 20-100 тысяч, пошлина составит 3% от суммы выше 20 тысяч и еще 800 руб.

Если стоимость имущества – 20 тысяч, пошлина будет равна 4% от этой суммы и еще 400 руб.

Рассмотрим пример: объектом наследования является авто стоимостью 500 тысяч руб. Госпошлина в этом случае составит 8200 руб. (1 % от 300 тысяч и 5200 руб. (фиксированная сумма)).

При наследовании мебельного гарнитура по цене 25 тысяч руб. истцу придется внести сумму, равную 950 руб. (3% от 5 тысяч + 800 руб.).

При выполнении указанных выше расчетов во внимание принимается оценочная стоимость наследуемого имущества. По такому же принципу рассчитывается цена объектов при принятии наследства.

Оценкой имущества, которое является объектом наследства, занимаются только лицензированные специалисты.

Намного сложнее и хлопотнее вернуть себе законное наследство, если пропущены все сроки. Ведь за это время часть имущества может быть распродана, а что-то придет в негодность.

Наши специалисты оказывают помощь в подготовке документации, а также готовы помочь в суде. Следует отметить, что вам будут предоставлены совершенно бесплатные консультации.

Посмотрите видео. Как вступить в наследство, если нет документов: 

Adblock
detector