Как оформить доверенность на получение товара?

Образцы доверенностей на получение товара

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец доверенности на получение товара:

СКАЧАТЬ образцы доверенностей на получение товара можно по ссылкам ниже:

  1. Доверенность на получение товара (свободная форма)
  2. Доверенность на получение товара форма М-2
  3. Доверенность на получение товара форма М-2а

Какие виды документа бывают

Доверенность – распространенный вид юридического акта, образец которого легко скачать в интернете. Однако разработанные государственными органами нормативные документы используются достаточно часто.

Государственный комитет Российской Федерации по статистике утвердил постановлением № 71А от 30 ноября 1997 года несколько форм доверенностей для получения права на приобретение товарно-материальных ценностей. Формы нумеруются как №№ М-2, М-2а. Две формы разработаны для применения в разных случаях.

Для приобретения товара в первый раз или в случае большого промежутка между заказами нужной продукции составляется доверенность по форме М-2. Если купля-продажа производится без перерыва, применяют доверенность по форме М-2а.

Законодатель не обязывает использовать данные доверительные формы, поэтому лица, участвующие в торговых отношениях, имеют право сформировать собственный доверительный бланк.

Доверенности на получение товара могут наделять лиц разными правами.

Как составить доверенность на получение зарплаты?

Как оформить доверенность на право подписи, читайте тут.

Как составить доверенность от ИП на физическое лицо на ведение дел, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/doverennosti/doverennost-ot-ip-na-fizicheskoe-lico-na-vedenie-del-obrazec.html

Рассмотрим три вида доверенностей:

  • генеральная доверенность. Наделяет лицо возможностью совершения всех юридических действий в соответствии с федеральным законодательством. Примером может служить приобретение лицом товара с возможностью владения, пользования, распоряжения и применения к нему иных действий,
  • специальная доверенность. Дает право лицу на выполнение аналогичных действий. Так, доверенное лицо может закупать продукцию на постоянной основе или передавать в аренду помещение,
  • разовая доверенность. Предоставляет право на совершение одного юридического действия. Например, получение посылки на почте.

Посмотрите видео. Доверенность на получение товара: 

Правила оформления

Для того чтобы доверенность имела юридическую силу, акт следует правильно оформить. Законодательство требует указания на область применения доверенности. В данном случае это отношения, связанные с товарооборотом.

Доверенное лицо наделяется правами только после оформления доверенного документа.

Доверенность включает информацию о названии фирмы, официальное наименования юридического акта и номер, населенный пункт, в котором составляется акт, а также дату написанную прописью.

 Как оформить доверенность на получение денежных средств от организации?

Доверенность включает следующую информацию:

  • юридическое название фирмы, которая является доверителем,
  • нужно уточнить юридический адрес, государственный регистрационный номер и идентификационный номер налогоплательщика,
  • фамилия имя и отчество с указанием должности лица, являющегося представителем фирмы (доверителем),
  • фамилия имя и отчество доверенного лица с указанием серии и номера паспорта и адреса регистрации,
  • права, которые передоверяются лицу, а также указание третьей стороны, с которой будет в последующем совершаться сделка,
  • дата окончания действия доверенности,
  • уточнения о вероятности передачи доверенности иному лицу,
  • подписи обеих сторон,
  • удостоверение акта печатью,
  • указание на единицы, которые будут использоваться в товарообороте (количество и номер проставляется на обратной стороне доверенности).

Важно! В случае если бланк содержит иную информацию, которая не нужна для оформления доверенности, необходимо проставить прочерк буквой Z.

В конце документа проставляется подпись лицом, получившим доверенность.

Особенности письменного полномочия на ТМЦ

Гражданский Кодекс Российской Федерации регулирует нормативные отношения, возникающие в ходе передоверия. В соответствии с пунктом 1 статьи 185 ГК РФ доверенностью является документ, в содержании которого закрепляется право одного лица на совершение определенных юридических действий в отношении другого лица.

В доверенности на получение товарно-материальных ценностей указан перечень полномочий доверенного лица на получение товаров от производителя или продающей фирмы по поставочному договору.

Правовой документ можно составить как в отношении продающей стороны , так и в отношении приобретающей. 

Данное действие обеспечит законный товарооборот.

Для чего составляют документ

Она предоставляется если:

  • заказанные товары доставляются покупателю посредством своих служб доставки,
  • покупатель сам забирает товары из пункта выдачи,
  • товар находится на складе (в указанном случае забрать товар может только доверенное лицо),
  • товарно-материальные ценности передаются на иной территории, что должно быть указано в договоре двух сторон.

Обратите внимание! В случае предоставления двух и более сопроводительных писем на товары доверенность оформляется одна. Для этого в сопроводительной форме прописываются все товары с номерными знаками. В случае получения товаров на разных территориях от одного производителя необходимо оформить несколько сопроводительных писем.

Доверенное лицо это:

  • работник фирмы,
  • третье лицо, не заинтересованное в товаре (друзья, знакомые),
  • сотрудники служб доставок (для оформления правовых отношений заключается гражданский договор на доставку).

    Доверенность не влечет никаких материальных обязанностей для доверенного лица.

Кто заполняет

Правовой документ оформляется любым работником фирмы, но чаще всего к этому допускается юрист или бухгалтер. Можно набрать доверенность в электронном виде или написать от руки. Однако эту работы обычно поручают грамотным и квалифицированным (аттестованным) сотрудникам, так как неправильные формулировки могут повлечь негативные последствия.

 Как оформить доверенность на получение груза?

Сроки действия

Доверенность – это документ, который содержит сроки. Если документ составляется фирмой, учитывается необходимое время для получения товаров. Ссылаясь на внутренние локальные данные, устанавливают срок действия доверенности.

Еще несколько лет назад закон устанавливал десять дней для работы служб. Необходимо было получить товар именно в данный отрезок времени. Если время истекало, организация оформляла новый документ.

На сегодняшний день можно установить любой отрезок времени. Однако сроки необходимо отражать в локальных документах.

Некоторая практика гласит, что средний срок установления доверительных отношений не превышает двух недель.

Для доверительного акта под номером 2а устанавливается 1 месяц, однако можно применить и срок действия гражданско-правового договора. Истекшие доверительные акты не утилизируются, а возвращаются ответственном у лицу для списания.

В случае использования доверенности она также возвращается в фирму для регистрации в отдельном учетном журнале. Кроме того, доверенность может потерять силу, если сотрудник лишился права на ее пользование.

Организация, доверившая право получения товара, информирует вторую сторону об аннулировании документа. Если вторая сторона выдала товар по недействительному документу, сделка не считается совершенной.

 Как оформить доверенность на получение посылки на Почте?

Необходимо ли вести учет выданных доверенностей

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации организация может отказаться от регистрации доверенностей, однако это неудобно. Каждая компания наделяет лицо правами в соответствием с доверенностью, и для контроля следует регистрировать выданные уполномочивающие документы.

Если фирма решила вести учет, это поможет контролировать выданные доверенности и лиц, наделенных правом, перемещение доверительных актов вместе с товарами, а также реализовывать возврат незаконных доверенностей в срок.

Для ведения регистрационного учета назначается одно лицо. Записи о регистрации формируются в течение одного года, листы нумеруются в верхнем правом углу и прошиваются.

Графы об использовании доверенности и о возврате в организацию включаются в журнал.

Посмотрите видео. Сомневаетесь в надежности доверенности?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector