Можно ли в СНТ держать пчел?

Можно ли держать пчел в СНТ

Внимание! В соответствии с положениями, закрепленными ФЗ № 112 – ФЗ от 07 июля 2003 года «О личном подсобном хозяйстве», ФЗ N 66-ФЗ от 15.04.1998 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», ветеринарно – санитарных правилах содержания пчел, которые утверждены ГУ ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ, Инструкции Департамента ветеринарии по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, в населенных пунктах, а также садоводческих товариществах допускается содержание ульев и пчел.

Пасечник, который принял решение о заведении пчел на территории своего участка, обязан получить от муниципальных органов соответствующий паспорт.

Законом установлены ограничения по количеству ульев. Не допускается содержание более двух пчелосемей на одну сотку земельного участка.

Обратите внимание на то, что в случае расположения ульев на территории придомовой территории в населенном пункте или на дачном участке необходимо обеспечить минимальный контакт пчел с людьми.

Закон не допускает содержать на даче пчел агрессивных пород. Условия содержания обычных пород не должны способствовать раздражению пчел, например, перегрев на солнце или наличие ветра на участке.

Наиболее удачным считается разведение пчел на участке, имеющим небольшой наклон на юг или юго-запад. Помните, правильное расположение пасек на участке контролируется Россельхознадзором. В этот орган следует обращаться в случае, когда у соседа содержится пасека с нарушением условий закона.

При выявлении нарушений ветеринарно-санитарных правил, связанных с содержанием пасеки, лицо может быть привлечено к административной ответственности.

Можно ли держать кур в СНТ по закону?

Можно ли ставить глухой забор на даче, читайте тут.

Можно ли оформить дом в СНТ как жилой в 2018 году читайте по ссылке: https://novocom.org/poleznye-stati/mozhno-li-v-snt-zaregistrirovat-dom-kak-zhiloj.html

Правила содержания пчел на дачном участке

Размещение ульев с пчелами, несущими мед, допускается в границе земельного участка не меньше 10 м от забора или на высоте не менее 2 м от земли.

При этом забор должен быть глухим, то есть не иметь щелей или сквозных отверстий. Лучшим вариантом является расположение между пасекой и соседним участком земли хозяйственного строения или дома.

Ульи также следует расставлять на установленном законодателем расстоянии. Такое расстояние не может быть менее 3 метров между каждым ульем. Как ранее уже было отмечено, на пасеку должен быть заведен паспорт.

 Забор в СНТ между соседями по закону.

Законодательная база пчеловодства

Федеральным законом о пчеловодстве установлены следующие аспекты деятельности, связанной с разведением пчел:

  • разведение пчел и их содержание,
  • получение продуктов пчеловодства,
  • участие пчел в опылении культур.

Закон допускает осуществление пчеловодства для получения финансовых средств, то есть в целях предпринимательства, а также для целей, которые не связаны с получением прибыли.

Также законом допускается объединить несколько разных пчеловодческих хозяйств.

В случае получения прибыли от занятия пчеловодством лицо оформляет в установленном порядке статус индивидуального предпринимателя.

Дополнительно органы местного муниципалитета вправе вмешаться в деятельность пасечника и курировать его деятельность.

Обратите внимание на то, что допускается расположение ульев только на участке земли, которая принадлежит пасечнику на праве собственности.

Ульи должны располагаться на безопасном расстоянии от школ, детских садов, больниц и иных общественных мест.

Учтите! Для пчеловодческих хозяйств кочевого типа существуют особые правила:

  • не допускается их расположение там, где они могут стать препятствием для лета пчел, которые ранее расположились на этой территории,
  • размещать их стоит так, чтобы они не мешали другим пчелам опылять сельскохозяйственные культуры,
  • после размещение кочевой пасеки ее собственник обязан предоставить в муниципальный орган паспорт.

Отдельное внимание необходимо уделить частной собственности, возникающей в процессе ведения пчеловодства.

Объектом пчеловодческого владения является пчелосемья и имущество, которое требуется для содержания пасеки.

Если с пасеки рой улетает, то его владелец имеет право на него только в том случае, если он его непрерывно преследует.

Когда владелец упустил рой, то право собственности переходит к тому лицу, кто его поймает первым или тому, на чьей территории он осядет.

Когда рой осел на чужом земельном участке, а хозяин непрерывно преследовал рой, то последний вправе требовать возврата пчел или получения возмещения ущерба.

Когда рой является бесконтрольным, то его вправе получить любое лицо в собственность в случае ловли.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Территориальные правила

Закон установил определенные требования, которые касаются расположения пасеки в отношении определенных объектов.

Учтите! Так, пасека должна быть на расстоянии не менее:

  • 0,5 км от шоссе или железнодорожного полотна,
  • 5 км от кондитерских фабрик, заводов, химических заводов,
  • 1 км от птицефабрик, конюшен и иных объектов сельского хозяйства.

На участке земли ульи располагаются в соответствии со следующей нормой: на расстоянии не менее 3 – 3,5 м друг от друга.

Когда ульи на пасеке располагаются рядами, отдельный пчелиный дом располагается на расстоянии не менее 3 м от соседних ульев и не менее 10 м от семей, обитающих в следующем ряду.

Когда пасека располагается на территории частного сектора, то должны соблюдаться следующие правила:

  • расстояние между ульем и границей участка не менее 3 м,
  • направление леток в центр участка, на котором расположены ульи, а не в сторону соседских участков,
  • периметр пасеки ограждается забором, не имеющим просветов, или зелеными растениями, которые достигают не менее 2 м высоты, для того чтобы, улетая, пчелы поднимались сразу вверх.

Более того, специалисты рекомендуют до того момента, как создавать свою пасеку, поинтересоваться у соседей, имеется ли у них аллергия на укусы пчел. В случае поступления жалоб на пасеку собственника могут привлечь к установленной законом ответственности.

Посмотрите видео. Новые правила содержания пчел:

Правила ветеринарно-санитарные

Невозможно осуществление защиты пчелиного хозяйства без соблюдения правил, связанных с содержанием насекомых, лечением специфических пчелиных болезней.

Внимание! Федеральное законодательство, устанавливающее порядок разведения пчел, указывает, что для лечения пчел и осуществления борьбы с вредителями пасечники вправе обращаться за помощью к специалистам, имеющим лицензию.

Как ранее уже было сказано, каждой пасеке присваивается соответствующий паспорт, выдаваемый ветеринарной службой.

Выдача происходит на основании сведений инспекции о пасеке и ее обитателей.

Реализовать мед с пасеки допускается только в том случае, если ее собственник имеет такой паспорт.

Как избежать конфликтных ситуаций: советы пчеловодам

Люди, которые не занимаются медосбором, не владеют информацией о рабочем режиме пчел, а также о факторах, которые их отталкивают от места расположения пасеки. Многие панически боятся укусов пчел.

Статистика говорит о том, что большинство считает занятие, связанное с разведением пчел, полезным, однако не каждый готов мириться с летающими насекомыми.

Итак, существует несколько рекомендаций, которые помогут свести к минимуму тревогу, связанную с процедурой разведения пчел и их взаимосвязью с окружающим миром.

Учтите! Собственник пасеки должен иметь представление о раздражителях, которые могут вызвать волнение:

  • не каждый сосед понимает процесс разведения пчел, у многих людей пчелы просто вызывают страх в связи с тем, что они не владеют информацией о процессе их разведения и о системе жизни самих пчел,
  • бывает так, что пчелы действительно приносят беспокойство, поскольку залетают на соседскую территорию в связи с нарушениями в отношении правил их содержания,
  • у некоторых укусы пчел вызывают сильнейшую аллергическую реакцию, в связи с чем люди боятся этих насекомых.

Когда люди боятся пасеки только потому, что не знают принцип работы пчел, пасечнику достаточно организовать по ней экскурсию, рассказывая об их жизнедеятельности.

Когда пчелы летят на чужую территорию, то стоит заняться ликвидацией тех факторов, которые привлекают пчел. Например, можно посадить медоносные травы в противоположном от соседних участков земли направлении, построить удобную поилку для пчел.

Когда имеет место быть третье основание для беспокойства соседей, то стоит минимизировать любой возможный контакт пчел и соседей. В случае соблюдения установленных санитарных и законодательных норм, проблем не должно возникнуть.

Собственнику следует поставить преграду в виде забора. Забор должен быть сплошным и находиться по всему периметру пасеки. Допускается установка сетки-рабицы.

Обязательно оформите паспорт пасеки. Получение обязательного паспорта у муниципалитета всегда вызывает расположение со стороны соседей.

 Как перейти на прямой договор с энергосбытом в СНТ?

Пасечнику стоит заняться разведением неагрессивных пород. С другой стороны, пасечник должен учитывать климатические условия места своего проживания, для того чтобы они прижились.

Пасечник должен донести до соседей информацию о том, что пчелы – насекомые, приносящие пользу не только растениям, но и людям. Более того, этот вид насекомых не нападает на людей просто так, специально.

Соседи должны владеть информацией о том, что привести к укусу может провоцирующее поведение (махание руками, попытка ее ударить).

Заметьте! В интересах пасечника убедить соседей в безопасности создания пасеки на территории земельного участка и в ее полезности. Стоит говорить и о том, что создание пасеки строго регламентировано законодателем, а это значит, что без разрешения органов муниципалитета Вы бы не смогли ее организовать.

В попытках объяснить соседям безопасность нахождения пасеки на участке допустимо ссылаться на статистику, которая говорит о том, что примерно 30 % от урожая появилось именно благодаря участию пчел в опылении сельскохозяйственный культур.

Как защитить свои права: советы соседям

Когда сосед, решивший заняться пчеловодством, разместил на территории своего земельного участка несколько ульев, используя их только в личных целях, то наверняка у него получиться организовать их жизнедеятельность таким образом, чтобы они не беспокоили соседей и уж тем более их не жалили.

Другое дело, когда ульи размещаются на участке для извлечения в последующем экономической выгоды. Проблемы возникают тогда, когда пасечник забывает о стандартах и нормах, которые установлены для разведения и содержания ульев на дачном участке.

Когда соседи понимают, что основная забота пасечника получение как можно большей прибыли, несмотря на допущение многочисленных нарушений, то стоит принимать соответствующие меры.

Обратите внимание! Что можно предпринять в такой ситуации:

  • в первую очередь стоит попробовать разрешить ситуацию в мирном порядке. Стоит объяснить соседу, что он разведением пчел нарушает нормы закона или санитарные нормы, что ему во избежание штрафа необходимо обустроить пасеку надлежащим образом,
  • соседям рекомендуется при указанных выше обстоятельствах приобрести защитную одежду, которая не позволит пчелам укусить человека, а также антиаллергенные препараты, которые снимут реакцию организма, если пчела все-таки укусит,
  • после проведения беседы стоит проконтролировать порядок расположения ульев и меры, которые принял пасечник после проведенной с ним беседы. Лучше всего вести наблюдение за действиями соседа до мая,
  • соседи, проживающие рядом с пасекой, вправе закрыть доступ к своему участку при помощи глухого забора или сетки,
  • рекомендуется согласовывать с соседом время проведения работы, для того чтобы не пересекаться друг с другом,
  • старайтесь уведомлять соседа-пасечника о приезде родственников или детей, для того чтобы он не производил работ с пасекой на своем участке.
  • если сосед-пасечник неадекватно реагирует на замечание, сделанное ему, то стоит фиксировать случаи на фото или видеосъемку, а также собирать показания свидетелей, медицинские документы. Можно дополнительно собрать подписи соседей.

Как правило, люди, занимающиеся разведением пчел, достаточно миролюбивые, не склонны к скандалу, готовы ради своего дела идти на уступки соседям и не причинять им неудобства своим хобби.

 Бесплатная юридическая консультация по вопросам СНТ в Москве

С другой стороны, не каждый пасечник, который привык к укусам пчел и считает их полезными для здоровья, может осознать, что для остальных людей это является серьезной проблемой, которая может влиять на порядок жизнедеятельности.

Лучше всего не доводить спорную ситуацию до скандала, который будет разрешаться с участием муниципальных органов.

Обратите внимание на то, что самостоятельное уничтожение пасеки или ульев является незаконным и может привести к привлечению к установленным мерам ответственности, в том числе к мерам, которые предусмотрены уголовным законодательством.

При наличии проблемы стоит объединиться для ее разрешения.

В случае поступления жалобы от коллектива уполномоченный орган будет реагировать на ситуацию быстрее. При обращении в суд решение будет вынесено с учетом интересов.

Посмотрите видео. Пчелы на даче:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector