Как отозвать исполнительный лист у приставов?

Что такое исполнительный лист

Многие граждане России имеют непогашенные долги. Но только суд имеет право обязать должника выплачивать образовавшуюся задолженность. После оформления постановления человеку предоставляется срок на исполнение обязательств.

Если в течение этого времени гражданин не погашает долг, постановление направляется судебным приставам, на основании чего возбуждается исполнительное производство. Отозвать исполнительный лист из службы судебных приставов можно несколькими способами.

Внимание! Исполнительным листом называют документ, который является основанием для взыскания с должника образовавшейся задолженности по судебному решению работниками службы судебных приставов. Надо отметить, что если на суде стороны договорились о порядке погашения долга, то исполнение обязательств будет происходить без участия судебных приставов.

Исполнительный лист работникам службы судебных приставов направляет суд. Если истец не выразил письменно желания направления документа в последующий орган, бумагу можно получить в канцелярии суда.

Исполнительный лист направляется судебным приставам по истечении срока обжалования. Обычно он составляет 10 дней.

Надо отметить, что в 99% случаев родители, на чьем попечении остались дети, практически сразу направляют исполнительный лист работникам службы судебных приставов, так как не надеются на добровольное исполнение обязательств должником.

В некоторых случаях мамочки не желают направлять исполнительный лист работникам ССП. Мотивы бывают совершенно разные. В любом случае, взыскание алиментов не начнется до тех пор, пока судебный пристав не получит ИЛ и не возбудит исполнительное производство.

 В исполнительном листе допущена ошибка, что делать?

Если исполнительный лист предъявлен

Срок исполнения обязательств по исполнительному листу начинается непосредственно с момента его предъявления. При этом дата возбуждения исполнительного производства совершенно не имеет никакого значения. Например, алименты по поступившему ИС будут начисляться не со времени направления уведомления о необходимости погашения долга, а с даты регистрации исполнительного листа.

Именно поэтому не стоит расстраиваться, если документы на взыскание части заработной платы алиментщика пришли на месяц позднее. За пропущенное время долг в любом случае будет взыскан в принудительном порядке.

При подаче исполнительного листа необходимо написать заявление в двух экземплярах. Первое отправляют в личное дело неплательщика, второе с отметкой «Входящее» остается у взыскателя. При этом на документе проставляется дата регистрации бумаги и порядковый номер.

Заявление понадобится для дальнейшего обжалования:

  • неквалифицированных действий работника службы судебных приставов, который, например, отказывается возбуждать исполнительное производство,
  • неправильного расчета размера долга,
  • повторного возбуждения исполнительного производства,
  • взыскания долга, если неплательщик не желает исполнять свои долговые обязательства.

Поводы для отзыва

Не всегда должник является злостным неплательщиком. Например, родитель, который обязан уплачивать алименты, уклоняется от воспитания ребенка.

Он может оказывать материальную помощь, которую не фиксирует документально. А раз бумаг об оплате алиментов нет, суд выносит предписание о необходимости их погашения.

Иногда, если сумма обязательная к выплате ребенку в качестве алиментов небольшая, родители могут составить добровольное соглашение, по которому отец или мать будет выплачивать сумму на обеспечение детей.

В таком случае второй родитель может забрать исполнительный лист из территориального подразделения службы судебных приставов.

Важно! Плательщик алиментов может обратиться в суд за уменьшением суммы алиментных обязательств в связи с тяжелой болезнью, потерей постоянного дохода и другими обстоятельствами, ухудшающими финансовое положение гражданина.

В целом, забрать исполнительный лист может заявитель. Прекратить его действие вправе суд. Исполнительный лист становится недействительным, если задолженность погашена в полном объеме или сторонами составлено соглашение о периодичности и размере ежемесячных выплат.

Основные риски отзыва ИЛ

Перед тем, как забирать исполнительный лист из территориального подразделения службы судебных приставов, необходимо оценить все риски. К ним относятся:

  • должник может злоупотребить доверием взыскателя и не выплатить сумму задолженности,
  • при составлении соглашения должник может нарушить периодичность выплат,
  • при оплате задолженности по соглашению должник может целенаправленно занизить суммы выплат без правовых последствий для него,
  • если должник просит составить соглашение, вполне возможно, что он таким образом пытается уйти от ответственности.

 Проверка исполнительного листа по номеру.

Если же должник все-таки добился того, что взыскатель отозвал исполнительный лист, а сам не желает выполнять обязательства, взыскателю нужно снова обращаться с иском в суд.

Главным риском отзыва исполнительного листа является полное прекращение выплат от должника. Ведь если не будет документальных оснований, бухгалтерия по месту работы алиментщика не сможет правомерно взыскивать с него часть заработной платы. В таком случае добиваться выплаты денежных средств нужно от самого должника.

Вторым одним из главных рисков является то, что должник может самостоятельно уменьшить ежемесячную сумму выплат. Например, выплачивать алименты не от дохода, а в конкретном размере.

Третьим риском можно назвать то, что за время невыплаты алиментов может образоваться большая задолженность. Но в дальнейшем взыскать ее будет очень сложно. Потребуется доказать тот факт, что должник отказывался исполнять свои обязательства. А для этого нужно обращаться в суд.

Юристы советуют не отзывать исполнительный лист, а ежемесячно отчитываться о поступлении средств, если должник выплачивает их самостоятельно.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Временное прекращение

На основании статьи 40 Федерального закона РФ N229 исполнительное производство может быть прекращено. При этом исполнительный лист возвращается взыскателю.

Такое возможно в следующих случаях:

  • если должник в момент взыскания находится на военной службе,
  • если должник погиб, умер,
  • если должник в момент возбуждения производства находится в больнице.

В любом случае, исполнительный лист выдается на руки взыскателю, если в данное время должник не может исполнять долговые обязательства по уважительным причинам.

Учтите! Если стороны договариваются между собой о порядке погашения долга, составляется двустороннее соглашение, которое может быть представлено на суде.

Алгоритм действий

Скачать бланк заявления об отзыве исполнительного листа бесплатно в формате word

Если взыскатель принял решение отозвать исполнительный лист, он обязан следовать общеустановленной процедуре действий.

Алгоритм отзыва ИЛ следующий:

  • в первую очередь взыскателю необходимо лично явиться к судебному приставу, который ведет исполнительное производство, и написать заявление на отзыв,
  • в течение пяти рабочих дней судебный пристав принимает решение,
  • после принятия положительного решения о прекращении исполнительного производства, исполнительный лист направляется взыскателю лично или по почте,
  • после получения исполнительного листа на руки взыскатель обязан обратиться в бухгалтерию по месту работы должника с уведомлением о том, что взыскания требуется прекратить.

Запомните! В заявлении на отзыв исполнительного листа в обязательном порядке указываются следующие сведения:

  • наименование территориального подразделения службы судебных приставов, адрес,
  • ФИО сторон (должника и взыскателя), контактные данные,
  • на каком основании производились взыскания, с указанием номера и даты составления документа,
  • просьба взыскателя отозвать исполнительный лист и прекратить исполнительное производство,
  • дата составления бумаги и подпись взыскателя.

Заявление составляется в письменной форме. Унифицированной формы документа нет, поэтому требуется лишь отразить вышеуказанную информацию.

Посмотрите видео. Отзыв исполнительного производства: 

Отзыв судом

Скачать бланк иска в суд бесплатно в формате word

Отозвать исполнительный лист может не только взыскатель, но и суд. Такое происходит в том случае, если судья отменяет действие первого документа.

Дело возвращается на доследование, если в ходе его рассмотрения возникли дополнительные вопросы. Зачастую должника признают таковым без его присутствия. В таком случае при получении постановления суда или его решения необходимо незамедлительно его обжаловать.

Если отзыв исполнительного листа судом произошел поздно, когда судебные приставы уже начали взыскивать с должника сумму задолженности, то все изъятое имущество, а также денежные средства подлежат возврату.

 Срок действия исполнительного листа.

Отзыв из банка

Скачать образец заявления на отзыв исполнительного листа из банка бесплатно в формате word

Исполнительный лист отзывают из банка в следующих случаях:

  • если у должника имеется несколько открытых счетов в разных структурных банковских подразделениях,
  • если на счету в другом банке у должника хранится больше средств, чем на этом.

Для отзыва исполнительного листа из банка взыскатель составляет заявление. Унифицированной формы не существует, поэтому можно воспользоваться любым образцом.

Руководство банка отправляет исполнительный лист взыскателю в течение суток после получения заявления.

Алгоритм возврата ИЛ из банка следующий:

  • на обратной стороне документа проставляется причина возврата,
  • причина возврата бумаги отражается в специальной книге учета,
  • заметки на ИЛ и в книге учета заверяются руководителем структурного подразделения,
  • исполнительный лист передается взыскателю лично под его подпись или направляется заказным письмом с уведомлением.

Внимание! После получения на руки исполнительного листа взыскатель вправе направить его в другое банковское отделение, где обслуживается должник.

С места работы

Скачать бланк заявления на отзыв исполнительного листа с места работы бесплатно в формате word

При получении исполнительного листа работники бухгалтерии по месту работы должника начинают производить отчисления со следующего месяца после поступления бумаги.

Если взыскатель желает отозвать документ, ему потребуется обратиться в то же структурное подразделение предприятия, куда он направлял ИЛ.

Взыскания с доходов должника прекратятся с момента отзыва бумаги.

Обратимость отзыва

Если взыскатель отозвал исполнительный лист, это не значит, что должник более не обязан исполнять долговые обязательства.

Например, если родитель после отзыва документа отказывается выплачивать алименты, и в течение трех месяцев ребенок не получил ни одной суммы, взыскатель имеет право вновь обратиться в суд с требованием взыскать алименты.

Если срок действия исполнительного листа не истек, его можно предъявить к исполнению снова без судебного решения.

Скачать бланк заявления о возбуждении исполнительного производства бесплатно в формате word

Алгоритм действий в таком случае будет следующий:

  • лично явиться к судебному приставу, который вел исполнительное производство по данному делу,
  • предъявить исполнительный лист,
  • написать заявление о возбуждении исполнительного производства, в котором требуется отразить реквизиты для получения средств.

Надо отметить, что по статистике, отзыв исполнительного листа случается не часто. Родители, на чьем попечении остались дети, не рискуют, а предпочитают получать от нерадивого отца или матери хоть что-то по закону.

Посмотрите видео. Как закрыть исполнительное производство: 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector