Образец возражения на судебный приказ о взыскании задолженности по налогам

Образец возражения

Скачать бланк возражения на судебный приказ о взыскании задолженности по налогам бесплатно в формате word

Возражение на приказ из суда обычно включает в себя следующие элементы:

  • информация о судье, который принимал приказ, а также номер участка и адрес его местонахождения,
  • полные данные должника по налогу, исходя из информации в судебном приказе,
  • чуть ниже реквизитов адресата и отправителя необходимо писать наименование с указанием номера и даты выдачи приказа (например, «Возражение на судебный приказ №48 от 04.02.2018 года»),
  • основная часть возражения, где нужно указать суть требований, причины несогласия, а также просьбу о его отмене,
  • необходимо приложить документы, подтверждающие вашу позицию (например, квитанцию, подтверждающую факт оплаты налога и др.),
  • дата составления и подписания заявления,
  • подпись лица, на имя которого выдан судебный приказ, либо его представителя по доверенности. Обязательно с расшифровкой.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец возражения на судебный приказ о взыскании задолженности по налогам:

Что делать, если не пришло налоговое уведомление на уплату налога?

Отдельно стоит поговорить об изложении сути возражения – об основной части.

На законодательном уровне нет конкретных правил по ее составлению, но в текст все же рекомендуется включить следующую информацию:

  • дату, когда были получены извещение о готовности приказа судьи и его копия,
  • данные для идентификации приказа (дата подписания, номер и т.д.),
  • ФИО судьи, вынесшего приказ, номер судебного участка и его местонахождение (вся информация должна быть изложена в приказе),
  • на основании чего был вынесен приказ (заявление ИФНС, его номер и дата),
  • сумма долга, которая была указана в заявлении из ИФНС, а также временной период, в течение которого задолженность накапливалась (также все можно взять из судебного приказа),
  • возражения налогоплательщика, из которых можно явно понять, что он не согласен с вынесенным приказом и наличием долга в целом,
  • емкое и логичное обоснование своей позиции, т.е. нужно написать: почему и с чем конкретно вы не согласны,
  • как итог – просьба отменить выданный приказ. Например: «В связи с вышеизложенным, прошу отменить приказ №44 от 23 марта 2018 года по заявлению УФНС г. Москвы № 12 от 15.03.2018г».

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Правила оформления документа

Каких-то определенных требований к оформлению возражения на судебный приказ законами РФ не установлено. Заявитель может выразить и обосновать свои требования в свободной форме. Главное, излагать свои мысли четко, последовательно и без ошибок.

Что такое «свободная форма»? Это значит, что при приеме возражения не будут предъявляться строгие требования. Необходимо всего лишь соблюдать правила русского языка и общие правила, применяемые к такой документации (наличие шапки, основной части, резолютивной части, приложения).

Возражение можно напечатать на компьютере либо написать от руки. В конце необходимо проставить подпись заявителя либо его представителя по доверенности. Чтобы у суда не возникло сомнений в ее подлинности, обязательно сделайте расшифровку.

Сам текст должен быть изложен грамотно и ссылаться на нормы закона, подтверждающие правоту точки зрения заявителя. А если есть документально-зафиксированные доказательства, то их реквизиты необходимо указать в возражении, а копии приложить к обращению в суд.

Помните! Наличие доказательной базы – очень важный момент. Именно доказательства могут сыграть неоспоримую роль в принятии решения в пользу заявителя (например, об отмене судебного приказа).

Нюансы судебного приказа по взысканию налоговых задолженностей

Судебный приказ – документ, выдаваемый мировым судьей для взыскания долга с лица, не оплатившего налоги. Такой приказ выносится на основании поступившего в суд заявления из Федеральной налоговой службы. Данный документ дает право принудительного удержания всей суммы налоговых обязательств с должника.

Внимание! Представители ИФНС могут написать заявление в суд о выдаче приказа только в том случае, если они до этого самостоятельно приняли все возможные меры для оплаты суммы долга по налогам.

Рассмотрим пример. Гражданин уклоняется от уплаты транспортного налога и набежавших на сумму долга штрафов и пеней. Из ФНС данному лицу уже не раз приходили требования и уведомления об оплате суммы долга, но денежные средства в бюджет так и не поступили.

Только после всех указанных действий представители ФНС в течение полугода с момента невыполнения гражданином налоговых обязательств могут направить в мировой суд исковое заявление о вынесении судебного приказа.

Вышеуказанный 6-ти месячный срок может быть продлен, если ФНС докажет наличие уважительных причин. На законодательном уровне срок исковой давности по долгам в сфере налогообложения составляет 36 месяцев.

Посмотрите видео. Как написать заявление на отмену судебного приказа: нужны ли основания отмены судебного приказа? 

В каких случаях возражение можно подавать

Согласно статье 128 ГК РФ, должник имеет полное право подать возражение на отмену или приостановку приказа мирового суда в течение 10-ти суток с момента его получения.

Учтите! Десятидневный срок начинается не с момента вынесения приказа судьей, а с момента его получения должником. Если последний 10-й день выпадает на выходной или праздник, то срок автоматически продлевается до первого рабочего дня.

Приказ вступает в силу как раз по истечении указанного срока. Если должник не успел его обжаловать по уважительной причине (например, болезнь, форс-мажорные обстоятельства и т.д.), то он сначала должен написать в суд ходатайство о восстановлении пропущенного срока, и только потом писать возражение на сам приказ.

Кому простят долги по налогам в 2018 году?

Судья всегда очень внимательно изучает обстоятельства пропуска срока. Если это были действительно веские причины, то пропущенный 10-дневный период обжалования будет восстановлен. Но для такого исхода дела одних слов и ходатайства будет мало.

Нужно прикладывать справки и иные письменные доказательства, подтверждающие наличие уважительных причин, например:

  • больничный лист о прохождении лечения в стационаре (или свидетельствующий о серьезном заболевании),
  • справка с места работы о том, что должник был в командировке (билет также нужно будет приложить),
  • документы, подтверждающие наличие иных форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар, стихийное бедствие, военное или чрезвычайное положение и т.д.).

Введут ли налог на бездетность в России?

Можно ли отозвать декларацию из налоговой, читайте тут.

Как получить бесплатную юридическую помощь по налоговым вопросам, читайте по ссылке: https://novocom.org/konsultaciya-yurista/besplatnaya-yuridicheskaya-konsultaciya-po-nalogovym-voprosam-kruglosutochno.html

Бывают ситуации, когда должник узнает о существовании приказа уже от судебных приставов при получении исполнительного листа. В таких случаях документ уже начал свое действие. Можно ли его обжаловать? Да, можно.

Внимание! Если должник не получал письмо с судебным приказом, то оно ушло обратно на участок к мировому судье. Об этом в книге корреспонденции делается соответствующая пометка.

Суть в том, что вернувшийся приказ можно также отменить или приостановить в течение 10 дней с момента получения на руки. Исполнительное производство в таком случае приостанавливается до решения судьи об оспаривании документа.

Налоговый вычет на детей в 2018 году.

Последствия отмены судебного приказа

Возражение рассматривает судья, выносивший приказ. При рассмотрении обращения стороны в суд не вызываются. Особенность отмены судебного приказа состоит в том, что долг по налоговым обязательствам не аннулируется.

При этом ИФНС получает право подать иск в суд с требованием взыскания долга в порядке общего судопроизводства. В этом случае лучше нанять опытного юриста, который специализируется именно по делам и спорам в сфере налогообложения.

Посмотрите видео. Задолженность по налогам, срок которой превысил 3 года:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector