По данному вопросу существует позиция Верховного суда РФ
Родители прекрасно знают, что расходы на содержание ребенка редко прекращаются после достижения им совершеннолетия. Если ребенок поступает учиться в ВУЗ или техникум на очное отделение, то не всегда может сам себя содержать. В таких случаях считается совершенно нормальным, что совершеннолетнего ребенка-студента продолжают «спонсировать» родители, заинтересованные в том, чтобы он выучился и получил профессию.
Если ребенка воспитывает один родитель, то у него в такой ситуации возникает резонный вопрос: можно ли подать на алименты после 18 лет, если ребенок учится? Согласитесь, было бы справедливо разделить расходы на содержание ребенка во время обучения на двоих родителей. Разберемся, как такие ситуации регламентирует закон: должен ли отец платить алименты после 18 лет, если ребенок учится в 2019 году на дневном отделении, либо на иной форме обучения в вузе, колледже или техникуме.
Закон поддерживает лишь инвалидов
Как установлено частью 1 ст.80 СК РФ, у родителей имеется обязанность оказывать детям материальную поддержку, пока те не достигнут возраста 18 лет. По достижении ребенком 18-летнего возраста с матери и отца снимается такое обязательство. Это общая норма.
Верховный суд прямо указывает, что студенты-очники, когда им исполнятся 18 лет, не могут получать алименты (п.38 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 г. N56). Это правило действует даже при условии нуждаемости студента.
Однако ст.85 Семейного кодекса говорит о единственном исключении из данного правила. На родителей накладывается обязательство содержать совершеннолетних детей, если те нетрудоспособны и им нужна материальная помощь. Таким образом, для продления алиментных отношений необходимы одновременно два условия: нетрудоспособность выросшего ребенка и факт его нуждаемости в материальной поддержке.
Новый закон об алиментах – какие изменения ждать?
Как доказать нетрудоспособность?
Нетрудоспособным является лицо, имеющее инвалидность. Верховный суд РФ считает нетрудоспособными граждан, имеющих не только 1, 2, но и 3 группу (п.7 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 г. N56). Доказательством нетрудоспособности будет справка об инвалидности, заключение медико-социальной экспертизы и программа реабилитации.
Как доказать факт нуждаемости?
Основным источником средств к существованию для ребенка-инвалида являются соцвыплаты со стороны государства. Поэтому доказательством о размере доходов инвалида является справка о размере этих выплат. Такая справка может быть получена через МФЦ, в отделении Пенсионного фонда, на портале Госуслуги.
Теоретически инвалид может получать доход из других источников (например, арендные платежи). В таких случаях признается, что он не нуждается в алиментах. Однако доказать факт существования таких доходов должен ответчик (в ходе судебного разбирательства).
Степень нуждаемости инвалида даже при отсутствии дополнительных доходов будет оцениваться судом. Как правило, суд здесь пользуется понятием прожиточного минимума. Общий размер последнего устанавливается Правительством РФ, а в регионах местными законами (п. 2. ст. 4 ФЗ от 24.10.1997 N 134-ФЗ О прожиточном минимуме в РФ). Если весь суммарный доход инвалида меньше, чем размер прожиточного минимума, такое лицо признается нуждающимся.
Документы для развода при наличии несовершеннолетних детей в 2019 году – перечень
Как добиться возложения обязанности платить алименты на ребенка-инвалида после 18 лет?
Составить соглашение
Мать и отец, при участии самого ребенка-инвалида просто заключают между собой соглашение, где на свое усмотрение определяют порядок, а также размер выплат. Если ребенок недееспособен, то соглашение от его имени заключает опекун. Документ заверяется у нотариуса.
Через суд
Данный порядок применяется, когда какая-то сторона выступает против заключения каких-либо договоренностей, не согласна с предложенными условиями, либо от нее невозможно добиться исполнения соглашения. Тогда сам инвалид, его опекун или родитель обращаются с исковым заявлением в суд. Такое же право имеет орган опеки.
К заявлению прикладываются копии документов, где указывается на факт инвалидности и нуждаемости, справка о составе семьи, в которой проживает инвалид, копии его паспорта и свидетельства о рождении. Аналогичный пакет готовится и для иных лиц по делу (ответчика, органа опеки). Однако суд может запросить дополнительные доказательства, если сочтет необходимым. Госпошлину не уплачивают, она затем взыскивается судом с ответчика.
Суд устанавливает фиксированный размер алиментов, учитывая доход отца и матери и другие значимые обстоятельства по делу (ч.2 ст.85 СК РФ). Алиментные выплаты при этом должны перечисляться раз в месяц,
Иные случаи
Описанные выше случаи отличаются от ситуации, когда взрослый ребенок через суд требует взыскать с нерадивого родителя долг по алиментам за прошедшее время. Совершеннолетний должен представить доказательства наличия долга (алиментное соглашение, справку от приставов о размере такой задолженности и т.п.).
Планируются ли изменения в законодательстве?
В 2014 г. в госдуму поступил законопроект о дополнении Семейного кодекса РФ новой статьей, где планировалось возложение на родителей обязанности по содержанию обучающегося за счет бюджета студента-очника, если он не работает и не имеет других доходов, пока ему не исполнится 23 года. Однако сейчас законопроект не рассматривается.
Таким образом, вопрос о том, нужно ли выплачивать алименты после 18 лет, если ребенок учится, в 2019 году закон оставляет без изменений.
Основные выводы
Выплата алиментов на ребенка после 18 лет, если ребенок учится на очной форме в 2019 году, невозможна, если у студента нет инвалидности. Алименты на совершеннолетних детей, обучающихся в вузе на иных формах обучения, тоже не выплачиваются, если отсутствует инвалидность.
Гражданин-инвалид после 18 лет может требовать от родителей алименты, если у него суммарный доход ниже прожиточного минимума. При этом он может и не быть студентом.