Как составить жалобу на действия судьи председателю суда?

Образцы жалоб на действия судьи председателю суда

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на действия судьи председателю суда по гражданскому делу:

СКАЧАТЬ бланки заявлений (жалоб) на действия судьи вы можете по ссылкам ниже:

  1. Жалоба на действия судьи председателю суда по гражданскому делу
  2. Жалоба на действия судьи председателю суда по административному делу
  3. Жалоба на действия судьи председателю суда по уголовному делу
  4. Жалоба на действия судьи председателю суда о нарушении процессуальных сроков
  5. Жалоба на действия судьи председателю суда о нарушении морально-этических норм

Как правильно составить документ

Для того чтобы жалоба была принята и рассмотрена председателем суда, требуется правильно ее оформить.

Жалоба обязательно должна содержать следующее:

  • полное название суда, в который она подается. Под названием нужно написать фамилию и имя Председателя суда. Эту информацию можно посмотреть на сайте государственного учреждения,
  • сведения об обратившемся лице: паспортные данные (ФИО, год рождения), место проживания и номер телефона,
  • в центре листа должно быть написано слово «Жалоба» жирным шрифтом. Под данным словом необходимо написать обжалуемые действия и данные сотрудника суда, на которого подается жалоба,
  • краткое описание обстоятельств дела. Описывая обстоятельства дела, нужно учитывать 3 принципа, которым должна соответствовать информация: относимость, достоверность и допустимость. Описывая обстоятельства дела, следует указать номер дела, отношение заявителя к делу и дату совершения обжалуемого действия,
  • основания, на которые опирается обратившееся лицо: ссылки на статьи законов или постановлений, вещественные доказательства,
  • требования. Требования должны быть четко сформулированы и не противоречить друг другу или правовым нормам,
  • перечень прилагаемых документов: копия удостоверения личности обратившегося, документы, подтверждающие основания заявителя, и т. д.,
  • дату подачи обращения и подпись лица, которое обжалует действия сотрудника суда.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Основания для подачи жалобы

Человеку, не имеющему юридического образования, очень сложно разобраться в законодательных актах и принципе их применения в конкретной ситуации. Не все проблемные ситуации могут стать основанием для подачи заявления на имя председателя.

 Как составить жалобу на судью в СК РФ?

Подлежат рассмотрению и удовлетворению заявления, поданные на имя председателя, со следующими основаниями:

  • компетентное лицо не соблюдает установленные процессуальные сроки рассмотрения дела и без необходимости затягивает процесс. В суде дела должны быть рассмотрены в течение 2 месяцев со дня подачи иска. Но в некоторых случаях допускается увеличение сроков рассмотрения дела: необходимость проведения экспертизы, розыск стороны и т. д. Продление сроков без причин нарушает требования процессуального права,
  • информация, сообщенная сторонами в заявлениях, показания свидетелей и другие сведения были изменены в судебных актах, что повлекло ухудшение положения участника процесса,
  • компетентным лицом были нарушены требования судебной этики, определяющей правила поведения на заседаниях,
  • судьей были проигнорированы заявления, дополнения и ходатайства сторон и других участников процесса,
  • несправедливая оценка доказательств, предоставленных стороной, игнорирование показаний одной стороны, содействие другой стороне,
  • действия компетентного лица ухудшают положение участника процесса.

Как составить частную жалобу на определение суда об оставлении без движения?

Как составить жалобу на частное постановление суда по уголовному делу, читайте тут.

Как составить частную жалобу на определение мирового судьи, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zhaloby/obrazec-chastnoj-zhaloby-na-opredelenie-mirovogo-sudi.html

Важно! Это не полный перечень оснований для подачи заявления. Обжаловать действия уполномоченного лица может любой гражданин, участвующий в рассмотрении гражданского дела. Основанием для подачи обращения может служить любое противозаконное действие судьи или лиц, включенных в состав суда.

Куда обращаться

Жалоба на имя председателя суда подается в тот орган, в котором рассматривалось дело, во время рассмотрения которого было совершено правонарушение.

Некоторые люди ошибочно полагают, что подобные заявления подаются в вышестоящие инстанции. Также некоторые граждане путают апелляцию с жалобой на действие судьи. В таких случаях заявление останется без рассмотрения.

Обращение будет рассмотрено, если оно оформлено соответствующим образом и подано в тот судебный орган, которому оно подведомственно.

 Жалоба на судью в квалификационную коллегию судей.

Кто может пожаловаться на судью

Обжаловать противоправные действия судьи может лицо, которое принимало участие в рассмотрении дела. Основанием для подачи заявления должно быть нарушение принципов и норм, установленных законом, которые привели к ухудшению положения заинтересованных лиц.

Запомните! Подать заявление может только пострадавшее лицо. Допускается подача обращения доверенным лицом, но только при наличии соответствующего документа: это может быть нотариально заверенная доверенность или документация, подтверждающие права опекуна.

Порядок подачи заявления

Подать заявление на противозаконные действия судьи можно несколькими способами:

  • лично передать жалобу в канцелярию суда либо секретарю председателя суда. На втором экземпляре жалобы сотрудники суда обязательно должны поставить штамп учреждения с датой принятия заявления. Процессуальные сроки рассмотрения жалобы начинают исчисляться с этого дня,
  • направить обращение в суд по почте. Заявление нужно обязательно направлять заказным письмом с уведомлением. Полученный на почте документ должен быть сохранен до получения ответа на обращение.

Посмотрите видео. Можно ли привлечь к ответственности судью?

Сроки обращения

Лицо, чьи права были нарушены в суде, может обратиться к председателю суда в любое время, так как законом не установлены конкретные процессуальные сроки.

Однако обращаться к председателю суда лучше сразу после того, как правонарушение было выявлено, так как тогда жалоба быстрее будет рассмотрена, и будут применены меры к нарушителю. Также поздняя подача заявления усложнит ход процедуры, так как доказать факт нарушения будет сложнее, также принятое решение суда может уже вступить в силу, и потребуется его отменять.

Полномочия председателя суда

Председатель суда примет меры, только если основанием для подачи обращения стало нарушение норм процессуального права и судебной этики. Также оформление жалобы и процедура ее подачи должны соответствовать установленным правилам, содержащимся в Законе РФ «О статусе судей», инструкции и Положении суда.

Полномочия председателя суда ограничены, он не вправе оказывать давление на других судей, но он вправе принять соответствующие меры.

 Апелляционная жалоба на решение суда по гражданскому делу.

Судья, рассмотрев обращение, обязан принять меры и дать ответ на заявление. В заявлении судья должен сообщить об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении требований заявителя. Отказ должен быть обоснованным. Отказ в удовлетворении, обоснованный тем, что правонарушение не было выявлено, не является полным и может быть обжалован.

Удовлетворение требований заявителя в основном выражается в привлечении нарушителя к дисциплинарной ответственности. В таком случае лицо, подавшее жалобу, имеет право потребовать отвода судьи и подтвердить свои основания ответом, полученным от председателя суда.

Также ответ, полученный на заявление, может быть использован для отмены или изменения судебного акта. Для того чтобы избежать процедуры отмены судебного акта, нужно подавать жалобу сразу после нарушения судом установленных правил или после обнаружения фактов нарушения.

Сроки рассмотрения жалобы по существу

Законом не установлены специальные сроки для рассмотрения жалобы. Однако тут действуют сроки, установленные законом для рассмотрения обращений и заявлений граждан.

Обратите внимание! Заявления граждан должны быть рассмотрены в течение 30 дней со дня регистрации обращения. По истечении данного срока заявителю должен быть дан ответ о результатах рассмотрения жалобы и о принятых мерах.

Наказание судей за нарушения

Компетентные лица, нарушившие требования законов и судебную этику, привлекаются к ответственности, установленной ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации».

Согласно данному закону, к лицу могут быть применены следующие виды наказания:

  • выговор,
  • предупреждение,
  • отстранение.

Наказание, которое будет применено, зависит от тяжести причиненного вреда. Вид наказания, которое будет применено к нарушителю, определяется в течение 6 месяцев после рассмотрения обращения.

Посмотрите видео. Как правильно писать жалобу:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector