Льготы на капитальный ремонт в Москве в 2019

Хозяева жилья обязаны платить взносы на капитальный ремонт. Для некоторых категорий жителей Москвы установленный размер взносов является значительной суммой.

Для сокращения или уменьшения расходов москвичам следует знать о возможности компенсировать затраты, уплачиваемые ими ежемесячно на капремонт, список необходимой документации для обращения.

Нормативное регулирование

Как установлено статьей 154 ЖК РФ плата за капремонт включается в состав обязательных коммунальных платежей.

Ст. 169 ЖК РФ предусматривает право некоторых категорий  не платить за капремонт. Это касается жителей квартир в аварийных домах и жилье, подлежащем сносу, лицам старше 70 – летнего возраста.

При этом предусмотрено, что региональным законодательством могут устанавливаться льготы в виде частичной или полной компенсации взносов лицам, достигшим 70 лет.

Частичная компенсация платы за капремонт предусмотрены для инвалидов (ст. 17 Закона об инвалидах) и ветеранам войны, боевых действий, блокадникам Ленинграда, а также их семьям (Закон о ветеранах).

Законом No 221-ФЗ, принятым 29.07.2018, внесены изменения, вступающие в силу с 2019 года, расширяющие перечень льготников, официально добавив к их списку лиц, являющихся инвалидами.

Для москвичей действуют льготы, устанавливаемые  московским правительством.

Оформление компенсации, определение категорий москвичей, правомочных получить государственную помощь, регламентированы двумя нормативными актами Законом от 23 марта 2016 года No 10 и постановлением No 161-ПП.

Кто имеет право на льготы

Перечень льготников, правомочных получить компенсируемые выплаты, указан в постановлениях правительства Москвы No 833-ПП, No 478-ПП.

К ним относятся:

  • многосемейныемосквичи, родившиелибоусыновившиеболее3-хдетей, приэтоммладшемуребенкунеисполнилось16лет,
  • многосемейныеграждане, родившиеивоспитывающиеболее10детей,
  • инвалиды, втомчиследети-инвалиды,
  • граждане, получившиезвание «Почетныйдонор»,
  • лица, имеющиемедаль «ЗаоборонуМосквы»,
  • граждане, пережившие1941-1942гг. вМоскве.

Кроме того, выплаты положены и оформляются:

  • героямВОВ, инвалидамВОВ, ихродным,
  • блокадникамЛенинграда,
  • ветеранамвоенныхдействий,
  • героямтрудаСССРиРФ,
  • детям, оставшимсябезродителей,
  • героямРоссиииСССР,
  • членамсемьивоенных, погибшихнаслужбе,
  • одинокиминеработающиммосквичампоследостижения70лет.

Важно! Если в семье живут лица разных льготных категорий, компенсационные выплаты не суммируются!

Кроме названых лиц получить субсидию на капремонт могут семьи с доходом ниже прожиточного минимума.

Размер компенсации

Полностью освобождены от оплаты капитального ремонта:

  • одинокиестарики80лет,
  • граждане, имеющиезаслугипередстраной (героитруда, кавалерыорденаСлавыит.д.).

Остальные льготные категории граждан вправе рассчитывать на компенсацию в размере от 30 до 50 %.

При расчете выплаты учитывается социальная норма жилья:

  • наодинокихграждан 33кв.м,
  • надвухчеловек по21кв.м. начеловека,
  • еслисемьясостоитиз3-хчеловекибольше   18кв.м.

Особенности предоставления льгот в Москве

Компенсация по оплате капитального ремонта предоставляется автоматически в том случае, если льготники уже получают пособия, а в единой информационной системе содержится информация о праве на выплаты, а также иная информация (данные о родственниках, о жилье).



При отсутствии в уполномоченных организациях г. Москвы названой информации, льготник может лично либо через представителя оформить льготу.

Куда обращаться

Для получения льготы следует обратиться:

  1. МФЦ – отделение «Моидокументы»  независимоотместапроживаниялибонахождениясобственникажилья.
  2. Отделсоциальногообеспечения.
  3. Подавзаявлениевэлектроннойформенапорталегосуслуг.
  4. Московскийцентржилищныхсубсидий (вслучаеначислениякоммунальныхплатежей, неучитываемыхвсистемеуправленияплатежами).

Документы для льготы

При оформлении льготы необходимо представить:

  • справкуосемье,
  • документациюособственностинаквартиру (свидетельствоогосрегистрации, выпискаизЕГРН),
  • удостоверение, подтверждающеестатусльготника,
  • паспортльготникаиегородных,
  • доверенность, оформленнуюнотариусом (вслучаеоформленияльготыпредставителем),
  • трудовуюкнижку,
  • выпискуиздомовойкнигиилифинансовоголицевогосчета,
  • оплаченныеквитанции,
  • справкуоботсутствиидолгапоквартплатеиежемесячнымплатежам,
  • сведенияопериодахработыизпенсионногофонда (данныеперсонифицированногоучета),
  • справкуодоходах (длямалоимущихграждан).

Важно! Льготы могут предоставляться только на один объект недвижимости, независимо от количества жилых помещений, находящихся в собственности!

Порядок получения: пошаговая инструкция

Получение льготы возможно при условии, что льготник является собственником жилья либо доли жилого помещения, или нанимателем по договору социального найма.

Шаг 1  сбор документов Предварительно следует выяснить, какие документы потребуются для получения льготы. В паспортном столе необходимо получить справку о составе семьи, если с получателем зарегистрированы его родственники. В управляющей компании получить справку об отсутствии задолженности по обязательным платежам за жилье и коммунальные услуги.
Шаг 2 – оплата квитанции за текущий период Льгота предоставляется при условии добросовестности плательщика коммунальных услуг.
Шаг 3 – подача заявления В уполномоченный орган, через МФЦ или портал госуслуг подать заявление о предоставлении меры социальной поддержки, представить необходимые документы (оригиналы и ксерокопии) лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности.
Шаг 4 – получение решения Заявление рассматривается в течение 10 дней и выносится решение либо заявителю направляется уведомление о праве на получение льготы. В случае отказа в предоставлении льготы, его можно оспорить в судебном порядке.
Шаг 5 – получение компенсации Правительство Москвы не освобождает, а компенсирует затраты на оплату взносов на капремонт. Сумма компенсации в установленном размере зачисляется на расчетный счет или банковскую карту, направляется почтой (в зависимости от указанного заявителем способа получения).
Шаг 6 – обращение в управляющую компанию Решение (справку) о предоставлении льготы представить в управляющую компанию (ЖКХ)

Отказ в предоставлении льготы

В предусмотренных региональным законодательством случаях в получении льготы может быть отказано. Об отказе в предоставлении компенсации по взносам на капремонт уполномоченным органом принимается решение.

Уведомление об отказе составляется в письменном виде с указанием причин.

Основаниями для отказа являются:

  • предоставление неполного пакета документов,
  • обращение с заявлением не уполномоченного лица,
  • предоставление документов, утративших силу, или с заведомо ложными сведениями,
  • отсутствие права на получение льготы,
  • заявитель либо член его семьи уже получает льготу по оплате капремонта.

Решение об отказе может обжаловаться в суд.

Ответы на часто задаваемые вопросы.

Вопрос 1. Моей бабушке 84 года, она ветеран социалистического труда. Имеет ли она право на получение льготы и в каком размере?

Ответ:  Ваша бабушка полностью освобождается от уплаты взносов на капремонт согласно части 2.1 статьи 169 ЖК РФ в связи с достижением ею возраста 80 лет.

Вопрос 2. Я инвалид 1 группы, а мой супруг неработающий пенсионер 70 лет, на какую компенсацию по капремонту мы вправе рассчитывать? Можно ли получить 100% размер компенсации?

Ответ: Оформить льготу в размере 50% компенсации расходов на оплату жилья вправе только один из Вас.

Вопрос 3. Являюсь блокадницей Ленинграда, больше 40 лет одна живу в Москве, могу я получить компенсацию по капитальному ремонту и полностью быть освобождена от этого платежа?

Ответ: Вы можете рассчитывать на компенсационную выплату, которая будет рассчитана согласно установленной норме жилья, на размер площади, не превышающий 33 кв.м.

Пример расчета льготы по капремонту

Пенсионерка 72 лет живет в трехкомнатной квартире один.

Площадь квартиры 77 кв.м.

Социальная норма площади жилья, исходя из которой рассчитывается сумма компенсации, составляет 33 кв. м. на одного человека.

Компенсация составит: 15 руб. (минимальный размер взноса, установленный постановлением No 833-ПП) Х 33 кв. м. (социальная норма жилплощади) /2 (50% размер компенсации на пенсионера после 70 лет) = 247, 5 руб.

Экспертное пояснение к вопросу о льготах на капремонт

Как пояснил первый заместитель председателя госдумы по жилищной политике Александр Сидякин  вносимые поправки в ЖК РФ направлены на упрощение получения льготниками компенсирующих выплат на капремонт.

Кроме того, А.Сидякин отметил, что получение справок об отсутствии задолженности не может возлагаться на добросовестного плательщика, в случае сомнения органа, предоставляющего субсидию, в добросовестности льготника, он сам должен выяснять вопрос об оплате коммунальных платежей.

Ранее А. Сидякин отмечал несправедливость оформления льгот в случае совместного проживания в одной квартире инвалида и пенсионера, поскольку приходится выбирать одну из представляемых выплат. Таким образом, инвалид, редко являющийся собственником квартиры, лишается своего права на получение льготы, гарантированного законом об инвалидах.

Adblock
detector