Норма рабочего времени на 2019 год

Нормативы рабочего времени 2019

Зачастую заработная плата работника напрямую зависит от фактически выработанного времени. Подобный вид расчета применяется при сменном графике или при работе на неполной ставке.

Нормативы рабочего времени используются на предприятии для расчета заработной платы работников при сменном графике, а также для начисления дополнительных выплат при переработке, работе в ночное время. На законодательном уровне существует классификация норм рабочего времени.

Внимание! Таким образом, различают:

  • неделя. При рабочей неделе сотрудник суммарно в неделю должен отработать не более сорока часов. При этом может быть установлен как один, так и два выходных дня. Если работник трудится неполный рабочий день, то норма часов рабочей недели составляет 24, 35, 36 часов,
  • рабочая смена – это время, в течение которого определенный сотрудник исполняет свои трудовые обязанности. После отработки смены его сменяет другой работник. Рабочие смены могут быть как ночными, так и дневными. Надо отметить, что при сменном графике невозможно применить сокращенный рабочий день, когда он предоставляется на законодательном уровне, в силу того, что производство не может быть остановлено. В таком случае часы, отработанные сверх нормы, считаются сверхурочными. Обратите внимание на то, что ночная смена, период которой укладывается в такой временной промежуток, как десять часов вечера шесть часов утра, оплачивается в повышенном размере,
  • рабочим днем называют дневной промежуток времени, на протяжении которого работник исполняет свои обязанности в течение восьми часов,
  • учетным периодом называют временной промежуток, за который нужно рассчитать размер заработной платы. Чаще всего на предприятии используется учетный период, равный одному календарному месяцу. После его окончания работники бухгалтерии исследуют табель учета рабочего времени и рассчитывают заработную плату каждого из работника,
  • лимитом занятости называют установленный на законодательном уровне предел времени, на протяжении которого работник может осуществлять трудовую деятельность. Такое понятие используется при работе по совместительству. В 2019 году при 40 часовой неделе лимит занятости конкретного сотрудника не может превышать 84 часов в неделю.

Форма учета рабочего времени избирается руководством предприятия на основании специфики работы фирмы и отражается в уставных документах.

 Работа в ночное время по ТК РФ.

Правила расчета

Расчет рабочего времени происходит исходя из множества влияющих на него важных факторов. Конечно, основным показателем является рабочий график. Именно от него зависит как расчет фактически отработанного времени, так и размер заработной платы.

График работы может быть:

  • дневной,
  • недельный,
  • суммированный.

Под суммированным рабочим графиком понимают использование на предприятии сменной рабочей недели.

Кроме основного показателя – рабочего графика – при расчете рабочего времени используются следующие факторы:

  • сколько выходных в неделю получает сотрудник: один или два,
  • какова продолжительность одного рабочего дня,
  • точное время, в которое работник начал работу и закончил ее,
  • протяженность перерывов в течение рабочего дня,
  • какова очередность рабочих дней с выходными,
  • сколько отработано смен за сутки,
  • праздничные дни, учитываемые в текущем учетном периоде.

Посмотрите видео. Производственный календарь на 2019 год: 

Праздничные дни

На основании статьи 112 ТК РФ в 2019 году в праздничные дни включены следующие календарные периоды: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 января, 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня, 4 ноября.

Важно! На основании статьи 112 ТК РФ если согласно текущему календарю праздничный день выпадает на выходной день, то праздничный период переносится на первый день рабочей недели.

Надо отметить, что также на основании статьи 112 ТК РФ Правительство России вправе перенести праздничные дни на последующие или предшествующие периоды. В связи с этим ежегодно принимается постановление, с которым граждане знакомятся посредством СМИ.

Расчет на месяц (пятидневка)

 

Для расчета рабочего времени при использовании на предприятии пятидневной рабочей недели применяется следующая формула:

Но = ОПрв / 5 х Чрд – 1 ч. х Чппд, где:

  • Но – норма рабочего времени,
  • ОПрв – общая длительность РФ в неделю: 40, 35, 36, 24,
  • Чрд – сумма рабочих дней в месяце, неделе или квартале,
  • Чппд – сумма сокращенных рабочих дней (дней перед праздниками).

Именно этой формулой пользуются бухгалтеры при подсчете заработной платы конкретного работника.

Пример

Как известно, в октябре 2019 года 21 рабочий день. Получается, что норма рабочего времени в данном учетном периоде составит 40 / 5 х 21 – 0 = 168 часов. Таким образом, можно сделать вывод, что в октябре 2019 года за месяц работнику нужно отработать не больше 168 часов. Все остальное время является переработкой.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Шестидневная рабочая неделя

Не важно, сколько выходных в неделю получает работник. В любом случае, норма РВ в неделю установлена на законодательном уровне и составляет 40 часов. Таким образом, при шестидневной рабочей неделе используется 6,7 часов.

Однако согласно российскому законодательству, при шестидневной рабочей неделе должен использоваться семичасовой рабочий день. Именно поэтому последний рабочий день, как правило, суббота, является сокращенным. Его продолжительность не должна превышать пяти часов.

Перед праздником любой рабочий день всегда уменьшается на один час.

 Заявление на отгул за ранее отработанное время (образец).

Пример расчета на 1 квартал 2019 года

В первом квартале 2019 года используются следующие периоды:

  • рабочие дни – 57,
  • выходные дни – 33,
  • предпраздничные дни – 2 (22 февраля, 8 марта).

Расчет производим для предприятия, использующего рабочий график с пятидневной рабочей неделей.

Учтите! Норма рабочего времени для 40 часовой рабочей недели равна: 40 часов / 5 дней * 57 – 2 = 454. Норма рабочего времени для 36 часовой рабочей недели равна: 36 часов / 5 дней * 57 – 2 = 408,4. Норма рабочего времени для 24 часовой рабочей недели: 24часа / 5 дней * 57 – 2 = 271,6.

Расчет рабочего времени при сменном графике: сутки через трое

При использовании на предприятии такого рабочего графика, как сутки через трое, рекомендуется применять суммарную систему учета рабочего времени. Правила ее применения отражены в статье 104 Трудового кодекса Российской Федерации.

Суммарный учет рабочего времени предполагает учет нормы рабочего времени не за неделю, а за более длительный период. Таким образом, переработка на текущей неделе учитывается в следующем периоде. Фактически нарушения норм рабочего времени не происходит.

Пример

На предприятии ООО «Хозпром» используется учетный период, равный одному кварталу. Таким образом, суммарное количество часов рабочего времени за три месяца не превысит допустимых законодательством норм.

Но при этом в отдельных случаях может наблюдаться превышение норм, например вместо сорокачасовой рабочей недели работник фактически отработает 46 часов.

В любом случае при разработке рабочего графика на основании суммарной системы учета рабочего времени необходимо учитывать несколько важных факторов.

Запомните! К ним относятся:

  • учетный период, используемый предприятием, не должен превышать один календарный год,
  • за основу нормы расчета рабочего времени берется 40-часовая рабочая неделя,
  • расчет фактически отработанного времени и нормы выработки производятся для каждого сотрудника в индивидуальном порядке,
  • каким образом будет происходить суммарный расчет рабочего времени, должно регламентироваться действующими внутренними нормативно-правовыми актами фирмы,
  • если работник фактически в учетном периоде отработал больше времени, чем установленная законодательством норма, сверх отработанные часы приравниваются к сверхурочному времени и оплачиваются по повышенным тарифам,
  • в качестве единицы оплаты на предприятии может быть использован один час или один день.

Обратите внимание, что при оформлении рабочего графика необходимо различать такие понятия, как сменный график и скользящий график.

Сменный график – это работа по сменам с точно установленным периодом работы и отдыха. Скользящим же графиком невозможно точно установить периоды работы и отдыха. К таковому графику можно отнести работу сутки через трое.

Сменный график через 12 часов

Если предприятие использует двенадцатичасовой рабочий день, то при расчете графика необходимо опираться на статью 91 ТК РФ, где четко сказано, что общая продолжительность рабочей недели не должна превышать сорока часов.

Таким образом, при установлении времени работы и отдыха важно учитывать тот факт, что продолжительность рабочей недели не может превышать сорока часов. Обратите внимание на то, что если использовать привычный сменный график: два рабочих дня и два выходных – однозначно будет наблюдаться превышение нормы.

Чтобы такого не происходило, нужно использовать суммированную систему учета рабочего времени. Таким образом, если произошло превышение нормы в одном месяце, то она компенсируется уменьшением отработанного времени в другом.

Обратите внимание на то, что продолжительность рабочей недели можно сократить путем предоставления дополнительного выходного, дополнительных часов отдыха, а также обеденного перерыва.

Расчет рабочего времени в командировке

Фактически человек, отправленный в командировку, не исполняет своих трудовых обязанностей. Он выполняет исключительно служебное поручение.

Внимание! При оплате времени, проведенного в командировке, не могут быть использованы нормы рабочего времени, которые отражены в статье 91 ТК РФ.

Надо отметить, что в таком случае продолжительность рабочего времени устанавливается на основании некоторых факторов.

К ним относятся:

  • характер назначенного задания,
  • условия выполнения работы,
  • режим работы принимающей стороны.

Если работника отправили в командировку в выходные или праздничные дни, этот факт обязательно отражается в табеле учета времени и оплачивается по повышенным тарифам.

Перед отправкой в командировку сотруднику выдаются денежные средства, называемые командировочными расходами.

Если таковых средств выдано не было, то все расходы компенсируются по факту получения затрат. Работник привозит квитанции, а бухгалтерия на основании бумаг производит полный расчет.

Оплата труда во время командировки производится отдельно. Но никто не запрещает работодателю оплатить командировку в день выдачи основной заработной платы.

 Может ли работодатель заставить работать сверхурочно?

Расчет при неполной ставке

При расчете отработанного рабочего времени при неполной ставке нужно акцентировать свое внимание на нормы выработки – это сорок часов в неделю.

Таким образом, получаем:

  • норма при 0,75 ставки 30 часов в неделю. Если рабочая неделя пятидневная, то делим 30 часов на 5 и получаем 6 часов в день. Чтобы рассчитать месячную норму, необходимо 6 часов умножить на количество рабочих дней в учетном периоде,
  • 0,25 ставки. При этом работник может исполнять трудовые обязанности как пять дней по два часа, так и два дня по пять часов. Могут быть использованы и другие цифры.
Ставка Количество часов в неделю Количество часов в месяц (за февраль 2019)
0,3 12 48
0,4 16 64
0,5 20 80
0,6 24 96

Важно! Условия неполного рабочего дня в обязательном порядке прописываются в договоре. С договором работник знакомится до того, как он приступил к исполнению своих трудовых обязанностей. Если фактически работник обязан работать полный день, а в договоре прописан сокращенный график, договор считается оформленным незаконно, поэтому такой договор лучше не подписываться и не соглашаться на особые условия от работодателя.

Это связано с тем, что в дальнейшем начальник имеет право снизить размер оклада, а доказать тот факт, что работник исполняет трудовые обязанности полный день, очень трудно.

Ответственность за несоблюдение нормы рабочего времени

Если предприятие нарушает нормы действующего законодательства, в отношении трудового права используется статья 5.27 КоАП РФ. При этом штрафные санкции составляют от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Для руководителей, нарушивших нормы труда, предусмотрен штраф от одной до пяти тысяч рублей. Если нарушение зафиксировано повторно, то пределы штрафных санкций увеличиваются в несколько раз.

Если работодатель намеренно занижает нормы рабочего времени, из-за чего общий заработок сотрудника снижается, то применяются нормы части первой статьи 155 ТК РФ. За подобное нарушение работодатель понесет ответственность по статье 5.27 КоАП РФ.

Если работодатель нарушает нормы трудового законодательства, в первую очередь необходимо обратиться к нему напрямую и потребовать объяснить причины нарушений. Не всегда в них виновен непосредственный начальник. Иногда ошибки происходят в момент начисления заработной платы в бухгалтерии.

Если же работодатель не отказывается от совершения нарушений и не желает их устранять, необходимо писать жалобу в инспекцию по охране и защите труда. Там проведут проверку, и если нарушения будут выявлены, работодателя обяжут полностью устранить их.

Если после вынесения решения комиссии, направленной инспекцией труда, начальник не желает выполнять предписания, можно смело обращаться в Прокуратуру или суд.

Посмотрите видео. Перерывы в работе для отдыха и питания: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт