Виды разрешенного использования земельного участка классификатор в 2019 году

Классификатор принят, чтобы структурировать информацию о видах использования участка Виды разрешенного использования земельного участка классификатор в 2019 году

Фонд земель в РФ не является единым, земли разбиты на участки, есть деление по категориям. Кроме того, у каждого участка есть вид разрешенного использования (ВРИ) и даже не один. Этот термин определяет более точное, чем категория (которых всего 7), целевое назначение объекта. То есть, в нем указано, какая деятельность может осуществляться на участке, ведь например, нельзя на любом месте построить магазин или создать новое домовладение.

Все ВРИ перечислены в специальном Приказе Министерства экономического развития Российской Федерации от 1 сентября 2014 года N 540. Классификатор видов разрешенного использования земельного участка в 2018-2019гг. применяется наряду с Земельным кодексом, Градостроительным кодексом и еще рядом нормативных документов, так как сам классификатор представляет собой лишь перечень ВРИ. Читайте обзор документа полный текст Классификатора можно скачать ниже по ссылке.

Виды разрешенного использования земельного участка классификатор в 2019 году

Общая характеристика и общие положения

В классификаторе перечислены возможные виды разрешенного использования земельного участка. Классификатор в 2018 и 2019 году менять законодатели пока не намерены, хотя вообще земельное законодательство подвергается существенному реформированию. Вполне возможно, что изменения в следующем году все-таки будут, необходимо следить за новостями.

Классификаторы обычно не принимаются сами непосредственно в качестве отдельного документа, в российской законодательной практике они проходят стадию утверждения. Так и обсуждаемый классификатор утвержден приказом Минэкономразвития от 01.09.2014г. С момента утверждения документа в него уже вносились изменения, были внесены новые виды.

Скачать Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 1 сентября 2014 года N 540

Значение

Еще раз, категория земельного участка и вид разрешенного использования это разные понятия. Категория устанавливает целевое назначение, из существует всего семь и перечень содержится в статье 7 ЗК РФ. Четкого определения вида разрешенного использования в законодательстве нет, но оно и не требуется. ВРИ согласно классификатору гораздо больше, чем категорий и сменить его проще.

Что еще надо знать о виде разрешенного использования?

Он виляет не только на стоимость самого земельного участка, но и на размер земельного налога, арендной платы, если объект находится в государственной собственности органы муниципальной власти устанавливают определенные коэффициенты при помощи которых рассчитывается это значение.

Кроме того, если земельный участок используется не в соответствии с установленным для него ВРИ, это действие содержит признаки административного правонарушения по ст. 8.8. КоАП РФ, которое наказывается штрафом.

Классификатор принят, чтобы структурировать информацию о ВРИ. До этого четких и единых формулировок законодательно установлено не было, что мешало единообразному применению закона. Теперь же ВРИ может быть взят только из классификатора, который также классифицировал включенную в него информацию. Все данные представлены в таблице, в которой есть наименование ВРИ, его описание и код, равнозначный текстовому наименованию.

Например, есть такой ВРИ как садоводство с кодом 1.5, и даже обеспечение деятельности по исполнению наказаний с кодом 8, что подразумевает размещение соответствующих объектов капстроительства, том числе тюрем и поселений. Код 12 соответствует землям общего пользования, в данном случае под этим термином понимаются дороги в границах населенных пунктов. Этот термин ранее использовался и в законодательстве о садоводстве, однако, в новом ФЗ-217 речь уже идет об имуществе общего пользования СНТ, куда могу быть включены и земельные участки. Таким образом, по сути, классификатор это перечень видов использования.

Порядок перевода земель сельхозназначения в другую категорию в 2018-2019 годах

Как применяется?

Самостоятельно классификатор не применяется, это чисто справочный документ. ВРИ устанавливаются в соответствии с ним, но вот изменение вида разрешенного использования земельного участка в 2019 году производится по нормам Градостроительного кодекса с учетом норм Земельного кодекса.

Согласно ст. 37 ГрК РФ ВРИ у каждого участка могут быть основные и условно разрешенные. Если ВРИ включен в список основных, для его получения потребуется только заявление и декларация, подаваемые в Росреестр. Также могут быть у участка и вспомогательные ВРИ. Вспомогательный ВРИ устанавливается в дополнение к основным и осуществляется совместно с ними. Его сменить также просто.

Смена вида разрешенного использования усложняется, если речь идет об условно разрешенных ВРИ. В этом случае потребуется организация публичных слушаний, только после их проведения можно получить разрешение на условно разрешенный ВРИ. Если ВРИ нет в списке условно разрешенных, смена невозможна.

Где получить сведения и как узнать основные и условно разрешенные ВРИ?

Соответствующие данные можно получить в местной администрации. В Градостроительном кодексе установлена необходимость зонирования территорий в Российской Федерации, результатом которого становится утверждение органами местного самоуправления ПЗЗ   правил землепользования и застройки. ПЗЗ включают карту зонирования и градостроительные регламенты. Последние устанавливают правовой режим земель, в том числе ВРИ.

Если на конкретный земельный участок такой регламент на распространяется или для него он просто не установлен, порядок использования такого объекта определяется в соответствии с законодательством, на основании решений исполнительной власти субъекта или органов местного самоуправления (уполномоченных на то органов).

Как оплачивать членские взносы в СНТ с 2019 года?

Виды разрешенного использования земельного участка классификатор в 2019 году

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector