Образец трудового договора с водителем

Образцы трудовых договоров с водителем

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец трудового договора с водителем грузового автомобиля:

СКАЧАТЬ образцы трудовых договоров с водителем можно по ссылкам ниже:

  1. Трудовой договор с водителем грузового автомобиля
  2. Трудовой договор с водителем легкового автомобиля
  3. Трудовой договор с водителем автобуса
  4. Трудовой договор с водителем-дальнобойщиком
  5. Трудовой договор с водителем бензовоза
  6. Трудовой договор с водителем такси
  7. Трудовой договор с водителем-экспедитором
  8. Трудовой договор с водителем школьного автобуса

Как правильно оформить

Трудовой договор с водителем грузового автотранспортного средства оформляется по общим правилам. Документ должен полностью соответствовать требованиям законодательства РФ в сфере труда и занятости населения. Положения трудового договора регулируют должностные обязанности работника, права и обязанности сторон трудовых отношений.

Помимо общих аспектов, документ может включать описание специфических условий и нюансов, которые зависят от специфики должности и профессии.

Что должно быть обязательно:

  • место и дата регистрации договора,
  • сведения о работодателе – полное наименование, юридический адрес, реквизиты. Данные должностного лица, которое подписывает договор,
  • информация о работнике – Ф. И. О., паспортные данные,
  • подразделение и должность, предоставляемая работнику,
  • оплата труда – зарплата, надбавки, районный коэффициент,
  • обязанности и права работодателя и работника, ответственность за нарушение положений договора,
  • график работы,
  • период действия договора, наличие и условия испытательного срока,
  • прочие условия.

Учтите! Дополнения, которые можно включить в текст документа:

  • необходимость прохождения психиатрического, медицинского и иных видов осмотра, одноразово или на периодической основе,
  • водитель «приписывается» к локальному подразделению, где он будет работать, несмотря на разъездной характер работы. Это может быть филиал, гараж, цех,
  • график работы: нормированный/ненормированный, переработки, работа в ночные часы, выходные и отпуск. Отдельно можно прописать возможность командировок и рабочих поездок,
  • в общем виде описываются обязанности сотрудника. Более подробная информация о маршрутах следования, документообороте и так далее прописывается в должностной инструкции. Это сделано, чтобы не загромождать трудовой договор. Сформулировать можно так, что в обязанности водителя входит вождение автотранспортного средства компании (или собственного) и соблюдение ПДД, а также доставка автомобиля/груза/товара в определенное место к указанному времени,
  • сотрудник обязан следить за техническим состоянием транспортного средства и бережно относиться к нему во время эксплуатации,
  • заправку автомобиля и замену смазочных материалов можно также возложить на водителя.

Важно! Необходимо указать, что для работы водитель обязан иметь права на управление автотранспортным средством заявленной категории (к примеру, в такси – категория B, грузоперевозки – C и так далее). Бывают случаи, когда сотрудник лишается прав, уже будучи трудоустроенным в организацию. Если это произошло, водитель отстраняется от управления транспортом до момента восстановления прав. В противном случае на работодателя налагаются штрафные санкции.

Договор имеет два экземпляра – один для работодателя, другой для сотрудника. Основанием заключения договора служит приказ руководителя. После трудоустройства водитель проходит инструктаж по технике безопасности, ознакомляется с должностными инструкциями. Все это фиксируется его подписью в журналах инструктажа.

 Увольнение в связи с истечением срока трудового договора.

Проверка кандидата

Процесс проверки соискателя:

  • соискателю выдается направление на медицинский осмотр. Если заключение медицинской комиссии положительное, то кандидат может быть устроен на должность водителя. Если соискатель не прошел медосмотр, то ему отказывают в трудоустройстве,
  • согласно Приказу Минтранса России от 11 марта 2016 года, соискатель также проходит процедуру подтверждения квалификации,
  • проверке подлежат следующие документы кандидата: паспорт, СНИЛС, трудовая книжка (при наличии), военный билет, права, удостоверение водителя с квалификацией C и CE.

Трудовой кодекс обязывает работодателей ознакомлять своих сотрудников с локальными нормативными актами компании: положение о подразделении, правила внутреннего трудового распорядка, правила хранения и обработки персональных данных сотрудников, положение о премировании и депремировании, размере компенсаций, порядке отдыха и перерывов в рабочем времени.

Посмотрите видео. Экономия на налогах: договор подряда вместо трудового

Необходимые документы при устройстве на работу

Соискатель передает потенциальному работодателю документы для проверки:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт или равнозначный документ),
  • трудовая книжка. Если книжки нет, то компания заводит ее на имя сотрудника. Сотруднику, работающему в нескольких компаниях по совместительству, дополнительная трудовая книжка не заводится. Его книжка хранится на основном месте работы,
  • СНИЛС,
  • мужчины предоставляют военный билет,
  • документы об образовании и присвоении квалификации.

Также кандидат на должность водителя должен иметь права на управление транспортными средствами заявленной категории. Удостоверение должно соответствовать государственному образцу. Не допускается предоставление поддельных прав, это может понести за собой уголовную ответственность.

Требуется заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья соискателя. Оно показывает, можно допускать к источнику повышенной опасности (автомобилю) человека или нет. При отсутствии медицинской справки водитель к работе не допускается.

Нюансы при заключении трудового соглашения

Трудовое соглашение с кандидатом в водители, у которого оформлено ИП, составляют в общем порядке. Это же правило справедливо для дополнительных соглашений к договорам и иных документов. Специальные условия прописываются в зависимости от должности, на которой будет работать сотрудник.

Нюансы будут при следующих обстоятельствах:

  • грузовой автотранспорт,
  • на личной машине,
  • с дальнобойщиком,
  • экспедиторские обязанности,
  • особенности соглашений с водителями такси.

Грузовой автомобиль

При заключении трудового соглашения с водителем грузового транспортного средства порядок действий такой же, как и с водителем легкового автотранспорта.

Но необходимы дополнительные документы для проверки пригодности кандидата:

  • удостоверение на право управления автотранспортом категории C,D.
  • медицинское освидетельствование.

Обратите внимание! В тексте трудового соглашения прописываются данные грузового транспорта и его особенности.

На личном автомобиле

Работодатели могут брать на работу водителей с личным автотранспортом. Трудовой договор заключается встандартном порядке. Но существует нюанс: согласно статье №188 Трудового кодекса РФ, если сотрудник компании использует для выполнения своих рабочих обязанностей свое имущество, то должен быть оформлен договор аренды.

Договор аренды – обязательное условие для привлечения работников со своим транспортом. Его используют для корректного формирования базы для налогообложения.

Рекомендовано тщательно ознакомиться с примером заполнения подобного договора. В тексте документа описывается марка автомобиля, расход топлива и ряд других технических и юридических аспектов.

С дальнобойщиком

В случае приема на работу дальнобойщика трудовые отношения оформляются в общем порядке. Исключение – грузовой транспорт является собственностью водителя. В таком случае заключается договор аренды автотранспорта, где арендатором выступает работодатель.

Ряд обязательных элементов, которые должен содержать трудовой договор с дальнобойщиком:

  • распорядок рабочего дня водителей для дальних перевозок очень специфический. Устанавливается ненормированный рабочий день и прописываются прочие нюансы, такие как переработки,
  • режим работы регламентируется Приказом Минтранса №15 от 20 августа 2004 г.

Все остальные условия трудового соглашения с дальнобойщиком, которые не касаются времени работы, стандартные.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

С экспедитором

Если компания принимает на работу экспедитора, то при составлении трудового соглашения нужно уделить особое внимание пункту с обязанностями сотрудника.

Рекомендовано прописать следующие обязанности:

  • контроль соблюдения графика поставок и отгрузок,
  • исполнение всех обязанностей экспедитора,
  • прием груза,
  • передача товара/груза,
  • управление автотранспортом,
  • своевременная ликвидация технических неисправностей транспортного средства.

С водителем такси

Трудовой договор с водителем такси должен содержать раздел о материальной ответственности. Это справедливо, если водитель будет управлять транспортным средством, принадлежащим компании. Если водитель перевозит пассажиров на своем автомобиле, то работодатель заключает с ним договор аренды. Срок договора аренды может быть разным, в зависимости от продолжительности трудовых отношений владельца авто и оператора такси.

 Что делать, если работодатель не заключил трудовой договор с работником?

Трудовой договор на ненормированный рабочий день

Договор с ненормированным графиком имеет свои особенности. Изменяются пункты о режиме работы и условиях оплаты труда:

  • режим работы сотрудника описывается подробно, указываются периоды трудовой деятельности, отдыха и досуга. Продолжительность данных промежутков четко фиксируется,
  • указывается заработная плата, компенсационные выплаты и надбавки за работу по ненормированному графику. Также прописываются премии.

Нюансы для ИП

Трудовое соглашение с индивидуальным предпринимателем схоже со всеми остальными вариантами.

Обратите внимание! ИП может принимать на работу лиц с инвалидностью (заключение медико-социальной экспертизы) и граждан пенсионного возраста. Иные возможные отличия зависят от самого предпринимателя и специфики его работы.

Безусловно, при приеме на работу водителей и заключении с ними трудовых соглашений возникают различные вопросы. Учитывается то, что работа водителя – это рискованное занятие, он несет ответственность за перевозимый груз, пассажиров.

Также для профессии водителя свойственны постоянные переезды, ненормированный график работы и отдыха. Рекомендуется все эти аспекты освещать и регулировать в трудовом договоре. Это поможет избежать возможных конфликтов в будущем.

Как оформить доверенность от организации на управление автомобилем в 2018 году?

Как оформить трудовой договор на время декретного отпуска основного работника, читайте тут.

Как составить трудовой договор с иностранным гражданином, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/dogovory/obrazec-trudovogo-dogovora-s-inostrannym-grazhdaninom-2018.html

Срок действия

С водителями можно заключать трудовые договоры без срока действия (бессрочные) и с ограниченным периодом действия, до пяти лет с момента заключения такого договора.

Если договор носит срочный характер, в нем прописывается дата начала трудовых отношений и дата их окончания. Также отдельно указывается причина ограничения трудовых полномочий.

К примеру, сотрудник трудоустраивается на период с 20 мая 2017 года по 22 ноября 2018 года, так как он замещает другого сотрудника, находящегося в штате организации, на период отпуска по уходу за ребенком.

 Кто платит штраф, если водитель на служебном автомобиле?

Должностная инструкция

Цель трудового соглашения – фиксация взаимных обязанностей и прав работодателя и сотрудника. Подробное описание процесса работы и прочие нюансы в соглашении не фиксируются. Эти аспекты прописываются в должностной инструкции.

Разделы должностной инструкции:

  • общие положения,
  • должностные обязанности,
  • права водителя,
  • ответственность сотрудника.

Общий раздел содержит информацию о том, кто является непосредственным начальником и подчиненным сотрудника, порядок разрыва трудовых отношений, правила аттестации и присвоения квалификационной категории. В разделе должностных обязанностей подробно описывается процесс трудовой деятельности сотрудника.

Работник на должности водителя должен быть обеспечен топливом, горюче-смазочными материалами, запасными частями и прочими материалами, инструментами. Отдельно прописывается пункт, что водитель несет ответственность за исполнение должностных обязанностей и соблюдение нормативных актов компании.

Посмотрите видео. Можно ли работать без трудового договора:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector