Куда пожаловаться на председателя СНТ?

Куда жаловаться

Жалоба на действия председателя СНТ направляется чаще всего в органы прокуратуры. Вызвано это тем, что указанный орган контролирует соблюдение нормы закона на территории РФ и может проводить проверочные мероприятия в любой сфере. Больший эффект дает коллективное обращение в прокуратуру, хотя единоличная жалоба также не исключается.

Нередко направляемая жалоба содержит в себе недостаточное обоснование, которое приводит к тому, что прокуратура не выявляет нарушений и предлагает разрешать проблему в ходе гражданского судопроизводства. Поэтому следует всегда четко описывать ситуацию и передавать все имеющиеся на руках сведения в подтверждение собственной правоты.

Также практика показывает случаи, когда жалоба не приносит ожидаемого результата. В такой ситуации также потребуется обращение в суд, чтобы тот обязал председателя осуществить возложенные на такового обязанности, тем самым защитив интересы членов товарищества. Также судебный орган на основании искового заявления может принудительно лишить председателя должности по факту совершенных нарушений.

 Расчет членских взносов в СНТ.

Причины для подачи жалобы

Чтобы обратиться в прокуратуру с жалобой, потребуется установление и обоснование конкретных причин такого решения. При этом следует понимать, что прокуратура рассмотрит именно нарушения со стороны председателя, если таковой совершает преступление, пусть и связанное с полномочиями, это уже потребует привлечения полиции и следствия.

Обращение осуществляется любым человеком, интересы которого были нарушены в результате неправомерных действий со стороны председателя. Также достаточно быть просто свидетелем инцидента, чтобы сообщить о таковом в органы прокуратуры. Важен сам факт фиксации нарушений и сообщения о таковых для принятия последующих мер.

Важно! Говоря о причинах направления жалобы прокурору, следует рассмотреть следующие варианты:

  • растрата со стороны председатель имущества и денег, которые предназначаются на нужды товарищества,
  • осуществление мошеннических операций,
  • самоуправство, предполагающее злоупотребление или даже превышение тех полномочий, которыми был наделен председатель на основании устава товарищества,
  • подделка документов,
  • иные действия, нарушающие права участников товарищества.

Больше всего вопросов вызывает некомпетентность председателя. Однако недостаточно заявить о нарушении, обязательно нужно помнить о необходимости предъявления доказательств таковых, что предполагает не только привлечение свидетелей для дачи показаний.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как составляется заявление

Составление заявления на председателя в прокуратуру не предполагает применения специальных правил. Строгой формы заполнения нет. Достаточно соблюсти порядок изложения информации и включить в документ те сведения, которые позволяют должностному лицу в полной мере оценить ситуацию и сформировать представление об обоснованности выдвинутых обвинений. Условно текст заявление можно разделить на три части.

Скачать бланк заявления в прокуратуру на председателя СНТ бесплатно в формате word

Включают сюда следующее:

  • вводная часть. Здесь формируется шапка, включающая в себя сведения об органе власти и должностном лице, которому направляется жалоба. Также сюда включается информация о самом заявителе. Указывается полное имя, адрес, контактные данные и так далее. После этого по центру пишется наименование документа «Заявление»,
  • основная часть. Сначала нужно указать, кем является заявитель, и на кого осуществляется жалоба. Обязательно указание на конкретное товарищество, где нарушитель выступает в роли председателя. Далее излагаются обстоятельства, послужившие причиной для направления жалобы. Следует подробно отражать события вплоть до даты и времени совершения председателем нарушающих интересы граждан действий. При указании на конкретное нарушение нужно тут же делать отсылку на доказательства, подтверждающие факт противоправных действий со стороны председателя. В таких ситуациях нередко приходится обращаться к юристам, которые могут дать бесплатную консультацию и помочь с составлением жалобы, поскольку документ должен нести правильный правовой посыл, при этом формулироваться грамотно и емко. Если будут нарушения при составлении жалобы, использование неприемлемых речевых оборотов и тому подобного, то принято заявление не будет,
  • заключительная часть. Заявитель должен грамотно сформулировать требования, то есть тот итог, который хочет получить в результате обращения. Не всегда жалоба предполагает смещение председателя с должности, это может быть просьба привлечь лицо к ответственности, принудить исполнить обязательство и так далее. Однако любое требование должно быть также подтверждено отсылкой на доказательства и изложенные выше обстоятельства.

Завершаться жалоба должна датой составления и личной подписью заявителя (либо представителя с отсылкой на доверенность).

Также следует помнить о приложении к заявлению. Формируется таковое из сведений, которые будут подтверждать факт совершения нарушения председателем СНТ. Нередко к таким материалам относят показания свидетелей, заключенные, но неисполненные соглашения, фото, видео, иные материалы, выступающие доказательством.

Также следует помнить, что прилагать нужно копии, только при дальнейшем разбирательстве уполномоченное лицо может потребовать предоставить оригиналы.

Следует заранее снять копию заявления, поскольку если прокуратурой вопрос не будет разрешен, потребуется обращение в судебные органы. Однако большинство дел изначально не приводят к нужному результату, потому что заявителям не хватает доказательств того, что председатель каким-то образом нарушил инструкции и превысил полномочия.

Поэтому в первую очередь следует подготовить подтверждение выдвигаемым доводам и запомнить, что одних показаний недостаточно.

Как подать документ и когда ждать результата

Определяется несколько способов направления заявления в прокуратуру.

Запомните! Относят сюда следующие варианты:

  • личное обращение. Можно попасть на прием непосредственно к помощнику прокурора или самому прокурору. Это позволит сразу получить примерное разъяснение ситуации и узнать точные сроки рассмотрения жалобы. Также будет возможность лично пообщаться с прокурором, предоставив таковому сведения и разъяснив предложенные аргументы,
  • направление письма по почте. Здесь важно оформить заказное письмо с уведомлением, чтобы был факт, подтверждающий получение письма. С этого момента будет отсчитываться срок для принятия прокурором соответствующего решения по жалобе,
  • использование интернета. Допускается применять электронные ресурсы, а именно сайт прокуратуры. Однако этот вариант признается самым непредпочтительным.

Юристы советуют использовать только первые два варианта, поскольку здесь больше шансов на своевременный прием заявления.

Сроки рассмотрения жалобы, которые касаются неправомерных действий председателя товарищества, будут варьироваться, поскольку такая ситуация требует расследования и изучения предоставленных сведений. Соответственно, период времени, который может затратить прокурор на разрешение ситуации, может дойти до одного месяца.

С момента получения прокуратурой заявления независимо от того, какой способ подачи такового использовался, не позднее трех дней заявителю должно прийти уведомление о том, что жалоба принята в работу, отклонена или была перенаправлена по подведомственности.

Если по ходу расследования нужно будет продлить срок работы, то об этом заявитель также обязательно будет оповещен.

Посмотрите видео. Проблемы СНТ:

Досудебное решение конфликтов

Не все ситуации, связанные с нарушениями со стороны председателя, могут повлечь за собой обращение в прокуратуру и дальнейшее подробное разбирательство по делу. Некоторые ошибки председателя совершаются из-за загруженности, невнимательности или иного человеческого фактора. Соответственно, допускается использование такого средства, как досудебное урегулирование спора, то есть мирового соглашения.

Когда речь заходит о подписании и составлении новых документов, получении справок или иных бумаг, то обращаться в прокуратуру нет смысла. Можно договориться, избежав большого количества проблем.

Например, нужно получить справку председателя СНТ о том, что лицо в конкретный период проживало на участке. Для этого требуется заявление, но председатель уверяет, что такового нет. Можно просто написать повторное заявление и тут же получить справку.

Некоторые ситуации хоть и не требуют привлечения прокуратуры, но все-таки вынуждают обратиться к юристам. Чаще такое происходит с наследниками, которые по каким-то причинам не могут занять участок, полученный после смерти родственника.

 Как взыскивают долг по взносам в СНТ?

Председатель отказывает ввиду того, что отказал нотариус, оформляя наследство, а вот привлекаемый со стороны юрист сможет разрешить ситуацию в пользу одной и сторон. Если юрист скажет, что человек может пользоваться участком, а председатель все равно откажет, вот тогда можно обращаться в прокуратуру.

Исковое заявление на председателя СНТ в суд

Прибегать к исковому заявлению следует в том случае, когда действия председателя напрямую затрагивают интересы участников товарищества, предполагают незаконные мероприятия, в том числе с материальной стороны, и так далее. Однако следует помнить, что перед тем как направлять иск в суд, нужно разобраться в досудебном порядке.

Если досудебная процедура не дала результатов, то можно обращаться в судебный орган. При этом нужно иметь документы, подтверждающие прохождение этапа договоренности, какой бы результат собрание участников СНТ и общение с председателем не дали. Направляется исковое заявление в районный суд, которые относится к месту нахождения товарищества. Если точного адреса нет, то выбирается адрес регистрации юридического лица.

Образец искового заявления

Иск составляется в свободной форме, но требуется соблюдение порядка изложения информации и структуры документа так же, как и жалоб прокурору.

Скачать образец искового заявления в суд на председателя СНТ бесплатно в формате word

Соответственно, в исковое заявление должны входить следующие сведения:

  • наименование судебного органа с указанием адреса,
  • данные об истце, начиная с полного имени и заканчивая контактной информацией,
  • данные ответчика, которые также должны включать те же сведения, что и об истце,
  • обстоятельства с отсылкой на имеющиеся доказательства,
  • требования, отражающие точные действия, которые должен совершить суд по исполнению иска,
  • цена искового заявления, которая указывается только в том случае, когда вопрос затрагивает материальные интересы участников товарищества.

Приложение к иску также должно быть сформировано полноценно. Включаются копии всех подтверждающих ситуацию документов, отражающих прохождение досудебного этапа урегулирования конфликта и так далее.

К составлению заявления нужно подходить ответственно, поскольку нарушение порядка может повлечь за собой отказ в рассмотрении искового заявления или возврат такового до устранения недочетов. Для того чтобы не возникало проблем, следует обращаться к юристам как минимум за бесплатной консультацией по рассматриваемому вопросу.

Освобождение председателя от должности

Прекращение работы председателя может выступать вариантом наказания за совершаемые нарушения.

Внимание! Применяется подобная мера в следующих случаях:

  • неисполнение возложенных на лицо обязанностей, отказ от совершения таковых либо злоупотребление таковыми, а также действие председателя не в интересах товарищества,
  • уход с должности по собственному желанию председателя,
  • отсутствие председателя на рабочем месте больше десяти дней, если не было сведений об уважительных причинах,
  • отказ членам товарищества со стороны председателя выдать положенные таковым документы,
  • реализация мероприятий, которые наносят ущерб материальному состоянию товарищества.

Также могут определяться иные причины смещения лица с должности. Обсуждаются и выдвигаются таковые непосредственно на общем собрании участников СНТ.

 Консультация юриста по садовым товариществам бесплатно.

Структура СНТ

Большое количество граждан в собственности имеют дачные участки, которым уделяют много времени. Соответственно, для удобства организации дачного хозяйства законодатель предусмотрел возможность формирования таких юридических лиц как товарищества – СНТ.

Чтобы сформировать такое товарищество, потребуется привлечь не менее трех участников, то есть владельцев дачных участков. Однако максимальное число членов СНТ не ограничивается, одно товарищество может включаться в десятки собственников. Управляется товарищество посредством назначения председателя, а также проведения общих собраний, на которых путем голосований принимаются решения по различным вопросам.

Регламентируется деятельность товарищества так же, как у других юридических лиц за счет принятия учредительного документа, которым выступает устав. Такой документ закрепляет полномочия председателя, ответственность за нарушения, порядок формирования собрания, принятия решений и так далее.

Председатель назначается путем проведения выборов. Срок действия полномочий – два года, далее требуется проводить повторные выборы. Количество сроков управления для одного лица не ограничивается. Также участники могут провести досрочные выборы, но для этого нужно собрать двадцать процентов подписей членов СНТ.

Любое голосование на общем собрании будет действительным только тогда, когда было получено больше пятидесяти процентов голосов всех участвующих в собрании лиц. При этом каждый член товарищества должен заранее уведомляться о проведении собраний.

Права участников товарищества

Каждый участник товарищества обладает рядом возможностей и главная из них – участие в решение общих вопросов, поскольку ситуации обсуждаются только коллегиально и посредством общей деятельности. Председатель не может ограничивать участников в правах.

Также следует отметить, что при принятии решений председатель не может действовать единолично. Деятельность такового направляется на реализацию тех идей и планов, которые были утверждены исключительно общим решением членов СНТ. Только устав фиксирует полномочия председателя, и расширить таковые доступно только участника товарищества.

Посмотрите видео. Нужно ли вступать в садовое товарищество:

Adblock
detector