Исковое заявление на отказ о назначении досрочной трудовой пенсии

Как правильно составить иск

Гражданин вправе обратиться с жалобой в судебные органы, если ему отказались досрочно назначить пенсию, пропустив стадию досудебного урегулирования. Если он в порядке обжалования обращался в вышестоящие органы ПФР, но его требования не были удовлетворены, он может опротестовать это решение в суде.

Правила написания административного искового заявления изложены в статье 125 КАС.

Часть первая указывает, что для подачи иска используется письменная форма, текст должен быть разборчивым, в заявлении должны стоять подпись административного истца или его представителя, если он обладает полномочиями подписывать такие заявления и передавать их суду, кроме того, необходимо указать дату подписания.

Скачать бланк искового заявления о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии бесплатно в формате word

В иске должны быть указаны сведения о:

  • наименовании судебного органа,
  • данных заявителя, идентифицирующих ответчика,
  • нарушенных нормах пенсионного законодательства,
  • доводах и основаниях, на которых основана позиция заявителя,
  • требованиях к ответчику,
  • попытках заявителя обжаловать незаконные действия в вышестоящую инстанцию, если он предпринимал действия по досудебному урегулированию вопроса, но ему было отказано,
  • списке приложенной документации.

Запомните! Излагая свою позицию, гражданину следует руководствоваться Законом «О страховых пенсиях»№ 400-ФЗ от 28.12.2013 года. Необходимо ссылаться на конкретные пункты и части статей, на основании которых пенсия должна быть назначена заявителю досрочно.

В случае занятости гражданина на производстве с вредными или опасными условиями дополнительно можно опираться на положения списка, который был утвержден Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года № 10.

Часть 1 статьи 227 КАС в качестве способа восстановления нарушенных прав называет отмену решения органов ПФР, которое не соответствует законодательству, и возложение на виновника ответственности за устранение нарушений. Следовательно, очень важна правильная формулировка требований, предъявляемых к пенсионной организации.

Заявителю следует заявить требования о:

  • признании решения ПФР противоречащим нормам законодательства,
  • включении в общий рабочий стаж специального стажа, на основании которого пенсия должна назначаться раньше положенного срока,
  • наложении на ПФР обязанности по назначению заявителю досрочной пенсии с даты, когда он изначально обратился с заявлением о ее назначении.

 Как проверить правильность начисления пенсии по старости?

Необходимые документы

К исковому заявлению необходимо приложение:

  • решения отделения ПФР,
  • ксерокопии трудовой книжки,
  • другой документации, относящейся к трудовой деятельности.

Кроме того, к направляемым в судебные органы бумагам должна быть приложена квитанция, подтверждающая, что заявитель оплатил государственную пошлину.

Причины отказа

По общему правилу основанием для начала пенсионных выплат служит наступление возраста, указанного в законодательстве, который равен 55 годам для лиц женского пола и 60 – для мужского.

При этом в главе 6 ФЗ-400 регулируется правовое положение лиц, имеющих право на назначение страховых пенсионных выплат до наступления установленного возраста, если у них имеется специальный стаж.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Основные категории лиц, у которых имеется право на назначение пенсии до установленного срока, это:

  • сотрудники, имеющие «горячий» стаж,
  • лица, трудившиеся на Крайнем Севере,
  • медработники,
  • педагоги,
  • деятели искусства и культуры.

С полным списком граждан и условиями получения пенсии раньше срока можно ознакомиться в гл. 6 ФЗ-400.

Если в ПФР обращается лицо, желающее получить пенсию досрочно, однако показатели возраста, рабочего стажа и др. не соответствуют установленным условиям, работники ПФР имеют право на отказ в начале пенсионных выплат раньше срока.

Посмотрите видео. Обжалование отказа в назначении досрочной льготной пенсии по старости:

Досудебный порядок

Многие граждане не знают, как действовать в случае, если работники пенсионного фонда отказались назначить пенсию. Существует отрегулированный порядок, в соответствии с которым следует действовать, опираясь на юридические нормы, чтобы опротестовать вынесенное Пенсионным фондом решение.

Многие граждане получают отрицательный ответ на заявление о досрочном получении пенсионных выплат. Решения комиссий пенсионных фондов могут быть опротестованы в вышестоящей инстанции.

Скачать бланк жалобы в ПФР о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии бесплатно в формате word

К примеру, если гражданину отказали сотрудники городского отделения ПФР, их действия могут быть обжалованы в региональном подразделении Пенсионного фонда.

Жалоба должна содержать суть основных требований, также вместе с ней нужно подать копию решения об отказе и бумаги, подтверждающие право получить пенсию по возрасту.

Обратите внимание! Жалобы граждан должны быть рассмотрены вышестоящими пенсионными инстанциями в течение 30 дней с даты, когда они были зарегистрированы.

По результатам изучения обращения комиссией принимается решение, которое территориальный отдел, расположенный по месту, где проживает гражданин, обязан исполнить.

Однако гражданин не всегда заявляет обоснованные требования. И нередко в вышестоящей инстанции соглашаются с решением, принятым территориальным отделением ПФР. В данной ситуации у заявителя есть право на подачу жалобы уже в судебный орган.

Подсудность

Для обжалования решений Пенсионных фондов об отказе в выплате досрочной пенсии применяется исковой порядок судопроизводства.

Гражданину следует написать иск и направить его в суд района, где находится отделение пенсионного фонда, принявшее решение отказать в пенсионных выплатах.

 Федеральная социальная доплата к пенсии.

Срок исковой давности

Скачать бланк заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока бесплатно в формате word

Заявителям следует обратить внимания на сроки, установленные для обжалования решений ПФР. Чтобы пенсия была назначена, иск должен быть написан и подан в суд не позднее чем через 3 месяца после вынесения отделением ПФР решения.

Если сроки были пропущены, иск может быть рассмотрен только при наличии у заявителя уважительных причин. К ним относят, к примеру, тяжелые болезни, которые приводят к помещению гражданина в стационар.

Дела, связанные с пенсионными выплатами, относятся к категории гражданских.

Заявитель вправе просить вызвать в заседание граждан для дачи свидетельских показаний, подтверждающих его позицию.

Если решение вынесено в пользу заявителя, ему нужно передать судебный акт работникам регионального отделения Пенсионного Фонда. Эта бумага послужит основанием для назначения специалистами пенсии.

Госпошлина

До того как подать заявление, гражданину следует произвести оплату государственной пошлины. Согласно пункту 6 статьи 333.19 НК РФ, ее размер для граждан составляет 300 руб.

Эта сумма неизменна, поскольку заявитель выдвигает неимущественные требования.

Рассмотрение заявления по существу

У судьи после получения заявления есть право на принятие его к производству, оставление без движения или отказ принять заявление. В случае принятия заявления через короткое время начинается производство по гражданскому делу.

Во время предварительного судебного заседания у заявителя есть право заявить ходатайства, на основании которых могут быть вызваны свидетели, привлечены третьи лица, истребованы бумаги из архивов.

Скачать бланк апелляционной жалобы на решение суда бесплатно в формате word

Срок рассмотрения иска не должен превышать два месяца, в течение этого периода суд должен определить, был отказ Пенсионного фонда обоснованным или не имел под собой оснований.

 Может ли пенсионер встать на биржу труда?

Исковые требования могут быть удовлетворены в полном объеме, частично, или же в их удовлетворении отказывают. Если судья не удовлетворил заявленные требования, у истца есть право на обжалование судебного акта, пока он не обрел законной силы, в апелляционном порядке.

В случае вынесения судьей решения в пользу гражданина ему необходимо только получить судебный акт на руки.

После обретения документом законной силы его следует передать в территориальное отделение Пенсионного фонда России. Решение судебного органа послужит основанием для назначения страховой пенсии по возрасту.

Посмотрите видео. Досрочная пенсия, пенсионные споры – советы адвоката:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector