Выплаты при увольнении по собственному желанию

Выплаты при увольнении по собственному желанию

Некоторые обязательства возникают у работодателя в случае увольнения работника, даже если расторжение договора осуществляется по его инициативе.

Предоставление заработной платы и полагающихся компенсационных выплат производится в заключительный трудовой день. На сбор всех требуемых документов дается две недели – такой период дается для подачи заявления и поиска нового сотрудника на вакантное место.

Расчет включает в себя:

  • оклад за месяц,
  • компенсационные выплаты за отпускные дни.

Можно ли взять больничный после увольнения?

Как начисляются расчетные

Бухгалтерия осуществляет расчет всех причитающихся работнику выплат, основываясь на табеле рабочего времени.

Оплачиваются лишь те дни, в которые работник по факту пребывал на рабочем месте, либо те дни, когда за ним сохранялась средняя зарплата, к примеру, во время прохождения медицинских осмотров или обучения.

Начисляется заработная плата как обычно. Из нее удерживаются все необходимые налоги, в частности налог на доход.

С 2018 года претерпела изменения форма заявления и обязанность бухгалтерии, в остальном же механизм производства расчета остался прежним. Подлежат дополнительной оплате профессиональное мастерство, социальный статус.

Обратите внимание! Расчет при увольнении по инициативе работника должен производиться с учетом:

  • зарплаты,
  • компенсационных выплат за отпускные дни,
  • разряда (рабочие профессии), квалификационного уровня и мастерства – если есть подтверждающие сертификаты,
  • индексации минимальной заработной платы – осуществляется на основании внутренних документов компании,
  • доплаты за вредность (использование химических веществ) и трудности выполняемой работы – если указаны в трудовом соглашении,
  • выплат в рамках социальных пособий,
  • премий работнику.

Расчет непременно осуществляется с учетом всех вышеназванных факторов в нормативно установленные временные рамки.

Одновременно с финансовыми средствами передается трудовая книжка. Однократные начисления не входят в обязательный фонд оплаты, следовательно, не должны учитываться в выплатах при уходе.

Индивидуальный порядок возможен, если увольняется работник, трудящийся по совместительству (внутреннего вида или внешнего) либо находящийся на неполном рабочем дне.

К такой разновидности относятся граждане, которые заключили срочный трудовой договор. Расчет при увольнении они получают в соответствии с принятыми договорными обязательствами. В него не входят дни отпуска, премирование и другие выплаты, положенные постоянным служащим.

Как рассчитывается отпускная компенсация

Расчет компенсационных выплат за отпускные дни осуществляется по правилам, которые установлены статьей 139 Трудового кодекса.

Для этого вначале устанавливается средняя заработная плата. Все выплаты, которые получены за прошлый год, прибавляются и последовательно делятся вначале на 12, а после на 29,3.

Получившаяся цифра умножается на количество дней отдыха, которые не использовались до увольнения. Из этой суммы тоже вычитается налог. Таким же методом производится подсчет среднего заработка за то время, пока он сохранялся за сотрудником.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Выплачивается ли премия

Выплата премии зависит от момента увольнения работника, иные особенности не должны учитываться. Оформляться она должна стандартным приказом, в котором фиксируются фамилии действующих и уволенных сотрудников.

Следует знать о том, что премирование – это право руководителя организации, а не обязанность, даже если такой пункт содержится в соглашении.

Получить деньги можно лишь за отработанное время. Другими словами, если премия платится за месяц, а работник увольняется в середине, он стимулирующие выплаты за этот срок не получит.

Премия не перечисляется в день ухода, если окончательная сумма премии еще не высчитана. То же происходит и с годовой, и квартальной премией – только если перед уходом было проработано достаточно дней. Месячная премия чаще всего высчитывается в одно время с зарплатой и входит в конечный расчет при увольнении.

Если премирование работников локальное, выплата перечисляется одновременно всем сотрудникам в соответствии с приказом руководства, а выплаты уходящему сотруднику идут лишь за полный календарный период.

Посмотрите видео. Увольнение по собственному желанию:

Выплачивается ли выходное пособие

Выходным пособием являются финансовые средства, которые выплачиваются работнику в его заключительный день работы.

В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса работник, который увольняется по собственному желанию, не вправе претендовать на предоставление выходного пособия.

Тем не менее, в рамках статей 40-41 Трудового кодекса руководитель может установить в документах, которые регулируют трудовую деятельность компании, порядок предоставления выходного пособия на основании заслуг при работе в этой фирме.

Выплаты военнослужащим при увольнении.

Выходное пособие должно рассчитываться из средней зарплаты сотрудника. Для подсчета среднего заработка следует умножить среднюю заработную плату, которую работник получает за день, на количество дней работы в течение того периода, который подлежит оплате.

Чтобы подсчитать зарплату за один день, надо сумму заработной платы, начисленной за расчетный период, поделить на число дней, которые отработаны в этот период.

Сроки расчета и выплат

Окончательные временные рамки расчета при увольнении жестко регламентированы трудовыми нормами права. Им посвящена статья 140 Трудового кодекса.

В данной статье сказано, что сроки предоставления расчета при увольнении ограничены днем увольнения уходящего работника.

По общему правилу день увольнения признается заключительным днем работы. Но не во всех случаях последний день работы и день увольнения работника совпадают. Бывают и исключения из правил.

К примеру, если работник трудится в сменном режиме – сутки через трое. Последняя смена была 16 июня, а уходит он с 18 июня. В такой ситуации последним днем работы у него будет 16 июня, а днем увольнения – 18 июня.

Сотрудник обязан прийти на работу 18 июня и получить полный расчет. Так делается для избегания лишних проблем.

В статье 140 Трудового кодекса говорится, что если заключительный день работы и день увольнения не совпадают, то руководитель организации обязан предоставить работнику все денежные средства на следующий день после поступления от сотрудника требования о передаче полного расчета перед увольнением.

В законодательстве не оговорено, каким образом следует предъявлять это требование – в письменном виде или в устном.

Если руководитель и работник не нашли компромиссного решения относительно суммы выплат, то сотрудник вправе составить жалобу в Инспекцию труда.

В таком случае у работодателя будет осуществлена проверка, и временные рамки полного расчета при увольнении «сдвинутся» на неопределенный период времени.

Если сотрудника не устроит решение Инспекции труда, он вправе обратиться в судебную инстанцию с просьбой пересчитать сумму причитающихся ему выплат.

Сотрудник не сможет получить свои денежные средства до той поры, пока не будет вынесен вердикт суда, вне зависимости от того, кто выйдет победителем в этом споре.

Что делать, если работник с суммой выплат не согласен

Здесь применяются правила статьи 140 Трудового кодекса. При расторжении трудового соглашения предоставление всех сумм, которые причитаются сотруднику от работодателя, осуществляется в день увольнения работника.

Если сотрудника в день увольнения не было на месте работы, то установленные суммы должны быть предоставлены не позже следующего дня после передачи увольняемым сотрудником требования о расчете.

Важно! В случае разногласий о величине сумм, которые причитаются сотруднику при увольнении, руководитель должен в установленный срок предоставить неоспариваемую часть суммы.

Если работник не согласен с расчетом, то он может потребовать его документального обоснования. Если будет понятно, что работодатель не планирует платить все до конца, то можно жаловаться в надзорные инстанции.

Лучше всего составить две жалобы: в Инспекцию труда и в органы Прокуратуры. По этим заявлениям будет осуществлена проверка, и руководителю будет передано предписание устранить нарушения.

СКАЧАТЬ образцы жалоб можно по ссылкам ниже:

  1. Жалоба в Трудовую инспекцию
  2. Жалоба в Прокуратуру

Задержка выплат: ответственность работодателя

Трудовым законодательством декларируется не только обязанность руководителя осуществить в последний рабочий день полный расчет с работником, но и меры ответственности за несоблюдение сроков.

В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса работодатель, который задерживает выплату даже на один день, должен предоставить компенсацию. Право на ее выплату появляется у сотрудника вне зависимости от того, виноват ли в задержке руководитель.

Величина обязательной компенсации невелика. За каждый день невыплаты работодатель обязан прибавить к общей сумме по 1/150 от ключевой ставки Центрального банка, действующей на дату появления долговых обязательств.

На текущий момент это пять рублей ежедневно на каждые десять тысяч долговых требований. Тем не менее, если работник, который не получил вовремя расчет, обратится в судебную инстанцию, то он вправе потребовать возмещение морального вреда, и здесь уже будут иные суммы.

Можно ли написать заявление на увольнение, находясь на больничном?

Работодатель понесет ответственность и за задержку в предоставлении трудовой книжки. Некоторые сотрудники могут этим воспользоваться, злоупотребив собственным правом, и не приходить в заключительный день на работу.

Обезопасить себя руководитель сможет, послав документальное уведомление сотруднику о необходимости забрать трудовую книжку и расчет. Его нужно отправить заказным письмом с уведомлением на тот адрес, который указан в личной карте.

Посмотрите видео. Выходное пособие при увольнении:

Adblock
detector