Как узнать об оставленном наследстве?

Поиски по месту проживания завещателя

На территории Российской Федерации отсутствует единый реестр, в который вносятся сведения обо всех завещаниях, которые составлены у нотариуса.

Поскольку в нашей стране не существует единого реестра завещаний, сведения о них не хранятся в общей базе данных. Это существенно облегчило бы поиски завещательного документа.

Более того, без отдельного на то распоряжения завещателя уполномоченное лицо не обязано сообщать вам о наличии завещания или о том, упомянуты ли вы в нем. Все придется делать самостоятельно.

Как правило, поиск завещательного документа стоит начинать по месту проживания завещателя. Найти такой документ можно среди остальных документов умершего лица или в ином месте, которое не доступно для третьих лиц.

Когда вместе с умершим человеком проживали родственники, то следует их подключить к осуществлению поиска последней воли лица.

Внимание! Отсутствие завещательного документа является основанием для того, чтобы имущество было передано государству. В этом случае имущество будет распределено в соответствии с нормами закона, то есть к наследованию будут привлечены родственники в соответствии с категорией родства их с умершим лицом.

В первую очередь к наследованию призываются супруги, дети или родители. При наличии всех категорий наследником первой очереди наследственная масса распределяется между всеми ими.

Закон не допускает осуществлять поиск завещания до момента смерти лица.

Не допускает предпринимать попытки по выяснению содержания такого документа у завещателя или нотариуса, у которого завещание было оформлено.

 Наследование пенсии после смерти родственника.

Как узнать у нотариуса

Скачать бланк заявления нотариусу о предоставлении информации по наследству бесплатно в формате word

Когда поиск завещания дома у наследодателя не привели к результатам, то необходимо обратиться к нотариусу, который совершает нотариальные действия по месту нахождения имущества умершего.

Завещание оформляется двумя идентичными экземплярами. Один из них остается у нотариуса, второй передается на руки завещателю.

Если иные родственники уничтожили завещание, хранившееся в квартире у завещателя, экземпляр нотариуса сохранен.

Запомните! Для того чтобы нотариус представил для ознакомления завещание, составленное собственником имущества, лицу следует подготовить:

  • документ, удостоверяющий личность,
  • документ, подтверждающий факт смерти завещателя, или выписка о смерти, выданную органами ЗАГСа,
  • документы, свидетельствующие о наличии родственных связей между лицом и завещателем (в качестве таких представляют свидетельства о рождении или заключении брачных отношений).

Если выбор нотариуса верный, и у него имеется на руках завещание, составленное собственником имущества, то он представит вам его для ознакомления.

После того как информация о завещании получена, следует составить и подать заявление о вступлении в права наследника.

После истечения полугодовалого срока нотариус выдаст свидетельство о праве на наследственную массу, после чего заинтересованное лицо вправе обратиться в регистрирующие органы для переоформления прав.

В нотариальной палате

Скачать бланк заявления о предоставлении сведений в нотариальную контору бесплатно в формате word

Случается и так, что завещание дома или у нотариуса, закрепленного за определенной территорией, не находится.

Связано это с тем, что в соответствии с законом, действующим на территории страны, завещатель вправе обратиться к любому нотариусу для оформления своей воли в установленном порядке.

При таких обстоятельствах заинтересованному лицу придется обратиться в нотариальную палату, которая имеется в каждом субъекте РФ. Этот орган располагает всеми данными о наследственных делах, которые курировались нотариусами соответствующего региона.

Запрос можно подать в письменной форме с приложением всех вышеуказанных документов. После того как поданная информация будет проверена, палата предоставит письменный ответ заявителю о наличии или отсутствии сведений о завещании.

В случае отсутствия персональной информации о заявителе его запрос рассматриваться не будет. Соответственно, ответ о наличии или отсутствии завещания лицо не получит.

Исключительные случаи

В жизни происходит так, что перед смертью завещатель находится не дома или по объективным причинам не может обратиться к нотариусу.

В таких обстоятельствах завещание может быть заверено следующими категориями лиц:

  • главным врачом медицинской организации, в которой находился собственник имущества,
  • руководитель дома престарелых, в котором пребывал умерший собственник,
  • руководитель исправительного учреждения, в котором завещатель отбывал срок наказания,
  • капитан корабля дальнего плавания, начальник воинской части, начальник экспедиции или иное лицо, указанное в ст. 1127 ГК РФ.

Когда умершим собственником имущества не была сообщена информация о том, кем была удостоверена последняя воля, то потенциальному наследнику придется приложить усилия для обнаружения завещательного документа.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как узнать о наследстве в другом городе

Когда наследодатель проживал в другом городе, для получения информации о наличии наследственной массы можно действовать несколькими способами.

Итак, для получения информации необходимо обратиться в отделение ЗАГСА по месту своего проживания, для того чтобы его представитель обратился с запросом в ЗАГС по месту проживания наследодателя.

Скачать бланк заявления в ЗАГС о розыске завещания бесплатно в формате word

Такой способ подойдет только в том случае, если у заявителя имеются родственные отношения с умершим наследодателем.

Для получения информации о наличии завещания заинтересованное лицо вправе обратиться в нотариальную контору города, где проживал собственник имущества. Для рассмотрения запроса к нему следует приложить копии ранее указанных документальных сведений.

Третьим вариантом получения сведений из уполномоченной структуры, без каких либо поездок является оформление доверенности на представителя, который самостоятельно от лица потенциального наследника сможет получить всю необходимую информацию от нотариуса. В качестве представителя может выступить родственник или лицо, обладающее юридическим образованием и опытом.

Посмотрите видео. Порядок вступления в наследство:

Закрытое завещание

Одним из видов завещательной воли является составление закрытого завещания. Смысл такого волеизъявления заключается в следующем: завещание составляется в присутствии двух свидетелей, а после этого документ помещается в конверт и запечатывается. Собственник имущества имеет право не знакомить нотариуса с информацией, изложенной в завещании.

Ознакомиться с содержанием такого завещательного документа допускается только после того, как лицо, его составлявшее, умрет, и о необходимости ознакомления обратится с заявлением наследник.

При вскрытии конверта присутствуют свидетели. Завещание подлежит вскрытию не ранее, чем по истечении 15 дней со дня открытия наследства.

Особенностью такого завещания является то, что потенциальные наследники узнают о воле завещателя только после того, как вскрывается конверт с завещательным документом, и оно зачитывается вслух нотариусом.

Когда потенциальных наследников несколько, однако завещателем указан только один из них, то остальные до получения прав на наследственную массу не допускаются.

До того момента, пока нотариус не вскроет конверт и не прочтет волю наследодателя, никто из наследников информации о содержании документа не получает.

 Долевая собственность при наследовании.

Если завещание отсутствует

Гражданское законодательство предусматривает несколько порядков получения прав на наследственную массу. Первый из них – на основании воли завещателя, которая оформлена в соответствии с требованием закона. Второй подразумевает распределение массы по закону в случае отсутствия воли собственника имущества.

Перечень лиц, которые вправе претендовать на получение имущества на основании норм закона, строго регламентирован гражданским законодательством.

Нормами Гражданского Кодекса РФ также указано, в каком порядке должны действовать участники правоотношения, связанного с получением наследства.

Скачать бланк заявления нотариусу об открытии наследственного дела бесплатно в формате word

Как поступить, когда заверенного нотариусом завещания умерший не оставил, можно узнать у любого нотариуса.

Он подробно укажет, в каком порядке призываются наследники к получению прав на имущество, а также какие следует представить документальные сведения для получения прав на имущество.

Запомните! Наследники помимо прав на имущество получат обязанности по выплате его долговых обязательств, если такие у покойного имелись. Также при наличии нескольких наследников нотариус расскажет, каким образом между ними будут распределяться доли.

Далее, после ознакомления с процедурой, нотариус предложит подать заявление об открытия наследственного дела. По истечении установленного полугодового срока нотариус вручит каждому из наследников свидетельство о праве на наследство, на основании которого наследники обращаются в государственный орган для регистрации полученных на имущество прав.

Установленные законом сроки для наследования

Законодателем установлены сроки, в течение которых наследники получают право обратиться за получением прав на имущество. Этот срок не зависит от основания получения имущества – завещания или нормы закона.

Общий срок принятия наследства составляет полгода со дня смерти наследодателя. Когда дату смерти наследодателя по какой-либо объективной причине установить не представляется возможным, то днем смерти считается либо день вступления в юридическую силу решения суда о признании умершим, либо день, который указан судом в решении в качестве дня, в который умер наследодатель.

Когда срок пропущен по неуважительны причинам, имущество становиться выморочным, то есть переходит в собственность государства.

Когда причины пропуска срока являются уважительными, то срок подлежит восстановлению на основании решения судебного органа. При наличии такого решения нотариус принимает от лица документы и открывает наследственное дело.

Что делать, если сроки пропущены

Как ранее было сказано, уважительные причины пропуска срока являются основанием для обращения в суд с исковым требованием о восстановлении срока.

В исковом заявлении следует указывать причины несвоевременного обращения к нотариусу.

Скачать бланк искового заявления о восстановлении срока для принятия наследства бесплатно в формате word

Внимание! Среди них можно выделить:

  • тяжелое заболевание, лечение в больнице. В таких обстоятельствах к иску прикладываются медицинские документы, подтверждающие заболевание и нахождение в медицинском учреждении,
  • нахождение в воинской части. В подтверждение этого факта также представляется справка, выданная начальником воинской части или иным лицом, уполномоченным на выдачу таких сведений,
  • нахождение за пределами РФ и невозможность возвращения на территорию страны в указанные законом сроки для получения прав на наследство,
  • отсутствие информации о смерти родственника. Например, вследствие длительного необщения с родственником из-за проживания в разных городах. Это основание является одним из наиболее распространенных.

При наличии хотя бы одного из ранее указанных обстоятельств суд в обязательном порядке восстанавливает срок принятия наследственной массы.

Другим способом принятия наследственной массы является фактическое владение имуществом лица после его смерти.

Что это означает? Это означает осуществление действий наследником по сохранению имущества, его улучшению, использованию.

Например, наследник проживал в квартире наследодателя и после его смерти сменил замки, платил за нее и сделал там ремонт.

Запомните! Для доказывания факта фактического принятия наследственной массы представляются следующие доказательства:

  • квитанции об оплате коммунальных услуг,
  • квитанции, подтверждающие проведение в жилом доме ремонта или мероприятия по улучшению имущества,
  • свидетельства соседей о том, что действительно лицо предпринимало действия, направленные на сохранение имущества.

Обратите внимание, что указанный перечень доказательств применим по отношению к объектам недвижимости. Когда в качестве наследственной массы выступают иные объекты, то доказательства представляются иные.

 Бесплатная помощь юриста по наследственным делам.

Восстановление срока без суда

Помимо судебной процедуры восстановления прав на получение наследственной массы, законом предусматривается еще одна процедура, которая не связана с обращением в судебную инстанцию.

Применяется она только в том случае, когда наследство принимается не на основании воли завещателя, оформленной в соответствующем порядке, а на основании норм действующего закона.

Внимание! Суть этой процедуры заключается в том, что лица, привлеченные в качестве наследников и получившие права на наследство, вправе подать заявление нотариусу о том, что они не против того, что наследственная масса была разделена между ними и еще одним наследником. Далее нотариус рассматривает заявление и принимает соответствующее решение.

После этого ранее выданные свидетельства о праве на наследство теряют свою юридическую силу, наследственная масса распределяется с учетом нового наследника, и нотариус выдает новые свидетельства о праве на наследство.

Основные моменты

В случае обращения в суд с иском заинтересованное лицо должно предпринять меры, направленные на сохранение имущества умершего лица.

Когда наследники получили права ранее и реализовали имущество, то после удовлетворения иска полученные доходы распределяются с учетом появления нового наследника.

В случае объективных причин пропуска срока, как ранее уже говорилось, суд в обязательном порядке удовлетворяет исковые требования, позволяя лицу участвовать в распределении наследственной массы.

Принятое решение получает юридическую силу не ранее, чем через 10 дней после его оглашения. Обратите внимание, в случае удовлетворения исковых требований ранее выданные документы теряют свою юридическую силу. Такое решение является основанием для перераспределения имущества.

Посмотрите видео. Как узнать о наличии завещания:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector