Как подать в суд на пенсионный фонд?

Как составить исковое заявление в суд на пенсионный фонд по льготной пенсии

Скачать образец искового заявление на пенсионный фонд по льготной пенсии бесплатно в формате word

Оформление льготной пенсии заключается в подтверждении трудового стажа, который предполагает льготу. А подтвердить трудовой стаж может только трудовая книжка, в случае ее утери можно обратиться в суд. В судебной инстанции для подтверждения стажа могут понадобиться свидетельские показания.

Другим видом доказательства трудового стажа является предоставление справок с места работы, архивные записи, копия трудового договора. Также можно представлять любые документы, которые подтверждают трудовой стаж.

Любой документ, который был подписан вами в период работы, указывающий на то, что вы – работник, может оказаться доказательством.

Перечень документов, которые нужны, чтобы оформить льготную пенсию через судебную инстанцию, включает в себя исковое заявление.

Учтите! Иск включает в себя следующие элементы:

  • наименование судебной инстанции,
  • фамилия, имя, отчество, место проживания заявителя и его представителя (если он участвует в деле),
  • фамилия, имя, отчество, и место проживания или нахождения ответчика (физического или юридического лица),
  • очень подробно описать суть искового заявления – указываете все в мельчайших подробностях о ситуации, случившейся в Пенсионном фонде. Какие документы были приложены к заявлению о назначении пенсии на льготных условиях, кто и когда отказал в принятии, какие временные периоды не были включены в стаж, но должны были,
  • исковые требования – что вы хотите получить в результате рассмотрения заявления (например, отказ был дан неправомерно, чем вы можете это подтвердить документально, а также указать ссылки на законодательные акты и Конституцию РФ),
  • досудебное урегулирование конфликта, то есть действия, которые вы совершали до написания искового заявления,
  • перечень прилагаемых документов, которые являются доказательствами,
  • подпись представителя и истца.

Исковое заявление составляется официальным языком, четко должна прослеживаться логика, без эмоциональной окраски, нецензурной лексики и вульгаризма. Иначе суд может отказать в принятии искового заявления или оставить его без движения.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Документы к иску

Кроме иска в судебную инстанцию нужно приложить все необходимые документы, которые являются доказательствами вашего несогласия с решением Пенсионного фонда:

  • копия паспорта,
  • копия трудовой книжки,
  • архивная справка,
  • справка с места работы и т.д.

Кроме этого к иску не лишним будет приложить справку, подтверждающую страховой стаж. Для суда также будет доказательством показания свидетелей, а в качестве них может выступить бывший работодатель, бухгалтер и др.

 Когда пенсионер считается работающим?

Кто имеет право на досрочную пенсию

По действующему законодательству лицам женского пола назначают пенсию по достижению 55-летнего возраста, а мужского пола – 60-летнего.

Хотя есть категория лиц, которые выходят на пенсию до достижения указанного возраста. К такой категории относятся лица, которые работали во вредных или опасных условиях.

Помните! Пенсионный фонд осуществляет перерасчет пенсии следующим гражданам:

  • людям, достигшим восьмидесятилетнего возраста,
  • людям, у которых изменилась группа инвалидности,
  • людям, в семейном положении которых произошли изменения в количестве работающих или при потере кормильца,
  • людям, имеющим стаж в районах Крайнего Севера.

Наследование пенсии после смерти родственника.

Как получить деньги по программе софинансирования пенсии, читайте тут.

Можно ли работать после выхода на пенсию, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/mozhno-li-rabotat-posle-vyxoda-na-pensiyu.html

Также перерасчет Пенсионным фондом производится лицам, получающим пенсию более 12 месяцев, и тем, кто не обращался за перерасчетом в течение одного года.

На сегодняшний день для произведения перерасчета пенсионных выплат существуют два метода:

  • беззаявительный – происходит ежегодно, и для него не требуется подавать заявление пенсионера,
  • заявительный – происходит только по заявлению пенсионера, которое он пишет собственноручно.

Если пенсионеру отказывают производить перерасчет, а он уверен в том, что прав, после получения отказа ему необходимо обратиться в судебную инстанцию.

Посмотрите видео. Сроки исковой давности:

Сроки исковой давности

Лиц, которые только вышли на пенсию, очень интересует вопрос, в какой срок нужно подать иск в судебную инстанцию, чтобы оформить льготную пенсию.

Исковое заявление для оформления льготных пенсионных выплат подается в случае получения отказа Пенсионного фонда РФ назначать заслуженные трудовым стажем выплаты гражданину.

В Пенсионном фонде начинают оформление пенсии за один месяц до наступления возраста выхода на пенсию. После назначения пенсии в трехмесячный срок разрешают представить документы, которые необходимы. В этот же срок разрешается подавать и исковое заявление.

 Можно ли получать пенсию без прописки?

Расчет госпошлины

За рассмотрение искового заявления в судебной инстанции как имущественного, так и неимущественного характера нужно оплатить государственную пошлину. Размер государственной пошлины по имущественному и по неимущественному требованию неравный.

Важно! Что касается исковых заявлений о назначении льготной пенсии, то за них не нужно оплачивать государственную пошлину, ведь тут действуют исключения согласно ст. 333.36 НК РФ, а именно:

  • по делам во взыскании алиментов,
  • по делам о возмещении вреда, причиненного здоровью, а также при возмещении морального или имущественного вреда, причиненного преступлением,
  • по делам о взыскании заработной платы и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений,
  • если истцом в гражданском деле является инвалид I или II группы,
  • по делам, связанным с защитой прав потребителей (при цене иска не более 1 миллиона рублей),
  • если истцом в гражданском деле являются пенсионеры по исковым заявлениям к Пенсионному фонду и другим вопросам, связанным с назначением пенсии,
  • если истцом в гражданском деле являются ветераны боевых действий и военной службы, по исковым заявлениям по защите прав на ветеранские льготы.

Правила подачи иска в суд

Иски, адресованные к Пенсионному фонду, подают по месту нахождения УПФ, который и принял решение об отказе в назначении льготной пенсии. Контактные данные и адреса районных судов можно найти на официальных ресурсах в интернете.

Обратите внимание! Подавать иск в судебную инстанцию необходимо истцом или его представителем лично или заказным письмом с уведомлением о вручении.

Исковое заявление мировому судье подается секретарю судебного участка, в суд общей юрисдикции секретарю канцелярии. Стоит помнить, что исковые заявления в суд подаются при предъявлении документов, удостоверяющих личность и полномочий (в случае представителя).

Если нарушены требования по подаче исковых заявлений, то подача невозможна. Это актуально и если в исковом заявлении отсутствует подпись истца или представителя, нет необходимых копий документов, или иск подается лицом, не имеющим на это полномочий.

 Как получить индексацию пенсии после увольнения?

Сроки рассмотрения дела

Сроки для рассмотрения гражданских дел, касающихся назначения пенсий, установлены законодательством не более трех месяцев. Судебное заседание для рассмотрения дела по существу назначается в зависимости от загруженности судьи.

Примерная дата назначения заседания зависит обычно от того, какое количество доказательств необходимо проверить в судебном порядке для подтверждения требований, указанных в иске.

Если иск составлен грамотно, и доказательства доступны, суд с большей вероятностью признает иск удовлетворенным. Соответственно, истец будет иметь право на льготную пенсию, и дальнейший порядок оформления льготной пенсии будет осуществляться Пенсионным фондом на обычных основаниях по возрасту.

Посмотрите видео. Составляем иск к Пенсионному Фонду правильно:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector