В 2018 году у работников будет два полноценных оплачиваемых отпуска

Будет ли оплачиваться второй отпуск в 2018 году

Эта новость может обрадовать едва ли не каждого трудоустроенного гражданина в стране. Теперь все работающие граждане получат возможность побывать за текущий год в дополнительном оплачиваемом отпуске. И если провести подсчет таких бонусных отпускных дней, в общем, за год их насобирается целых 28.

Внимание! Калькулятор индексации зарплаты (ст. 134 ТК РФ).

Трудовое законодательство гарантирует оплату такой прибавки к отпуску. Таким образом, в течение указанных дней граждане РФ не только законно не появятся на работе, но еще и получат за это оплату, равную начислению зарплаты по месту их трудоустройства.

 Новые правила отпусков 2018 года (трудовое законодательство).

Если трудоустройство официальное, работодатель обязан полностью оплатить эти дни, иначе можно будет говорить о серьезном нарушении.

Претендовать на оплату «дополнения» к отпуску смогут также и граждане, которые в виду различных обстоятельств оказались на больничном. Однако о полноценной оплате может идти речь лишь в случае, если данный факт будет удостоверен с помощью справки о непродолжительной нетрудоспособности работника.

Тем, чей рабочий график посменный, также полагается бонус, но с одной оговоркой. Они должны будут явиться на работу и полностью отработать день, однако оплачиваться такие дни будут согласно норме, установленной статьей 153 Трудового кодекса РФ.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Приведенная статья говорит о том, что граждане, вынужденные работать в праздничные или выходные дни, получают надбавку: им гарантируется двойная оплата труда. То есть стандартно за каждый такой день они получат двойную сумму. Эта сумма выплачивается отдельно от заработной платы.

Но у работника, проработавшего в такой день, есть возможность взамен взять себе выходной той же продолжительности. Получение такого отгула в один из рабочих дней будет означать утрату права на начисление двойной выплаты.

 Как подать жалобу в Трудовую инспекцию на работодателя?

График второго оплачиваемого отпуска

Далее наглядно приведены даты и количество дней, составляющих «второй» отпуск:

  • 10 дней – с 30.12.2017 г. по 8.01.2018 г.,
  • 3 дня – с 23.02.2018 г. по 25.02.2018 г.,
  • 4 дня – с 8.03.2018 г. по 11.03.2018 г.,
  • 4 дня – с 29.04.2018 г. по 2.05.2018 г.,
  • 1 день – 09.05.2018 г.,
  • 3 дня – с 10.06.2018 г. по 12.06.2018 г.,
  • 3 дня – с 3.11.2018 г. по 5.11.2018 г.

Обратите внимание! Калькулятор расчета процентов за задержку зарплаты (ст. 236 ТК РФ).

Закон предусматривает отдельный принцип, в соответствии с которым осуществляется перенос тех выходных дней, которые включены в отпускной период.

Кто может получить отпуск летом?

Можно ли продлить испытательный срок работнику, читайте тут.

Как оплачивается переработка по Трудовому кодексу, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-oplachivaetsya-pererabotka-po-trudovomu-kodeksu.html

Нужно напомнить – каждый отпускной срок автоматически продлевается на общее число выходных дней, содержащихся в нем.

 Жалоба в Трудовую инспекцию о нарушении трудовых прав.

Новаторская схема предоставления гражданам «второго» отпускного периода предполагает перенос следующих дней:

  • на 9 марта перенесут 6 января,
  • на 2 мая – 7 января,
  • на 30 апреля – 29 апреля,
  • 11 июня будет вместо 9 июня,
  • 31 декабря заменит 29 декабря.

Основано подобное предложение на законодательно установленном принципе необходимости рационального использования трудового времени и оптимизации условий труда каждого трудоустроенного гражданина.

Посмотрите видео. В Госдуме предложили давать дополнительный отпуск за ненормированный график труда:

Оцените статью

Adblock
detector