Как получить разрешение на строительство дома в СНТ в 2019 году?

На каких землях допускается строительство

Земельные участки, поскольку они предполагают различные варианты целевого назначения и отличные характеристики, подразделяются согласно ЗК РФ на несколько категорий.

Важно! Статьи указанного закона предлагают подробный перечень таких участков:

  • сельскохозяйственные участки,
  • земли для населенных пунктов,
  • земельные участки, предназначенные для обороны или иного специального назначения,
  • особо охраняемые территории,
  • земельные участки водного и лесного фондов,
  • территории запаса.

Для каждой из указанных категорий земель предусматриваются отдельные правила и условия использования, характеристики статуса и так далее. Что касается застройки, то таковая может происходить только на землях сельхоз назначения и в районах населенных пунктов. При этом статус самих построек все равно будет отличаться.

 Возможно ли прописаться в СНТ?

Что и где можно сооружать

Если необходимо построить жилой дом, то нужно помнить, что подобное разрешается только на землях населенных пунктов, будь то участки для индивидуального жилищного строительства или же ведения личного подсобного хозяйства.

Когда территория выходит за пределы населенного пункта, то таковая предполагает назначение для сельскохозяйственных работ, и для проживания с пропиской постройки будут недопустимы.

Если речь идет о землях крестьянских фермерских хозяйств, предусмотренных для огородничества, или даже дачных участках на территории СНТ или за пределами такового, то разрешается возводить только те постройки, что будут необходимы для осуществления конкретного вида деятельности. Однако исключением из правил может выступить дачный участок, а именно дом на таковом.

Можно ли держать кур в СНТ по закону?

Можно ли выйти из СНТ и какие последствия, читайте тут.

Как прописаться в СНТ, читайте по ссылке:https://novocom.org/poleznye-stati/propiska-v-snt-s-1-yanvarya-2018.html

Построить полноценный дом на дачном участке разрешается. Причем допускается также и осуществление прописки в таковом, если строение будет соответствовать всем нормам законодательства относительно пригодности для проживания людей.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Нормы при возведении домов

В первую очередь нужно понимать, что для начала строительства потребуется получение разрешения, которое невозможно оформить, если участок не зарегистрирован на праве собственности. Соответственно, первое требование – регистрация земельного участка. Если не соблюсти хотя бы одно из правил, то в итоге постройку признают незаконной.

Кроме самого факта владения участком следует соблюсти и общие шесть правил строительных работ:

  • расстояние до соседей не должно быть меньше трех метров, точный размер отступа будет определяться типом материала, из которого строится дом,
  • расстояние до деревьев, если таковые высокорослые, не менее четырех метров, если низкорослые, не менее двух метров,
  • до бани должно быть около восьми метров,
  • гараж разрешается либо пристраивать к дому, либо возводить отдельно,
  • скат у крыши необходимо делать в сторону собственного, а не соседского участка.

Кроме того, следует помнить, что вся постройка и дорожки, прилегающие к таковой, не должны занимать больше двадцати процентов территории.

Чем грозит неисполнение предписанных норм

Земли, предполагающие ведение садоводства, огородничества, дачного хозяйства, регулируются большим количеством разнообразных законодательных актов: Градостроительный, Земельный, Лесной кодексы и так далее. А при нарушении установленных правил будет также применяться административное законодательство – КоАП РФ.

Когда строение возводится на участке, где подобного быть не должно, то это не дает возможности получить разрешение со стороны уполномоченного органа и зарегистрировать право на такую постройку. Кроме того, такого строения можно лишиться за счет сноса по решению суда.

Всегда при начале строительства нужно проверять возможность осуществления такового. Однако когда речь заходит о дачных участках, нужно уделять еще больше внимания вопросу дозволенности строительства на таковых, поскольку эти земли могут находиться на территории СНТ, иметь специфический статус и так далее.

Документы для получения разрешения

Скачать бланк заявления на разрешение строительства дома бесплатно в формате word

Процедура получения разрешения на проведение строительства начинается с уведомления о таковом администрации города, к которому будет относиться земельный участок.

Учтите! Разрешение предполагает подачу документов, которые будут прилагаться к заявлению:

  • правоустанавливающие бумаги,
  • соглашение об аренде, если участок не зарегистрирован как собственность,
  • техническая документация участка,
  • план участка с обозначением границ.

 Забор в СНТ между соседями по закону.

Согласно Градостроительному кодексу РФ, проверка предоставляемых сведений осуществляется не дольше десяти дней. Разрешение будет действительно, даже если в процессе будет произведена смена владельца участка.

Если строительные работы не были завершены, а срок разрешения на это подходит к концу, то следует пройти процедуру продления. Для этого достаточно заблаговременно обратиться в администрацию города. Лицу понадобится заявление, а также выписка из реестра, устанавливающая право на земельный участок, кадастровый паспорт.

Также обязательно должен быть оформлен перечень всех строений, которые находятся на конкретном земельном участке. После получения всех указанных сведений администрация должна рассмотреть заявление о продлении разрешения в течение десяти рабочих дней.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на разрешение строительства дома:

Посмотрите видео. Как получить разрешение на строительство дома:

Для регистрации прав на строение нужен технический план

Чтобы легализовать строение, раньше достаточно было направить соответствующую декларацию об этом. Однако на 2018 год правила изменились, и процедура усложнилась, поскольку потребуется прохождение дополнительных мероприятий.

Внимание! Первое, что потребуется, это пригласить кадастрового инженера, который проведет обследование и составит техническую документацию по объекту. Стоить такая услуга будет около восьми тысяч рублей. Срок изготовления плана недвижимости при этом составит не больше одной недели. Обращаться нужно только к аттестованным компаниям, перечень которых размещен на сайте Росреестра.

Профессионализм инженера будет определять в будущем, примут заявление и документы для регистрации объекта, или нет.

Если будут выявлены недостатки, то работу придется проводить повторно. Технические документы при этом должны включать декларацию на регистрацию объекта, план по этажам, факт привязки постройки к конкретному земельному участку.

Как подать документы

В первую очередь необходимо разобраться с тем, как подаются документы на регистрацию объекта. Доступно несколько способов. Первый – обращение непосредственно к сотрудникам Росреестра. Второй – получение обслуживания в многофункциональном центре. Третий – применение сайта «Госуслуги» или официального сайта Росреестра.

Отказать в принятии заявления не могут, какой бы способ ни был выбран. Различия в предложенных выше способах в том, что может расходиться срок принятия решения и сообщения о таковом. Сайты требуют наличия электронных копий документов.

Также отдельно следует рассмотреть возможность направления документов по почте, если нет времени лично посещать уполномоченные органы.

Отправление при этом должно быть оформлено с объявленной ценностью, с описью, отражающей весь перечень вложенных бумаг, и с извещением, которое будет подтверждать факт получения документов уполномоченным органом. Если участвует представитель, то потребуется доверенность, заверенная у нотариуса.

Период времени, который выделяется Росреестру для оформления регистрации объекта недвижимости, составляет десять дней. Если подача документов происходила через многофункциональный центр, то указанный срок будет составлять двенадцать дней. Право собственности подтверждается не свидетельством, а выпиской из реестра.

Если участок входит в территорию садового товарищества, то могут быть сформированы общие планы по застройке земель. Более того, когда несколько лиц, которые выступают членами товарищества, планируют зарегистрировать право на постройку, то председатель СНТ может самостоятельно обратиться для реализации такой процедуры, чтобы упростить процесс.

Говоря о правилах возведения постройки на территории СНТ, следует помнить о том, что с общими положениями таковые будут различаться. Например, дачный коттедж не может занимать больше тридцати процентов общей территории с учетом дорожек и иных прилегающих объектов. Также надо помнить об этажности, должно быть не больше трех уровней, допускается сооружение подвала.

Еще одно правило – оплата государственной пошлины, которая составляет 350 рублей. Определяется указанная сумма непосредственно Налоговым кодексом РФ. Если предполагается долевая собственность, то сумма распределяется между участниками оформления имущества.

Плюс к указанной сумме расходов прибавляется оплата за услуги кадастрового инженера, которые будут стоить не меньше 5000 рублей. Если требуется доверенность, то плюс еще 2000 рублей за оформление таковой у нотариуса.

Учтите! Кроме того, следует помнить, что сократить сумму налога, которая определяется из квадратуры участка, после вступления в силу последних изменений закона не получится, поскольку все измерения проводятся непосредственно инженером. Соответственно, еще один вид расходов в ходе рассматриваемой процедуры – уплата налога.

Разрешение на строительство

Обязательно у граждан должны быть проекты строительства, которые в случае с СНТ одобряются и применяются всеми членами товарищества. Кроме того, такие планы должны быть переданы на исследование в администрацию города. Именно проект нередко приводит к отказу в строительстве, если у администрации имеются собственные планы на реализацию конкретной территории.

 За что обязан платить индивидуальный садовод в СНТ?

Изменение целевого назначения земли

Скачать бланк заявления о переводе земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков  в другую категорию бесплатно в формате word

Что делать, если земля не предназначается для строительства? Когда отказ от работ не предусматривается, то можно изменить целевое назначение земельного участка, чтобы впоследствии можно было получить легальное разрешение на проведение строительных мероприятий. Также законом предусмотрено, что не каждая категория земли требует оформления разрешения.

Например, если речь идет о СНТ, то разрешение получать не нужно, достаточно оформить технические документы. Однако если участник товарищества захочет провести строительство за счет материнского капитала или получить кредит, то тогда оформление согласия со стороны администрации будет необходимо.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о переводе земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в другую категорию:

В каких случаях можно получить отказ

Такая процедура, как «дачная амнистия», хоть и предполагает упрощенную процедуру получения объекта недвижимости в собственность, все же не исключает возможности получить отказ в регистрации строения.

Внимание! Самыми распространенными причинами отказа выступают:

  • отсутствие необходимых документов. Это важная причина, потому что только предоставляемые бумаги считаются основанием для одобрения или запрета осуществления строительства. Важно, чтобы у лица были правоустанавливающие документы, иначе участок сначала придется выкупать у государства, приватизировать, проходить дополнительные процедуры,
  • несоответствие сведений о площади и границах объекта. То есть информация о пределах объекта в документах, в реестре, а также по факту на местности должна совпадать.

Также «дачная амнистия» не будет применяться в случаях, когда строительство было осуществлено до вступления закона в силу.

Посмотрите видео. Правила застройки земельного участка в СНТ:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector