Сколько людей можно прописать в одной комнате?

От чего зависит количество прописанных людей

Количество лиц, зарегистрированных в муниципальном жилом помещении, зависит от площади последнего. Руководствоваться следует параметрами, установленными местной администрацией (муниципалитетом).

На федеральном уровне вопрос регулируется следующими нормами:

  • Жилищным кодексом РФ. Здесь установлены правила регистрации на основе социального найма и правомочия собственников жилья,
  • Гражданским кодексом РФ. Этим сводом законов следует руководствоваться при заключении сделок об отчуждении и приобретении жилья, в том числе и для установления прав и обязательств сторон,
  • Уголовным кодексом РФ. Кодексом предусматриваются меры ответственности за несоблюдение правил регистрации граждан,
  • законом от 25.06.1193 г. №5242-1, закрепляющим возможность каждого гражданина свободно передвигаться и выбирать место своего пребывания,
  • Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713, предусматривающим порядок регистрации и подробности этой процедуры.

 Какие права дает прописка в квартире без права собственности?

Сколько человек можно прописать в квартире/комнате

Наличие ограничений прямо связано с правами на недвижимость. Если квартира или другое жилье находятся в собственности, количество прописанных лиц закон не ограничивает. Для муниципального жилья, которое не было приватизировано, на местном уровне предусмотрены специальные нормативы прописки.

Имейте ввиду! Чтобы узнать, какое количество граждан можно зарегистрировать в данном помещении, придется изучить сведения о нем. Необходимо учесть, кому принадлежит помещение, и каков его размер. Для определения нормативов важно также знать территориальную принадлежность недвижимости.

Ниже приводится несколько возможных вариантов.

Приватизированной

Гражданское законодательство дает собственникам право свободно распоряжаться своим имуществом. Важно лишь соблюдать при этом правовые нормы и права других лиц, поэтому число прописанных в помещении лиц не может ограничиваться.

Однако важно, действительна ли эта прописка или является фиктивной. Во втором случае собственник нарушает закон и подлежит привлечению к ответственности.

Муниципальной

В отношении муниципального жилья закон более строг. Проживающие в квартире лица не являются собственниками, они пользуются ею как наниматели по договору социального найма, что существенно ограничивает права, поэтому проживающие не могут самостоятельно решать вопрос о регистрации посторонних лиц.

Законодатель допускает заселение в такое помещение близких родственников нанимателя, если остальные члены семьи против этого не возражают. В отношении прописки иных лиц требуется согласие собственника недвижимости.

Собственник (администрация) проверяет, какая площадь приходится в этом случае на человека. Если она окажется меньше нормы, в прописке откажут.

Каждое муниципальное образование самостоятельно устанавливает данную норму, руководствуясь наличием жилого фонда. В целом, количество квадратных метров на одного человека варьируется от 6 до 16.

Служебной квартире

Ведомственные квартиры предоставляются работникам на период действия заключенного договора. Заселение и прописка членов семьи гражданина-съемщика являются стандартной процедурой. Обычно собственник помещения против них не возражает, включая соответствующий пункт в договор найма. Если же речь идет о прописке прочих посторонних лиц, этот вопрос решается владельцем квартиры по собственному усмотрению.

В комнате коммуналки

Помещения коммунальной квартиры могут находиться в собственности разных лиц. Такое возможно в результате проведенной приватизации, тогда применяются нормы о долевой собственности.

Важно! Согласно ст. 247 ГК РФ, для прописки дополнительных жильцов необходимо получить согласие на то всех собственников частей квартиры. Согласия прочих зарегистрированных в квартире лиц не требуется.

Муниципальные метры

Правила социального найма могут применяться и к коммунальным квартирам. Чтобы кого-либо зарегистрировать, заинтересованному лицу придется получить согласие всех прописанных жильцов, которые являются совершеннолетними. Также потребуется взять письменное согласие местной администрации, которая является собственником недвижимости.

Здесь также будет рассмотрен вопрос о соблюдении норм площади на каждого проживающего. В зависимости от регионального законодательства такая норма составляет от 15 до 18 м2.

Для прописки детей это ограничение не действует. Их регистрируют там же, где зарегистрирован кто-либо из родителей или другой близкий родственник. Соблюдение норм при этом значения не имеет.

В частном доме

Поскольку дом является частным, он принадлежит владельцу на праве собственности. Как уже говорилось, здесь закон не содержит никаких ограничений по поводу числа прописанных граждан.

Площадь дома не влияет на наличие права владельца решать этот вопрос самостоятельно. Также собственник вправе сам определить, будет ли прописка временной или постоянной.

Насколько важно количество комнат в квартире?

Бытует мнение, что прописка дополнительных жильцов в однокомнатную квартиру не разрешается. В этом случае важно учитывать, не число комнат, а площадь всей квартиры (дома) и наличие прав на недвижимость. Если жилье является муниципальным, соблюдение нормативов будет обязательно проверено.

Если норма окажется нарушенной, заселение жильцов запретят. Поэтому, принимая решение о прописке других лиц, нужно уточнить правила. Это касается как постоянной, так и временной регистрации.

Прописка в неприватизированную квартиру.

Какие документы нужно менять при смене прописки, читайте тут.

Как правильно оформить постоянную и временную прописку в общежитиии, читайте по ссылке: https://novocom.org/nedvizhimoe-imushhestvo/zhilaya-nedvizhimost/vremennaya-i-postoyannaya-propiska-v-obshhezhitii-bez-prozhivaniya-pravila-dokumenty-srok.html

Имеет ли значение регион

Как уже стало ясно, зарегистрировать кого-либо в муниципальном жилом помещении можно только при условии соблюдения норм. При этом нужно руководствоваться региональным и местным законодательством.

Норматив равен в среднем по стране 10-12 м2 на одного жильца.

Уточнять правила в каждом случае следует в местной администрации (муниципалитете) территориального подразделения, владеющего соответствующей недвижимостью.

Посмотрите видео. Как выписать человека из квартиры без его согласия:

Временная и постоянная регистрация и их различия

Проживание каждого гражданина России должно быть соответствующим образом оформлено. Закон обязывает соблюдать правила обязательной регистрации для контроля за соблюдением правовых норм и исключения нарушений интересов граждан.

Действующий порядок изложен в Законе № 5241-1«О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в РФ» от 25.06.1993 г. Этот нормативный акт позволяет выбрать вид регистрации: временную или постоянную.

Каждый гражданин, имеющий постоянное место жительства, должен пройти процедуру регистрации (прописки). Постоянная прописка не ограничена сроком. Прекращается она по желанию самого лица или в принудительной форме в предусмотренных случаях.

Наличие регистрации подтверждается проставлением штампа на соответствующей странице паспорта. Такая отметка позволяет проживать в данном помещении и участвовать в его приватизации.

Тем, кто покинул постоянное место жительства на долгое время, более 90 календарных дней, закон предписывает пройти временную регистрацию.

Временная прописка возможна в жилом помещении, собственник которого на это согласен. Также разрешается прописываться в учреждении, порядок работы которого предусматривает такую возможность (например, гостиничном номере). Временная регистрация подтверждается выдачей специального вкладыша для паспорта.

Порядок оформления

Правительство РФ установило Правила регистрации, приняв Постановление № 713 от 17.07.1995 г.

Запомните! Обращаться по поводу прописки следует в подразделение УВМ МВД РФ, соответствующее данной территории. Правила требуют подачи заявления на бланке Формы 6.

Скачать образец заявления о регистрации по месту жительства бесплатно в формате word

К нему нужно приложить:

  • паспорт заявителя,
  • для детей моложе 14 лет – свидетельства об их рождении,
  • выписку, подтверждающую право собственности на жилье либо договор соцнайма,
  • если необходимо – письменное согласие других жильцов,
  • для муниципальных квартир – разрешение администрации города,
  • листок убытия,
  • для отдельных комнат – домовую книгу.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Вместе с каждым документом представляется его копия. Если закон требует подтверждения согласия прочих жильцов, они должны явиться вместе с заявителем. Если их присутствие невозможно, придется отложить регистрацию или обратиться в суд по поводу выписки.

Если с этим гражданином можно связаться, допускается оформление им нотариально заверенной доверенности на право представления интересов другим лицом. Также позволяется заверить у нотариуса другого населенного пункта согласие на регистрацию нового жильца.

 Временная и постоянная регистрация: в чем разница?

Куда подавать документы

Помимо УВМ МВД, обратиться можно и в офис МФЦ. Допускается обращение в электронном виде через портал Госуслуг или отправка заявления по почте. Все документы прилагаются в виде копий.

Обращение в МФЦ или отправка документов через сайт Госуслуг упрощают процедуру, но заключительный этап все равно требует посещения УВМ МВД. Штамп о регистрации проставляют только сотрудники этого ведомства. Прописка осуществляется бесплатно и занимает от 3 дней до недели.

Можно ли никого не прописывать

Насколько законно отсутствие прописанных в квартире лиц? Закон не считает это нарушением, главное – правильно оформить саму недвижимость. Как правило, в недавно купленном или построенном жилье некоторое время никто не бывает прописан.

Имейте ввиду! Отсутствие зарегистрированных граждан не снимает с собственника обязанности производить определенные платежи.

Если в квартире установлены счетчики воды, газа и электричества, оплата производится на основании их показаний. Если в квартире никто не живет, и показания нулевые, платить за эти услуги не нужно.

Но собственнику придется оплачивать другие расходы, расчет которых зависит от площади жилья. Так, подлежат оплате текущий и капитальный ремонт здания, общие расходы на электричество, использование лифта, вывоз отходов и пр. Количество проживающих считается равным одному.

При этом совершенно неважно, каково число собственников этой квартиры.

Можно ли собственнику не прописываться в купленной квартире

Законодательство допускает такой вариант. Приобретение жилья не означает обязанности регистрироваться на данной площади. Часто у граждан в собственности имеется не одна, а несколько квартир.

Итак, если квартира находится в собственности, в ней может быть прописано любое количество граждан. Единственное ограничение – соблюдение требования о недопустимости фиктивной прописки.

К муниципальному жилью подход совершенно иной, здесь учитывается квадратура помещения и количество проживающих лиц в соотношении с нормами местного законодательства.

 Стоимость временной прописки в 2019 году.

Закон о резиновых квартирах и ответственность за фиктивную регистрацию

В крупных городах возникла проблема так называемых «резиновых» квартир. Для ее устранения был принят Закон от 21.12.2013 г. № 376.Его нормы включили в себя термин «фиктивная регистрация».

Под фиктивностью понимается наличие таких фактов:

  • предоставление сведений и документов, не соответствующих действительности,
  • отсутствие у прописанного лица цели проживать в данном помещении,
  • отсутствие согласия собственника или нанимателя квартиры на регистрацию других лиц.

Также изменения законодательства включили в себя ужесточение ответственности нарушителей.

Ранее за нарушения правил регистрации предусматривалось только наказание в виде административных мер. Теперь же законодатель предусмотрел и уголовную ответственность. Кроме граждан России наказание предусматривается и для иностранцев.

Несоблюдение порядка регистрации влечет последствия не только для прописавшихся граждан, но и для работников соответствующего ведомства. Правонарушение должно быть должным образом оформлено, а вина лица доказана.

Предусмотренное законом наказание

Уголовный кодекс предусматривает наказание за неправомерную постановку гражданина на регистрационный учет в статье 322.2.

Применяются следующие виды наказания:

  • штраф величиной от 100 000 руб. до 500 000 руб. либо в размере 3-летнего дохода,
  • принудительные работы на период до 3 лет.Дополнительно допускается применять запрет на работу в определенной должности на 3 года,
  • лишение свободы максимум на 3 года с возможностью применения того же ограничения в работе.

Если лицо идет на сотрудничество с правоохранительными органами и признает факт правонарушения, ответственность может не применяться. Важно, чтобы при этом в деянии отсутствовали признаки прочих проступков.

Посмотрите видео. Пошаговая инструкция, как прописаться в квартире: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector