Как доказать отцовство и подать на алименты?

Как правильно составить иск

Стандартная форма искового заявления оформляется в соответствии с требованиями статьи 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. Иски об установлении отцовства и взыскании алиментов отличаются лишь содержанием требований, предъявляемых к ответчику.

Скачать бланк искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов бесплатно в формате word

В заявлении важно указать следующие обязательные сведения:

  • адрес и наименование судебной инстанции,
  • ФИО истца и ответчика, а также адрес регистрации и фактического проживания каждого из них (номера контактных телефонов указываются по желанию истца),
  • наименование иска (название должно содержать коротко сформулированную суть требований),
  • описание обстоятельств, на которых основаны требования истца, в том числе: сведения о продолжительности брачных отношений с супругом, сведения о дате рождения несовершеннолетнего и причинах отказа мужчины от признания отцовства,
  • аргументированные доводы в пользу родства отца и ребенка,
  • ссылки на нормы семейного права,
  • обоснование величины взыскиваемых алиментов (для твердой величины) либо указание статьи Семейного кодекса, в соответствии с которой взыскивается ежемесячное содержание,
  • суть исковых требований (установление отцовства и взыскание алиментов),
  • дата документа и личная подпись истца,
  • перечень документов приложения.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

При оформлении искового заявления предпочтительнее использовать технические средства для набора текста, так как нечитабельный иск, составленный от руки, вероятнее всего вернется для переоформления.

Готовое заявление с приложением можно предъявить в канцелярию суда лично либо направить почтой (заказным письмом с уведомлением).

Помимо изложенных в заявлении требований, допускается одновременная подача ходатайства о проведении ДНК-экспертизы. Такое ходатайство разрешается включить непосредственно в текст искового заявления либо заявить его в ходе судебного заседания.

В таких делах спешить не стоит. Возможно, отец ребенка не станет отказываться от родства и сразу признает требования матери в суде.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов:

 Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов?

Необходимые документы

Статья 132 Гражданского процессуального кодекса РФ содержит только типовой перечень документов приложения. Документальные доказательства к исковому заявлению об установлении отцовства и взыскании алиментов подбираются индивидуально.

На основании существующей судебной практики можно определить примерный перечень документов приложения, подходящий к искам, содержащим аналогичные требования.

В этом случае приложение должно включать следующие наименования:

  • несколько копий искового заявления (по числу лиц, участвующих в процессе, в том числе заявленных в качестве заинтересованных лиц),
  • копии паспортов истца и ответчика,
  • копия свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого устанавливается отцовство,
  • документальные доказательства обоснованности заявленных требований (справки, чеки, квитанции, фото- и аудиодоказательства, письменная переписка, договоры и др. документы),
  • документы, подтверждающие доходы истца и ответчика,
  • иные документы.

Образец расписки о получении алиментов на детей.

Как взыскать долг по алиментам после 18 лет, читайте тут.

Как получить алименты от государства, если отец не платит, читайте по ссылке: https://novocom.org/semya-i-deti/poluchenie-posobiya-na-rebenka-esli-otec-ne-platit-alimenty.html

Правила установления отцовства по закону

В соответствии с частью 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ рожденный в официально зарегистрированном браке ребенок признается родным ребенком супруга, если не доказано иное.

Запомните! Положение данной статьи распространяется и на ребенка, рожденного в течение трехсот дней после официальной регистрации расторжения брака, признания его недействительным либо смерти супруга независимо от того, проживали супруги совместно или раздельно.

Ошибочная регистрация отцовства прекращается исключительно на основании вступившего в силу решения суда.

Кто может подать исковое заявление

Обратиться в судебный орган с требованием о признании отцовства вправе:

  • мать несовершеннолетнего ребенка (после исполнения ребенку восемнадцати лет инициировать процедуру установления отцовства женщина не может),
  • официальный опекун несовершеннолетнего,
  • предполагаемый отец ребенка в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Независимо от того, состоят ли супруги в официальных брачных отношениях, на них возлагаются те же обязательства, что и на родителей ребенка, рожденного в браке.

Куда обращаться

Иски, содержащие требования об установлении отцовства и о взыскании содержания, рассматриваются федеральными судами общей юрисдикции. Если требования истца касаются только взыскания алиментов, такой иск подлежит рассмотрению мировым судом при условии установленного ранее отцовства.

Важно! Подается заявление по месту проживания отца или матери ребенка. По истечении пяти дней с даты его поступления судья принимает решение о принятии иска к производству и назначает дату судебного заседания.

При наличии сомнений в происхождении ребенка либо в случае неправильного оформления иска судья может вынести определение об отказе в принятии заявления. К примеру, практика показывает, что вопрос установления отцовства автоматически снимается, если ребенок усыновлен истицей.

Как нужно действовать

Процедура установления отцовства и взыскания алиментов на несовершеннолетнего включает ряд последовательных этапов, в соответствии с которыми женщине нужно произвести следующие действия:

  • предпринять попытку урегулировать вопрос признания отцовства в добровольном порядке,
  • грамотно составить исковое заявление и подготовить документы приложения,
  • отправить иск почтой заказным письмом с уведомлением либо доставить его в суд лично,
  • дождаться определения суда о принятии иска и исполнить указанные в нем требования (при наличии таковых),
  • явиться в назначенный день и время в зал судебного заседания,
  • заявить ходатайство о назначении генетической экспертизы, если ответчик отказывается признавать заявленные требования,
  • произвести оплату услуг эксперта либо ходатайствовать о последующем взыскании стоимости экспертизы с ответчика,
  • обеспечить доставку ребенка в медицинскую организацию для забора биологического материала,
  • явиться на повторное заседание после получения результатов экспертизы,
  • если отцовство признано, по истечении срока на подачу апелляции получить на руки решение суда и исполнительный лист о взыскании ежемесячного содержания,
  • обратиться в органы ЗАГС с целью регистрации факта установления отцовства,
  • предъявить исполнительный лист в Службу судебных приставов.

Описанный алгоритм предполагает стопроцентную уверенность матери в наличии кровного родства ответчика и ребенка. В противном случае, если экспертиза покажет отрицательный результат, в удовлетворении исковых требований суд откажет.

Посмотрите видео. Установление отцовства в судебном порядке:

Доказательства

На стадии подготовки к обращению в суд необходимо собрать достаточную доказательную базу обоснованности предъявляемых требований.

В качестве доказательств принимаются:

  • фото и видеоматериалы,
  • аудиозаписи переговоров, в том числе телефонных,
  • скриншоты переписки сторон в сети,
  • свидетельские показания коллег, родственников, друзей, соседей, сотрудников медицинских учреждений и других людей,
  • письменные доказательства совместного проживания родителей ребенка на момент зачатия (договор найма жилого помещения, справка из УК и др.),
  • платежные документы (квитанции, чеки и проч.), подтверждающие произведенные мужчиной расходы на содержание ребенка и супруги в период беременности,
  • результаты генетической экспертизы,
  • иные аргументы в пользу позиции истца.

Учтите! Процессуальное законодательство в равной степени признает и учитывает все представленные истцом доказательства, однако если таковых недостаточно, либо они вызывают сомнения, женщина вправе ходатайствовать о проведении генетического анализа.

Специализирующиеся на проведении подобного рода экспертиз учреждения функционируют практически в любом городе или областном центре каждого субъекта страны. Для проведения анализа потребуется биологический материал предполагаемого отца и ребенка.

Идеальный материал – венозная кровь. Помимо этого, пригодным для проведения экспертизы материалом считается слюна, волосы, ногти, а также соскоб со слизистой оболочки рта.

Вероятность ошибки крайне мала, а единственный недостаток генетической экспертизы заключается в ее стоимости, которая в зависимости от региона проживания и рейтинга медучреждения варьируется от десяти до сорока тысяч рублей.

Обычно расходы, связанные с проведением экспертизы, несет истец, однако в случае положительного результата женщина может взыскать потраченные деньги с ответчика.

 Сумма алиментов, если отец не работает официально.

Тем не менее, это не самая большая проблема, главный недостаток состоит в необходимости добровольного согласия мужчины на проведение анализа ДНК. Законом не предусмотрено процедуры принудительного забора биологического материала отца, в связи с чем нередко возникает вопрос: допускается ли тайная процедура получения образца ДНК мужчины?

Ответ отрицательный. Забор материала для исследования производится исключительно в присутствии медработников с обязательным оформлением протокола. В противном случае суд не признает результаты экспертизы достоверными.

Обратите внимание! В соответствии с частью 3 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае уклонения одной из сторон дела от участия в назначенном исследовании суд вправе принять решение как в пользу истца, так и в пользу ответчика в зависимости от того, кто из сторон отказывается от проведения экспертизы.

При этом судья учитывает иные доказательства обоснованности позиций сторон.

В таких ситуациях косвенными доказательствами родства могут выступать:

  • результаты сравнения групп крови и резус-факторов отца и ребенка,
  • Медицинское заключение после исследования репродуктивной функции мужчины (мог ли он в принципе иметь детей). Важно понимать, что данное доказательство не может считаться полностью достоверным, так состояние здоровья мужчины на момент зачатия и в период проведения исследования может отличаться.

Важные моменты

Учтите! При рассмотрении дел о признании отцовства и взыскании алиментов учитываются следующие юридически значимые моменты:

  • повторная неявка истицы в суд является основанием для оставления поданного заявления без рассмотрения кроме случаев, когда ответчик настаивает на рассмотрении дела по существу,
  • оплата стоимости экспертизы производится за счет средств той из сторон, доводы которой суд признает достоверными, то есть в случае удовлетворения иска платит отец, при отказе в удовлетворении требований – мать ребенка,
  • в случае отказа ответчика от участия в генетическом исследовании суд с большой долей вероятности встанет на сторону истицы и удовлетворит требование о признании отцовства,
  • в случае уклонения матери предоставить биологический материал ребенка для проведения экспертизы в удовлетворении требований будет отказано.

Госпошлина

На основании положений статьи 333.19 Налогового кодекса РФ за подачу иска неимущественного характера взимается судебный сбор в размере 300 рублей.

Если параллельно с требованием об установлении отцовства предъявляется требование о взыскании содержания на несовершеннолетнего, истец обязан дополнительно уплатить пошлину в размере 150 рублей.

Сумма дополнительных расходов будет складываться из:

  • стоимости ДНК-экспертизы в диапазоне от десяти до сорока тысяч рублей,
  • стоимости услуг юриста в части подготовки иска и пакета документов приложения, а также стоимости услуг представителя (при наличии такового).

Запомните! В предусмотренных законом случаях допускается освобождение истца, действующего в интересах несовершеннолетнего, от уплаты государственной пошлины как в части взыскания алиментов, так и в части удовлетворения требований об установлении отцовства (п. 2 и 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

В части возмещения суммы расходов, связанных с подготовкой иска, в том числе с проведением ДНК-экспертизы, допускается взыскание потраченных истцом средств с ответчика при условии удовлетворения заявленных требований в суде. Для подтверждения таких расходов необходимо предоставить платежные документы (например, чеки и квитанции).

Срок рассмотрения иска по существу

В соответствии со статьей 154 Гражданского процессуального кодекса РФ срок рассмотрения дел об установлении отцовства и взыскании ежемесячного содержания на ребенка не превышает двух месяцев.

При этом на период проведения экспертизы производство по делу приостанавливается до получения результата анализа ДНК. Сроки проведения исследования разнятся в зависимости от загруженности конкретного медучреждения и могут достигать двух месяцев с момента забора биологического материала.

Минимальный период проведения экспертизы варьируется в пределах одной-двух недель.

В случае положительного результата с последующим удовлетворением заявленных истцом требований у ответчика будет еще месяц на обжалование решения судебной инстанции. При этом требование о взыскании алиментов вступает в силу с момента принятия соответствующего решения, следовательно, исполнительный лист для предъявления в Службу судебных приставов истцу выдадут сразу.

 Кто платит алименты, если муж сидит в тюрьме?

Последствия установления отцовства

После вступления решения суда в законную силу для ответчика наступают следующие юридические последствия:

  • обязанность по содержанию ребенка до достижения им возраста совершеннолетия (в отдельных случаях до исполнения ребенку двадцати трех лет),
  • обязанность участвовать в воспитании и обучении ребенка,
  • исполнение в полной мере иных родительских обязанностей, в том числе по уходу за больным ребенком.

Наравне с обязанностями отец приобретает определенные права в отношении несовершеннолетнего, а именно:

  • право на общение с ребенком (порядок встреч устанавливается по договоренности родителей либо на основании судебного решения),
  • право на общение с ребенком близких родственников отца, например, бабушки или дедушки,
  • право ограничения выезда ребенка за пределы страны (по закону для вывоза несовершеннолетнего требуется согласие второго родителя).

Учтите! После приобретения официального статуса отца мужчина вправе заявить требование об определении места проживания несовершеннолетнего с ним, а не с матерью ребенка.

Принудительное взыскание алиментов

При условии установленного отцовства и уклонения мужчины от исполнения обязанности по содержанию ребенка женщина вправе обратиться в мировой суд по месту проживания ответчика с заявлением о взыскании алиментов, на основании которого судья вынесет приказ.

В этом случае производство по делу осуществляется в приказном порядке, а для получения судебного приказа необходимо предоставить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка,
  • копия судебного решения об установлении отцовства с отметкой о вступлении в силу,
  • документ, подтверждающий факт проживания отца по указанному в заявлении адресу,
  • справка о величине доходов истца и ответчика (для случаев, когда алименты взыскиваются в твердой сумме).

После вынесения приказа полученный на руки документ подлежит предъявлению в территориальное подразделение ФССП по месту проживания ответчика.

При отсутствии результата деятельности Службы женщина вправе:

  • подать жалобу на исполнителя,
  • затребовать подробный отчет о проделанной приставом работе,
  • инициировать возбуждение уголовного дела в отношении уклоняющегося от уплаты алиментов отца,
  • привлечь родителя к ответственности за неуплату алиментов в рамках гражданского судопроизводства, например взыскать задолженность и неустойку.

В связи с уклонением от исполнения обязанности по содержанию ребенка для мужчины наступают следующие правовые последствия:

  • удержание сумм ежемесячных платежей и образовавшейся задолженности со всех видов доходов должника в рамках возбужденного исполнительного производства,
  • ограничение права пересечения границы РФ,
  • временное ограничение права управления транспортным средством,
  • арест и обращение взыскания на денежные средства должника, размещенные на счетах в банках и иных кредитных организациях,
  • привлечение к административной и уголовной ответственности за уклонение от исполнения обязанности по содержанию ребенка.

Посмотрите видео. Установление отцовства, исковое заявление на алименты:

Adblock
detector