Имеет ли право ЖЭК на отключение воды?

Требование закона к процедуре

Порядок оказания услуг управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Исходя из норм, закрепленных в вышеуказанных правилах, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации вправе приостанавливать или вводить ограничения на оказание услуг.

При этом гражданин, оказание которому услуг ограничивается или приостанавливается, должен быть письменно уведомлен не позднее чем за 30 дней до начала ограничений.

Внимание! Ввести ограничение на оказание гражданину услуг можно в следующих случаях:

  • гражданин не оплачивал оказываемые услуги в течение 3 месяцев,
  • в течение 3 месяцев с момента получения уведомления о приостановке оказания услуг гражданин не произвел полного погашения задолженности,
  • гражданин заключил с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией соглашение о рассрочке оплаты задолженности, но нарушил условия этого соглашения.

Кроме того, в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов закреплен запрет на приостановление оказания следующих услуг:

  • холодное водоснабжение,
  • отопление,
  • поставка природного газа используемого для отопления,
  • водоотведения. В ранее действующих Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» был установлен прямой запрет на отключение канализации. В действующих Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов этого запрета нет. Однако в соответствии с пунктом 122 действия управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций не должны привести к нарушению пригодности объекта жилой недвижимости для постоянного проживания.

Возможно ввести ограничения или полностью приостановить оказание следующих услуг:

  • горячее водоснабжение,
  • электроснабжение,
  • газоснабжение, при условии, что газ предназначается не для отопления,
  • домофон.

 Жалоба на качество воды.

Порядок отключения воды за неуплату

Как уже было указано выше, ввести ограничения или полностью прекратить оказание услуг можно только в отношении услуги по горячему водоснабжению. Для этого в адрес гражданина направляется уведомление с указанием даты планируемого ограничения и предложением погасить задолженность в течение 30 дней.

Уведомление вручается гражданину лично, под роспись, либо направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Скачать бланк уведомления об отключении от коммунальных услуг бесплатно в формате word

В уведомлении должны содержаться следующие сведения:

  • фамилия, имя и отчество гражданина, которому направлено уведомление,
  • адрес объекта жилой недвижимости,
  • номер лицевого счета,
  • сумма задолженности на день формирования уведомления,
  • период, за который сформировалась задолженность,
  • дата, до которой задолженность следует погасить.

Если гражданин за отведенный срок не произвел погашение задолженности, управляющая компания или ресурсоснабжающая организация вправе ограничить оказание услуг при условии, что технические возможности позволяют установить это ограничение. При этом гражданина следует уведомить за 3 дня до ввода ограничений.

Если в течение 30 дней гражданин не предпримет действий, направленных на погашение или реструктуризацию задолженности, оказание услуг по горячему водоснабжению полностью прекращается.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец уведомления об отключении от коммунальных услуг:

Важно! Прекращение оказания услуг не освобождает гражданина от обязанности по погашению задолженности.

Можно ли сменить управляющую компанию по дому?

Что ЖКХ ремонтирует в квартире бесплатно, читайте тут.

Какая температура должна быть в квартире, читайте по ссылке: https://novocom.org/zhkx/norma-temperatury-v-kvartire.html

Как осуществляется

Следует подчеркнуть, что ограничение и приостановление оказания услуг по горячему водоснабжению возможно только в случае, когда эти меры не приведут к ущемлению законных прав и интересов других граждан и не создадут угрозу общедомовому имуществу.

Отключить объект жилой недвижимости от горячего водоснабжения можно путем перекрытия или заваривания трубы, по которой поступает горячая вода.

Многие граждане, владеющие объектами жилой недвижимости и имеющие задолженности за услугу горячего водоснабжения, попросту не пускают представителей компании, оказывающей эти услуги, на территорию принадлежащего им объекта, препятствуя тем самым установке ограничений или полному отключению.

Но подобные действия приведут лишь к дополнительным затратам. В настоящее время существуют приборы, позволяющие установить заглушку прямо внутри трубы. В итоге гражданину, помимо погашения основного долга и штрафных санкций, придется оплачивать услуги по установке и снятию этой заглушки.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что делать, если ЖЭК отключил воду

Гражданину, в отношении которого управляющая компания или ресурсоснабжающие организации ввели неправомерное ограничение на оказание услуг или приостановили их оказание, потребуется:

  • составить и направить в адрес организации, ограничившей или приостановившей оказание услуг, претензию с требованием незамедлительно возобновить оказание услуг, а также произвести перерасчет за те дни, в которые услуга не оказывалась,
  • в случае если по истечении 3 дней с момента получения претензии оказание услуги не будет восстановлено в полном объеме, направить жалобу в территориальное подразделение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека и в прокуратуру,
  • собрать документы, доказывающие факт неоказания услуги по горячему водоснабжению. В качестве доказательств можно использовать материалы фото- и видеофиксации, показания очевидцев. Кроме того, можно пригласить сотрудника управляющей компании или ресурсоснабжающей организации для составления акта по факту отключения горячей воды. В дальнейшем этот акт можно использовать в качестве доказательства,
  • направить в суд исковое заявление с требованием обязать компанию возобновить оказание услуги по горячему водоснабжению.

Учтите! За незаконное ограничение или прекращение оказания услуг управляющие компании и ресурсоснабжающие организации могут быть привлечены к ответственности:

  • административной, за самоуправство и нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. За совершение этих деяний накладывается штраф на должностных лиц – от 1 000 рублей, а на юридические лица – от 10 000 рублей,
  • уголовной, за самоуправство и прекращение или ограничение источников жизнеобеспечения. Ответственные за совершение этих преступлений могут быть оштрафованы на сумму от 80 000 до 200 000 рублей. Если будут установлены отягчающие вину обстоятельства, то виновные могут быть приговорены к реальным срокам заключения на срок до 5 и 2 лет, соответственно.

Действия должника при незаконном отключении

В случае если по истечении 3 дней с момента получения претензии горячее водоснабжение не будет восстановлено, гражданину следует направить жалобу в прокуратуру, а также в территориальное подразделение федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека.

Кроме того, для защиты законных прав и интересов гражданин может обратиться в судебные инстанции. При этом к исковому заявлению о восстановлении горячего водоснабжения гражданину потребуется приложить доказательства того факта, что оказание услуг по горячему водоснабжению было приостановлено или ограничено.

Если все вышеописанные способы не привели к желаемому результату, и горячее водоснабжение не восстановлено, то имеет смысл привлечь к проблеме средства массовой информации как регионального, так и федерального уровня.

Эффектный репортаж о том, как коммунальщики незаконно отключили горячую воду, заставит недобросовестные управляющие компании и ресурсоснабжающие организации отказаться от своих противоправных намерений и восстановить горячее водоснабжение.

Посмотрите видео. Отключение коммунальных услуг за неуплату: 

Как составить претензию

Действующее законодательство Российской Федерации не установило требований к форме претензии. Исходя из общих рекомендаций, претензию следует составлять в официально-деловом стиле, адресовав ее руководителю управляющей компании или ресурсоснабжающей организации.

 Может ли УК отключить электричество за неуплату?

Скачать бланк претензии на отключение горячей воды бесплатно в формате word

В претензии должны содержаться следующие сведения:

  • полное наименование организации, в которую направляется претензия,
  • фамилия, имя и отчество, а также иные данные о гражданине, подающем претензию,
  • подробное описание ситуации, в результате которой законные права и интересы гражданина были нарушены. При этом потребуется ссылаться на конкретные нормы действующего законодательства Российской Федерации,
  • требования по восстановлению горячего водоснабжения,
  • претензия скрепляется собственноручной подписью гражданина с расшифровкой и указанием даты подписания.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на отключение горячей воды:

Как подать претензию и сроки рассмотрения

Претензию, направленную в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию, можно вручить сотруднику, уполномоченному на прием входящей документации. При этом необходимо попросить этого сотрудника расписаться на втором экземпляре претензии, подтвердив тем самым факт получения.

Запомните! Также претензию можно направить посредством заказного почтового отправления с описью вложений и уведомлением о вручении.

Ответ на претензию должен быть подготовлен и направлен в адрес гражданина не позднее чем через 10 дней с момента получения претензии.

Жилищной инспекции, прокуратуре и Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека на рассмотрение жалобы, поступившей от гражданина, и направление ответа дается 30 дней.

Подчеркнем, что гражданин обязан своевременно оплачивать услуги управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, не давая им повода для введения ограничений.

Если же оказание услуги по поставке горячей воды было осуществлено без наличия законных оснований ограничено или прекращено, это является основанием для обращения гражданина в контролирующие и надзорные органы для защиты законных прав и интересов.

Иск в судебный орган

Давайте рассмотрим, как подать исковое заявление против управляющей компании или ресурсоснабжющей организации. Требования к форме и содержанию искового заявления установлены в 131 статье Гражданского процессуального кодекса РФ.

Скачать бланк иска в суд о признании незаконными действий по прекращению подачи коммунальных услуг бесплатно в формате word

Внимание! Исходя из этих требований исковое заявление должно содержать в себе следующие сведения:

  • полное наименование судебной инстанции, в которую направляется иск,
  • фамилию, имя, отчество гражданина, подающего иск, а также реквизиты документа, удостоверяющего личность, и сведения о месте регистрации и постоянного проживания. Если интересы гражданина представляет законный представитель, эти же сведения указываются и о законном представителе,
  • полное юридическое наименование организации-ответчика, а также все данные об этой организации, имеющиеся у гражданина,
  • подробное описание нарушений, совершенных ответчиком, которые привели к ущемлению законных прав и интересов гражданина. Описывая нарушения, следует ссылаться на конкретные нормы действующего законодательства РФ,
  • требования, удовлетворения которых добивается гражданин,
  • доказательства, подтверждающие обоснованность выдвинутых требований,
  • если выдвигаемые требования носят денежный характер, потребуется привести расчет, обосновывающий стоимость этих требований,
  • информацию о предпринятой попытке решить спор в досудебном порядке,
  • перечень прилагаемой к иску документации,
  • исковое заявление скрепляется собственноручной подписью гражданина или законного представителя с указанием даты подписания.

Ответ на вопрос, в какой суд подавать иск, полностью зависит от особенностей этого иска. Если в иске содержатся требования имущественного характера, стоимость которых не превышает 50 000 рублей, то можно обратиться в мировой суд.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд о признании незаконными действий по прекращению подачи коммунальных услуг:

 Возражение на судебный приказ о взыскании коммунальных платежей.

С исками имущественного характера, стоимость которых превышает 50 000 рублей, а также с исками неимущественного характера следует обращаться в суд общей юрисдикции.

Отметим, что стоимость иска рассчитывается в соответствии с 91 статьей Гражданского процессуального кодекса РФ. Если стоимость иска будет рассчитана неверно, судья укажет гражданину на совершенную ошибку.

Стоит отметить, что в случае если стоимость требований к управляющей компании или ресурсоснабжающей организации, предъявляемых в исковом заявлении, меньше 1 000 000 рублей, то, на основании 4 пункта 2 части 333.35 статьи Налогового кодекса РФ, гражданин освобождается от уплаты государственной пошлины, поскольку этот иск относится к категории исков о защите прав потребителей.

При этом исковое заявление должно быть направлено в судебную инстанцию не позднее чем через 3 года после того, как гражданин узнал о нарушении законных прав и интересов, то есть до истечения срока исковой давности.

Посмотрите видео. Как составить и подать исковое заявление в суд: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector