Условия возврата ЖД билетов в России

Часто люди планируют поездки задолго до начала путешествия. Но не все планы воплощаются в реальность, и билет остается неиспользованным.

К неприятному осадку от того, что поездка не состоялась, добавляются еще и заботы со сдачей билета. Никому не нужны финансовые потери, тем более что цена на железнодорожные билеты довольно высокая.

Но отчаиваться не стоит. У каждого человека есть прекрасная возможность получить деньги, затраченные на приобретение билета, обратно. Министерство транспорта позаботилось о своих клиентах, поэтому в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств у каждого пассажира есть право вернуть свои деньги.

Но, к сожалению, вернуть всю сумму полностью можно только в отдельных случаях. Этот процесс регламентируется российским законодательством.

Обратите внимание! Размер суммы, подлежащей возврату, находится в прямой зависимости от времени сдачи билета.

Можно ли сдать билет на поезд

Когда у вас не получилось отправиться в поездку и, как результат, вы не использовали свой билет, идите в ж/д кассу и отдайте им свой проездной документ в обмен на деньги.

Сделать это можно как до начала поездки, так и после того как состав отправился в путь без вас. Напоминаем, что сдать билет можно в кассе или воспользоваться интернетом.

Хотя вопрос с местом сдачи документа следует уточнить: если вы купили билет в кассе, то там его и сдавайте, а вот проездной документ, купленный через интернет, возвращается либо так, как был приобретен, либо кассиру.

Условия возврата билетов РЖД

Получить деньги взамен ж/д билета, которым вы не смогли воспользоваться, можно, но для этого нужно выполнить некоторые условия:

  • кассир примет ваш проездной документ, но принести его в кассу нужно за 8 часов до отправления состава, не позже. Выполнив такое условие, вы получите деньги за проезд и плацкарту,
  • если вы принесете билет позже, и до отправления останется от 2 до 8 часов, вам выдадут не более 50 % стоимости проезда, но стоимость плацкарты возвращается полностью,
  • затягивая со сдачей билета, вы только уменьшаете сумму возврата. Если вы передадите кассиру билет за 2 час до отправки или даже меньше, то плата за место будет удержана, а вам выдадут средства, равные стоимости проезда.

Примечание: плацкартой считается дополнительная квитанция (карточка) к ЖД билету на нумерованное место в вагоне в поездах дальнего следования. Часто плацкартой по ошибке называют плацкартный вагон.

Важно! Если вам удобно отправиться в поездку на поезде, идущем раньше вашего, поменяйте свой билет. Но сделать это нужно за 24 часа до отбытия. Такой обмен будет стоить денег.

Чтобы обменять билет на поезда, идущие в другие страны, придерживайтесь особых правил:

  • для обмена у вас есть только 24 часа до отбытия, позже уже ничего не получится. А так вы получите деньги, затраченные на проезд и место,
  • представив билет на обмен от 6 до 24 часов, получить удастся только цену проезда и 50 % стоимости места,
  • когда до отправления состава остается менее 6 часов, то можно получить только деньги за проезд.

 Как сдать билеты на поезд, купленные в кассе РЖД?

Отдать в кассу билет на состав в города дальнего зарубежья также можно, но правила возврата будут немного другими:

  • выказывайте свое желание сдать билет в период, когда до отправления состава осталось не менее 6 часов,
  • если срок в 6 часов упущен, деньги вам никто не вернет.

Правила возврата ЖД билетов

Порядок обмена билетов происходит по определенным правилам:

  • деньги, которые были заплачены за сервисные услуги, подлежат возврату в полном объеме. Речь идет, например, о предоставлении постельного белья,
  • за всю процедуру придется заплатить конкретную сумму. Она равна 192 рублям 70 копейкам. Заметьте, в случае с поездами, следующими в другие страны, сбор будет равен 10 евро за каждый сданный билет. Но это правило на билеты для детей не распространяется, ведь малыши, которым не исполнилось 5 лет, не имеют личного места,
  • в наше время любой билет покупается по документам. В случае его обмена или сдачи потребуются те самые документы, что и при покупке,
  • можно вернуть один или несколько билетов сразу,
  • билеты на «Сапсан» обмениваются или возвращаются только в комплекте из 4 штук,
  • проездные документы в одно купе класса «Люкс» сдаются все вместе,
  • как получить назад деньги за билет на «Сапсан»? Когда имеется тариф «туда-обратно», сдайте билет «обратно» и только потом – билет «туда». Проездной документ по месту назначения сдается только через кассу, а по интернету можно отказаться от билета на проезд из места назначения,
  • причин, которые привели к невозможности совершения поездки, может быть много. Некоторые из них бывают значимыми. Чтобы доказать при сдаче билета такую причину, необходимы факты, отображенные документально. Только в этом случае за 5 дней до поездки можно получить деньги за билет обратно. Хотя так можно сделать, если вы собирались в поездку по стране. А вот со странами СНГ и Прибалтики такая схема не действует. Здесь уже понадобится 10 дней вместо 5. Если вы отменили поездку в дальние страны и хотите получить деньги обратно, сдавайте билет не позже, чем за 30 дней до путешествия,
  • бывают случаи, когда человек опоздал на поезд или не успел сдать билет до его отправки. Шанс вернуть хоть какие-то деньги существует. Но на это есть только 12 часов. Хотя потерь не избежать. Придется заплатить штраф, внести обязательный сбор и тому подобное.

Запомните! Если билет прошел электронную регистрацию и вы его распечатали в терминале, сдать такой документ можно только в кассу.

Возврат билетов РЖД, купленных через интернет

Регистрацию проездного документа на составы, курсирующие по стране или в страны ближнего зарубежья, можно аннулировать. Но для этого есть только один час до начала поездки.

На поезда, следующие в страны дальнего зарубежья, регистрацию отменяют за 6 часов до отхода железнодорожного транспорта.

 Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

Порядок отказа от электронного билета:

  • введите свой логин и пароль, чтобы зайти на сайт РЖД. Когда вы не можете вспомнить эти данные, попробуйте их восстановить через электронную почту,
  • вошли на сайт? Ищите раздел Личный кабинет»,
  • далее зайдите в «Мои заказы». Найдите там билет, от которого вы намерены отказаться,
  • запросите статус билета,
  • последняя операция – оформите возврат.

Пройдя все перечисленные выше этапы, вы получите информацию о сумме, которую сможете получить на руки, а также инструкцию как это сделать.

Важно! При отказе от билета, вы заплатите установленный сбор, равный 192 рублям 70 копейкам.

Когда все уже сделано, на странице появится купон. Не поленитесь и распечатайте этот документ. Может случиться так, что средства не появятся на вашей карточке в установленный срок. Тогда купон вам и пригодится.

Выше мы уже упоминали о том, что билет, купленный через интернет, возвращается тем же способом. Также можно обратиться в билетную кассу на вокзале. Если билет был распечатан на официальном бланке, отказаться от него можно только в кассе.

Посмотрите видео. Правила возврата Ж/Д билетов:

Как вернуть ЖД билеты, которые куплены в кассе

Возвращаем билет, купленный в билетной кассе вокзала:

Скачать бланк претензии на возврат билета РЖД бесплатно в формате word

  • отправляйтесь в кассу. Касса может быть абсолютно любой, на любом ж/д вокзале. Не успели на поезд, или не смогли вовремя сдать билет, и решили это сделать после отхода транспорта? Идите в билетную кассу на тот вокзал, откуда отошел состав. В некоторых больших городах на вокзалах установлены специальные кассы, предназначенные для приема отказных билетов. Нет у вас такой – идите в обычную,
  • предъявите кассиру удостоверяющий вашу личность документ (нужен тот, по которому вы совершали покупку). Если покупался билет для ребенка – принесите свидетельство о рождении,
  • оформите заявление,
  • вручите документ вместе с билетом кассиру,
  • получите наличные деньги непосредственно в кассе в момент обращения. Если покупка совершалась с помощью карточки – деньги переведут туда. Срок перевода – до 1 месяца.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на возврат билета РЖД:

Возврат ж/д билетов по доверенности

Иногда сам пассажир не может заняться процедурой возврата. Тогда в кассу обращается доверенное лицо. Для этого оформите специальный документ.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец доверенности на сдачу билета РЖД:

Кроме доверенности кассиру предъявляются:

  • документ, являющийся удостоверением личности,
  • проездной документ.

Доверенность обязательно содержит сведения о тех действиях, которые может выполнять доверенное лицо (отказаться от билета, получить деньги, и т. д.). Данная официальная бумага должна составляться на листе формата А4.

Скачать бланк доверенности на сдачу билета РЖД бесплатно в формате word

Что вносится в доверенность:

  • паспортные данные пассажира и доверенного лица (фамилия, инициалы, сведения со страницы документа, на которой находится фото владельца и прописка),
  • когда и откуда отправляется данный состав,
  • какие действия может выполнять доверенное лицо,
  • уточняется период действия документа.

Деньги будут возвращены наличными или перечислены на банковскую карту. Это зависит от того, каким образом была совершена покупка.

В какой срок можно вернуть ж/д билет по закону

Важно! Железнодорожный билет может быть возращен в кассу не позже 12 часов, прошедших после отправления состава.

Размер суммы напрямую зависит от времени. Это означает, что чем позже вы сдадите билет, тем меньше денег вам вернут.

Крайним сроком возврата является 5 суток после отхода ж/д транспорта. На этот срок можно рассчитывать только в случае предъявления доказательств весомых причин возврата документа (болезнь, чрезвычайное происшествие, прочее).

Отказ от билетов после отправки состава происходит только в железнодорожных кассах. Электронный отказ не производится.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Сколько можно потерять денег при возврате проездного ЖД талона

В целом, в оплату входит сумма за пользование услугами РЖД, проезд и стоимость места в вагоне. Эти суммы не фиксированы, так как отличаются в зависимости от категории поезда. Установлена обязательная плата за отказ от билета, она составляет 192 рубля 70 копеек.

В случае возврата билета на поезд в дальние страны, сумма сбора составляет 10 евро. Комиссия не возвращается. Сколько реально можно вернуть денег, зависит от того, когда именно вы занялись данной процедурой.

Поезда внутреннего сообщения:

  • если до отправки состава остается не менее 8 часов, и вы сдаете свой билет, можно рассчитывать на 75-90 % от потраченной суммы,
  • оплата за проезд и 50 % за оплату места в вагоне будут возвращены при обращении в кассу за 2-8 часа до отправления,
  • если до отхода поезда осталось 2 часа и меньше, вам вернут только сумму за проезд. На такие же выплаты можно рассчитывать и при отказе от билета в течение 12 часов после отправления состава.

 Как составить претензию на некачественную услугу?

Отказ от билетов в Прибалтику и СНГ:

  • полная стоимость проезда и места выплачивается в случае обращения в кассу за двое суток до намеченного отправления поезда,
  • до отхода остается от 6 часов до 2 суток – получите возврат 50 % стоимости места и полную цену за проезд,
  • если у вас в запасе от 1 часа до 6, кассир вернет вам только стоимость проезда.

Поездки в страны дальнего зарубежья:

  • если до отправления поезда осталось более 6 часов, вы сможете вернуть полную стоимость проезда и места,
  • когда у вас есть меньше 6 часов, вернуть деньги не получится, разве только если у вас есть весомые причины для отказа от поездки.

Обратите внимание! Стоимость проезда и места можно найти на билете (выделяется отдельной цифрой).

Когда вернут деньги за возвращенные билеты ЖД

Пассажиры могут приобрести билет за наличные и по карточке. Точно также будет производиться возврат средств. Наличные выдадут в кассе в момент обращения.

Бесплатная консультация юриста по интернету.

Как составить претензию на возмещение морального ущерба, читайте тут.

Как отменить бронирование на Букинге и вернуть деньги, читайте по ссылке: https://novocom.org/uslugi/otkaz-ot-uslug/kak-vernut-dengi-pri-otmene-bronirovaniya-na-bukinge.html

На банковскую карту установленная сумма переводится в течение 7-30 дней. Хотя часто деньги на карту поступают в кратчайшие сроки.

Обратите внимание! Возврат средств на счет пассажира за билет, который был сдан после отправления состава, происходит в течение 2 месяцев. Если речь идет о возврате средств на электронный кошелек, деньги будут зачислены в срок от 10 дней до 2 месяцев.

Иногда проездной документ приобретается по подарочному сертификату. В случае сдачи билета, пассажиру выдается другой подарочный сертификат, но уже на другую сумму. Из предыдущей суммы будут вычтены расходы компании-перевозчика.

Важно! Средства за проездной документ буду возвращены так же, как они оплачивались. То есть если при покупке использовалась банковская карта, средства будут возвращены на нее.

Посмотрите видео. Тайные правила РЖД, о которых вам не расскажут в кассах:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector