Если нет договора с управляющей компанией, нужно ли платить квартплату?

Можно ли не платить

Ответ на вопрос однозначный – не платить не получится даже в том случае, когда собственник жилого помещения не заключил с управляющей компанией соглашение об оказании коммунальных услуг.

В соответствии с нормами жилищного законодательства решение, принятое общим собранием собственников жилья об обслуживании управляющей компанией дома, подлежит исполнению всеми собственниками, имеющими жилые помещения в конкретном многоэтажном жилом доме.

Если собрание состоялось, и решение, принятое на нем, является правомерным, избежать внесения платежей не получится.

Обратите внимание на то, что суммы, указанные в квитанциях, не берутся сами по себе.

Запомните! Законодательство обязывает управляющие компании устанавливать тарифы, применяемые к оказанным ей услугам, в соответствии со стоимостью за одну единицу потребляемых ресурсов, а также на основании сумм, которые установлены местными органами власти.

Средства, которые платятся непосредственно собственниками компании, устанавливаются либо жильцами дома самостоятельно, либо органами муниципалитета, когда жители не достигли самостоятельно согласия по этому вопросу.

В связи с этим можно сделать вывод о том, что в обязанности собственника жилого помещения входит не только внесение платы за предоставленные коммунальные услуги, но и обязанность по принятию участия в собраниях, организованных жильцами.

Что делать, если управляющая компания не реагирует на заявления?

Как подать в суд на управляющую компанию, читайте тут.

Самые распространенные образцы для заявлений в управляющую компанию, читайте по ссылке: https://novocom.org/uslugi/zhkx/obrazcy-zayavlenij-v-zhkx.html

Возникает правомерный вопрос, необходимо ли заключать соглашение с управляющей компанией?

На сегодняшний день правовая проблема, связанная с несогласием некоторых собственников жилья подписывать соглашение с управляющей компанией и принять на себя обязательства по оплате ее услуг.

Отсутствие такого документа является основанием возникновения правовых проблем в отношениях с компанией.

  Жалоба на управляющую компанию в Жилищную инспекцию.

Скачать бланк бюллетеня голосования собственников жилья бесплатно в формате word

Разрешить такую ситуацию на практике возможно только одним способом – провести общее собрание жильцов, на котором будет принято коллективное решение о передаче полномочий по заключению соглашений с управляющей компанией от имени всех собственников.

В таких правоотношениях в качестве одного из участников будет выступать управляющая компания, а второй стороной будет представитель собственников жилья. Для принятия такого решения необходимо, чтобы в голосовании участвовало не менее половины всех лиц, проживающих в многоквартирном доме.

Необходимость участия именно такого количества собственников установлена нормами жилищного законодательства. Обусловлено такое правило тем, что только при выражении мнения большинства в правовом плане представитель получит возможность выражать их мнение в правоотношении с управляющей компанией.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец бюллетеня голосования собственников жилья:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

При заключении такого соглашения необходимо составлять два документа, которые будут идентичны по содержанию. Один из них останется у представителя компании, а второй передается представителю собственников.

После получения оригинала представителем каждый собственник вправе требовать получения копии соглашения для ознакомления.

На практике возникающие проблемы в связи с решением этого вопроса, как правило, разрешаются посредством обращения в судебную инстанцию, поскольку самостоятельно собственники зачастую не способны прийти к общему решению.

Каждый вправе приобрести жилое помещение в доме, который уже обслуживает управляющая компания. Когда новые собственники не согласны с выбранной управляющей компанией предыдущими собственниками и отказываются платить – это повод для обращения в суд.

Скачать бланк объявления о проведении общего собрания собственников жилья бесплатно в формате word

Учтите! Когда отдельные жильцы не хотят оформлять отношения, связанные с оказанием услуг управляющей компанией, то необходимо совершить следующий перечень действий:

  • объявить о необходимости проведения общего собрания,
  • провести голосование, на котором будет выбран представитель всех жильцов, имеющий право действовать от их имени,
  • определить перечень полномочий, который передается председателю,
  • согласовать с управляющей компанией все условия соглашения об оказании услуг.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец объявления о проведении общего собрания собственников жилья:

Заключение договора с управляющей компанией

Итак, как ранее уже было сказано, соглашение с управляющей компанией заключается при наличии согласия со стороны жильцов многоквартирного дома. Выбор организации жильцы осуществляют самостоятельно.

Скачать бланк договора управления многоквартирным домом бесплатно в формате word

Обратите внимание на то, что соглашение в соответствии со ст. 162 ЖК РФ заключается с каждый жильцом многоквартирного дома.

Помните, что в случае неподписания соглашения жилец не освобождается от оплаты коммунальных расходов. Возникают обязательства по оплате коммунальных услуг тогда, когда общее собрание жильцов приняло решение о варианте управления жилым домом.

Когда соглашение подписано большинством собственников, то несогласие нескольких из жильцов не является основанием для того, чтобы расторгнуть соглашение с коммунальными службами.

Соглашение составляется в письменном виде. Его подписывают с одной стороны управляющая компания, с другой стороны жилец дома либо представитель жильца.

Посмотрите видео. Договор основа взаимоотношений между собственниками и УК:

Содержание договора с УК

Этап заключения соглашения с управляющей компанией является важным и обязательным для сотрудничества и получения коммунальных услуг. В связи с этим необходимо знать, какая информация включается в такой документ.

Запомните! В соглашении предусматриваются следующие положения:

  • перечень имущества многоквартирного дома,
  • перечень услуг, оказываемых управляющей компанией в отношении содержания имущества, являющегося общедомовым,
  • способ определения стоимости соглашения, а также суммы оплаты услуг, предоставленных коммунальной организацией,
  • меры ответственности, которые применяются в отношении каждой стороны,
  • перечень мер, направленных на осуществление контроля над деятельностью управляющей компании,
  • форма отчетности управляющей компании перед жильцами.

Бывает так, что положение, посвященное описанию состава имущества, в соглашении отсутствует. В этом случае управляющая компания ссылается на технический паспорт, который оформлен на дом в соответствии с Постановлением Правительства от 2006 года.

Когда перечень услуг, подлежащий выполнению компанией, оформляется отдельным приложением, то такие услуги оказываются управляющей компанией в обязательном порядке.

Основным положением соглашения является стоимость услуг, которые готова оказывать управляющая компания.

 Изменения в работе управляющих компаний с 2018 года.

Помните, что в соответствии с изменениями, внесенными в жилищное законодательство, стоимость предоставления энергетических ресурсов устанавливается местными органами власти или на основании данных федеральных нормативно – правовых актов.

Стоимость услуг, которые касаются ремонта и содержания имущества, являющегося общедомовым, определяется на основании решения всех жильцов с учетом ст. 156 ЖК РФ, а также предложений, направленных управляющей компанией.

В связи с тем, что стоимость услуг не является фиксированной, в соглашении необходимо указать периодичность изменения тарифов и порядок их увеличения.

Юристы рекомендуют вносить в соглашение положение, в соответствии с которым средства зачислялись на лицевой счет многоквартирного дома.

Особое внимание следует уделять вопросам, касающимся вариантов контроля расхода денежных средств, поступающих компании.

При необходимости в соглашении можно предусмотреть способ предоставления отчета компанией за свою деятельность.

Порядок расторжения

Внимание! Порядок расторжения соглашения с управляющей компанией определяется положением ст. 162 ЖК РФ, в соответствии с которой расторжение допускается только на основании решения суда, вынесенного судебной инстанцией.

Скачать бланк заявления о прекращении договора об управлении многоквартирным домом бесплатно в формате word

Также соглашение прекращает свою юридическую силу в случае истечения периода, на который он был заключен. До истечения срока действия по решению сторон соглашение может быть расторгнуто ранее окончания срока действия.

На основании решения судебного органа в соответствии со ст. 450 ГК РФ соглашение между УК и жильцами расторгается вследствие нарушения положений соглашений одной из сторон правоотношения или при наличии иных обстоятельств, предусмотренных законом.

Соглашения расторгаются в связи с тем, что управляющая компания не исполняет обязанности, возложенные на нее соглашением.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о прекращении договора об управлении многоквартирным домом:

Что включается в квартирную плату

Существенным условием соглашений, которые заключаются с управляющими компаниями, является перечень услуг, которые оказываются управляющей компанией.

Заметьте! В этот перечень включены следующие услуги:

  • по обеспечению надлежащего состояния многоквартирного дома, а также коммуникаций в нем и территории, которая прилегает к нему,
  • по заключению соглашений, обеспечивающих взаимодействие с поставщиками ресурсов и подрядными учреждениями,
  • по обеспечению бесперебойного поступления в жилые помещения коммунальных ресурсов,
  • по выполнению текущего и капитального ремонта сооружения, коммуникаций,
  • по вызову аварийных служб,
  • по информированию собственников жилых помещений о проведении ремонтных и профилактических работ,
  • по начислению платы за коммунальные услуги и по обеспечению платежными документами для оплаты полученных услуг,
  • по сбору платежей за полученные услуги,
  • по проведению перерасчетов в связи с обращениями граждан или в других случаях, обозначенных нормативными актами,
  • по рассмотрению обращений и жалоб от собственников жилых помещений, по проведению проверок доводов, изложенных в них, по даче письменных ответов,
  • по ведению бухгалтерского учета в полном объеме, по обеспечению хранения информации,
  • по предоставлению отчета о проделанной работе,
  • по выдаче гражданам необходимых справок или квитанций,
  • по выполнению иных услуг.

На собственников жилых помещений также возложены определенные обязанности, например по внесению своевременно платежей за полученные услуги. При нарушении этой обязанности управляющая компания получает право наложить штрафные санкции, которые предусмотрены соглашением.

Обязанности собственников жилого помещения

Как ранее уже было сказано, наличие прав жильцов в отношении жилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, являются основанием и возникновения у жильцов определенных обязанностей.

В первую очередь это своевременная и в полном объеме оплата услуг, которые оказаны управляющей компанией.

Такая обязанность у лица появляется после того, как он зарегистрирует права в отношении жилого помещения.

Запомните! Собственник обязан оплачивать электроэнергию, газ, воду, тепло.

Помимо этого, собственник помещения обязан оплачивать обслуживание внутридомовых коммуникаций, примыкающих территорий к дому.

Как ранее уже было сказано, стоимость услуг устанавливается управляющей компанией не самостоятельно. Стоимость определяется общим собранием собственников жилых помещений на основании тарифов, предложенных управляющей компанией.

Для отдельных видов услуг, которые оказываются страховой компанией, тарифы устанавливаются либо на федеральном уровне, либо органами местного самоуправления.

В случае наличия органа самоуправления жильцов или кооператива он от имени жильцов заключает соглашения с подрядными организациями, которые оказывают коммунальные услуги.

Одной из обязанностей таких органов является составление и направление каждый месяц счетов, для того чтобы каждый жилец получил возможность их оплатить.

Обратите внимание на то, что форма платежного документа должна быть для каждого собственника едина. Размер оплаты услуг рассчитывается для каждой квартиры индивидуально в соответствии с количеством единиц потребляемых жильцами.

 Жалоба в Прокуратуру на управляющую компанию.

Можно ли сменить организацию, управляющую домом

Заключается соглашение с управляющей компанией после того, как собранием собственников жилья была утверждена голосованием управляющая компания, которая в последующем будет оказывать услуги.

Соглашение, заключенное с управляющей компанией, является правовым документом, вступающим в силу после его подписания участниками правоотношения.

Право предложить инициировать расторжение соглашения с управляющей компанией принадлежит каждому жильцу многоквартирного дома.

Для этого следует организовать собрание со всеми собственниками жилых помещений. Обратите внимание на то, что инициировать собрание вправе только собственник. Арендатор не получает такого права.

Для расторжения соглашения необходимы основания. Такие основания должны подтверждаться документальными сведениями.

При отсутствии таких сведений организовывать собрание лучше не стоит.

Посмотрите видео. Можно ли расторгнуть договор с управляющей компанией:

Adblock
detector