Ответственность водителя при ДТП с пострадавшими

Что грозит виновнику ДТП с пострадавшими

Гражданин, признанный виновным в дорожно-транспортном происшествии, в результате которого жизни и здоровью людей был причинен вред, привлекается либо к административной, либо к уголовной ответственности.

То, к какой конкретно ответственности привлечь гражданина, решается исходя из тяжести вреда, причиненного жизни и здоровью пострадавших.

Важно! Исходя из норм, закрепленных в статье 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, гражданин, признанный виновником аварии, в результате которой был причинен вред жизни и здоровью граждан, может быть привлечен к следующим мерам административной ответственности:

  • при причинении легкого вреда здоровью пострадавшего на гражданина, виновного в дорожно-транспортном происшествии, может быть наложен штраф в размере от 2 500 до 5 000 рублей. Альтернативой штрафу является лишение права управлять автотранспортными средствами сроком от 1 года до 1,5 лет,
  • при причинении средней степени тяжести вреда здоровью пострадавшего на гражданина, признанного виновным в дорожно-транспортном происшествии, налагается штраф, размер которого составляет от 10 000 до 20 000 рублей. Альтернативой штрафу, как и в предыдущем случае, является лишение права управлять автотранспортом на срок от 1,5 до 2 лет.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия жизни и здоровью пострадавшего был причинен тяжкий вред, то гражданин, признанный виновным в аварии, привлекается к уголовной ответственности.

Исходя из норм, закрепленных в 264 статье Уголовного кодекса РФ, этот гражданин может быть приговорен:

  • к лишению свободы сроком до 2 лет,
  • к аресту сроком до 6 месяцев,
  • к принудительным работам сроком до 2 лет,
  • к ограничению свободы сроком до 3 лет.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Эти наказания могут сопровождаться лишением гражданина права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности.

В случае наличия обстоятельств, отягчающих вину гражданина, сроки наказания могут значительно увеличиться.

Практика показывает, что основным отягчающим обстоятельствам в этих случаях является нахождение гражданина в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, а также отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Отметим, что в случае привлечения гражданина к уголовной ответственности гражданин автоматически лишается права управлять автотранспортным средством. Решение суда о лишении гражданина этого права приобщается к материалам уголовного дела.

Легкая степень

Гражданин, виновный в дорожно-транспортном происшествии, в результате которого жизни и здоровью граждан был причинен легкий вред, будет привлечен к административной ответственности на основании части 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Важно! К легкому вреду относят:

  • кратковременную утрату гражданином здоровья,
  • незначительную стойкую потерю работоспособности на срок не более 21 дня.

Сбил пешехода и уехал с места ДТП.

Что делать, если автомобиль в кредите попал в ДТП и восстановлению не подлежит, читайте тут.

При каком ДТП можно не вызывать ГАИ, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/kogda-mozhno-ne-vyzyvat-gibdd-pri-dtp.html

В случае если пострадавший в ходе аварии гражданин был госпитализирован, то для определения степени тяжести причиненных повреждений экспертам предоставляется медицинская документация.

Если госпитализация не проводилась, гражданину следует самостоятельно прибыть к экспертам для прохождения судебно-медицинской экспертизы.

Наказание для виновника аварии в этом случае составит: штраф в размере от 2 500 до 5 000 рублей либо лишение права управлять автотранспортными средствами на срок от 1 года до 1,5 лет.

 Что грозит виновнику ДТП по ОСАГО?

Средняя тяжесть

Гражданин, признанный виновным в аварии, в результате которой жизни и здоровью граждан был причинен вред средней степени тяжести, будет привлечен к административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

К вреду средней тяжести относят:

  • длительную утрату гражданином здоровья,
  • утрату работоспособности не более чем на 1/3,
  • получение телесных повреждений и травм, требующих длительного, продолжительностью более 21 дня, лечения.

Во всех вышеперечисленных случаях не должно быть угрозы жизни пострадавшего гражданина.

После того как установлена причинно-следственная связь между аварией и вредом, причиненным здоровью потерпевшего, а также степень тяжести этого вреда, виновник привлекается к административной ответственности.

За совершение этого правонарушения виновника могут приговорить к штрафу в размере от 10 000 до 25 000 рублей либо к лишению права управлять автотранспортом на срок от 1,5 до 2 лет.

Учтите! В случае если гражданин, виновный в дорожно-транспортном происшествии, в результате которого жизни и здоровью пострадавших был причинен вред средней степени тяжести, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо ранее подвергался административному наказанию за управление автотранспортным средством в состоянии опьянения, либо был осужден по частям 2, 4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ, этот гражданин будет привлечен не к административной, а к уголовной ответственности на основании статьи 264.1 Уголовного кодекса РФ.

Тяжкий вред здоровью

В случае если в результате дорожно-транспортного происшествия жизни и здоровью граждан был причинен тяжкий вред, водитель привлекается к уголовной ответственности:

  • на основании части 1 статьи 264 Уголовного кодекса РФ. По этой статье гражданин может быть приговорен к лишению свободы сроком до 2 лет, к аресту сроком до 6 месяцев, к принудительным работам на срок до 2 лет, ограничению свободы сроком до 3 лет. Эти наказания могут сопровождаться лишением гражданина права заниматься определенной деятельность и занимать определенные должности,
  • на основании части 2 статьи 264 Уголовного кодекса РФ. По этой статье к уголовной ответственности привлекаются граждане, находившиеся на момент дорожно-транспортного происшествия в состоянии опьянения. Эти граждане могут быть приговорены к лишению свободы сроком до 4 лет, к принудительным работам на срок до 3 лет. Эти наказания сопровождаются лишением гражданина права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности.

В случае если в результате дорожно-транспортного происшествия жизни и здоровью гражданина, виновного в аварии, был причинен вред, это не освобождает гражданина от обязанности выплатить компенсацию другим пострадавшим. Основанием для этого служит статья 1079 Гражданского кодекса РФ.

Гражданин, признанный виновным в аварии, в результате которой жизни и здоровью граждан был причинен вред средней степени тяжести, будет привлечен к административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 Как возмещается ущерб при ДТП с пешеходом?

ДТП со смертельным исходом

Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли граждане, то гражданин, признанный виновным в аварии, будет привлечен к ответственности на основании частей 3-6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ.

Статья УК РФ Часть статьи Обстоятельства и последствия совершенного преступления Ограничение свободы, лет Принудительные работы, лет Арест, месяцев Лишение свободы, лет
264 1 Здоровью пострадавших причинен тяжкий вред до 3 до 2 до 6 до 2
2 Здоровью пострадавшего причинен тяжкий вред, виновник находится в состоянии опьянения до 3 до 4
3 Пострадавший гражданин скончался до 4 до 5
4 Пострадавший гражданин скончался, виновник находится в состоянии опьянения от 2 до 7
5 Авария привела к гибели 2 и более граждан до 5 до 7
6 Авария привела к гибели 2 и более граждан, виновник находится в состоянии опьянения от 4 до 9
264.1 Авария, в результате которой жизни и здоровью потерпевших был причинен вред, совершенная гражданином, привлекавшимся ранее к ответственности по частям 2, 4 и 6 статьи 264, либо совершенная в состоянии опьянения штраф в размере от 200 000 до 300 000 рублей, а также лишение права управлять автотранспортными средствами до 2

Запомните! Гражданин, отказавшийся проходить медицинское освидетельствование, будет признан находящимся в состоянии опьянения.

Как оформляется авария

Скачать бланк протокола ГИБДД бесплатно в формате word

Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого жизни и здоровью граждан был причинен вред, должно быть оформлено с участием сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Кроме представителей правоохранительных органов на место происшествия вызывается скорая помощь. Инспектора Государственной инспекции безопасности дорожного движения совместно с медиками проводят осмотр потерпевших, устанавливают гражданина, виновного в аварии, составляют протоколы и справки.

Кроме того, производится розыск и опрос граждан, ставших свидетелями аварии.

Кроме представителей вышеуказанных служб участие в оформлении дорожно-транспортного происшествия вправе принять представители страховых компаний.

Все лица, участвующие в составлении документации по факту аварии, обязаны строго соблюдать установленный порядок оформления этой документации. Ведь малейшая ошибка может привести к серьезным последствиям.

Посмотрите видео. Ответственность за ДТП с пострадавшими: 

Сроки рассмотрения дела

Правоохранительным органам на расследование дорожно-транспортного происшествия, в результате которого жизни и здоровью граждан был привлечен вред, отводится 2 месяца. Практика показывает, что этот срок часто срывается в связи с невозможностью оценить степень причиненного здоровью пострадавших ущерба. В этом случае срок расследования продлевается до 6 месяцев.

За это время представители следствия должны:

  • провести опрос всех граждан, принявших участие в дорожно-транспортном происшествии,
  • зафиксировать показания свидетелей аварии,
  • провести необходимые исследования и экспертизы.

Внимание! Если на место дорожно-транспортного происшествия была вызвана бригада скорой медицинской помощи, то до того момента, как завершится расследование аварии, получить постановление из Государственной инспекции безопасности дорожного движения невозможно. Это в свою очередь приводит к задержке страховых выплат.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

Гражданину, обвиняемому в совершении дорожно-транспортного происшествия, в результате которого был причинен вред жизни и здоровью граждан, имеет смысл привлечь для защиты законных прав и интересов профессионального юриста, который сможет оценить перспективы дела и выявить обстоятельства, смягчающие вину гражданина.

К обстоятельствам, смягчающим вину, относят:

  • наличие на попечении у гражданина малолетних детей, граждан, признанных недееспособными, и так далее,
  • авария произошла из-за незначительного нарушения правил дорожного движения,
  • для женщин смягчающим обстоятельством станет беременность,
  • гражданин впервые совершил правонарушение,
  • после аварии гражданин активно оказывал помощь пострадавшим.

Важно! Стоит отметить, что, помимо смягчающих, существуют и отягчающие вину гражданина обстоятельства:

  • нахождение гражданина в момент дорожно-транспортного происшествия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,
  • гражданин неоднократно привлекался к ответственности за нарушение правил дорожного движения,
  • гражданин не предпринял попытку оказать помощь пострадавшим и попытался скрыться с места происшествия.

Куда обращаться пострадавшему от ДТП

Отметим, что пострадавшие в результате дорожно-транспортного происшествия могут потребовать компенсировать не только вред, причиненный здоровью.

Компенсации подлежат:

  • выгода, упущенная гражданином за время нетрудоспособности,
  • затраты на услуги медицинских работников, лекарственные препараты, обследования и так далее,
  • если в результате полученных травм гражданин не сможет продолжить осуществлять трудовую деятельность, компенсации подлежат и расходы на переобучение гражданина.

Эти расходы могут быть компенсированы за счет обязательного страхования автогражданской ответственности. Исходя из норм, закрепленных в 7 статье Федерального Закона от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», на возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью граждан, выделяется 500 000 рублей.

Исходя из норм, закрепленных в статье 1100 Гражданского кодекса РФ, граждане, пострадавшие в результате аварии, вправе потребовать от виновника компенсации морального ущерба. Здесь необходимо отметить, что моральный ущерб не может быть компенсирован выплатами в рамках обязательного страхования автогражданской ответственности.

Для получения компенсации морального ущерба потерпевшему необходимо предъявить соответствующие требования в рамках административного или уголовного производства.

 Нужно ли делать техосмотр после ДТП?

Документы для получения страховой выплаты

Скачать бланк заявления о выплате страхового возмещения бесплатно в формате word

Чтобы получить полагающиеся в рамках обязательного страхования автогражданской ответственности выплаты, потребуется подать в страховую компанию следующую документацию:

  • заполненное заявление на получение страховой выплаты,
  • заключение, выданное судебно-медицинской экспертизой, в котором указывается характер и тяжесть повреждений,
  • справку, подтверждающую размер ежемесячного дохода пострадавшего на момент аварии,
  • больничный лист, в случае наличия,
  • выписку из истории болезни, а также финансовую документацию, подтверждающую факт несения расходов на лечение и приобретение лекарственных препаратов.

Отметим, что в такой ситуации помощь юриста окажется полезной как гражданину, потерпевшему в результате аварии, так и виновнику случившегося.

Юристы смогут защитить интересы гражданина, отстояв законные права и интересы в споре со страховыми компаниями и в ходе судебных разбирательств.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о выплате страхового возмещения:

Что делать водителю

Дорожно-транспортное происшествие является стрессовой ситуацией для всех участников. Особенно для виновного гражданина. Оказавшемуся в такой ситуации гражданину необходимо сохранить самообладание. Ни в коем случае нельзя пытаться скрыться с места происшествия.

Учтите! Особое внимание следует уделить документации, составляемой на месте аварии. Малейшая небрежность может привести к тяжелым последствиям.

Поэтому следует тщательно проверить:

  • протокол, составленный по факту аварии,
  • достоверность составленной схемы дорожно-транспортного происшествия и данных, вносимых в справку,
  • оформление показаний очевидцев,
  • результаты проведенных экспертиз, включая медицинское освидетельствование.

Гражданину, находящемуся в стрессе, будет очень сложно сделать все это. Поэтому целесообразно привлечь юриста, практикующего в сфере автомобильного права.

Исковое заявление на возмещение имущественного и морального вреда

Гражданин может подать одно исковое заявление, объединив требования как имущественного, так и неимущественного характера.

Исковое заявление составляется на бумажном носителе и скрепляется собственноручной подписью подающего иск гражданина или законного представителя.

Скачать бланк иска в суд о возмещении вреда, причиненного здоровью гражданина в результате ДТП и выплате компенсации морального вреда бесплатно в формате word

Исковое заявление содержит в себе следующие сведения:

  • полное наименование судебной инстанции, в которую иск будет подан,
  • фамилию, имя и отчество гражданина, подающего заявление, а также информацию о месте регистрации и фактического проживания, о документе, удостоверяющем личность, и номере контактного телефона,
  • максимально подробную информацию о лице, выступающем ответчиком,
  • конкретные требования, удовлетворения которых добивается истец,
  • доказательства обоснованности предъявляемых истцом требований,
  • документальное подтверждение попытки урегулировать спор в досудебном порядке,
  • подробный список всех прилагающихся к исковому заявлению материалов.

За возмещением морального вреда гражданин вправе обратиться как в суд общей юрисдикции, так и в мировой суд. Иски о возмещении морального ущерба подаются в судебную инстанцию по месту нахождения ответчика. Однако если установить место нахождения ответчика невозможно, иск можно подать в судебную инстанцию по месту нахождения истца.

Отметим, что мировые суды рассматривают иски, стоимость которых не превышает 50 000 рублей. В ряде случаев, признающихся особыми, мировые суды могут рассмотреть иски стоимостью до 100 000 рублей.

При этом иски, содержащие только требования неимущественного характера, мировыми судами не рассматриваются. В этом случае, а также в случае, если стоимость иска превышает вышеуказанные пределы, подавать исковое заявление следует в судебную инстанцию общей юрисдикции.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд о возмещении вреда, причиненного здоровью гражданина в результате ДТП и выплате компенсации морального вреда:

Посмотрите видео. Как правильно написать исковое заявление: 

Adblock
detector