Что делать, если управляющая компания не выдает справку?

Имеет ли право УК не выдавать справку, если есть задолженность

В законах РФ нет прямого запрета на выдачу должникам по оплате коммунальных услуг выписок и справок. Последние могут содержать сведения из поквартирной карточки, домовой книги или учета зарегистрированных лиц.

Путем отказа управляющая компания пытается воздействовать на неплательщиков с целью погашения последними долга за услуги ЖКХ.

Законодательство РФ содержит четкие указания по поводу внесения платы за коммунальные услуги. Гражданин должен сделать это до 10 числа следующего за расчетным месяца. Требование это зафиксировано в ч.1 ст.155 ЖК России.

Рассмотрим простой пример. 20 числа в УК приходит собственник квартиры с требованием выдать справку. Сотрудник отказывает, ссылаясь на то, что не оплачена квитанция за услуги ЖКХ за прошедший месяц.

Его действия на основании вышеизложенного незаконны. С правовой точки зрения это самоуправство и злоупотребление полномочиями. Деяние наказывается административным штрафом.

Согласно п. 2 ч. 8 ст.8 ФЗ №149 от 27.07.06 г. получение информационных услуг, предусмотренных действующими законами, должно происходить безвозмездно. 

Управляющие организации ведут регистрационный учет жителей. Справки и выписки, выдаваемые ими по запросу, содержат информацию о проживающих по конкретному адресу гражданах, собственниках, наличии лиц на иждивении и пр.

Указанные данные непосредственно связаны с правами и обязанностями граждан, проживающих на территории Российской Федерации. Закон в ряде случаев обязывает хозяев жилых помещений предоставлять подобные выписки и справки для предоставления государственных или муниципальных услуг.

Обратившись за ней в УК, гражданин вправе получить ее на безвозмездной и безусловной основе.

Закон позволяет собственнику обратиться за защитой своих интересов в органы прокуратуры, если управляющая компания отказывает выдать запрошенную бумагу.

Организация, управляющая многоквартирным домом, которая преступила требования закона, привлекается к ответственности по ст.19.1 Кодекса об административных правонарушениях. Статья больше известна как «самоуправство».

Важно! Лица, обвиняемые в указанном правонарушении, наказываются предупреждением или штрафом в сумме:

  • от 100 до 300 рублей для физических лиц,
  • от 300 до 500 рублей для должностных лиц.

Списание долга в управляющей компании

Что ЖКХ ремонтирует в квартире бесплатно, читайте тут.

Что должна делать УК по содержанию дома, читайте по ссылке: https://novocom.org/uslugi/zhkx/kakie-obyazannosti-po-soderzhaniyu-doma-neset-uk.html

Что делать, если управляющая компания не выдает справку

Многолетняя практика показала, что получение гражданами справок через УК наиболее удобно. В данный момент у граждан нет других предусмотренных законом способов получения указанной информации.

В результате все УК наделены прямыми обязательствами по выдаче жителям справочных бумаг, потому что:

  • государство на законодательном уровне наделило УК определенными функциями. На основании этого факт отказа в выдаче выписки трактуется как нарушение закрепленной законом процедуры получения бумаги,
  • указанное требование чаще всего содержится в уставе организации, который утвержден органами местного самоуправления,
  • получение справки о прописанных гражданах (о составе семьи) – необходимое условие получения некоторых государственных услуг и подтверждения правового статуса,
  • несмотря на то, что собственники жилых помещений заключают с УК договор об управлении МКД, и первые обязуются своевременно вносить плату за обслуживание и предоставление коммунальных услуг, обязанность по выдаче выписок не связана с этим документом.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В законах Российской Федерации нет явного указания на то, что УК обязаны предоставлять подобные выписки.

В некоторой степени данный момент оправдывает отказ сотрудников предоставлять запрашиваемые сведения неплательщикам, потому что:

  • утвержденный местными властями устав организации содержит только право выдачи справок, а об обязанности делать это всем гражданам ни слова,
  • не все компании на рынке предоставления коммунальных услуг созданы при поддержке местных органов власти. Немало и частных фирм, не способных в данном вопросе нести даже малую часть ответственности перед муниципальными органами,
  • выдача выписок и справок становится обязанностью УК только в том случае, когда она прописана в договорах с указанной организацией,
  • если в договоре жильцов с управляющей организацией четко указана причинно-следственная связь между наличием долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг и выдачей информационных документов, то при отказе сотрудники будут действовать в рамках правового поля.

Важно! Несмотря на все вышесказанное, на УК уже несколько лет возложена обязанность оформления и выдачи аналогичных выписок и справок. Причина этого решения в том, что эта информация находится в ведении данной организации.

Однако сведения о прописанных по указанному адресу лицах есть и у других структур. Исходя из этого, управляющая компания, отказывающая должнику в выдаче справки о составе семьи, не нарушает требования закона.

Какие действия предпринять гражданину при наличии задолженности в данном случае?

Начните с погашения задолженности перед своей УК. Если нет возможности сделать это полностью, то посетите организацию и обсудите возможность поэтапной оплаты. Действия такого рода станут весомым аргументом в пользу того, что вы желаете расплатиться по долгам.

Если эти действия не возымеют ожидаемого эффекта, то придите к руководству компании и при двух свидетелях потребуйте выдать необходимую справку или выписку.

Даже при таком раскладе можно услышать отрицательный ответ. Дальнейшие действия в этом случае следующие: требуйте оформить его в письменном виде. Чаще всего после этих слов руководство предпочтет распорядиться выдать вам запрашиваемый документ.

 Имеет ли право ЖКХ отключить свет за неуплату?

Если препоны продолжают место быть на вашем пути и после оформленного в письменном виде отказа, то неплательщик вместе со свидетелями вправе составить самостоятельный акт прямо в кабинете у руководства.

Указанные действия в большинстве случаев влияют на позицию сотрудников ЖЭКа. Они понимают, что в случае отказа выполнить ваши требования нанесут вам определенные убытки. За это компания может быть привлечена к ответственности.

Если же подобная настойчивость и описанные выше шаги не привели к ожидаемому результату, то оформлением акта пренебрегать не стоит. Он станет основанием для обращения с жалобой в прокуратуру или другой надзорный орган.

Составленный акт станет подтверждением факта обращения в управляющую компанию за справкой о составе семьи. Без этого документа в организации ответят, что вас не знают и за бумагой никто не обращался.

Статья 19.1 КоАП России дает право обвинить УК в самоуправстве с наложением на нее административного штрафа.

Претензия на имя директора УК

Скачать бланк жалобы в УК на имя директора бесплатно в формате word

Среди жильцов бытует мнение, что письменные обращения в управляющую организацию неэффективны. В большинстве случаев подобное заявление не имеет под собой оснований.

Учтите! Работники организации прекрасно понимают, что обращение в письменном виде поступает тогда, когда устные сообщения игнорировались, а терпения у заявителя уже нет. Если проигнорировать его в этот раз, то следующая бумага пойдет уже в надзорный орган или суд.

По этой причине большинство УК стараются удовлетворить требование клиента, обратившегося в письменном виде. Особенно, если просьба не требует ничего сверхъестественного.

При оформлении претензии следуйте простым правилам. В шапке укажите полное название организации, юридический адрес и фамилию должностного лица.

Ниже напишите суть претензии, лаконично изложите причину обращения и действия сотрудников УК. Закончите текст формулировкой требований.

Документ направьте посредством Почты России. Лучше это сделать заказным письмом с уведомлением. Личная подача бумаги нежелательна, поскольку вероятность ее утери среди огромного количества других намного выше.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в УК на имя директора:

Сроки рассмотрения претензии

Закон дает организации минимум десять суток на ознакомление и рассмотрение поданной претензии. На практике указанный срок редко соблюдается, поскольку объясняться с клиентами никто не торопится.

Запомните! Если все сроки вышли, а ответа не поступило, то остается 2 варианта действий:

  • писать повторную претензию с изложением последствий бездействия сотрудников УК,
  • направить жалобу в надзорные органы.

Жалоба в Государственную жилищную инспекцию

Госжилинспекция занимается проверкой деятельности УК. Жалобы жителей рассматриваются, и проводится проверка. По результатам виновные привлекаются к ответственности с наложением штрафов.

Помимо административного наказания, начальнику направляется предписание с требованием устранения всех выявленных в ходе проверки нарушений (даже тех, о которых вы не писали). Их выполнение будет проконтролировано, а за уклонение от устранения организация будет вновь оштрафована.

Скачать бланк жалобы в Жилищную инспекцию на УК бесплатно в формате word

Внимание! Жалоба на действия УК оформляется в свободной форме с указанием следующей информации:

  • личные данные собственника, направившего бумагу (фамилия, имя, отчество, номер телефона, адрес места жительства),
  • название организации, на которую адресована жалоба. Фамилия руководителя и его должность,
  • описание совершенного компанией нарушения (к примеру, пункта договора или статьи закона),
  • требование гражданина,
  • доказательства изложенных сведений (справки, письменные ответы, свидетельские показания),
  • ссылки на пункты законов,
  • подпись заявителя,
  • перечень приложений,
  • город и дата оформления жалобы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Управляющая компания не делает перерасчет за коммунальные услуги.

Помните о том, что не все обращения граждан жалобного характера принимаются к исполнению.

Отклоняются бумаги, содержащие недостоверные сведения без документальных свидетельств. Просто по причине личной ненависти к компании или отдельным ее сотрудникам никакие проверки проводиться ГЖИ не будут.

Проигнорируют и заявления, содержащие ненормативные слова и выражения, а также личные оскорбления. Анонимные обращения не принимаются по той причине, что заявитель должен отдавать отчет своим словам, и ему нет причин скрываться.

На его имя по результатам проверки будет направлен ответ в письменном виде. После заполнения жалобы по всем правилам нужно отнести и подать ее в Жилинспецию района или города.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Жилищную инспекцию на УК :

Посмотрите видео. Управляющая компания не выдает справку о составе семьи: 

Когда ждать результата

В законе прописаны конкретные нормы, которые должны соблюдаться всеми инстанциями. Срок рассмотрения жалобы в управляющей организации составляет десять суток, однако ответ может поступить и раньше.

Важно! Отправить претензию гражданин может в любое время. Ответ на нее поступит в срок от 10 до 14 дней. Иногда указанный промежуток времени увеличивается до одного месяца.

Обращение в Роспотребнадзор

Для направления жалобы в Роспотребнадзор нужны доказательства попыток устранения конфликтной ситуации с компанией напрямую. В качестве доказательства подойдет письменный отказ в выдаче справки от УК.

При его наличии у вас есть все основания для обращения в надзорные органы для защиты своих интересов.

При отсутствии письменного отказа в случае, когда УК просто игнорирует ваши обращения, соберите доказательства направления в организацию своих требований.

Учтите! В качестве них подойдут:

  • показания свидетелей,
  • экземпляры поданных заявлений с печатью и датой.

Сейчас у граждан наблюдается дефицит свободного времени, поэтому найти свидетелей, готовых подтвердить ваши визиты в УК, будет непросто. Рекомендуется воспользоваться альтернативным вариантом: предоставить свои экземпляры претензионных обращений в управляющую организацию.

Скачать бланк жалобы в Роспотребнадзор на УК бесплатно в формате word

Ниже представим подробное описание составления претензии в Роспотребнадзор:

  • справа вверху находится шапка заявления, в ней указываете организацию и лицо, кому адресована бумага. Если не известна фамилия, то пишите только должность («руководителю», «начальнику» и др.). Как правило, жалоба адресуется руководителю управления Федеральной службой по надзору за защитой прав потребителей,
  • ниже в шапке укажите сведения о заявителе. Кроме ФИО напишите свой номер телефона для связи, адрес места жительства с почтовым индексом. Это необходимо для организации обратной связи с вами для информирования о результатах проверки и для уточнения других сведений,
  • ниже по центру страницы назовите документ. В данном случае подходит и «жалоба», и «заявление». Не все знают отличия между ними, однако они есть. В жалобе гражданин указывает на недостатки в работе управляющей компании. В заявлении содержатся требования к Роспотребнадзору решить возникшую конфликтную ситуацию и взыскать с компании понесенные убытки,
  • основная часть документа пишется на всю ширину и раскрывает главную суть обращения в надзорный орган. Например, услуга не оказана, или при ее предоставлении допущены определенные нарушения. Упоминаются понесенные убытки. Все факты должны сопровождаться письменными доказательствами: ответами из УК, экспертными заключениями, письмами и претензиями,
  • в заключительной части документа озвучивается требование к Роспотребнадзору разобраться в возникшей ситуации и вернуть деньги (возможно, качественно предоставить услугу),
  • завершите бумагу личной подписью с расшифровкой и датой.

При составлении жалобы или заявления учитывайте:

  • бумага составляется в деловом стиле,
  • нельзя использовать оскорбления и ненормативные выражения,
  • проверьте наличие грамматических ошибок и исправьте их,
  • как и при подаче в управляющую организацию, документ делается в двух экземплярах. На одном из них работник канцелярии делает отметку о приеме и возвращает заявителю,
  • подавать жалобу лучше путем личного визита в приемную ближайшего отдела Роспотребнадзора.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Роспотребнадзор на УК:

 Заявление на перерасчет коммунальных услуг.

Сроки рассмотрения обращения

Как правило, ответ приходит в течение 5 рабочих дней. Однако в некоторых сложных случаях срок увеличивается в два раза.

Составление иска в суд

У граждан есть право обратиться за защитой своих интересов непосредственно в мировой суд. Иск подается на управляющую организацию. Одной из составляющих успеха в этом деле является грамотное его составление.

Обязательное требование к иску – письменная форма. Правила оформления документа регламентируются статьей 131 ГПК России.

Скачать образец иска в суд на УК о ненадлежащем исполнении услуг бесплатно в формате word

Согласно им, в исковом заявлении указывается:

  • наименование судебного органа и адрес,
  • персональные данные истца (фамилия, имя, отчество, адрес прописки),
  • если интересы в суде представляет адвокат, то указываются данные о нем: ФИО и адрес проживания,
  • контактные данные: номер телефона и адрес проживания в случае, если он не совпадает с адресом в паспорте,
  • полное название управляющей компании, которая не выполнила ваши требования и является ответчиком по делу, и ее юридический адрес,
  • фактический адрес нахождения организации, телефон и фамилия начальника. Это нужно для того, чтобы суд мог связаться с ним,
  • четко сформулируйте исковые требования, перечислите ваши права, которые были нарушены ответчиком. Поясните суду, какими действиями УК нарушила закон, и что вы требуете от нее сделать,
  • после написания сути исковых требований приведите расчет цены иска. В него входят суммы, которые вы хотите получить с ответчика в случае удовлетворения ваших требований,
  • если в законодательстве или договоре с УК содержится конкретный перечень действий для досудебного урегулирования конфликта, то укажите, что он был соблюден,
  • завершите документ перечнем бумаг, приложенных к нему в качестве доказательств,
  • заверьте правильность заполнения и достоверность указанных сведений датой и личной подписью.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд на УК о ненадлежащем исполнении услуг:

В какой суд подавать иск

Если возник вопрос, куда подавать исковое заявление на свою УК, обратитесь к статье 29 ГПК России. Делать это нужно по адресу нахождения юридического лица. Альтернативный вариант выбора суда – по месту прописки истца и по адресу подписания договора между сторонами.

Внимание! Районный суд рассматривает неимущественные споры между истцом и ответчиком. Пример: нужна определенная бумага.

Подготовив иск и приложив к нему все документы (копии претензий, писем, ответы на них и пр.), отнесите и подайте их секретарю судебного органа.

Заявление будет рассмотрено, и в пятидневный срок будет дан ответ: отказать или открыть делопроизводство. Первое должно быть обязательно оформлено в письменной форме и содержать мотивировочную часть.

В качестве нее чаще указывается недостаточность обоснования. В случае открытия дела истец и ответчик уведомляются о дате заседания.

Госпошлина за исковое заявление

Требования к иску неимущественного характера не отличаются от такового имущественного. Размер государственной пошлины за подачу искового заявления для физических лиц составляет 300 рублей, для юридических – 6000 руб.

Посмотрите видео. Как и куда жаловаться на управляющую компанию: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector