Как взыскать ущерб, если у виновника ДТП нет страховки?

Как взыскать ущерб с виновника ДТП

Можно ли взыскать ущерб с виновника дорожно-транспортного происшествия, если у того нет страховки ОСАГО? Данная проблема разрешается только за счет обращения к судебному органу, что предполагает подачу искового заявления.

Внимание! В возмещение ущерба включат различные убытки, которые компенсируются в полном размере:

  • утраченная стоимость автомобиля, а также сумма, выплаченная за ремонт после ДТП,
  • расходы на проведение экспертиз и оценочных мероприятий,
  • затраты, понесенные в результате восстановление здоровья пострадавшего в аварии лица,
  • моральный ущерб.

Требования, выдвигаемые со стороны истца, должны быть документально подтверждены.

Пошаговая инструкция действий

Процедура возмещения вреда будет предполагать обязательное прохождение последовательных этапов.

Запомните! Относят сюда следующее:

  • оформление дорожно-транспортного происшествия. В первую очередь при аварии нужно вызвать сотрудников ГИБДД, а также получить сведения о виновнике. В ситуации, когда лицо скрывается с места ДТП, запросить информацию о человеке можно у работников ГАИ. Когда сотрудник ГИБДД составляет протокол, следует убедиться в том, что документ содержит указание на отсутствие у виновника страховки ОСАГО, иначе с иском могут возникнуть сложности. Кроме того, ГИБДД понадобится схема произошедшего ДТП, которая послужит доказательством того, кто виноват в аварии. Будет уместно собрать показания свидетелей, если таковые установлены,
  • установление суммы причиненного ущерба. Размер взыскания будет отличаться в каждом конкретно установленном случае. Все будет определяться характером аварии, видом транспортного средства и иными факторами. Для точного установление размера ущерба понадобится проведение экспертизы, заключение которой обозначит конкретную для взыскания сумму. Если был причинен вред здоровью, то понадобятся медицинские документы и чеки (квитанции, платежки), которые послужат подтверждением затрат на лечение. Если предъявить справку о заработке, который был утрачен ввиду получения повреждений и травм, то это будет зачтено при определении суммы ущерба,
  • направление претензии. Соблюдение претензионного порядка обязательно согласно процессуальному законодательству. Без претензии нельзя будет в будущем обратиться в суд. Составляется документ в двух экземплярах, один направляется виновнику, который должен принять бумагу, рассмотреть и принять меры. Претензионный порядок будет считаться соблюденным, даже если лицо не примет претензию или проигнорирует таковую,
  • судебное разбирательство. После претензии можно направить иск, если виновник добровольно не возместил ущерб. Исковое заявление должно быть подано также согласно установленным в законе требованиям. Рассматривать такие споры может как мировой судья, так и районный суд, все будет зависеть от цены иска. Главное здесь – соблюдение всех условий и требований, а также выстраивание грамотной позиции, чтобы можно было доказать правоту и получить возмещение.

Что грозит виновнику ДТП по ОСАГО?

При каком ДТП можно не вызывать ГАИ, читайте тут.

Как происходит процедура расследования ДТП с пострадавшим, читайте по ссылке: https://novocom.org/zakony-i-prava/zashhita-prav-avtolyubitelej/procedura-rassledovaniya-avarii-s-postradavshimi.html

Весь процесс может сопровождаться юристом, которого следует нанимать сразу, как только возник спор относительно возмещения ущерба. В некоторых случаях автомобилисты договариваются на месте. Однако данный факт тоже должен быть подкреплен документально.

 Бесплатная консультация юриста по ДТП.

Зачем нужна оценка транспортного средства для возмещения ущерба

Для точного определения размера ущерба потребуется проведение экспертиз и оценок транспортного средства, места происшествия и обстоятельств аварии. Осуществляются такие мероприятия профессионалами, привлекаемыми либо заинтересованной стороной спора, либо страховой компанией.

Для проведения экспертизы потребуется подготовить справку из ГАИ о произошедшем ДТП, схему происшествия, фотографии, если таковые имеются. Также дополнительно потребуется технический паспорт, свидетельство о факте регистрации авто и документ, устанавливающий личность гражданина.

Внимание! Об экспертизе обязательно следует уведомить виновника аварии. Это делается не позднее, чем за пять дней до начала проведения исследования. Если данное условие соблюдено не будет, то результаты экспертизы могут признать недействительным, соответственно, заключение не будет выступать основанием для определения суммы возмещаемого ущерба.

Отчет о проведенной проверке представляет собой документ строго соблюденной формы. В нем указываются наименование организации, проводящей проверку, сведения об экспертах, описание транспортного средства, характер выявленных повреждений, причины, по которым возник ущерб.

Указанные сведения будут выступать основой для расчета общей суммы ущерба. Делиться размер взыскания будет на два элемента. То есть определяется не только стоимость ремонтных работ, но и утраченная стоимость поврежденной машины.

 Что делать, если произошло ДТП по вине дорожных служб?

Если был причинен вред здоровью

Что делать, если дорожно-транспортное происшествие причинило вред здоровью человека? Возмещение такого ущерба также допускается, для чего потребуется установление степени тяжести вреда. Кроме того, доказательства ухудшения здоровья могут быть получены только при обращении в больницу. Если лицо не сделало этого, то требовать возврата средств за лечение не может.

Медицинские документы, которые в данном случае будут выступать подтверждением причиненного вреда здоровью, должны включать в себя все справки, отражающие состояние лица и степень утраты трудоспособности. Если была получена инвалидность, то об этом также представляется заключение экспертной комиссии.

Также ущербом, который возникает в результате причинения вреда здоровью, может выступать и сумма утраченного заработка, которая была потеряна лицом ввиду проблем со здоровьем и необходимостью прохождения лечения, исключающего возможность продолжать трудовую деятельность. Подтверждает размер такого убытка справка о доходах, которую можно получить по месту работы.

В отношении морального вреда также проводится соответствующая оценка. По факту сторона происшествия сама определяет степень причиненных страданий с точки зрения своего морального и физического состояния.

Поскольку одной методики определения морального вреда нет, иск допускает указание любой суммы, однако на практике суд снижает выставляемые размеры взыскания, опираясь на принцип адекватности и сведения, предоставленные пострадавшим в суде.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Разбирательство досудебное

Досудебный процесс разрешения спора предполагает подачу претензии. Прохождение данного этапа обязательное условие, если человек планирует дальнейшее обращение в судебный орган. Внимание нужно уделить вопросу составления претензии и подготовке документов, прилагаемых к ней.

Претензия должна содержать в себе указание на лицо, обвиняемое в ДТП, сведения о самом пострадавшем и средства связи с ним, а также основные требования и обстоятельства, обосновывающие эти требования.

Скачать образец досудебной претензии виновнику ДТП бесплатно в формате word

По факту претензия предполагает истребование с виновника конкретно установленной суммы денег, предусматривает оговорку, что если в определенный срок деньги не будут выплачены, то пострадавший отправится в суд.

Далее осуществляется подготовка документов.

Запомните! К претензии следует прилагать следующие сведения:

  • заключение экспертов. Данный документ выступает основным средством подтверждения суммы взыскания. Однако услуги эксперта могут стоить в пределах 2000-7000 рублей,
  • отчет о факте утилизации транспортного средства. Этот документ нужен тогда, когда повреждения автомобиля не допускают ремонта и восстановления. Такая услуга также имеет свою стоимость, которая составляет до пяти тысяч рублей,
  • претензия. Если самостоятельно составить такой документ возможности не представляется, то можно обратиться к помощи юриста. За такую услугу адвокат может попросить до пяти тысяч рублей с учетом характера происшествия, количества материалов и сложности спора.

Составленная претензия также должна содержать отсылки к закону, подтверждая право на реализацию такой процедуры.

Важно! Сумма взыскания в претензии и последующем иске может отличаться от той, что была установлена экспертом, поскольку пострадавший имеет возможность включить в ущерб и затраты на эксперта, юриста и иные процессуальные мероприятия.

Следует также обозначить полный перечень документов, которые могут потребоваться при направлении претензии:

  • копия справки о дорожно-транспортном происшествии,
  • ксерокопия постановления о факте установления административного правонарушения,
  • письма и уведомления, которые подтверждают, что виновник знал о проводимых осмотрах и исследования ДТП и поврежденного автомобиля,
  • заключение экспертной комиссии о стоимости ущерба,
  • документы на транспортное средство,
  • чеки, квитанции и платежки, подтверждающие понесенные расходы.

Практика показывает, что на данном этапе спор разрешается, поскольку виновник соглашается добровольно возместить убытки.

Судебное разбирательство

Если претензионный порядок не помог разобраться в сложившейся спорной ситуации, то далее следует обращаться в судебный орган с иском, который рассмотрит заявление и вынесет решение, обязательное для исполнения. Плюс такого варианта в том, что виновника в итоге принудят возместить долг, в том числе в форме изъятия имущества и денежных средств такового.

Иск также составляется в установленном законом порядке и требует приложения документов, подтверждающих суть требований.

Внимание! С исковым заявлением суд должен получить следующие бумаги:

  • заключение экспертной комиссии,
  • отчеты по оценке и утилизации,
  • постановление об административном правонарушении,
  • уведомление, направленное виновнику о проведении экспертизы,
  • доверенность на представителя или ордер адвоката,
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлины,
  • копия претензии и ответ (ели таковой был).

Изначально можно направить копии бумаг, в заседании представить оригиналы.

Посмотрите видео. Что делать потерпевшей стороне, если у виновника нет ОСАГО?

Как составить исковое заявление

Несмотря на то, что иск не предполагает конкретно установленной формы, следует учитывать ряд требований к содержанию документа и соблюдению структуры такового. Законодатель обращает на это внимание в ст. 131 ГПК РФ.

Скачать бланк иска о возмещении ущерба в результате ДТП бесплатно в формате word

Сведения искового заявление будут включать в себя те же сведения, что обозначены в претензии. Исключением выступает заключительная часть, где заявитель просит суд обязать виновника аварии возместить ущерб. При этом обязательно разделение иска на логические части.

Первый блок – шапка со сведениями о суде, истце, ответчике, представителях. Второй блок – основная часть, где излагается суть требований, обстоятельства произошедшего, отсылки к законам и доказательствам. И третий блок – завершения – изложение требования.

Иск также предполагает отражение все расходов, которые будут подлежать возмещению. Речь идет не только о заключении экспертов, но и о сопутствующих затратах, в том числе судебных издержках, например, государственной пошлины, которая может быть также возмещена ответчику в случае удовлетворения требований пострадавшего в аварии человека.

Период для подачи иска ограничен сроком давности, составляющим три года с момента дорожно-транспортного происшествия.

Направлять иск следует в суд, соответствующий месту нахождения ответчика. Когда цена иска не превышает пятьдесят тысяч рублей, дело рассматривает мировой судья, если она выше указанной суммы, то районный суд. При обозначении морального вреда с суммы, предусмотренной за возмещение такового, госпошлина не взимается.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска о возмещении ущерба в результате ДТП:

Судебный процесс

Судебное разбирательство предполагает посещение нескольких заседаний. Сначала организуется предварительное слушание, после назначается основное заседание. В редких случаях судья может вынести вердикт на одном заседании. Соответственно, судебный процесс может занять до трех месяцев, а если виновник не появляется в суде, то срок доходит до полугода.

Что касается исполнения решения – следует понимать, что отсутствие работы или иного постоянного источника дохода не является основанием для освобождения лица от уплаты ущерба. Кроме того, адвокаты нередко требуют, чтобы суд наложил арест на имущество виновника ДТП до момента, пока тот не исполнит свое обязательство.

Наличие полиса КАСКО избавит от проблем

Если водитель, пострадавший в дорожно-транспортном происшествии, невиновен в аварии и при этом обладает страховкой КАСКО, то получить возмещение ущерба будет проще, причем даже при условии, что виновник не имеет ОСАГО.

Учтите! Единственное исключение в том, что по КАСКО не будут выплачены моральный вред и утраченная стоимость авто. В остальном расходы оплатит КАСКО в пределах установленного соглашением лимита.

Принцип взыскания по КАСКО заключается в том, что страховая компания возместит пострадавшему затраты, но после взыщет собственные расходы с виновника ДТП. То есть фактически гражданину не придется самостоятельно реализовать большое количество процедур, направленных на установление виновности лица и обоснованности суммы ущерба.

Что делать, если у виновника ДТП поддельный полис ОСАГО

Подделка документа признается преступлением и наказывается в соответствии с уголовным и административным законом. Однако пострадавшие в ДТП лица не виноваты в том, что виновник аварии применяет поддельный полис ОСАГО. Соответственно, такая ситуация будет приравниваться к тем, что предполагают отсутствие полиса в принципе.

Внимание! Что касается самого виновника дорожно-транспортного происшествия, то при установлении факта использования подложного документа могут быть применены следующие меры:

  • лишение лица права управления транспортным средством,
  • взыскание штрафов,
  • привлечение к уголовной и административной ответственности.

Даже если деньги будут выплачены со стороны страховой компании, но позже факт подделки будет выявлен, то в итоге все равно будет суд, который по праву регресса заставит вернуть деньги страхователю.

Чтобы заранее избавиться от подобных проблем, можно направить полис на проверку. Для этого достаточно подать заявление в Союз автострахователей, ведущих учет полисов. На основании полученного ответа будут определяться дальнейшие действия по взысканию ущерба.

 Выплаты по ОСАГО в 2018 году при ДТП.

Когда выплаты производит Союз автостраховщиков

Скачать бланк заявления в РСА в формате word

Законодатель предусматривает такие ситуации, когда не сам виновник возмещает вред, если речь идет об ущербе здоровью, а посредством помощи фонда, сформированного союзом автостраховщиков. Однако даже такая возможность в итоге ответчиком делает именно виновника аварии.

Чтобы получить выплаты со стороны РСА, достаточно направить в соответствующую структуру заявление, предоставив при этом подтверждение причиненного вреда. Также заранее необходимо определиться с суммой возмещения. В завершении процесса союз все равно истребует сумму возмещения с виновника аварии.

Пострадавшее при аварии лицо может обращаться к союзу автостраховщиков независимо от того, установлено лицо, виновное в аварии, или нет. Кроме того, допускается, если РСА выплатил непосредственно ущерб за расходы на ремонт авто, обратиться также и в суд, чтобы тот принудил виновника возместить моральный вред и иные затраты.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в РСА:

Посмотрите видео. Отказ в страховой выплате ОСАГО и КАСКО. Что законно, а что нет?

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector