Как вернуть электронный билет на концерт?

Возможность купить билет на концерт или спектакль через интернет нам, зрителям, существенно упростила доступ к культурным мероприятиям. А ведь когда-то требовалось сначала найти время, чтобы доехать до кассы театра или концертного зала, приобрести билет, и лишь спустя несколько дней снова приехать сюда уже для просмотра спектакля, концерта, шоу-программы.

Причем любая форс-мажорная ситуация грозила потерей и билета, и потраченных на него денег. К примеру, собрался ты «живьем» послушать любимого певца, но внезапно слег с сильнейшим гриппом. В этом случае положение мог спасти кто-то из родных или друзей, если бы, захватив свой паспорт, не поленился доехать до театральной кассы и сдать билет. Иначе плакали твои денежки.

А теперь — красота. Купив по интернету электронный билет, сдать его обратно можно даже без уважительной причины. Все просто: собирался посетить мероприятие, а потом взял, да и передумал. И никто не вправе требовать от тебя объяснений по этому поводу.

 Можно ли сдать билеты в театр обратно?

На самом же деле не все концертно-зрелищные организации обеспечивают публике легкий возврат входных документов. Во многом это зависит от стиля работы и отношения к зрителям конкретного учреждения. Кроме того, пока еще не все театры обзавелись такой опцией, как продажа электронных билетов. А нет продажи — нет и возврата (во всяком случае, в электронной форме).

Существует еще одна любопытная закономерность: компенсировать стоимость возвращенных билетов отказываются оперные театры. Например, правилами Большого театра не предусмотрен возврат билетов. Такого же принципа придерживается руководство Екатеринбургского Театра оперы и балета.

Полистав страницы сайтов разных учреждений культуры, я решила выяснить, как выполняют процедуру возврата электронных билетов в Свердловской государственной академической филармонии (Екатеринбург).

Для начала от меня требовалось приобрести через интернет один из них. В филармонической афише я выбрала концерт московского дирижера и виолончелиста Александра Рудина совместно с Уральским молодежным симфоническим оркестром. В программе, которая должна была исполняться двенадцать дней спустя, были произведения Бетховена, Головина и Хиндемита.

Как выяснилось, чтобы оформить покупку, необходимо зарегистрироваться на сайте филармонии и получить доступ в личный кабинет. Это довольно удобно, особенно для заядлых меломанов. Сервис под названием «Моя филармония» позволяет хранить историю покупок электронных билетов, держать под рукой афишу и чувствовать себя причастным к жизни музыкального и околомузыкального сообщества.

 Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

Касса Свердловской филармонии принимает платежи не только с популярных банковских карт, но и с электронных кошельков. Это здорово. Признаюсь, у меня есть предубеждение по поводу оплаты услуг в интернете с банковской карты: по-моему, засвечивать свой пин-код на сайтах различных услуг — слишком рискованно. Для расчетов в сети удобнее держать небольшую сумму в электронном кошельке. Кому как, конечно, и все же я поставила филармонии в плюс возможность рассчитаться с ней через платежную систему ВМ.

После оформления покупки на мой электронный адрес пришло соответствующее подтверждение.

Чтобы попасть на концерт, оставалось лишь распечатать приобретенный билет.

Думаю, в следующий раз я поступлю именно так. Сейчас же моей задачей было грамотно отказаться от культпохода и получить назад потраченные деньги.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Еще раз перечитав «Правила продажи и возврата билетов» на сайте филармонии, я поступила так, как они того требовали. Написала заявление с просьбой вернуть мне деньги за билет. Причем сделала это уже на следующий день после его покупки. А что? Такой вот капризный зритель-потребитель — решил переиграть свои планы, и все тут.

Запомните! По российскому Закону о защите прав потребителей, заказчик услуги имеет право в любой момент отказаться от нее и получить назад потраченные им денежные средства. При этом допускается, что из возвращаемой суммы могут быть вычтены расходы, которые понес поставщик услуги, например, затраты на печать билета, бронирование места и т. д. Кроме того, возможность возврата билета на концерт, спектакль или шоу предусмотрена Гражданским кодексом РФ (ст. 782), где сказано, что заказчик может отказаться от оказываемых услуг при условии оплаты расходов, понесенных исполнителем.

«Интересно, подумала я. Правильно ли меня поймут филармонические менеджеры, которые занимаются распространением билетов? Или вопрос спокойно решит компьютерная программа, которая не нуждается ни в каких оправданиях?».

Мое заявление выглядело так:

                                                                В Свердловскую государственную филармонию

                                                                от Лесниковой Татьяны Михайловны                                                           

                                                                           Заявление

Прошу компенсировать мне стоимость билета на концерт Александра Рудина, который состоится у вас 27.02.2018. Номер заказа: 178242.

Побывать на концерте не смогу, поэтому от покупки билета отказываюсь.

15.02.2018                                                                                 Т. М. Лесникова.

Как видите, документ составлен в более-менее произвольной форме. Я не указала в нем ни номер своего паспорта, ни номер телефона. Не сделала даже скан своего рукописного автографа. Правда, на всякий случай приложила фото электронного билета.

Выполнив этот несложный алгоритм, ожидала обнаружить ответ в своем почтовом ящике и готовилась к тому, что компенсировать полную стоимость билета не получится, потому что в вышеупомянутых «Правилах» сказано, что филармония удерживает в свою пользу комиссию.

Размер комиссии зависит от того, за сколько дней до концерта сдан билет:

  • более чем за 14 дней до начала мероприятия удерживается 10% от стоимости билета,
  • от 10 до 14 дней  15%,
  • от 5 до 10 дней  20%,
  • от 3 до 5 дней  30%.

Ну а уж ближе, чем за три дня до концерта, остается только предлагать невостребованный билет, стоя у филармонической кассы, или «толкать» его среди своих знакомых.

При отказе покупателя от электронного билета на концерт, спектакль, шоу-программу деньги возвращаются именно на ту банковскую карту или в электронный кошелек, с которых была произведена оплата покупки. Срок возврата варьируется от 3 до 45 дней.

Не дождавшись ответа, через три дня я позвонила в филармонию, чтобы разобраться, в чем проблема. К моему удивлению, проблемы не было никакой. Менеджер Светлана сообщила, что была несколько озадачена таким скорым возвратом билета, но деньги за него перевела обратно в то же день, и в тот же электронный кошелек, с которого они поступили.

 Как написать жалобу в Прокуратуру?

Проверив, я убедилась: так и есть. Причем сумма была возвращена мне полностью, хотя до концерта оставалось 11 дней, а значит, филармония имела право удержать 15% от стоимости билета.

Сейчас обошлось, но в следующий раз, если что, вычтем комиссию из суммы возврата, пообещала Светлана.

Вот что значит грамотный подход к клиентам. Мне пошли навстречу, не создав ни малейшего препятствия в решении моей потребительской задачи. Поэтому нет сомнения, что я еще обязательно воспользуюсь филармоническим сервисом заказа электронных билетов. Но уже не ради их возврата, а для того, чтобы, в самом деле, прийти на концерт, послушать яркое выступление и получить удовольствие от интеллигентного, разумного отношения к публике сотрудников Свердловской филармонии.

Что же делать, если дирекция театра (концертного зала, цирка и т. п.) отказывается принимать заявление на возврат билета и компенсировать расходы покупателю?

В таком случае не мешает оставить критический отзыв в книге жалоб и предложений организации. А добиться своего поможет жалоба в местный отдел Роспотребнадзора или в Общество защиты потребителей.

Права потребителя и их защита.

Как оценить моральный ущерб, читайте тут.

Можно ли сдать билеты на концерт, если не получается пойти, читайте по ссылке: https://novocom.org/uslugi/vozvrat-biletov/mozhno-li-vernut-bilety-na-koncert-obratno.html

Ее рассмотрят в течение двух недель и обяжут поставщика услуги в полном объеме возвратить потраченную на нее сумму. Если вдруг жалоба не даст результата, помните, что закон на вашей стороне, и продолжайте настаивать на возврате своих денег.

Посмотрите видео. Как вернуть деньги за несостоявшийся концерт?

Оцените статью

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector