Покупка неисправного смартфона в Связном

Купив неисправный телефон, обязательно обращайтесь с претензией к продавцу. В случае отказа пишите исковое заявление.

Покупатель пришел в один из офисов продаж «Связной» и приобрел двухсимочный LG K10 2017 (М250) за 14 690 руб. Проблемы с аппаратом начались сразу же после покупки: один слот из двух никак не хотел определять наличие в нем SIM-карты.

Покупатель обратился с салон с требованием расторгнуть договор купли-продажи. Продавец усомнился в неисправности и отправил гаджет на «проверку» качества. Почему в кавычках? Будет понятно по ходу развития событий.

Специалисты АСЦ обнаружили на слоте наличие механических повреждений. На основании этого заключения продавец отказал в возврате денег за неисправный товар. Покупатель с целью защиты своих прав обратился с исковым заявлением в суд.

Суд назначил проведение товароведческой экспертизы с целью установления наличия неисправностей в мобильном телефоне и причин их возникновения. Для объективности осмотра о времени и месте его проведения покупатель и продавец были заблаговременно оповещены. Производителя аппарата к делу не привлекали.

 Как написать претензию на некачественный товар?

Скачать бланк заявления на проведение экспертизы через продавца бесплатно в формате word

Эксперты осмотрели мобильный телефон и зафиксировали результаты внешнего обследования:

  • корпус устройства без следов использования. На нем нет потертостей, царапин и иных признаков бывшего в употреблении гаджета. Следов функционального износа нет,
  • устройство не имеет признаков халатного отношения: сколов, деформаций корпуса и экрана, а также других механических повреждений. Внешний вид смартфона не испорчен,
  • дисплей закрыт защитной пленкой, установленной на производстве. Нижняя часть корпуса находится в заводской пленке,
  • на гаджете нет следов воздействия высоких температур или химических реагентов. Нет признаков подключения к нему дополнительных аксессуаров,
  • на смартфоне не обнаружены признаки ремонта неквалифицированными специалистами или внесения в конструкцию каких-либо изменений, не предусмотренных заводом-изготовителем,
  • явных следов вскрытия корпуса мобильного телефона, как и изменения его внешнего вида, нет.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на проведение экспертизы через продавца:

После этого аппарат тестировался на предмет выполнения заявленных производителем функций. Их описание бралось из инструкции, прилагаемой к аппарату. Например, голосовой вызов, отправка текстового сообщения, проигрывание музыкальных файлов, фотографирование, зарядка аккумулятора и пр.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

При подключении к беспроводной сети протестирована работа мобильного интернета:

  • скорость передачи данных,
  • скачивание и отправка файлов,
  • просмотр веб-страниц и пр.

Результаты тестов таковы:

  • смартфон LG K10 нормально работает в режиме подключения к сетям третьего и четвертого поколений,
  • скорость обмена информацией соответствует заявленной региональными операторами сотовой связи «Теле2» и «Билайн». Сбоев не зафиксировано. Тестировался слот для сим-карты 1 (А).

Посмотрите видео. Возможен ли возврат телефона в течение 14 дней?

Эксперты проверили работу главных режимов и модулей беспроводной связи. На аппарате нормально функционирует беспроводное подключение к сетям Wi-Fi и сетям передачи данных 3G и 4G. Смартфон нормально открывает веб-страницы, графические, видео и аудио файлы.

Во всех тестах работоспособность аппарата (аппаратная и программная) проверялась с сим-картой вставленной в слот №1. В телефоне заводом-изготовителем установлен второй слот, однако вставленные в него работающие SIM-карты аппарат не обнаруживал.

После обнаружения неисправности слоты изучены детальнее. Аппарат частично разобрали с целью установления причин выявленной неисправности.

Эксперты выявили отсутствие выраженных деформаций и повреждений данных элементов. Контакты ножек обоих гнезд плотно прилегают к контактными областям SIM-карт. Отсутствуют повреждения, препятствующие обмену информацией между картами и аппаратом.

Телефон исследовался визуальным способом под разным углом к источнику света. Применялось как косо-, так и прямонаправленное освещение. Экспертами не обнаружено следов повреждений электрическим током: копоти, нагара и прожженных областей.

 Претензия на возврат денег за некачественный товар.

Следовательно, электронные компоненты платы не были повреждены электронным или механическим способом. На внутренних элементах аппарата не обнаружено следов воздействия влаги в виде пятен, потеков и др. То есть смартфон не погружался в воду и не заливался жидкостями различного характера.

Разъем шлейфа и слота для второй симки был детально изучен. Специалистами выявлен сборочный дефект: соединительный шлейф от этого слота неправильно установлен в разъем основной платы.

Печатная плата и ее составные части не содержат механических дефектов в виде трещин, расслоений и неровностей. На ней не обнаружены следы электрических повреждений: замыканий, возгораний, искрения и пр. Сетки, защищающие динамики устройства, без следов засаливания, скопления пыли и окислов.

Срок ответа на письменную претензию по закону о защите прав потребителей.

Как разводят покупателей Айфонов, читайте тут.

Как обманывают продавцы мобильных телефонов, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-obmanyvayut-prodavcy-mobilnyx-telefonov.html

Некорректный монтаж шлейфа заключался в неплотном закреплении контактов в разъеме главной платы. Смартфон был собран в первоначальное состояние. Перед этим шлейф от второго слота зафиксирован так, как это требует конструкция. После сборки телефон включили и провели некоторые диагностические мероприятия.

Во время тестирования в оба слота установлены исправные сим-карты: телефон опознал и первую, и вторую. После загрузки операционной системы аппарат мог работать с каждой из них.

Из этого следует, что «Проверка качества», проведенная в АСЦ была лишь формальной. Они не смогли выявить очевидный производственный брак. Причина неработоспособности аппарата заключалась в некорректном монтаже шлейфа от слота второй сим-карты при сборке смартфона на заводе-изготовителе.

На основании результатов экспертизы суд встал на сторону покупателя. Ему возвращена стоимость смартфона, неустойка за уклонение от исполнения законного требования, компенсация моральных страданий и судебных расходов.

 Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги за товар?

Общая сумма, взысканная с продавца составила 81615,12 рублей. Оплата государственной пошлины за судебное разбирательство легла также на ответчика.

Из всей истории стоит сделать для себя несколько выводов. Во-первых, проверка качества продавцом – не формальная процедура, а способ решения возникших у потребителя сложностей с купленным товаром. Давая покупателю отписки, торговая точка рискует серьезно потратиться на судебные разбирательства.

Во-вторых, покупателю стоит знать и защищать свои права. Если вы уверены, что неисправность возникла не по вашей вине, то смело обращайтесь в суд.

Если бы покупатель испортил слот для карты своими действиями, то судебная техническая экспертиза это бы установила. Дело было бы проиграно, а расходы взысканы с истца.

Посмотрите видео. Можно ли вернуть телефон в магазин и как это сделать? 

Оцените статью

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector