Как написать заявление на замену канализационного стояка в квартире?

Как правильно написать заявление

Заявление о замене канализационного стояка пишется в свободной форме. Нужно в таком заявлении подробное описание случившейся ситуации и требование незамедлительного вмешательства со стороны управляющей компании. Оно подается на имя директора управляющей компании или ЖЭКа.

Скачать бланк заявления на замену канализационного стояка в квартире бесплатно в формате word

Давайте рассмотрим, какие элементы должно содержать заявление на замену канализационного стояка в квартире:

  • шапка, в которой указываются реквизиты УК или ЖЭКа, а также фамилия и инициалы руководителя. Ниже указываются данные заявителя: фамилия, имя, отчество, адрес проживания и номер телефона,
  • ниже по центру листа указывается вид документа – «заявление».

С новой строки суть заявления:

  • адрес квартиры, фамилия, имя, отчество владельца,
  • информация об отсутствии задолженности по коммунальным платежам,
  • требование о замене стояка в ближайшее время.

Далее:

  • примеры нарушений правил оказания услуг, качество которых явно не соответствует законодательным нормам,
  • просьба собственника жилого помещения о замене канализационного стояка,
  • в заключении необходимо попросить сообщить о мерах, принятых для устранения неполадки,
  • ниже дата и подпись собственника.

Если при составлении такого документа у вас возникли проблемы, можно использовать образец, который имеется в каждой управляющей компании.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на замену канализационного стояка в квартире:

 Куда можно пожаловаться на управляющую компанию?

Общая информация о вопросе

В домах ранней постройки стояки, по которым проходит канализация, и трубы – чугунные, то есть сделаны из надежного материала, но не долговечного.

И все равно придет время, когда сантехнику придется менять из-за того, что она выходит строя. В противном случае может возникнуть протечка, порча чужого имущества, раскол труб или еще того хуже – материальная ответственность.

Для предотвращения печальных последствий, необходимо заменить сантехнику, а именно канализационный стояк и трубы, которые от него идут. Чаще это происходит за счет собственников, ведь они не обращаются в УК, а своими силами производят замену.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Нормативные документы

Ремонт или замена труб отопления, канализации или водопроводных регулируются в соответствии:

  • с правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме,
  • с правилами и нормами тех. эксплуатации жилого фонда,
  • с методическим пособием по ремонту и содержанию жилфонда МДК 2-04.2004.

Канализационный стояк – личное или общедомовое имущество

Учтите! В соответствии с правилами обязанность собственников – содержать и ремонтировать коммуникации.

Трубы водопроводные, которые ответвляются от стояков, должны содержать, ремонтировать и менять собственники за собственные деньги и собственными силами.

Канализационные стояки, которые предназначены для использования несколькими жилыми помещениями, согласно правилам содержания общего имущества многоквартирного дома, относятся к общедомовому имуществу.

К общему имуществу относятся также и трубы, которые ответвляются от стояка до первого стыка.

Посмотрите видео. Залив квартиры из канализации:

Порядок действий

Запомните! Правила содержания общего имущества в многоквартирных домах, которые действуют с 13 августа 2006 года по настоящее время, устанавливают, что собственники могут собственными силами или с привлечением специалистов проводить действия, связанные с обслуживанием и ремонтом коммунального хозяйства. Хотя в некоторых ситуациях ЖЭК или управляющая компания просто обязаны произвести замену канализационного стояка.

Для этого необходимо составить алгоритм действий, который будет верным и эффективным в вопросе замены канализационных стояков в многоквартирном доме:

  • в случае необходимости капитального ремонта канализационных стояков нужен протокол общего собрания собственников жилья, который оформляется надлежащим образом. А предварительно каждый собственник многоквартирного дома должен быть правильно извещен,
  • если не удалось провести собрание всех собственников жилых помещений в доме, или же можно обойтись без собрания, необходимо написать коллективное сообщение, которое подписывается всеми заинтересованными,
  • после чего идем с ним в управляющую компанию или ЖЭК, ведь канализационные стояки относятся к общей собственности, и их обслуживание ежемесячно оплачивается в коммунальных платежах.

 Что делать, если затопили соседи сверху?

Кто должен оплачивать работу

На законодательном уровне установлено что собственники жилых помещений несут ответственность за содержание имущества, которое относится к общедомовому.

Поэтому если вышел из строя канализационный стояк, то ремонтом или заменой его занимается управляющая компания из денежных средств, которые были внесены жильцами при оплате коммунальных платежей (содержание и ремонт жилья).

Если необходима капитальная замена канализационных стояков на всех этажах, то средства на это могут взяться не из содержания и ремонта жилья, а за счет платежей, которые уходят на капитальный ремонт. Совсем иная ситуация, когда собственник, например, при замене санузла хочет менять канализационный стояк, который еще в хорошем состоянии, тогда все расходы он будет нести сам, в том числе, и на оплату работы.

Могут ли отключить канализацию за долги?

За чей счет меняют батареи отопления в квартире, читайте тут.

Что делать, если вы затопили соседей снизу, читайте по ссылке: https://novocom.org/poleznye-stati/zatopili-sosedej-snizu-chto-delat.html

Учтите! Замена сантехники в квартирах, которые являются муниципальным жильем, осуществляется за счет муниципального образования.

В этом случае, наниматель пишет заявление в муниципальное образование, а именно в орган, который отвечает за общегородское жилищно-коммунальное хозяйство, и этого достаточно.

Возможные конфликтные ситуации

Нередко возникают и конфликты на этой почве. Во избежание подобной неприятной ситуации не нужно ни с кем вести беседу или вступать в спор. Принесли заявление, зарегистрировали, отметку о получении на вашем экземпляре проставили, отправились домой.

Важно! В случае отказа принимать заявление лично сотрудником управляющей компании, направьте его заказным письмом с уведомлением о получении в Департамент жилищного хозяйства района или города, а второй экземпляр оставьте у себя.

Рассмотрим другую ситуацию. Возникают нередко конфликты при смене канализационных стояков с соседями выше или ниже по стояку. В подобном случае сообщаете соседям, что в случае препятствия работам по ремонту стояка, при прорыве трубы денежное возмещение всего причиненного ущера ляжет на их плечи.

Написав заявление в управляющую компанию, вы перекладываете ответственность за последствия, которые могут произойти в случае прорыва канализационного стояка, с себя. В случае отказа соседей предоставить возможность произвести работы по замене стояка управляющая компания перекладывает ответственность на соседей.

Нелегко проходит конфликтная ситуация, если на первом этаже многоквартирного дома располагаются юридические лица. Они бояться потерять своих клиентов за период проведения работ, поэтому пытаются препятствовать проведению работ по ремонту.

 Иск в суд на управляющую компанию.

Юридическое лицо теряет клиентов и несет расходы, соответственно, на произведение ремонта. Исходя из таких ситуаций, выползают доморощенные, так называемые юристы, которые хотят переложить часть расходов собственников жилых помещений на хозяев помещений на первом этаже, которые занимаются предпринимательской деятельностью.

Заявление с подписью и печатью будет доказательством, которое разносит в щепки любую армию правоведов с кучей исков и требований.

Если отказали в замене

Замена канализационного стояка и труб производится, только если получена положительная резолюция на заявлении от руководителя управляющей компании. В случае дачи отрицательного ответа нужно требовать осмотра труб и стояка с обязательным составлением акта о техническом состоянии труб и стояка.

При повторном отказе составляется акт с причинами отказа в письменной форме. Он в случае прорыва трубы и порчи соседского имущества необходим собственнику квартиры. Акт защищает собственника, ведь все претензии и иски будут предъявляться не к собственнику жилья, а к управляющей компании.

Посмотрите видео. Законность установления канализационных заглушек:

Adblock
detector