Увольнение переводом

Особенности увольнения переводом

Прежде чем углубиться в суть вопроса, рассмотрим значение понятия «увольнение по переводу».

В процессе подобного увольнения работник расторгает трудовое соглашение с одним нанимателем и тут же подписывает подобный документ с другим нанимателем.

Предположим, человек имеет свое постоянное место работы в одной организации. В это время ему поступает довольно заманчивое предложение занять новую должность в другой компании. Он имеет право уволиться по переводу и одновременно оформиться на новую работу. Просто так перевестись не получится, так как работодатель должен иметь основания для увольнения.

Обратите внимание! От потенциального нанимателя понадобится письменное приглашение.

Если работник согласен, и получен ответ на письменный запрос с потенциального места работы, руководство увольняет его по переводу.

В трудовом законодательстве не определен конкретный порядок действий нанимателя в подобных ситуациях. Хотя в ст.77 Трудового кодекса РФ (далее – Кодекс) есть определенные места, в которых раскрывается данный вопрос. Таким образом, в случае применения подобного способа увольнения в приказе и другой документации дается ссылка на эту статью.

Никакой выгоды от перевода бывшего сотрудника прежнее начальство не имеет. Для самого работника это очень даже неплохо, ведь его гражданские права надежно защищены, так как трудоустройство ему гарантировано.

Как узнать свой трудовой стаж?

Какие виды переводов бывают

Порядок расторжения трудового соглашения с последующим трудоустройством на другое предприятие регламентирован положениями ст. 77 Кодекса.

Согласно нормам данной статьи, существует несколько способов увольнения:

  • по собственному желанию работника. То есть он сам нашел подходящее место и лично обговаривает с обоими нанимателями процедуру перевода. Если никто не против такого варианта, процедура оформляется документально,
  • по инициативе нанимателей. Такой поворот событий возможен в случае ликвидации компании, где работает человек. Например, руководство планирует ликвидировать одну компанию и организовать новое предприятия, а для этого нужны опытные и проверенные сотрудники. Или, сокращая штат сотрудников, руководство находит работникам, которые хорошо себя зарекомендовали, новую работу на ином предприятии.

Обратите внимание! На законодательном уровне запрещено переводить через увольнение без письменного согласия граждан. Подобный вариант трудоустройства происходит на основании письменного приглашения со стороны иного нанимателя.

Перевод с одной должности на другую на том же предприятии может выполняться без согласия. Основаниями подобного перевода, согласно ст.72.2 Кодекса, могут быть несчастный случай, простой перевод, авария, устранение последствий катастрофы, перевод на иное рабочее место с сохранением трудовых функций.

Посмотрите видео. Как правильно оформить перевод работника:

Пошаговая процедура увольнения

Рассмотрим алгоритм действий при переводе на работу в другую организацию.

Письмо-приглашение

Скачать бланк предложения о переводе на постоянную работу в другую организацию бесплатно в формате word

Начальный этап, когда человеку поступает предложение о работе, или он сам находит такое место, трудовым законодательством не регулируется. Прежде всего, займемся вопросом письма, которое выступает в качестве приглашения на работу в другую компанию.

Обратите внимание! Обязательных требований к составлению этой бумаги нет, но в ней должны быть определенные сведения:

  • наименование организации или имя ИП, адресные данные,
  • какие условия труда предлагает новый работодатель,
  • в какие сроки желательно оформить перевод,
  • подпись ответственного сотрудника компании, печать.

Данный документ передается:

  • сотруднику, которому предлагают место на другом предприятии (если он интересует новое руководство),
  • работодателю, на которого работает человек, если он сам уже дал свое согласие.

Способы передачи письма:

  • непосредственно через работника, который написал заявление об увольнении по переводу,
  • по почте, по адресу актуального места работы,
  • через курьера.

Уведомление о намерении перенаправить сотрудника в другую организацию

Скачать бланк уведомления о переводе работника бесплатно в формате word

Процедура сокращения численности сотрудников организации или штата для руководства всегда очень хлопотная, так как требует большой предварительной работы. Работника нужно предупредить за месяц, выдать ему дополнительные выплаты, предупредить о факте сокращения службу занятости и т. д.

Если руководство печется о своих работниках, оно старается найти выход из ситуации, который устроит обе стороны, например постарается устроить людей в другие компании.

Как это происходит:

  • настоящий наниматель подыскивает сотруднику, которого хочет сократить, новую работу,
  • обсуждает ситуацию с потенциальным работодателем и с самим сотрудником,
  • в случае согласия сторон и получения письменного приглашения пишется соответствующее уведомление.

Стандартная форма данного уведомления не предусмотрена. Любая компания может создать свой бланк или использовать форму для предупреждения об увольнении.

Важно! Информация, которую указывают в уведомлении:

  • ФИО, должность, структурное подразделение, в котором работает сотрудник,
  • основания увольнения (в данном случае пишется – перевод),
  • срок прекращения трудовых отношений,
  • подпись ответственного лица.

Подготавливают два экземпляра уведомления. Первый передается работнику, второй, на котором ставится отметка о получении и подпись лица, принявшего эту бумагу, остается на предприятии и хранится в течение 5 лет. При наличии журнала регистрации приказов и уведомлений в него вносится соответствующая запись.

Заявление

Скачать бланк заявления об увольнении в порядке перевода бесплатно в формате word

Если человек самостоятельно подыскал себе более удачное место и намеревается туда перейти, он пишет заявление об увольнении по переводу. Уведомление в этой ситуации не нужно.

Обычно подобное заявление подкрепляется письмом-приглашением от потенциального работодателя. Но такое условие не является обязательным. Письмо можно отдельно направить руководству.

Оформление приказа

Если между сторонами достигнута договоренность, действующий начальник издает приказ об увольнении переводом. Бумага оформляется с использованием стандартной формы Т-8.

Скачать бланк приказа об увольнении работника (форма Т-8) бесплатно в формате word

Учтите! Также допустимо использование бланка, разработанного на данном предприятии. Согласно ФЗ «О бухучете», так как подобные бумаги относятся к первичной документации, организации могут разрабатывать их форму самостоятельно.

Приказ включает в себя следующие данные:

  • ФИО, занимаемая должность и подразделение, где трудится работник,
  • на каком основании происходит увольнение (перевод),
  • основание издания данного документа – уведомление,
  • ссылка на нормы трудового права (п.5 ч.1 ст.77 Кодекса),
  • должность ответственного лица и подпись.

Приказ должен регистрироваться в журнале и представляется для ознакомления сотруднику под роспись.

Заполнение трудовой книжки и личной карточки

По закону в случае увольнения в трудовую книжку и личную карточку делается необходимая запись. При переводе действуют такие же правила.

Лицо, ответственное за заполнение перечисленной выше документации, руководствуется Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утв. Правительственным Постановлением).

Скачать образец заполнения личной карточки при увольнении в порядке перевода бесплатно в формате word

Главное, чтобы соблюдалась нумерация записей, и указывались нормы трудового законодательства. Записи делаются полностью, без сокращений и аббревиатур. Личная карточка ведется на каждом предприятии. Используется форма Т-2.

Когда происходит увольнение, на странице 4 карточки делаются следующие записи:

  • основание увольнения – перевод,
  • ссылка на норму права, на которую руководство ссылается при увольнении (п.5 ч.1 ст.77 Кодекса),
  • дата увольнения,
  • реквизиты приказа.

Отметим, что заполнение личной карточки и трудовой книжки выполняется по схожим правилам.

Может ли работник не принять уведомление

Если решение о переводе принимает руководство, не имеет значения, прежнее или потенциальное, возникает вопрос – может ли человек отказаться?

Примите к сведению! Найти ответ в Кодексе не получится, но если перевод не относится к обязательным процедурам, то вполне логично, что с таким решением можно не соглашаться.

Руководству ничего не остается, как уволить человека в связи с сокращением или на другом законном основании. На другом предприятии не имеют никакого права заставлять человека подписывать ТД.

Может ли работодатель отказать

Не всегда на другом предприятии соглашаются принять нового работника по переводу. Если им это неинтересно или невыгодно, от руководства последует отказ. По закону заставить принять человека на работу подобным способом никто не имеет права. Таким образом, сразу придется уволиться по собственному желанию (выполнив требование о предупреждении заранее). А уже после решать вопросы с последующим трудоустройством.

По своей сути процедура увольнения по переводу не имеет ничего сложного. Правильно оформленная документация – гарантия успешного результата.

Ответственность за подделку больничного листа.

Нужно ли отрабатывать

Понятие «отработка» не фигурирует в нормативной документации. При этом работник, имеющий желание уволиться, должен предупредить начальство заблаговременно, а именно за 2 недели до желаемой даты увольнения (ст.80 Кодекса). Обычно этот двухнедельный период и считают отработкой.

Эти 14 дней выделяются для того, чтобы работодатель смог подыскать нового человека на вакантную должность. В некоторых случаях по согласованию сторон период отработки сокращается.

Какие выплаты положены

Увольняя работника, предприятие обязано произвести определенные выплаты:

  • выдать зарплату за фактически отработанное время,
  • компенсировать неиспользованный отпуск.

Если увольнение происходит в тот момент, когда человек находится на больничном, работодатель должен оплатить ему лист временной нетрудоспособности.

Учтите! Выходное пособие или иные выплаты при увольнении по переводу не выдаются.

Отпуск при переводе сотрудника

Если человек переводится на другую работу, его неиспользованный на прежнем месте отпуск не сохраняется. То есть взять отпускные дни он сможет только по истечении 6 месяцев.

Но есть определенные нюансы, которые связаны с:

  • уходом в декретный отпуск,
  • отпускным периодом несовершеннолетнего,
  • оформлением отпускного периода работнику, который усыновил малыша до 3-х месяцев.

Как уже упоминалось выше, при увольнении выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Но иногда человеку предлагают выйти в отпуск и сразу после его окончания уволиться. По новому месту работы расчет рабочего периода для отпуска будет вестись от той даты, с которой сотрудник приступил к работе.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как осуществляется прием в другую организацию

При приеме человека на работу на другое предприятие выполняются следующие действия:

  • заключается трудовое соглашение,
  • издается приказ,
  • заполняется личная карточка,
  • запись о приеме на работу заносится в трудовую книжку,
  • проводится инструктаж,
  • человека допускают к работе в установленном законом порядке.

Прежде чем оформиться на работу, человек должен пройти мед. комиссию. Состояние здоровья сотрудников – один из важных моментов, который должен интересовать руководство в первую очередь.

Правовые последствия

В каждом юридическом действии есть положительные и отрицательные черты.

Обратите внимание! При переводе из одного предприятия на другое есть определенные плюсы:

  • человек гарантировано получит работу,
  • ему не предложат пройти испытательный срок.

Минусом в данном случае является отсутствие возможности забрать заявление.

Кроме того, на новом месте могут быть другие условия труда, например изменится продолжительность отпускного периода, или рабочий режим не будет соответствовать тому, к чему человек привык.

Трудовой договор заключается в течение первого месяца работы.

Следует отметить, что работодатель, по приглашению которого сотрудник перевелся на его предприятие, не имеет права отказать в подписании договора. Если это все же произошло, нужно защищать свои права в Прокуратуре или суде.

Так как речь идет об правонарушении административного характера, на руководство предприятия будет наложен штраф (должностным лицам – до 5 тысяч руб., ИП – до 50 тысяч руб.). В некоторых случаях может применяться другой вид админ. наказания – приостановление деятельности предприятия или индивидуального предпринимателя.

К разрешению спорной ситуации в суде чаще всего приводит незаконный перевод (например, были нарушения в получении письменного согласия со стороны работника, или ошибки в порядке перевода допустил работодатель).

Пример

Руководитель предупредил сотрудников, что происходит процедура ликвидации компании, и им нужно написать заявление об уходе, а уже после перевестись в другую компанию. Но в итоге были приняты не все.

Когда люди соглашались на увольнение, они были уверены, что все будут трудоустроены. Так как нарушены гражданские и трудовые права, незаконно лишившиеся работы люди обратились в судебную инстанцию. Суд занял позицию истцов и обязал работодателя восстановить их в должности.

Если подобные неправомерные действия были предприняты впервые, нанимателю грозят штрафные санкции. Повторные нарушения приведут к тому, что он будет дисквалифицирован.

Расчет стажа работы по трудовой книжке.

Нюансы перевода для отдельных категорий работников

Оформление документации в случае увольнения по переводу для некоторых граждан имеют свои особенности.

Речь идет о таких категориях:

  • женщины, которые находятся в декретном отпуске или отпуске по уходу за малышом,
  • работники, у которых не закончился испытательный период,
  • молодые специалисты.

Согласно трудовому законодательству, переводить молодого специалиста на несоответствующую его специализации должность запрещено. Если он сам напишет заявление об уходе, то не только потеряет свой статус, но и лишится положенных после окончания вуза льгот. Более того, его могут обязать вернуть средства, затраченные на его обучение.

Все изменения с трудовой деятельностью женщин, которые находятся в декрете, происходят только с их согласия. Предположим, происходит реорганизация компании, в которой она работала до декрета. Если женщина согласна, она пишет заявление о переходе в другую фирму. Порядок перехода такой же, как и во всех остальных случаях.

Кем бы ни был работник, которого увольняют посредством перевода: воспитателем в детском саду или сотрудником Полиции – он должен высказать свое согласие лично, в письменном виде.

Если процедура выполняется согласно требованиям, у человека не будет проблем с последующим после увольнения трудоустройством.

Посмотрите видео. Как сделать запись в трудовую книжку о переводе:

  • Предыдущая записьУвольнение сотрудника на испытательном сроке по инициативе работодателя
  • Следующая записьКак перевести сотрудника в другую организацию без увольнения?

Комментарии к статье ‘Увольнение переводом’

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Я являюсь вымышленным персонажем

Псевдоним*

Пожалуйста, введите ответ цифрами:10 5 =

Соцсети

Рубрики

  • Банки и кредиты
  • Без рубрики
  • Взыскание денежных средств
  • Документы
  • ЖКХ
  • Защита прав потребителей
  • Иностранцы
  • Консультация юриста
  • Медицина и здоровье
  • Налоги и вычеты
  • Наследство
  • Недвижимое имущество
  • Ответы на вопросы читателей
  • Пенсия
  • Полезные статьи
  • Семья и дети
  • СНТ
  • Страхование
  • Строительство
  • Субсидии, льготы и выплаты
  • Транспортные средства
  • Трудовое право

Самое читаемое

  • Оплата при отклонении от нормальных условий труда
  • Как узнать остаток по кредиту в Тинькофф банке?
  • Компенсация за лекарства пенсионерам
  • Штраф за тонировку 2019 года: новый закон
  • Наказание за неуплату алиментов
  • В течение скольких лет можно получать налоговый вычет при покупке квартиры?
  • Статья за избиение человека
  • Как подать в суд на должника – организацию?
  • Что будет, если не платить кредит?
  • Срок исковой давности по коммунальным платежам

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector