Можно ли вернуть детские игрушки в магазин?

Закон о защите прав потребителей

Внимание! В соответствии с нормами, закрепленными в 18 и 25 статьях закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей», гражданину предоставлены следующие права:

  • произвести возврат неподошедшего по каким-либо критериям товара, качество которого соответствует предъявляемым требованиям. Произвести эту процедуру можно в течение 14 дней с момента приобретения товара. Исчисление срока начинается со дня, следующего за днем приобретения,
  • если в течение гарантийного срока приобретенный товар сломался, или был обнаружен дефект, делающий невозможным дальнейшее безопасное использование этого товара, гражданин имеет право вернуть этот товар,
  • направить в адрес продавца досудебную претензию. В случае если продавец откажется добровольно исполнить требования продавца, подать жалобу в надзорные и контролирующие инстанции либо обратиться в судебные инстанции.

Какие игрушки можно вернуть в магазин

Любую детскую игрушку, за некоторыми исключениями, не относящуюся к категории технически сложных товаров, можно вернуть или обменять в течение 14 дней с момента приобретения.

В процессе обмена или возврата ранее приобретенной игрушки большую роль играет качество сдаваемой игрушки.

Качество может быть:

  • надлежащим – то есть игрушка функционирует в соответствии с предъявляемыми требованиями, в этой игрушке не выявлены дефекты, препятствующие дальнейшей безопасной эксплуатации,
  • не надлежащим – то есть качество игрушки не соответствует требованиям, предъявляемым действующим законодательством Российской Федерации. Проще говоря, эта игрушка является бракованной.

Игрушка, качество которой не соответствует предъявляемым требованиям, подлежит возврату или обмену даже в том случае, если эта игрушка относится к категории, не подлежащей обмену и возврату.

Важно! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Игрушки, которые не подлежат возврату

Действующее законодательство Российской Федерации установило, что, помимо игрушек, относящихся к технически сложным товарам, не подлежат обмену и возврату следующие типы игрушек:

  • мягкие игрушки, а также приравненные к этой категории изделия, при изготовлении которых использовался текстиль: мягкие брелки, подушки, выполненные в форме животных, пеналы, изготовленные из плюша и так далее,
  • надувные резиновые игрушки. В эту категорию входят надувные круги, плавательные матрасы, нарукавники и так далее.

Учтите! Не получится вернуть и игрушку, не входящую в эти категории и не являющуюся технически сложным товаром, если на ней имеются следы использования, гарантийный срок закончился, а также в случае намеренного повреждения этой игрушки гражданином.

Как вернуть игрушку без изъянов

К игрушкам, качество которых соответствует предъявляемым требованиям, применяются вышеперечисленные ограничения по обмену и возврату.

Скачать бланк претензии на возврат товара надлежащего качества бесплатно в формате word

Если игрушка, которую приобрел гражданин, не относится к этим категориям, и качество соответствует предъявляемым требованиям, то обмен или возврат производится в обычном порядке:

  • в течение 14 дней с момента приобретения игрушки гражданин обращается в магазин, где приобреталась эта игрушка, и заявляет о желании провести возврат или замену,
  • приносит игрушку в магазин. При этом на игрушке должны отсутствовать следы эксплуатации, а упаковка сохранить товарный вид,
  • составляет заявление о возврате или обмене ранее приобретенной игрушки,
  • если гражданин решил произвести обмен, он выбирает другую игрушку, если возврат – получает денежные средства, уплаченные при покупке возвращаемой игрушки.

Действующее законодательство Российской Федерации отдает приоритет именно обмену товара, а не возврату. Исходя из этого, гражданин вправе потребовать проведения процедуры возврата только в том случае, когда в день обращения в магазине не нашлось подходящего варианта для обмена ранее приобретенной игрушки.

 Возврат товара в интернет-магазин.

Кроме того, прежде чем отправиться в магазин для обмена или возврата игрушки необходимо убедиться, что игрушка не имеет следов эксплуатации, а упаковка, в которой продавалась игрушка, сохранила товарный вид. Кроме того, обязательно необходимо проверить сохранность заводских пломб, бирок и ярлыков.

В случае если на игрушке имеются следы эксплуатации, либо не сохранена целостность упаковки, пломб, ярлыков и так далее, магазин вправе отказать гражданину в проведении процедуры обмена или возврата.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на возврат детской игрушки:

Возврат детской игрушки ненадлежащего качества

Предприятие, произведшее товар, и магазин, занимающийся реализацией этого товара, обязаны предоставить гражданину, приобретающему товар, гарантию того, что качество товара соответствует предъявляемым требованиям.

Если производитель или продавец не установили гарантию, то гарантия будет устанавливаться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Учтите! В случае если в процессе надлежащей эксплуатации игрушки были выявлены дефекты, делающие невозможным дальнейшее безопасное использование этой игрушки, то продавец не исполнил свои обязанности и продал товар, качество которого не соответствовало требованиям, не уведомив об этом несоответствии гражданина перед совершением сделки купли-продажи.

Право на возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин: закон.

Какой срок возврата у бракованного товара, читайте тут.

Какие товары нельзя вернуть, читайте по ссылке: https://novocom.org/zashhita-prav-potrebitelej/kakie-tovary-ne-podlezhat-vozvratu.html

В этой ситуации гражданин может инициировать процедуру возврата.

Скачать образец претензии на возврат игрушки ненадлежащего качества в магазин бесплатно в формате word

Для осуществления возврата потребуется соблюсти ряд условий:

  • срок гарантии на игрушку не истек,
  • гражданин может доказать, что выход игрушки из строя произошел вследствие производственного брака, а не в результате ненадлежащей эксплуатации, либо согласиться на проведение независимой экспертизы.
  • гражданин может подтвердить факт приобретения игрушки именно у этого продавца в указываемый срок.

Наибольшие сложности возникают с доказательством того, что игрушка вышла из строя не в результате ненадлежащего использования. Если экспертизой будет установлено, что игрушка вышла из строя в результате ненадлежащей эксплуатации, то в возврате гражданину будет отказано. Кроме того, гражданин будет обязан оплатить проведенную экспертизу.

Однако если брак носит однозначно производственный характер, то бояться экспертизы не нужно.

После того как экспертиза подтвердит правомерность предъявляемых гражданином претензий, можно потребовать:

  • снизить стоимость ранее приобретенной игрушке соразмерно выявленному браку,
  • произвести ремонт,
  • обменять ранее приобретенную игрушку на аналогичную или эквивалентную, при необходимости произведя перерасчет,
  • вернуть игрушку и получить денежные средства.

 Сроки возврата денег при возврате товара продавцу.

Как вернуть игрушку без чека

Принято выделять несколько причин для возврата товара:

  • качество товара не соответствует требованиям,
  • гражданина не устроила форма, цвет или размер товара.
  • условно вышеперечисленные причины можно разделить на две группы:
  • зависящие от производителя или продавца. В эту группу входит ненадлежащее качество товара и ряд иных причин,
  • зависящие от гражданина. В эту группу входят такие причины, как неподошедший размер, цвет и так далее.

Процедура возврата независимо от причин, по которым решено ее осуществить, пройдет значительно легче, если гражданин сохранил товарный вид упаковки и имеет финансовую документацию, подтверждающую факт приобретения игрушки.

Запомните! Однако отсутствие финансовой документации, подтверждающей факт приобретения игрушки, не может служить основанием для отказа гражданину в проведении возврата. В этом случае потребуется предоставить иные доказательства приобретения игрушки.

В качестве доказательств могут использоваться показания очевидцев. Кроме того, гражданин вправе потребовать, чтобы магазин проверил кассовые ленты за указанный гражданином период и нашел подтверждение факта покупки.

Если игрушка была в эксплуатации

Если приобретенная игрушка не устроила гражданина, и процедура возврата инициирована в 14-дневный период, то сдаваемая игрушка не должна иметь следов эксплуатации. Даже незначительные повреждения или следы эксплуатации послужат основанием для отказа в проведении процедуры возврата.

Однако если причиной для возврата товара послужило ненадлежащее качество, вышеупомянутое правило не действует. Только осуществить возврат необходимо в течение гарантийного срока.

Посмотрите видео. Как вернуть товар в магазин: 

Игрушка из интернет-магазина

Порядок осуществления возврата игрушки, купленной в интернет-магазине, аналогичен обычному порядку. Но, у покупки в интернет-магазине, как и у любой покупки, совершенной дистанционным способом, существует одна особенность: гражданин вправе отказаться от товара в любое время до момента получения.

Кроме того, срок, предоставляемый гражданину на возврат товара в случае, если не устроил цвет, размер и так далее, сокращен и составляет 7 дней.

Скачать образец претензии на возврат игрушки ненадлежащего качества в магазин бесплатно в формате word

Для этого потребуется:

  • составить заявление на возврат товара. Образец этого заявления можно найти на различных сайтах,
  • заявление о возврате и сам товар отправить в адрес продавца,
  • в течение 10 дней с момента получения заявления и товара гражданину должны вернуть денежные средства.

Как и любой товар, детские игрушки подлежат обмену и возврату. Исключения составляют игрушки, являющиеся технически сложными, а также мягкие и надувные игрушки.

Возврат детской игрушки после поломки

Выход товара из строя может являться свидетельством того, что качество этого товара не соответствует требованиям. Главное, установить, какие причины привели к поломке игрушки. Для этого проводится экспертиза. Гражданин может провести экспертизу самостоятельно либо потребовать от продавца проведения экспертизы.

Внимание! Если экспертиза установит, что игрушка вышла из строя в результате ненадлежащего использования, то в возврате будет отказано. Если же экспертиза определит, что причина поломки – заводской брак, то гражданин вправе требовать возврата денежных средств либо замены игрушки на новую, надлежащего качества.

Порядок возврата игрушки продавцу

Для проведения процедуры возврата игрушки, качество которой соответствует требованиям, потребуется:

  • проверить, имеются ли на игрушке следы эксплуатации или повреждения, сохранена ли целостность пломб, бирок и так далее,
  • проверить наличие и состояние упаковки, в которой продавалась игрушка,
  • найти финансовую документацию, подтверждающую факт приобретения игрушки. Отсутствие этой документации не является основанием для отказа в процедуре возврата. Можно предоставить показания очевидцев или потребовать от магазина проведения проверки кассовой ленты за определенный период времени,
  • прийти в магазин вместе с игрушкой и сообщить продавцу о желании произвести обмен или возврат. Продавец предложит заполнить заявление на проведение одной из этих процедур,
  • гражданин может составить заявление как по предложенному магазином образцу, так и в свободной форме.

Действующее законодательство Российской Федерации не устанавливает требований к форме досудебной претензии.

 Возврат денежных средств покупателю по безналу.

Однако анализ практики показывает, что в претензии должны содержаться следующие сведения:

  • полное юридическое наименование организации, в адрес которой направляется претензия,
  • фамилия, имя и отчество гражданина, подающего претензию, а также адрес регистрации и фактического проживания,
  • когда и при каких обстоятельствах была приобретена игрушка,
  • какие недостатки были обнаружены в приобретенной игрушке,
  • конкретные требования, удовлетворения которых добивается гражданин.

Претензия скрепляется собственноручной подписью гражданина с расшифровкой и указанием даты подписания.

Сроки рассмотрения претензии

Исходя из норм, закрепленных в законе РФ от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей», продавцу на рассмотрение претензии гражданина отводится 10 дней. За это время претензия должна быть рассмотрена по существу, при необходимости проведена независимая экспертиза.

По истечении 10-дневного срока продавец обязан предоставить гражданину письменный ответ. Ответ можно вручить гражданину лично либо направить посредством заказного почтового отправления. Исчисление срока, отводимого на рассмотрение претензии, начинается со дня, следующего за днем получения.

В отличие от претензии, действующее законодательство Российской Федерации не установило ни каких конкретных сроков, в течение которых должна быть рассмотрена жалоба. Во многом сроки, в которые должна быть рассмотрена жалоба, зависят от содержащихся в этой жалобе требований.

Важно! Так, исходя из норм, содержащихся в законе РФ от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей», можно выделить следующие сроки, отводимые на рассмотрение жалоб и принятие соответствующих мер:

  • если в жалобе содержится требование о замене товара – 7 дней,
  • если в жалобе содержится требование о расторжении договора купли-продажи товара и возврате денежных средств – 10 дней,
  • если в жалобе содержится требование о проведении ремонта – 45 дней.

В случае если в товаре был обнаружен производственный брак, гражданин вправе подать претензию до истечения гарантийного срока или срока годности этого товара. В случае если производитель или продавец не установили гарантийный срок и срок годности на товар, гражданин вправе направить претензию в течение 2 лет с момента приобретения товара.

Иск в судебный орган

Требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления, изложены в 131 статье Гражданского процессуального кодекса РФ. Давайте подробнее рассмотрим, как составить исковое заявление о возврате товара.

Данное заявление оформляется в виде письменного документа. Можно составить иск от руки или с использованием технических средств.

Скачать бланк иска в суд о возврате товара ненадлежащего качества бесплатно в формате word

Учтите! Главное, чтобы в иске содержались следующие сведения:

  • полное наименование судебной инстанции, в которую направляется исковое заявление,
  • полная информация об истце, включая реквизиты документа, удостоверяющего личность, и адреса регистрации и проживания,
  • вся известная гражданину, подающему иск, информация об ответчике,
  • подробное описание ситуации, из-за которой гражданин вынужден обратиться в суд,
  • четко изложенные требования, удовлетворения которых добивается гражданин,
  • различные подтверждающие правомерность выдвинутых требований документы,
  • стоимость иска,
  • информация о мерах по досудебному урегулированию,
  • перечень прилагаемой к исковому заявлению документации.

Составляя исковое заявление, гражданину следует ссылаться на конкретные нормы действующего законодательства РФ, которые, по мнению гражданина, оказались нарушены.

Исходя из положений 17 статьи закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей», гражданин вправе направить исковое заявление в следующие судебные инстанции:

  • по месту жительства истца,
  • по месту нахождения ответчика,
  • по месту совершения покупки.

Если права гражданина были нарушены не организацией в целом, а одним из структурных подразделений, гражданин вправе обратиться в суд по месту нахождения этого структурного подразделения.

Если стоимость иска не превышает 50 000 рублей, направить исковое заявление можно в мировой суд. Если сумма исковых требований больше 50 000 рублей, то иск направляется в суд общей юрисдикции.

В соответствии с нормами, закрепленными в 4 пункте 2 части 333.35 статьи Налогового кодекса РФ, иски о защите прав потребителей, стоимость которых не превышает 1 000 000 рублей, освобождены от уплаты государственной пошлины.

Исходя из норм действующего законодательства Российской Федерации, судам на рассмотрение гражданских исков по существу и принятие решений отводится 1 месяц.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд о возврате некачественной детской игрушки:

Посмотрите видео. Как составить и подать исковое заявление в суд: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector