Закон об отмене транспортного налога в 2019 году для физических лиц – примут или нет?

Ожидать скорого приятия такого закона не стоит Закон об отмене транспортного налога в 2019 году для физических лиц – примут или нет?

Информация о том, что в России могут отменить транспортный налог, стала распространяться после новогодних праздников с новой силой. Огромное количество вопросов на эту тему получили юристы, консультирующие пользователей онлайн. «А, правда, что в РФ грядет отмена транспортного налога в 2019 году для легковых автомобилей?» – спрашивают люди, ожидая услышать утвердительный ответ.

Проект Федерального закона (ФЗ) об отмене транспортного налога действительно находится на рассмотрении в Государственной думе, однако перспективы его принятия очень слабые. Слишком большое значение имеет этот налог для наполнения региональных бюджетов. Расскажем подробнее, откуда пошла информация о том, что в РФ готовится отмена налога на авто с 1 января 2019 году.

Закон об отмене транспортного налога в 2019 году для физических лиц – примут или нет?

Вопросы об отмене транспортного налога

Как уже было сказано выше, информация о том, что автовладельцев избавят от налоговой обязанности, вызвала широкий резонанс в обществе. Многие поспешили уточнить эту информацию у юристов. Соответствующие вопросы поступали и на почту novocom.org. Приведем некоторые из них.

«Слышал, что Путин подписал закон об отмене транспортного налога в России? Когда он вступает в силу? Транспортный налог отменят только для легковых автомобилей или для грузовых тоже? Я хочу воспользоваться этой возможностью и полностью поддерживаю это решение Президента и Правительства РФ», – пишет Вадим из Москвы.

«Подскажите, отмена транспортного налога в 2019 году для легковых автомобилей с какого числа начинает действовать? Спишут ли мне долги за 2017 и 2018 годы?» – интересуется Игорь из Сочи.

«Не плачу принципиально транспортный налог отменили или нет в 2019 году этот побор с автовладельцев?» – спрашивает Кирилл из Санкт-Петербурга.

Несмотря на то, что законопроект об отмене налога на авто был внесен в Госдуму уже больше 7 месяцев назад, поток вопросов к юристам по данной теме не иссякает. Аналогичный ажиотаж в марте 2018 года вызвала фейковая новость о запрете автомобилей старше 5 лет. Тогда юристов также завалили вопросами взволнованные автомобилисты. Постараемся и на этот раз развеять мифы.

В чем суть законопроекта?

Документ под номером № 480908-7 был зарегистрирован в нижней палате парламента РФ 5 июня 2018 года. Его авторы – несколько депутатов от фракции «Справедливая Россия».

В пояснительной записке они сослались на сделанные в разное время президентом и министром транспорта высказывания об отмене транспортного налога, а также на сбор подписей в интернете. По мнению законодателей, транспортный налог не отвечает принципам справедливости, так как одинаковую сумму платят как активные пользователи автотранспорта, так и те, кто владеют авто, но пользуются им редко.

Исправить ситуацию, по мнению авторов закона, сможет повышение акцизов на бензин и одновременная отмена транспортного налога. В этом случае заработает принцип – «платишь, когда едешь».

Однако рассчитывать на успешное прохождение документа в нижней палате парламента не приходится. Документ вернули депутатам 2 июля 2018 года для получения согласования в Правительстве РФ, как того требует ст. 104 Конституции РФ. Соответствующее согласование до сих пор не получено.

Закон об отмене транспортного налога в 2019 году для физических лиц – примут или нет?

Категории водительских прав – таблица с расшифровкой

Как может быть отменен транспортный налог?

Транспортный налог установлен Налоговым кодексом РФ, действует на основании кодекса и местных законов субъектов РФ и перечисляется в бюджет конкретного субъекта. Порядок изменения положений Налогового кодекса устанавливается ч. 7 ст. 1 НК РФ: поправки могут быть внесены только отдельными федеральными законами.

Таким образом, не может быть принят такой документ, как приказ об отмене транспортного налога в России. То же самое касается и решений президента, указ президента Владимира Путина не может стать основанием для отмены налога в РФ. Хотя налог и отнесен к региональным, местные власти могут только увеличить или уменьшить налоговые ставки.

Закон об отмене транспортного налога в 2019 году для физических лиц – примут или нет?

Возможно ли принятие такого закона?

Отмена транспортного налога в России достаточно острый вопрос и в последние годы было подано на рассмотрение в Государственную Думу три соответствующих законопроекта.

Налог был введен в 2002 году для модернизации дорожного хозяйства и улучшения качества дорог. Однако в последующие годы превратился в в надежный источник пополнения местного бюджета. И это при том, что автомобилистам приходится платить постоянно растущий акциз на топливо.

В 2012 году с инициативой об отмене транспортного налога выступил президент, однако поддержки она не нашла, местные власти и дорожники не хотели терять средства. Их не устраивало и предложение последовать мировой практике и компенсировать поступления от транспортного налога повышением акцизов на топливо. Далее все законопроекты (один в 2015 году и два в 2016 году) строились по тому же принципу – предлагалось повысить акцизы и отменить налог. Однако региональные власти и профильные комитеты блокировали принятие такого закона, который лишит их 146 миллиардов гарантированных поступлений в бюджет. Основание для отказа – возникновение выпадающих доходов субъектов РФ, которые нечем будет компенсировать.

Последние новости об отмене, как уже было написано выше, появились в летом 2018 года, когда был внесен законопроект Справедливой России, но и его постигла неудача.

Таким образом, закона об отмене транспортного налога с 2019 года пока не существует. Так как вопрос остается спорным, ожидать скорого приятия такого документа не стоит.

Закон об отмене транспортного налога в 2019 году для физических лиц – примут или нет?

Adblock
detector