Что делать, если сделали некачественный маникюр?

Что сделать в первую очередь

Необходимо написать заявление, которое будет составляться на имя директора салона, где оказывалась услуга. При этом необходимо установить, что работа проводилась некачественно, результат не соответствует условиям договора.

В такой ситуации можно потребовать вернуть деньги или исправить недостатки. Если претензия в адрес салона останется без внимания, то далее нужно обращаться в Роспотребнадзор и суд.

Образец претензии в салон

Скачать бланк претензии на некачественно оказанную услугу бесплатно в формате word

Внимание! Прежде чем написать претензию, следует добавить запись в книгу жалоб, чтобы данный факт был доступен и для других клиентов.

Далее составляется претензия, которая должна быть оформлена в двух экземплярах, чтобы один остался у заявителя, а второй был передан в салон.

В обращении нужно описать суть проблемы, причины оказания некачественной услуги, недостатки полученного результата и так далее. Завершить претензию следует личной подписью и датой. Обязательно нужно обозначить требование о возврате денег и срок для исполнения (десять дней).

Если директор салона проигнорирует претензию или даст отрицательный ответ, клиент должен обратиться в органы власти, а именно написать жалобу в Роспотребнадзор или подать иск в судебный орган. Можно пройти обе инстанции как последовательно, так и одновременно.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на некачественно оказанную услугу:

Как составить жалобу в Санэпидемстанцию?

Куда обращаться, если испортили волосы в парикмахерской, читайте тут.

Как получить бесплатную онлайн консультацию юриста быстро, читайте по ссылке: https://novocom.org/konsultaciya-yurista/kak-zadat-interesuyushhij-vas-yuridicheskij-vopros-besplatno-i-poluchit-bystryj-otvet.html

Это важно знать

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ, заключение подобного рода договора (на оказание услуг) допускается в устной форме. Наличие письменного документа не требуется, чтобы получить деньги назад в случае некачественных услуг маникюра.

Кроме того, исполнитель обязан разъяснить все об услугах, которые будут оказываться, сразу определить стоимость работы, обозначить последствия, эффективность и результат, который должен быть в итоге. На эти сведения в итоге нужно будет опираться при оценке того, качественно проведена работа, или нет.

Заранее следует обговорить со специалистом, подходят ли обозначенные процедуры клиенту. Может наступить аллергическая реакция или иные подобные последствия. Если заказчик знал о вредных последствиях, но согласился на процедуру, то в итоге ответственность с исполнителя будет снята.

Если же услуга была оказана некачественно по вине сотрудника салона, то тогда допустимо выдвигать требования о возврате денег и даже исправлении ошибок.

Какие доказательства нужно собрать

Важно! Для того чтобы обосновать выдвигаемое требование о возврате денежных средств, потребуется доказательственная база:

  • чеки и платежные документы, подтверждающие факт оплаты услуги,
  • фотографии и видео, которые смогут подтвердить внешность до процедуры и после,
  • счет со стороны салона, который должен иметь официальное оформление для подтверждения факта оказания конкретных услуг.

Также будут учтены иные доказательственные сведения, в том числе показания свидетелей.

 Как составить претензию на возмещение морального ущерба?

Обращение в Роспотребнадзор

Скачать бланк жалобы в Роспотребнадзор на некачественно оказанную услугу бесплатно в формате word

Для того чтобы добиться справедливости посредством обращения в Роспотребнадзор, потребуется правильное составление жалобы.

Здесь главное – соблюсти структуру документа:

  • шапка. Оформляется таковая в правом верхнем углу листа формата А4. В шапке обозначается наименование органа, куда подается документ, а также должность и полное имя руководителя. Также следует указать личные сведения о заявителе для регистрации жалобы и принятия таковой к рассмотрению,
  • наименование документа. Обязательно нужно обозначить, что это жалоба,
  • основная часть. Здесь описывается конкретная ситуация, характер процедуры, работа мастера, стоимость услуги, результат и отрицательные последствия, причины возникновения таковых. Обозначается, был ли соблюден претензионный порядок. Ссылаться на нормативно-правовые акты необязательно,
  • заключение. Здесь лицо формирует требование, прося у Роспотребнадзора применить к руководству салона конкретные меры принуждения, а также добиться возмещения убытков,
  • приложение. Жалоба предполагает дополнительное формирование списка документов, который включает доказательственные сведения и отражается непосредственно в жалобе.

Завершается обращение датой составления для отсчета срока принятия решения и личной подписью. Ответ должен быть получен не позднее тридцати дней с момента регистрации жалобы.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец  жалобы в Роспотребнадзор на некачественно оказанную услугу:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Обращение в судебный орган

Исковое заявление выступает последней форой защиты интересов потребителя. Здесь важно определиться с тем, куда таковое подается. Необходимо выбирать суд согласно адресу нахождения салона, проживания непосредственного исполнителя работы или заказчика либо по месту заключения соглашения.

Скачать бланк искового заявления о защите прав потребителя бесплатно в формате word

Важно! Иск, который не будет возвращен лицу ввиду ошибок, предполагает обязательное наличие следующих пунктов:

  • наименование суда,
  • сведения о каждой стороне спора, начиная с имени и заканчивая контактным телефоном,
  • информация о соглашении, а также место и дата заключения такового,
  • обстоятельства, при которых была оказана некачественная услуга,
  • перечень недостатков работы и характер таковых,
  • перечисление доказательственной базы,
  • требования.

Исковое заявление также предполагает приложение, дату составления и личную подпись (допускается участие представителя с предоставлением доверенности).

Оплата государственной пошлины в такой ситуации не предусмотрена.

Если цена иска меньше пятидесяти тысяч рублей, то вопросом будет заниматься не районный суд, а мировой судья. Кроме того, следует уделить внимание доказательствам, в которые также может входить результат независимой экспертизы, проводимой по инициативе истца.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о защите прав потребителя:

 Возврат денежных средств за неоказанную услугу.

Что такое некачественный маникюр

Нормы закона не устанавливают точно, что признается некачественным маникюром.

Опираться следует на следующие аспекты:

  • результат маникюра отличается от того, чтобы обозначен изначально, либо использование такового результата вообще невозможно,
  • несоответствие результата услуги требованиям, которые по стандартным правилам применяются к конкретному виду услуги,
  • итог услуги не соответствует ожиданиям и требованиям потребителя, если таковые были изначально обозначены,
  • установлено несоответствие обязательным требованиям закона или соглашения.

При этом оценка результата должна опираться исключительно на объективную сторону восприятия. Личное отношение к мастеру, субъективность не могут выступать обоснованием того, что маникюр некачественный.

Посмотрите видео. Составление претензии:

Требования, которые можно предъявить исполнителю

У потребителя, согласно Закону «О защите прав потребителей», есть право требовать у исполнителя услуги следующее:

  • устранение недостатков в разумные сроки на безвозмездной основе,
  • повторное оказание услуг с исправлением недочетов,
  • снижение стоимости услуги соразмерно выявленным нарушениям,
  • вернуть деньги ввиду некачественного оказания услуги.

Также возможен отказ и прекращение договорных отношений, не исключающий при этом получения возмещения ущерба.

Когда можно предъявлять требования

Законодатель также определяет, когда допустимо выдвигать обозначенные выше требования.

Предусмотрены следующие моменты:

  • непосредственно в ходе оказания услуги,
  • во время принятия результата работы,
  • после оказания услуги, но только при условии, что обнаружить недостатки раньше возможности не было.

Соответственно, очевидные недостатки должны быть обозначены в ходе работы, а скрытые – уже после принятия таковой.

 Права потребителя и их защита.

Срок предъявления претензий

Сроки для предъявления претензий будут соответствовать моментам обозначения недостатков работы. Соответственно, претензия направляется сразу либо после того, как работа была окончена, и результат был принят. Если речь идет о периоде после принятия работы, то нужно обратиться к гарантии.

В некоторых случаях исполнитель договором обозначает гарантийный срок, при таком условии предъявлять претензии можно только в обозначенный промежуток времени. Если такой оговорки не было, то согласно ГК РФ гарантийный срок составляет два года.

Также нужно учитывать, что для удовлетворения требований исполнителю дается двадцать дней. Если в итоге недостатки не устранены, или сделать это невозможно ввиду характера таковых, то можно требовать возвращения денег и переходить к иным инстанциям.

Некачественная услуга с ущербом для здоровья

Определяются такие ситуации, при которых услуга не просто приводит к некачественному результату, а к вреду, причиняемому здоровью. В данном случае речь будет идти не только о том, чтобы получить материальное возмещения ущерба, но и привлечь нарушителя к ответственности: как административной, так и уголовной.

К подобным видам ущерба здоровью относят порезы, ожог, аллергия и так далее. При этом всегда должно требоваться вмешательство врача, в том числе, чтобы обозначить характер и степень причиненного вреда. В итоге заключение доктора может помочь в том, чтобы выиграть дело и получить компенсацию.

Внимание! При наступлении подобного тяжкого результата можно потребовать не только возмещения расходов на саму услугу, но и затрат на лечение и лекарства, даже морального вреда. При этом обязательно доказательство того, что вред здоровью был причинен именно в ходе процедуры, а не в ином месте.

Для этого и потребуется участие врача. Зафиксировать причиненный вред можно непосредственно в салоне, составив акт в присутствии администрации либо сразу же направившись в травмпункт, где заключение уже оформит врач.

Нередко причиной, по которой у клиента происходят нарушения здоровья, выступает несоблюдение санитарных норм. Нужно следить за тем, что происходит вокруг при оказании услуг, проходят ли приборы стелиризацию, используются ли одноразовые пилочки, насадки и так далее. Все это может стать источником инфекции.

В рассматриваемой ситуации исполнителю также выдвигаются необходимые требования, связанные с материальной компенсацией. Отличие в том, что в случае неисполнения требований нарушителя можно привлекать к ответственности, а не просто обращаться в суд с гражданским иском.

Подобные меры служат мотиватором для исполнителей, которые стремятся в итоге исправить ошибки и прекратить спор.

Потребитель, чьи претензии отклоняются или остаются без внимания, может обратиться непосредственно в правоохранительные органы, подтвердив факт того, что вред здоровью был причинен в результате конкретной процедуры.

Тогда исполнителя и администрацию салона ждет уголовная ответственность, которая может обернуться штрафом дополнительно к сумме возмещения вреда, а также лишение прав на занятие данным видом деятельности.

Посмотрите видео. Про некачественные услуги:

Adblock
detector