Полномочия у росгвардейцев широкие, включая меры принуждения
Росгвардия была образована в 2016 году как военизированный орган защиты правопорядка на основании отдельного закона: ФЗ-226 «О войсках Национальной гвардии РФ» (с изменениями на 2018-2019гг). Планы по созданию отдельного централизованного военизированного органа для охраны прав и свобод человека и основ государственности по образцу Национальной гвардии в США появились еще в 1990 году, но реализованы были гораздо позже. Аналогичные функции выполняли внутренние войска МВД, которые можно считать предшественником Росгвардии.
Расскажем, что из себя представляет закон о Росгвардии, как принято называть 226-ФЗ, какие изменения в него вносились, какие правоотношения он регулирует.
Справочная информация
Полное наименование документа: Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»,
Последняя редакция от: 11 октября 2018 года,
Скачать Федеральный закон ФЗ-226 от 03.07.2016г. о национальной гвардии – последняя редакция 2018-2019гг.
Общая характеристика
Федеральный закон о Росгвардии 226-ФЗ от 03.07.2016г., текст которого можно скачать по ссылке выше со всеми актуальными поправками, вступил в силу 3 июля 2016 года, опубликован на официальном портале правовой информации. Для некоторых пунктов предусмотрены иные сроки вступления в силу, так пп. 12, 17 и 19 ч. 1 ст. 9 стали обязательными для исполнения с 1 января 2018 года. В них речь идет об отдельных полномочиях сотрудников Росгвардии, таких как:
- прием, уничтожение, хранение как добровольно сданного, так и изъятого оружия,
- выдача направлений на проведение контрольного отстрела,
- выдача оружия во временно пользование.
ФЗ-226 от 03.07.2016г. состоит из 8 глав и 35 статей, в том числе 8 глава полностью посвящена порядку вступления его в силу.
В какие страны сотрудникам МВД можно выезжать на отдых?
Основное содержание 226-ФЗ
Закон о Росгвардии определяются ее задачи, состав войск, принципы деятельности и полномочия. Кроме того, раскрыты вопросы комплектования войск, принципы и основы руководства и материального обеспечения деятельности, установлены определенные гарантии для военнослужащих. Нормативный акт рассказывает о службе в войсках Росгвардии и порядке ее несения, в нем перечислены конкретные полномочия военных.
Все основные вопросы (общие задачи, принципы деятельности, основные положения о составе, порядок управления и т.д.) изложены в первой главе. Задачами Росгвардии в соответствии со ст. 2 Закона являются:
- обеспечение безопасности населения,
- охрана объектов государственного значения,
- борьба с терроризмом и оргпреступностью,
- участие в обеспечении режимов военного и чрезвычайного положения, территориальной обороне страны, оказание помощи в данной области пограничным войскам,
- контроль за оборотом оружия и частной охранной деятельностью,
- охрана по распоряжению Президента высших руководящих лиц субъектов РФ.
Росгвардия – это внутренние войска, обеспечивающие достижения государства и спокойствие граждан, существующий правопорядок. Такая структура есть в каждом современном государстве. При этом Росгвардия обязана действовать на основе принципов законности, соблюдать права человека, не забывать о централизации управления, единоначалии.
В статье 5 указано, что в состав войск входят следующие части, подразделения:
- непосредственно воинские части и их соединения,
- органы управления,
- подразделения, которые имеют специальные звания полиции (в том числе и конкретные лица),
- образовательные учреждения.
Руководство войсками доверено Президенту РФ. Полномочия у военнослужащих достаточно широкие, включая меры принуждения, которые выделены в законе специально, это: задержание (до передачи в полицию), вскрытие автомобиля и иного ТС, проникновения в жилые помещения и на земельные участки, оцепление.
Любой военнослужащий вправе потребовать от граждан соблюдения общественного порядка и предпринять иные меры для достижения целей деятельности органа (пресечение правонарушений, производство по ряду дел и т.д.). Меры должны приниматься строго в рамках, указанных законом, также строго для достижения целей деятельности Росгвардии, с соблюдением всех прав граждан (в том числе, на получение информации). Полномочиям посвящена глава 2 закона.
Полномочия Росгвардии включают применение оружия. Эти правоотношения регулирует уже 3 глава. Ст. 18 ФЗ-226 устанавливает право на применение физической силы и спецсредств. Ст. 19 ФЗ-226 перечисляет случаи обращения к такой экстренной мере как применение физической силы (пресечение, правонарушений, задержание, преодоления сопротивления законным требованиям). Ст. 20 ФЗ-226 устанавливает случаи использования спецсредств. Ст. 21 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии» перечисляет случаи применения боевой и спецтехники.
Главы с 4 по 6 устанавливают правила прохождения службы, гарантии военнослужащих и принципы материального обеспечения. В главе 7 речь идет о прокурорском надзоре за деятельностью Росгвардии.
Обзор ФЗ «Об исполнительном производстве»
Изменения
Закон о Росгвардии в 2018-2019гг. скорее всего, уже не подвергнется изменениям. Последние новости не предвещают глобальных поправок. За всю историю существования закона изменения вносились 4 раза, наиболее серьезные совсем недавно – в октябре 2018г.
Права военнослужащих были расширены, они наделяются полномочиями по транспортировке судов, орудий совершения административного правонарушения. Дела по фактам производства и оборота оружия и некоторых опасных веществ, рассматриваются должностным лицом войск, если они возбуждены им (если не содержат признаки уголовных преступлений). Законопроект расширил круг правонарушений, по которым военнослужащие вправе доставлять нарушителей в полицию, но изъял из их компетенции правонарушения по фактам потребления алкоголя и подобных веществ в запрещенных местах.
Текст закона с комментариями по порядку вступления и некоторым общим вопросам можно найти в системе Гарант.