Увольнение день в день по собственному желанию без отработки

Когда можно уволиться без отработки по собственному желанию

Важной для работодателя гарантией его прав выступает обязанность работника уведомить работодателя о предстоящем увольнении не менее чем за две недели, которые он должен отработать. При этом законодательно закреплена возможность увольнения без отработки.

Обратите внимание! Промежуток, в течение которого работник уведомляет работодателя об увольнении, может быть сокращен лишь в силу оснований, содержащихся в Трудовом кодексе Российской Федерации:

  • если будут выявлены существенные нарушения условий трудового договора, локальных актов или же положений трудового законодательства, допущенные работодателем,
  • если имеют место уважительным причины, в силу которых работник не может осуществлять свои трудовые обязанности (например, призыв в армию или поступление в университет),
  • если работодатель согласен уволить работника без отработки или же с сокращенным сроком отработки.

Перечисленные ситуации выступают исключениями из общего правила. Это означает, что работник должен представить доказательства уважительности причин или же нарушений в действиях работодателя. Предусмотрена возможность заключения сторонами соглашения о необязательности отработки.

Сроки расчета при увольнении.

Уважительные причины по ТК РФ

Какие же причины позволяют работнику уволиться без отработки?

Причины могут быть следующими:

  • достижение работником пенсионного возраста, выход на пенсию,
  • поступление в вуз на дневное отделение,
  • необходимость ухаживать за нетрудоспособным родственником или ребенком, имеющим инвалидность,
  • неудовлетворительное состояние здоровья,
  • нарушение трудового распорядка,
  • перевод мужа или жены работника в другой регион (например, в случае с военнослужащими),
  • смена работником места жительства.

Правом увольнения без обязанности отработать 2 недели обладают беременные, лица пенсионного возраста и женщины, у которых есть дети, не достигшие возраста 14 лет.

Посмотрите видео. О документах в день увольнения, трудовом договоре, трудовой книжке и расчете:

Особенности увольнения для пенсионеров

В указанных случаях зачастую имеют место споры.

В соответствии с положениями трудового законодательства должен быть учтен момент принятия лица на работу:

  • если работник устроился на работу до достижения пенсионного возраста, он увольняется без обязанности отработать две недели,
  • если работник устроился на работу после достижения пенсионного возраста, он по общему правилу должен отработать две недели перед увольнением.

Следовательно, работник вправе уволиться по своей инициативе без отработки вследствие выхода на пенсию лишь один раз в жизни.

Нюансы увольнения инвалидов

Не следует забывать, что наличие у работника инвалидности не является безусловным основанием для отмены обязанности отработать две недели перед увольнением.

Трудовой договор с работником-инвалидом расторгается по его собственному желанию в таком же порядке, как и с работником, который инвалидом не является. Данный порядок установлен статьей 80 Трудового кодекса РФ.

Учтите! Однако при наличии определенных обстоятельств работник может быть уволен без отработки: когда он не может продолжать исполнять свои трудовые обязанности в силу уважительных причин.

Как правило, это связано с осложнением заболевания, из-за которого была установлена инвалидность. В иных ситуациях инвалид III или II группы может уволиться только после того, как отработает две недели.

Если же серьезное ухудшение здоровья инвалида отсутствует, он обладает правом уволиться без отработки только после согласования такого шага с работодателем.

Аналогичный порядок установлен и для совместителя, который желает расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе.

Сроки увольнения по собственному желанию.

Как правильно написать заявление

Скачать бланк заявления об увольнении по собственному желанию без отработки бесплатно в формате word

Чтобы не отрабатывать две недели перед увольнением, работник должен составить заявление и подать его на имя руководителя организации, указав его ФИО.

Рекомендуется сформулировать заявление таким образом: «Прошу уволить меня по собственному желанию без обязанности отрабатывать две недели по причине»

Далее следует указать уважительную причину, обосновать ее со ссылками на подтверждающие документы.

В заявлении работнику следует указать дату, с которой он желает расторгнуть трудовые отношения. При этом следует приложить документацию, с помощью которой подтверждается уважительность причин или же неправомерность действий руководителя.

Работодатель вправе осуществлять проверки представленных документов, делать запросы в указанное работником высшее образовательное учреждение, в Пенсионный фонд РФ и в иные организации и государственные органы.

Если указанная в заявлении дата не позволяет работодателю осуществить тщательную проверку, он вправе продолжать проводить ее и после расторжения трудового договора, а впоследствии оспорить увольнение.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Другие законные способы избежать отработки при увольнении

Иные работники, которые не смогли найти компромисс с работодателем, должны будут отработать установленные две недели до увольнения. При этом на практике применяются еще два способа уволиться без отработки: уйти в отпуск или же оформить на данный период больничный.

При наличии неиспользованных к моменту увольнения дней отпуска работник вправе воспользоваться данной возможностью. Для этого требуется составить еще одно заявление.

Согласно положениям статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель не имеет права отказать работнику в реализации последним права на отпуск при расторжении трудового договора по инициативе работника.

Следует отметить, что работницы, которые находятся в декретном отпуске, не вправе уволиться без отработки.

Чтобы уволиться, им следует составить заявление на выход из декретного отпуска и заявление об увольнении по своей инициативе. Однако и они вправе воспользоваться возможностью ухода на две недели на больничный.

СКАЧАТЬ образцы заявлений можно по ссылкам ниже:

  1. Заявление о досрочном выходе из декретного отпуска
  2. Заявление на увольнение по собственному желанию

Процедура увольнения без отработки

Скачать бланк приказа об увольнении работника (форма Т-8) бесплатно в формате word

Процедуру увольнения по инициативе работника без отработки можно представить следующим образом:

  • работник составляет соответствующее заявление и направляет его работодателю. В заявлении следует указать основание для увольнения без отработки, рекомендуется подтвердить его с помощью определенных документов (например, справок). В тексте заявления должны быть сделаны ссылки на приложенные документы. Составить заявление можно как в печатном виде, так и в рукописном,
  • работодатель принимает и подписывает заявление, после чего издается приказ об увольнении данного работника. Указанный документ имеет ключевое значение для всей процедуры увольнения,
  • работник знакомится с содержанием приказа об увольнении, проверяя правильность изложенных сведений, подписывает его,
  • сведения об увольнении работника вносятся в его личную карту. Личная карта – это документ, который оформляется на каждого работника при приеме на работу,
  • вносится запись об увольнении в трудовую книжку, которая выглядит следующим образом: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника в соответствии с п. 3 ст. 77 Трудового кодекса РФ». Основанием для внесения данной записи выступает изданный приказ. Запись должна быть подтверждена подписью работодателя,
  • сотрудники бухгалтерии составляют записку-расчет.

Работник получает расчет в последний рабочий день.

В него включаются следующие суммы:

  • заработная плата за период исполнения трудовых обязанностей,
  • при наличии нереализованных дней отпуска выплачивается соответствующая компенсация,
  • иная компенсация или же пособие, установленное локальным актом.

Работнику выдается трудовая книжка, расчет и иная документация.

При увольнении заставляют отработать две недели.

Что делать, если работодатель без отработки не отпускает

Если у работника имеются уважительные причины для увольнения без отработки, работодатель не может отказать ему в реализации данного права. Однако на практике нередко имеют место ситуации, когда работодатель заставляет работника отработать две недели, не принимая во внимание имеющиеся уважительные причины.

Учтите! В данном случае работнику следует обращаться за защитой своих прав в профсоюз или же в комиссию по трудовым спорам. Также работник имеет право предложить кандидатуру на замену себя.

При согласии со стороны работодателя трудовые отношения могут быть прекращены в этот же день. При невозможности достигнуть компромисса следует обратиться в государственные органы с соответствующим заявлением.

В частности, работник может обратиться в Государственную инспекцию труда. Подать заявление в данный орган можно при личном обращении, а также почтовым отправлением или в электронном виде.

Можно также подать жалобу в органы Прокуратуры. По результатам проведения проверки работодатель получит предписание о необходимости устранить выявленные нарушения.

СКАЧАТЬ образцы жалоб можно по ссылкам ниже:

  1. Жалоба в Трудовую инспекцию
  2. Жалоба в Прокуратуру

Важные особенности

Как показывает практика, при увольнении без отработки нередко возникают определенные трудности. Например, если у работника на момент увольнения имеются нереализованные дни отпуска, заменить компенсацией которые допустимо лишь с согласия работодателя. В таком случае работник не сможет реализовать право на отпуск.

Если работник увольняется в выходной день, работодатель имеет право перенести дату увольнения на следующий за ним рабочий день. Это не является нарушением прав работника.

Переносится на первый рабочий день и расчет по заработной плате, а также выдача работнику его трудовой книжки. При этом предусмотрена возможность отправления трудовой книжки по почте.

Если у работника отсутствует возможность лично получить наличные денежные средства, которые полагаются ему, работодатель вправе осуществить банковский перевод. При возникновении спорных ситуаций работник вправе подать исковое заявление в суд.

Посмотрите видео. Отработка при увольнении сотрудника:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector