Заявление о рассмотрении дела в суде в отсутствие истца

Правила составления ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истца

Скачать бланк ходатайства о рассмотрении дела в отсутствии истца бесплатно в формате word

Причин участия в судебных разбирательства может быть много. Не всегда они стыкуются с жизненными обстоятельствами. При наличии веских причин, гражданин может не являться на заседание. Законодательство страны обязывает в этом случае подать в суд документ, позволяющий провести заседание в его отсутствие.

Как правильно его оформить? Рассмотрим подробнее вопрос составления такой бумаги.

Важно! Ключевое требование – заявление подается в письменном виде. Устное разрешение могут не зафиксировать и оставить без внимания. Все общение с судом необходимо вести документально с приложением доказательной базы.

Форма написания бумаги – свободная. Обязательно соблюдение общих требований к оформлению документов, адресованных в судебные органы.

Статья 131 ГПК России содержит ключевые требования к заявлениям, которых следует придерживаться при обращении в государственные органы:

  • Составляя заявление, разделите его на три смысловые части: вступление, основное содержание и заключение,
  • Заявление начинается с шапки – обязательного элемента документа. Уточните полное наименование судебного органа и Ф.И.О. судьи, рассматривающего ваше дело. В шапку впишите данные о каждой стороне, участвующей в процессе,
  • В средней части листа сразу под шапкой укажите название документа: заявление в суд о рассмотрении дела в отсутствии истца (ответчика),
  • Основное содержание бумаги начините с описания номера рассматриваемого дела и фамилий участников со стороны истца и ответчика,
  • Дополните сведения информацией о дате и времени назначенного судебного заседания,
  • Опишите ситуацию: нет возможности участвовать в процессе по делу по таким-то причинам (вкратце опишите их). Помешать явиться в суд может что угодно, однако далеко не все обстоятельства будут признаны уважительными. Причины неявки: тяжкое заболевание, нахождение в стационаре на лечении, командировка в другой населенный пункт, уход за человеком, которому никто кроме вас помочь не может, ДТП. Уважительная причина или нет – решает суд,
  • Завершайте основную часть заявления своими требованиями. Например: Прошу рассмотреть дело в мое отсутствие. Копию решения переслать по адресу моей регистрации,
  • При наличии подтверждающих ваши обстоятельства бумаг, к заявлению приложите их ксерокопии. Текст заявления дополните списком приложений с их перечислением. К примеру, командировочное удостоверение или больничный лист,
  • В конце поставьте дату написания заявления. Желательно, чтобы это число совпало с днем обращения в суд. Если все указано верно, то отказа в приеме не последует,
  • Напротив даты распишитесь с расшифровкой.

Следуя вышеописанным правилам, вы составите грамотный с юридической точки зрения документ.

Учитывайте, что свободная форма – не сочинение. Пишите кратко и по делу. В большом количестве текста легко можно потерять основную мысль.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец ходатайства о рассмотрении дела в отсутствии истца:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Плюсы и минусы рассмотрения дела без заявителя

При рассмотрении дела зачастую случается, что истец или ответчик уклоняется от участия в заседании или физически не может на нем присутствовать. Законодательство РФ дает право участникам процесса ходатайствовать о рассмотрении дела в их отсутствие. Речь идет только о гражданском и арбитражном делопроизводстве. Подать прошение могут истец, ответчик и другие лица.

Помните! В общем случае суд не может обязать представителя стороны присутствовать на процессе. Однако он вправе указать на то обстоятельство, что явка конкретного лица на заседание обязательна.

Пропуск заседания без предупреждения невыгоден истцу. Если он два раза не явится на процесс, не заявив ходатайство, то его дело может остаться без рассмотрения. Стоит ли подавать прошение или нет – решает истец, исходя из своих целей.

 Компенсация морального вреда в Гражданском праве.

Положительные моменты отсутствия на заседании для истца:

  • Экономия времени и финансов. Нет необходимости посвящать этому целый день, тратиться на поездку в суд. Иск будет рассмотрен и на основании приложенных документов принято решение. Оно будет направлено истцу по почте,
  • Не нужно отвечать на неудобные вопросы. Это играет на руку людям, позиция которых довольно размыта и не выдерживает элементарной критики,
  • Возможность избежать стресса и эмоциональных потрясений. Редкий гражданский спор обходится без их проявления.

Отрицательные стороны пропуска заседания для истца:

  • Нет возможности быстро среагировать на аргументы оппонента. В результате истец может пропустить «ответный удар» и проиграть дело,
  • Отсутствие не дает возможности контролировать ход судебного разбирательства. Придется изучать материалы дела и протоколы заседаний, чтобы быть в курсе происходящего.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца подается либо в отношении одного заседания, либо всего судебного процесса.

Посмотрите видео. Как правильно составить ходатайство:

В каких случаях заявление имеет место быть

Заявление о рассмотрении дела в отсутствии истца в арбитражный суд подается в следующих ситуациях:

  • Истец настолько уверен в своей правоте и выигрыше дела, что не считает присутствие на его рассмотрении обязательным,
  • Заявитель не имеет возможности явиться на заседание, поскольку суд находится слишком далеко от его места проживания,
  • Отсутствие истца объясняется одной из уважительных причин.

В арбитражном суде ваши обстоятельства не подвергнут подробному изучению. В этом процессе важнее лаконичная подача информации и грамотное оформление прошения. По этой причине уделите особое внимание содержанию и оформлению ходатайства о рассмотрении дела в отсутствии истца.

 Ходатайство в гражданский суд об ознакомлении с материалами дела. 

Подача ходатайства в суд

Прошение подается в суд, рассматривающий конкретное исковое заявление. Оно обязательно оформляется в письменном виде. В случае административного процесса, ходатайство подается только заблаговременно.

Важно! Законом предусмотрена возможность устной подачи заявления во время судебного заседания. Однако после окончания оно должно быть зафиксировано на бумаге и приобщено к делу.

Если заседание начато, а истец на нем не присутствует, то его не прекращают при соблюдении двух условий:

  • Истца и ответчика известили о дате и времени его проведения,
  • Ни одна из сторон не подавала ходатайство об отложении рассмотрения дела (согласно статье 169 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации).

Прошение вправе принять не только суд, но и иной орган или должностное лицо, которые занимаются в нем делопроизводством. Однако отклонить или удовлетворить ходатайство не может никто, кроме суда.

Согласно нормам, содержащимся в действующем законодательстве, прошения о рассмотрении дела в отсутствие истца не имеют какого-либо отличия. Другими словами, нет различий между разновидностями судебных процессов.

Заявление о рассрочке исполнения решения суда.

Как рассчитать госпошлину в суд, читайте тут.

Как подать заявление о взыскании судебных расходов по гражданскому делу, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/sudebnoe-razbiratelstvo/xodatajstva/zayavlenie-o-vzyskanii-sudebnyx-rasxodov-po-grazhdanskomu-delu.html

Текст ходатайства будет одинаковым для разбирательств по разным делам:

  • Арбитражным,
  • Административным,
  • Гражданским,
  • Уголовным.

Истец во всех случаях составляет и передает идентичные прошения. Документ будет принят и рассмотрен. В зависимости от обстоятельств дела и мнения суда, его или удовлетворят или отклонят.

 Ходатайство о привлечении третьего лица в гражданском процессе.

Рассмотрение заявления по существу

Прошение о рассмотрении дела в отсутствие истца рассматривается на судебном заседании. Суд задает уточняющие вопросы и выясняет все обстоятельства. Обязательно заслушивается мнение других участников. Суд будет его учитывать, принимая решение, удовлетворить ходатайство или отклонить.

Если рассматривается вопрос переноса заседания, то выносится определение по нему. Обжалованию оно не подлежит. Поступившее прошение о рассмотрении дела в отсутствие истца учитывается судом. Он не вправе обязать заявителя участвовать в процессе.

Другой стороне спора не так просто добиться официального освобождения от участия в слушании. Ходатайство об отсутствии ответчика не рассматривается в случае, когда должностное лицо, суд или его представитель признали его участие в процессе по данному делу обязательным.

Посмотрите видео. Как себя вести в суде на гражданском процессе: 

Adblock
detector