Как прописаться в СНТ в Московской области на ПМЖ?

Требования к помещению

В соответствии с нормами законодательства оформить прописку возможно только в тех товариществах, которые расположены на территории населенных пунктов. То есть в тех, которые находятся в городах, деревнях или селах. Сюда не относятся промышленные участки или участки, относящиеся к особо охраняемым. Зарегистрироваться можно только в индивидуальных объектах строительства, которые пригодны для жилья.

Прописка в дачном домике будет разрешена при соблюдении следующих условий:

  • он имеет вид разрешенного строительства,
  • дачный дом будет признан жилым строением, пригодным для жилья,
  • объекту строительства присвоен адрес,
  • земля, на которой расположен дом, находится в собственности у гражданина.

Если все требования соблюдены, то зарегистрироваться в доме не составляет трудности. Но если владельцу дома отказали в прописке, это действие можно обжаловать в суде.

 Как зарегистрировать дачные постройки в СНТ?

Признание помещения пригодным к проживанию

Проблема в оформлении регистрации в частном доме заключается в том, что его нужно признать пригодным для жилья. При этом жить в нем должно быть возможно в течение всего года.

28 января 2006 года было принято Постановление Правительства, которое утвердило требования для признания объекта жилым:

  • в надлежащем состоянии должны быть несущие конструкции,
  • при строительстве дома были учтены все требования безопасности,
  • в помещении должны быть все инженерные системы,
  • в дом проведено освещение, есть водопровод, вентиляция, водоотведение, отопительная система.

Можно ли выйти из СНТ и какие последствия?

Можно ли ставить глухой забор на даче, читайте тут.

Можно ли оформить дом в СНТ как жилой в 2018 году читайте по ссылке: https://novocom.org/poleznye-stati/mozhno-li-v-snt-zaregistrirovat-dom-kak-zhiloj.html

Если в садовом товариществе нет центральных систем коммуникаций, а само строение не более двух этажей – возможно признание его жилым без канализации и водопровода.

Скачать бланк заявления о признании помещения пригодным для проживания бесплатно в формате word

Учтите! Чтобы получить согласование, необходимо:

  • полное соответствие всем нормам пожарной и санитарной безопасности,
  • фундамент должен защищать от попадания в помещение дождевых и грунтовых вод,
  • высота полов и стен должна соответствовать установленной норме в регионе,
  • должно быть обеспечено естественное освещение комнат и кухонного помещения,
  • уровень шума и вибрации должен соответствовать нормам.

Если в доме не будут соблюдены все эти требования, его нельзя будет признать пригодным для проживания. Поэтому без проведения экспертизы эту процедуру сделать нельзя.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о признании помещения пригодным для проживания:

Посмотрите видео. Что нужно для дачной прописки:

Как прописаться в СНТ

Для того чтобы провести процедуру прописки в садовом товариществе, необходимо организовать строительную проверку. Она должна определить, соответствует ли дом всем необходимым требованиям для признания его жилым. Экспертизу проводят специальные строительные организации, у которых есть лицензия на выполнение таких видов работ. Экспертиза проводится за отдельную плату.

Скачать бланк заявления о регистрации по месту жительства бесплатно в формате word

По результатам проведения обследования заявитель получает на руки акт, в котором отображены итоги. Если результаты будут неудовлетворительные, у заявителя есть возможность устранить все недостатки, а затем собрать комиссию снова.

При соответствии всех требований прописаться в садовом товариществе можно будет так же, как и в любом другом жилом доме.

Для этого существует три способа:

  • личное обращение в ФМС. Перед обращением рекомендуется уточнить дни приема, так как он ведется не все дни недели из-за большой загруженности службы,
  • в МФЦ – консультант центра принимает у заявителя документы, проверяет их правильность и самостоятельно отправляет на регистрацию в миграционную службу. С момента подачи документов через пять дней заявитель сможет явиться в МФЦ для того, чтобы забрать паспорт с пропиской,
  • на портале Госуслуг. Чтобы воспользоваться услугами портала, требуется предварительно зарегистрироваться и завести личный кабинет. Только после этого гражданину будет открыт доступ к услугам. Перед подачей заявки нужно предварительно отсканировать все документы и загрузить их в личный кабинет. После подачи электронного обращения через три дня с заявителем свяжется сотрудник миграционной службы, который назначит точно время и дату для явки.

Если заявка подавалась электронно, через портал Госуслуг, при личном обращении потребуется предоставить оригиналы.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о регистрации по месту жительства:

 Юридическая консультация по СНТ бесплатно.

Необходимые документы и сроки прописки

Если дом соответствует всем необходимым по законодательству требованиям, а у гражданина на руках есть нужные документы, регистрация проходит быстро и в обычном порядке.

Внимание! Для прописки потребуется предоставить:

  • паспорт гражданина,
  • бумаги, подтверждающие право проживания на данной территории. Это может быть договор купли-продажи, договор дарения или свидетельство о получении участка в наследство,
  • заявление по установленной форме. Его можно предварительно скачать на сайте Госуслуг или ФМС. А можно заполнить при обращении на месте,
  • акт проведения экспертизы соответствия дома необходимым требованиям.

Срок обработки документов зависит от загруженности миграционной службы. Точное количество дней рекомендуется уточнять в момент подачи заявления. Время может быть увеличено из-за проблем с бумагами, необходимостью предоставления дополнительных документов.

Подтверждением прописки в доме, расположенном в садовом товариществе, является штамп в паспорте.

 Можно ли держать кур в СНТ по закону?

Преимущества и недостатки

Прописка на территории садового товарищества имеет как свои плюсы, так и минусы.

Преимуществом является:

  • низкая стоимость жилья.
  • хорошая экология.
  • экономия на оплате коммунальных услуг.
  • возможность вести личное хозяйство.

Но у такой прописки есть и свои недостатки. Не всегда на территории садового товарищества можно провести коммуникации. Рядом с товариществом может отсутствовать инфраструктура, не обслуживаются дороги, так как это не входит в обязанности администрации. Можно долго ждать вызова врача, скорой помощи, а это актуально для пожилых людей.

Кроме того, часто возникают проблемы с проведением строительной экспертизы. Дачный дом обязательно должен соответствовать всем строительным нормам, чтобы в нем разрешили прописаться. Не всегда этого удается достичь.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Возможные случаи отказа

Процедура регистрации в садовом товариществе четко регламентирована на уровне законодательства. Заявитель может получить отказ в прописке от государственных органов, если будут нарушены нормы законодательства.

Распространенной причиной отказа в проведении прописки становится отсутствие на территории участка какого-либо строения. Часто владельцы участков обращаются за оформлением прописки на участке, где нет никакого дома. Но сам заявитель собственник участка.

Право собственности в этом случае не играет роли, так как прописаться можно только при наличии дома. Прописка на улице по законодательству запрещена.

Отказать в прописке могут, если в доме отсутствуют необходимые коммуникации, или дом не соответствует строительным нормам. В такой ситуации гражданин устраняет проблему и обращается с заявлением снова.

Прописка в садовом товариществе возможна, но только при соблюдении необходимых требований. Рекомендуется предварительно оценить самостоятельно нюансы, при необходимости устранить их, а только потом обращаться за услугами строительной компании, которая выдаст акт.

Посмотрите видео. Прописка по месту жительства:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector