Стоимость медосмотра при приеме на работу

Для чего нужно проходить медосмотр

Статья 213 Трудового кодекса предусматривает, что перед принятием на работу работник должен пройти медицинский осмотр. А такая процедура для несовершеннолетних является обязательной.

Применение регулярных врачебных осмотров позволяет работодателю исключить появление профессиональных заболеваний, которые могут быть связаны с особенностями производства. Кроме того, медосмотр позволяет привлекать на работу физически здоровых сотрудников.

Внимание! Правовые нормы отдельных законодательных актов предусматривают наличие медицинского заключения о состоянии здоровья при трудоустройстве на определенные профессии. Так, ФЗ № 273 требует, чтобы лица, которые трудоустраиваются в детские учреждения, в обязательном порядке прошли медосмотр. В дальнейшем такая процедура проводится периодически.

Приказ Минздравсоцразвития № 302н предусматривает полный перечень работников, для которых прохождение медицинского осмотра является обязательным.

Где следует проходить медкомиссию

Для прохождения медосмотра перед трудоустройством на работу необходимо обратиться в любое медицинское учреждение, которое имеет соответствующую лицензию на оказание такого рода услуг. Следует иметь в виду, что учреждения такого типа могут быть как государственными, так и частными.

Для тех специальностей, где требуется заключение врача-психиатра, для прохождения осмотра необходимо обращаться в психоневрологический диспансер по месту своего жительства.

Как показывает практика, при обращении в медицинское учреждение для прохождения медосмотра при трудоустройстве, гражданину выдается бланк, в котором уже указан перечень врачей, которых необходимо посетить.

Если в штате учреждения нет какого-то конкретного специалиста, то будет сказано, где можно пройти осмотр у такого врача. Соответственно, кандидат на работу будет направлен по определенному адресу.

Перед прохождением медосмотра гражданин должен представить направление от организации, учреждения, предприятия, на которое он устраивается, свой паспорт, а также личную медицинскую карточку. Граждане, которые трудоустраиваются на работу в сферу общественного питания, предоставляют чистый бланк санитарной книжки, куда производятся записи о прохождении медосвидетельствования, а также результаты прохождения всех необходимых анализов.

 Куда обратиться с жалобой на работодателя?

Для тех, кто трудоустраивается впервые, предусмотрен следующий порядок:

  • получить в отделе кадров потенциального работодателя направление на медосвидетельствование,
  • прибыть в медицинское учреждение по месту жительства и представить в регистратуру направление,
  • при себе необходимо иметь также фотографию размером 3х4,
  • в регистратуре будет заведена амбулаторная карта, если ее нет, или выдана имеющаяся. В нее кроме специального листа о прохождении медосмотра врачи будут вносить записи о результатах осмотра,
  • по окончании медосвидетельствования на руках у работника будет Акт или Заключение о результатах освидетельствования, в котором будет сделан вывод о состоянии здоровья и возможности или невозможности занимать соответствующую должность или выполнять определенную работу,
  • акт освидетельствования необходимо будет представить работодателю для подготовки приказа о принятии на работу.

Прохождение медосвидетельствования может быть для обследуемого как платным, так и бесплатным, если данную процедуру оплачивает работодатель, выдавший направление на обследование.

При посещении медицинского учреждения при себе необходимо также иметь:

  • медицинский полис,
  • страховое свидетельство.

Важно! Если по результатам медицинского обследования будет выявлено заболевание, то обследуемый будет госпитализирован или ему будет назначено амбулаторное лечение. Только после того, как работник будет совершенно здоров, он сможет получить на руки документ, позволяющий продолжить трудоустройство.

Сколько стоит, и кто должен оплачивать

Закон, в частности ст.213 ТК, требует, чтобы медицинское освидетельствование, в том числе и психиатрическое, производилось за счет работодателя. Однако встречаются случаи, что оплату данной процедуры возлагают на самого обследуемого, что является незаконным.

В зависимости от региона проживания, а также статуса медицинского учреждения, стоимость прохождения медицинского осмотра составляет от 1 тысячи до 3 тысяч рублей. Если данную процедуру проходить в частной клинике, то стоимость услуг может быть еще выше.

Оплата первичных медицинских осмотров также возлагается на работодателя. Кроме того, от кандидата на рабочее место нельзя требовать большого количества медсправок.

В настоящее время широкое распространение получила практика оплаты первоначального медосмотра со стороны соискателя. В последующем все понесенные затраты компенсируются работодателем.

Особое внимание уделяется таким профессиям, где работники обязаны проходить медосвидетельствование ежедневно. Например, пассажирские перевозки. Данная профессиональная деятельность требует ежедневного медицинского освидетельствования водителя перед началом рабочей смены. В противном случае он не должен допускаться до управления транспортным средством.

Такие осмотры оплачиваются за счет работодателя. Следует знать, что относить данный вид расходов на сотрудников нельзя. Отдельные работодатели для этого содержат в штате медицинского работника с определенным уровнем образования и допуском к данному виду медицинской практики.

Сам бланк медицинской книжки также должен быть оплачен работодателем. Интересен также вопрос о необходимости прохождения медосмотра и его оплате для работников, трудоустроенных для работы в офисе.

Однозначный ответ содержится в нормах статьи 213 ТК: если работа в офисе связана с непременной деятельностью за компьютером, то она относится к вредным и опасным факторам. Соответственно, медицинский осмотр осуществляется за счет работодателя.

Порядок, периодичность, оплата прохождения медосмотра прописывается в коллективном трудовом договоре, может быть отражена в Правилах внутреннего трудового распорядка или регламентирована индивидуальным трудовым договором.

Варианты оплаты медосмотра работодателем

Учтите! Как показывает практика, работодатель оплачивает прохождение медицинского осмотра перед приемом на работу несколькими способами:

  • работодатель заключает договор с медицинским учреждением и производит направление претендентов или имеющихся работников для прохождения освидетельствования. По итогам обследования медицинское учреждение выставляет счет для оплаты. Работодатель рассчитывается безналичным путем за каждое освидетельствование или раз в месяц, в зависимости от условий договора,
  • претендент на работу, получив направление на освидетельствование, проходит его за свой счет, внеся наличные средства в кассу медицинского учреждения. Затем, после приема на работу, предоставляет приходный кассовый ордер для оплаты работодателем.

Однако необходимо иметь виду, что при использовании второго способа возможны определенные сложности:

  • по состоянию здоровья претенденту может быть отказано в принятии на работу, в таком случае расходы, понесенные на медосвидетельствование, возмещены не будут,
  • работодатель в условиях трудового договора или в Правилах внутреннего трудового распорядка может прописать условие, что первичный медосмотр при приеме на работу оплачивает работник, а все последующие – работодатель,
  • оплата понесенных затрат может затянуться на несколько месяцев, так как работодатель пока еще не уверен, надолго ли задержится на работе новый сотрудник. В связи с этим он не будет рисковать сразу же покрывать понесенные работником расходы.

Если работодатель поступает как указано выше в трех перечисленных пунктах, то это является незаконным. Трудовое законодательство требует, чтобы расходы работника на прохождение медосвидетельствования, которое необходимо при принятии на работу, были компенсированы в максимально короткий срок. То есть буквально в течение нескольких дней.

Ни одна статься Трудового кодекса не содержит возможности работодателю уклониться от оплаты расходов на медосмотр. Поэтому даже тому претенденту, которого не приняли на работу по состоянию здоровья, должна быть выплачена компенсация за оплату расходов на прохождение медосмотра, вне зависимости от его результатов.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Медосмотр по инициативе работодателя на должность, не требующую медицинской справки

Работодатель вправе требовать прохождения медосмотра только на те должности, которые прямо указаны в приказе Минздравсоцразвития № 302н.

В остальных случаях прохождение первичного медицинского обследования возможно только:

  • на добровольной основе,
  • должно быть оплачено работодателем.

Запомните! Работодатель не вправе в любой форме понуждать соискателя на должность пройти первичное медицинское освидетельствование, которое не является обязательным, без возмещения понесенных расходов.

Что потребуется для возмещения

Скачать образец заявления на возмещение расходов на медосмотр бесплатно в формате word

Если работник, который был вновь принят на работу, не будет инициировать вопрос о возмещении расходов на прохождение первичного медосмотра, то работодатель вряд ли самостоятельно пойдет на этот шаг.

Поэтому следует подать необходимый комплект документов, который вынудит работодателя сделать то, что на него возложено законом.

Для возмещения расходов на первичное медосвидетельствование потребуется:

  • письменное заявление, составленное на имя руководителя или собственника компании, с просьбой возместить расходы, понесенные в связи с прохождением медосмотра,
  • копия направления на медосвидетельствование, которое выдавалось при оформлении на работу,
  • Акт или Заключение о результатах медосвидетельствования,
  • приходный кассовый ордер об оплате услуг медучреждения за прохождение медосмотра.

Если при прохождении медосмотра работник по своей инициативе посетит врачей, которые не указаны в направлении, то их услуги работодатель оплачивать не обязан.

Посмотрите видео. Как пройти медосмотр на работу: 

Что предпринять, если работодатель отказывается возмещать расходы

По различным обстоятельствам работодатель может отказаться от возмещения расходов, которые понес работник при прохождении первичного медосмотра.

Скачать бланк заявления в Прокуратуру бесплатно в формате word

В таком случае работник может предпринять следующие действия:

  • в обязательном порядке подать заявление и все необходимые документы работодателю,
  • выяснив, что оплаты не будет, можно приступать к дальнейшим шагам,
  • обратиться с жалобой в прокуратуру, которая осуществляет общий надзор за соблюдением законности, в том числе и в области трудового законодательства,
  • подать жалобу в инспекцию по труду. Данная государственная структура имеет достаточно полномочий для финансового воздействия на работодателя. Дешевле оплатить затраты на медосмотр, чем штрафы, которые могут быть применены трудовой инспекцией,
  • обратиться с исковым заявлением в суд, потребовав не только возмещения понесенных расходов, но и компенсации причиненного морального вреда.

Жалоба в Трудовую инспекцию

Скачать бланк жалобы в Трудовую инспекцию бесплатно в формате word

Внимание! При обращении в инспекцию по труду в жалобе должны найти свое отражение такие сведения:

  • полное наименование территориального подразделения инспекции по труду с указанием места ее нахождения, должности руководителя, его фамилии и инициалов,
  • полные анкетные данные заявителя с указанием места жительства, средств связи в виде номера телефона или электронного адреса,
  • наименование документа – «Жалоба»,
  • изложение фактических обстоятельств, послуживших основанием для обращения за помощью в трудовую инспекцию, изложенных в последовательности действий,
  • правовые основания для обращения с жалобой,
  • суть просьбы,
  • число, месяц, год составления жалобы, подпись, фамилия и инициалы инициатора документа.

Закон отводит месячный срок для того, чтобы инспектор по труду, в территорию обслуживания которого входит работодатель, проверил законность и обоснованность фактов, изложенных в жалобе. По итогам проверки принимается решение, о чем в обязательном порядке уведомляется заявитель.

 Можно ли устроиться на работу без трудовой книжки?

Иск в судебный орган

Если жалоба в трудовую инспекцию или прокуратуру может быть написана в произвольной форме, то к составлению искового заявления предъявляются определенные требования.

Скачать бланк иска в суд бесплатно в формате word

Так, статья 131 ГПК предусматривает, что иск должен содержать следующие пункты, которые являются обязательными:

  • полное название судебной инстанции, в которую подается иск, с указанием наименования населенного пункта, названия улицы и номера строения, где размещен суд,
  • полные анкетные данные истца, включая фамилию, имя, отчество, ИНН, адрес места жительства, средства для связи в виде номера мобильного или городского телефона, адреса электронной почты,
  • наименование ответчика, включая его организационно-правовую форму собственности, юридический адрес, фактическое место нахождения,
  • наименование документа – «Исковое заявление»,
  • изложение фактических обстоятельств дела в той последовательности, в которой они происходили,
  • в чем конкретно выразилось нарушение, допущенное ответчиком,
  • принимались ли меры для мирного разрешения возникшего спора, и как на это отреагировал ответчик,
  • какими доказательствами подтверждается точка зрения истца,
  • правовые основания для обращения с иском в суд,
  • заявленные требования,
  • список прилагаемых документов,
  • число, месяц, год составления иска, подпись, фамилия и инициалы истца.

Важно! Если иск подает представитель, то это должно найти свое отражение в исковом заявлении. Кроме того, в подтверждение его полномочий должна быть приложена копия доверенности, в которой указан перечень прав и обязанностей, которые на него возложены.

Куда подавать исковое заявление

Споры, возникающие в сфере трудовых отношений, подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции. Поэтому иск о взыскании расходов, понесенных с прохождением медицинского освидетельствования, согласно ст. 28 ГПК, подлежит рассмотрению в судебной инстанции, которая территориально расположена по месту юридической регистрации ответчика.

Статья 393 ТК освобождает истца от уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления. Дело подлежит рассмотрению районным или городским судом.

Чтобы была соблюдена необходимая процедура урегулирования трудового спора, рекомендуется с помощью юриста попытаться решить вопрос с работодателем мирным путем. Если такое предложение не будет воспринято, или на него не последует никакой реакции, тогда прямой путь в суд.

 Работа без трудового договора. 

Сроки рассмотрения иска по существу

Статья 133 ГПК предусматривает, что в течение пяти дней после поступления искового заявления с прилагаемыми документами в суд дело должно быть принято к производству. Поскольку дела данной категории рассматриваются в порядке искового производства, то статья 154 ГПК отводит для них двухмесячный срок для принятия решения по существу.

Сокращенный срок рассмотрения трудовых споров в один месяц предусмотрен для мирового суда. Он исчисляется с даты регистрации иска в канцелярии суда и до даты вынесения решения.

Подсудность между районным судом и мировым определяется в зависимости от размера исковых требований. Если они не превышают 50 тысяч рублей, – дело подсудно мировому суду. Если заявленная сумма больше, тогда иск будет рассмотрен в районном или городском суде.

Посмотрите видео. Периодические медицинские осмотры: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector