Выплачивается ли страховка виновнику ДТП?

Выплаты по ОСАГО при ДТП виновнику

Федеральным Законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусмотрено правило, в соответствии с которым потерпевшему в случае причинения материального ущерба выплачиваются денежные средства страховой компанией по прямому возмещению.

Виновник самостоятельно компенсирует ущерб, который причинен его транспортному средству дорожно-транспортным происшествием.

Если когда виновник не застраховал свою гражданскую ответственность, то он самостоятельно в гражданском порядке возмещает вред, причиненный потерпевшему.

С другой стороны, виновник в некоторых обстоятельствах получает право на компенсацию материального ущерба, полученного в аварии.

Внимание! Согласно п. 22 ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО», когда каждый участник дорожного происшествия признан виновным, то страховые компании осуществляют возмещение вреда в соответствии со степенью вины каждого из водителей.

Итак, на основании этого правила можно сделать вывод о том, что основанием получения выплаты виновником ДТП является наличие обоюдной вины каждого водителя.

Еще одним вариантом получения страховой выплаты виновником дорожного происшествия является наличие неумышленных действий.

На основании анализа юридической практики напрашивается вывод о том, что умышленность действий виновника практически невозможно доказать, в связи с этим лицо получает право на компенсацию.

При каком ДТП можно не вызывать ГАИ?

Сколько стоит ОСАГО на полгода, читайте тут.

Обязательно ли страхование жизни при оформлении полиса ОСАГО, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/nuzhno-li-straxovanie-zhizni-pri-osago.html

Когда выплаты по полису не производятся

Выделяют следующие обстоятельства, при наличии которых лицу страховая компания праве отказать в выплате средств.

Запомните! К ним отнесены:

  • управление транспортным средством в состоянии алкогольного или иного опьянения (обратите внимание, отказ от прохождения освидетельствования приравнивается к такому состоянию),
  • отсутствие полиса гражданской ответственности или истечение его срока действия. Также основанием для отказа является отсутствие в полисе сведений о конкретном водителе, управляющем транспортным средством,
  • отсутствие удостоверения у водителя, позволяющего ему управлять данной категорией транспортного средства,
  • нарушение правил поведения водителей транспортных средств при ДТП (оставление места происшествия, невыставление аварийного знака и так далее),
  • управление транспортным средством, которое имеет неисправности, препятствующие его использованию,

 В чью страховую обращаться при ДТП пострадавшему?

Обратите внимание на то, что вышеперечисленные случаи могут стать основанием не только для отказа лицу в выплате страхового возмещения, но и предъявления к нему требований о самостоятельной компенсации повреждений, которые получены транспортным средством потерпевшего или им самим.

Обратите внимание, что убытки потерпевшего могут быть покрыты страховой компанией, однако в порядке регрессного требования страховая компания вправе взыскать эту сумму с виновника.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что такое ДСАГО

Указанным ранее законодательным актом предусмотрена максимальная сумма возмещения материального ущерба.

Когда уставленный лимит превышен перечнем имеющихся повреждений, разница выплачивается виновником самостоятельно. Перечисление недостающей суммы может быть осуществлено как в досудебном порядке, так и на основании решения судебной инстанции.

Для того чтобы обезопасить себя от такой ситуации, закон позволяет заключить дополнительное соглашение о страховании автогражданской ответственности, которая называется ДСАГО.

Стоимость такого соглашения достигает примерно 1 000 рублей. Действие такого документа распространяется на суммы, которые превышают максимальный лимит, позволяя их покрыть.

Важно! Максимальная сумма, которая выплачивается по такому соглашению, может достигать 1 000 000 рублей.

Таким образом, дополнительное соглашение может помочь избежать дополнительных расходов, которые лягут на плечи водителя в случае вины в дорожном происшествии.

Как правильно вести себя виновнику ДТП

В случае произошедшего дорожно- транспортного происшествия каждый водитель должен совершить следующий перечень действий:

  • после остановки транспортного средства необходимо выставить аварийный знак, включить сигнализацию. Аварийный знак выставляется на расстоянии не менее 15 м в населенном пункте и не менее 30 м за его чертой,
  • далее следует проверить состояние пассажиров и иных участников дорожно-транспортного происшествия. При необходимости следует вызвать скорую помощь. Если состояние пассажиров или участников ДТП тяжелое, то их можно отправить в больницу попутной машиной (если их повреждения не препятствуют перемещению),
  • если повреждения транспортных средств не более 100 000 рублей, водители получают право самостоятельно оформить аварию посредством заполнения евро-протокола,
  • когда существует необходимость вызова сотрудников ГИБДД, то до их приезда желательно зафиксировать обстановку аварии фото- или видеосъемкой. На фото следует зафиксировать положения автомобилей, разметку, наличие дорожных знаков,
  • при наличии свидетелей следует зафиксировать их персональные данные и попросить дождаться сотрудников ГИБДД.

Запомните! Есть перечень действий, которые не следует никогда совершать:

  • в первую очередь не следует поддаваться на уговоры разъехаться или разобраться самостоятельно. Если имеющиеся повреждения не более 100 000 рублей, смело оформляйте евро-протокол. Если стоимость повреждений более указанной суммы, то необходимо вызывать сотрудников ГИБДД. В судебной практике можно встретить случаи, когда виновник с потерпевшим расходились мирно, а потом потерпевший возвращался на место ДТП и сообщал о происшествии сотрудникам ГИБДД. В этом случае водитель, покинувший место аварии, может быть серьезно оштрафован, вплоть до лишения водительского удостоверения,
  • не соглашаться на урегулирование вопроса самостоятельно не следует еще и потому, что второй водитель также может являться виновным в произошедшем событии. В этом случае второй водитель не будет обязан возмещаться материальный ущерб, причиненный автомобилю,
  • не стоит употреблять алкогольные напитки после происшествия или успокоительные, поскольку инспекторы ГИБДД могут настаивать на освидетельствовании каждого из водителей (отказ от такой процедуры приравнивается к наличию состояния опьянения). В такой ситуации водитель будет обязательно признан виновным,
  • не допускается брать в качестве залога документы второго участника происшествия или деньги. Когда водители все-таки решили урегулировать спор самостоятельно, следует составить расписку о том, что виновник передал денежные средства, а потерпевший не имеет претензий после получения денежных средств.

Посмотрите видео. Отказ в страховой выплате ОСАГО и КАСКО. Что законно, а что нет:

Оформление европротокола

Когда стоимость повреждений, полученных в результате дорожно-транспортного происшествия, не превышает 100 000 рублей, водители, как уже говорилось, вправе самостоятельно заполнить евро-протокол или извещение о ДТП.

Скачать образец Европротокола бесплатно в формате word

Запомните! Оформить такой документ можно только при наличии следующих условий, которые являются обязательными:

  • в аварии участвовало только два транспортных средства,
  • каждый водитель имеет действующий страховой полис, и они не имеют разногласий, которые касаются обстоятельств дорожного происшествия,
  • сумма ущерба, который нанесен транспортному средству потерпевшего, не более 100 000 рублей.

Если хотя бы одного из вышеперечисленных условий не имеется, то следует вызывать сотрудников ГИБДД.

Оформляя самостоятельно ДТП, следует особое внимание уделить полисам ОСАГО, которые имеются у водителей. Очень внимательно нужно быть, проверяя полис ОСАГО.

Подлежит проверке его действительность, а также оригинальность. Поддельный полис, или нет, можно проверить через интернет. Бланк извещения заполняется каждым участником происшествия. Для этого на бланке имеются два столбца, один из которых заполняется потерпевшим, а второй – виновником.

Сведения вносятся шариковой ручкой голубого цвета (черный может выглядеть как копия протокола). Данные вносятся без ошибок и исправлений в соответствии с данными, которые имеются в документах водителей (водительском удостоверении, СТС, ПТС и полисе ОСАГО). На лицевой стороне извещения указываются данные каждого участника дорожно-транспортного происшествия.

 Бесплатная консультация юриста онлайн по дорожно-транспортным происшествиям.

В перечень таких данных входит:

  • место и время происшествия,
  • ФИО потерпевшего и собственника транспортного средства, сведения о водительском удостоверении, полисе ОСАГО, сведения о транспортном средстве,
  • ФИО виновника, собственника авто, а также сведения о водительском удостоверении, полисе ОСАГО, сведения о транспортном средстве.

Далее записываются обстоятельства ДТП, указывается перечень повреждений, которые выявлены после столкновения автомобилей, делается схема расположения транспортных средств.

С обратной стороны сведения вписываются в произвольной форме каждым водителем самостоятельно. В этой части вписываются объяснения по поводу причин возникновения аварии.

Что делать, если у виновника отсутствует ОСАГО, или полис поддельный

Когда у виновного лица отсутствует полис ОСАГО, или имеющийся полис не действует, то получить материальное возмещение от страховой компании не получится.

Скачать образец досудебной претензии виновнику ДТП бесплатно в формате word

В таких обстоятельствах виновник оплачивает самостоятельно ремонт за свой счет потерпевшему.

Для получения средств следует оформить претензию в досудебном порядке, приложив результаты проведенной независимой экспертизы (о дне проведения осмотра автомобиля независимым экспертом виновника следует заранее уведомлять почтовым направлением).

Когда после получения претензии виновник не осуществил возмещение, то лицо получает право обратиться в суд с исковым требованием.

Учтите! Поддельный страховой полис приравнивается к отсутствующему. Поэтому при наличии поддельного полиса ОСАГО виновник возмещает ущерб самостоятельно.

Стоит ли оформлять ОСАГО «задним числом»

Оформление полиса ОСАГО после аварии задним числом позволит переложить обязанность по возмещению вреда на страховщика ответственности.

С другой стороны, лицу следует учитывать, что такие действия являются нарушением действующих норм закона, за которые налагаются меры уголовной ответственности.

Так, в соответствии со ст. 159 УК РФ, меры ответственности могут достигать 6 лет лишения свободы.

При обнаружении таких обстоятельств после выплаты средств страховая компания получит право в порядке регресса взыскать с виновника все суммы, выплаченные потерпевшему.

Обращение в судебный орган

Исковое требование подается в течение 3 лет со дня происшествия. Когда вред причинен не только имуществу, но и здоровью, то период исковой давности не устанавливается.

Необходимость обращения в суд имеется в том случае, когда:

  • страховщик отказал в выплате средств либо перечислил средства не в полном объеме,
  • виновник в досудебном порядке отказался возмещать причиненный ущерб.

Внимание! Виновник, может являться истцом в следующих обстоятельствах:

  • его вина не была доказана документами, составленными в связи с происшествием,
  • после происшествия потерпевший обманул виновника,
  • потерпевший совершил противоправные действия, которые стали причиной аварии,
  • потерпевший после дорожного происшествия нанес вред здоровью виновника или его пассажирам.

В результате рассмотрения исковых требований суд вправе вынести одно из следующих решений:

  • удовлетворить исковые требования,
  • отказать в их удовлетворении,
  • оставить требование без рассмотрения.

 Что делать, если виновник аварии я, а страховки нет?

Исковое заявление в суд

Исковое заявление, которое подается в суд, составляется в соответствии с требованиями, изложенными в ГПК РФ.

Скачать бланк иска о возмещении ущерба в результате ДТП бесплатно в формате word

Так, в соответствии с ними в иске отражается следующий перечень данных:

  • наименование судебного органа, в который обращается истец,
  • сведения об истце (его персональная информация, сведения о месте регистрации, контактная информация),
  • информация об ответчике,
  • цена иска (размер материального ущерба, подлежащего удовлетворению),
  • обстоятельства, являющиеся основанием для обращения истца в судебную инстанцию. Желательно в тексте иска указывать, какие нормы закона были нарушены ответчиком,
  • перечень требований, которые предъявляются к ответчику,
  • в иске указывается, каким образом истец получил сумму, подлежащую удовлетворению,
  • перечень документальных свидетельств, которые прилагаются к исковому заявлению.

В конце требования ставится дата составления и подпись лица, подающего иск.

Иски до 50 000 рублей подаются в мировой суд. Иски, которые превышают данный размер, подаются в районный или городской суд.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска о возмещении ущерба в результате ДТП:

Порядок выплаты компенсации

Внимание! Для того чтобы судебный орган принял решения по существу, заинтересованное лицо подготавливает следующий перечень документов:

  • протокол осмотра места ДТП,
  • процессуальные документы, составленные в процессе рассмотрения дела инспекторами ГИБДД,
  • страховой полис ОСАГО,
  • при наличии объяснения свидетелей.

После удовлетворения судом требований на виновника возлагается обязанность по возмещению ущерба.

Процесс выплаты контролируется судебными приставами следующим образом:

  • на основании исполнительного листа пристав возбуждает исполнительное производство. После этого виновник получает право добровольно перечислить сумму потерпевшему,
  • когда виновник добровольно обязанность не исполняет, то пристав накладывает арест на банковские счета лица, с которых впоследствии списываются средства до полного погашения задолженности.

Когда средств недостаточно, на основании решения пристава может накладываться арест на имущество, принадлежащее виновнику на праве собственности.

При наличии общего имущества, из него выделяется доля должника. Вырученные средства от реализации такой доли передаются потерпевшему в счет обязательства.

Правила выплат по ОСАГО

Скачать бланк заявления о страховой выплате бесплатно в формате word

В соответствии с ФЗ «Об ОСАГО» материальный ущерб потерпевшему возмещается путем перечисления на расчетный счет, представленный им при подаче заявления о выплате.

При получении средств необходимо помнить:

  • максимальный размер материального возмещения 400 000 рублей,
  • при причинении вреда здоровью максимальная выплата равна – 500 000 рублей,
  • когда сумма ущерба более велика, то дополнительные средства возмещаются виновником за счет собственных средств. Для того чтобы такой ситуации не произошло, вместе со страхованием ОСАГО можно заключить дополнительное соглашение о страховании ответственности. В этом случае такие требования удовлетворяются за счет суммы дополнительного соглашения (сумма достигает 1 000 000 рублей),
  • при наличии определенных обстоятельств страховщик вправе заявить регрессное требование к виновнику по возмещению последним средств, выплаченных потерпевшему.

Внимание! Перечень случаев, при которых страховщики используют право на регрессный иск:

  • наличие за рулем водителя, который находится в состоянии алкогольного или иного вида опьянения,
  • страховой полис не действует на момент ДТП или авария произошла в тот момент, когда страхование гражданской ответственности не осуществлялось,
  • когда водитель, находящийся за рулем, не имеет водительского удостоверения. Для управления транспортным средством водитель должен пройти подготовку, сдать экзамен и получить водительские права, которые действуют на протяжении 10 лет. Такой период действия установлен на законодательном уровне. При отсутствии такого права водитель, управляющий транспортным средством, будет признан виновным, и ущерб будет компенсировать самостоятельно.
  • водитель авто, по вине которого была совершена авария, не вписан в полис ОСАГО,
  • когда в страховой полис внесено ограниченное количество водителей, или, наоборот, в страховом полисе указано много лиц, которые допущены к управлению транспортным средством, например, авто принадлежит организации,
  • лицо, управляющее транспортным средством, скрылось с места происшествия. Как правило, водители скрываются с места ДТП, когда не имеют полиса ОСАГО или права управлять средством,
  • когда вред лицом был причинен потерпевшему целенаправленно,
  • со дня дорожного происшествия прошло 5 и более дней, а извещение о ДТП, заполненное водителями самостоятельно, не было направлено виновником в страховую компанию,
  • виновный не представил по запросу страховой компании автомобиль на осмотр в течение срока, указанного в ФЗ «Об ОСАГО»,
  • у транспортного средства истек срок со дня прохождения технического осмотра.

Помните, виновник вправе требовать компенсацию вреда, когда в действиях потерпевшего также есть нарушение закона, при этом вина потерпевшего должна быть доказана в установленном порядке.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о страховой выплате:

Посмотрите видео. Что делать для получения 100% выплаты по ОСАГО без суда и без юриста в течение 10 дней:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector