Что делать, если поцарапали зеркало на авто?

Подъехав к торговому центру, и удачно припарковав машину, вы уверенно отправились за покупками. Никаких предпосылок, что возникнут неприятности с машиной, не было.

Но, вернувшись к своему автомобилю, вы обнаруживаете такую неприятную и очень заметную царапину на зеркале. Рядом никого, не у кого спросить, что произошло, да и виновник уже уехал.

Но не стоит так расстраиваться, ведь у вас есть страховка КАСКО. Дальнейшие действия должны быть четкими и правильными. Итак, возвращаем зеркалу первозданный вид и успокаиваемся.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Действие 1. Звоним в страховую компанию, информируем о происшествии

Страховщики автомобиля должны первыми узнать о происшествии. Позвонив в страховую компанию, оставайтесь на месте и не совершайте никаких необдуманных действий.

Учтите! Дозвониться страховщикам можно в любое время дня и ночи, так как коллцентры работают 24 часа в сутки без выходных.

Если вы не знаете номер телефона, найдите его в страховом полисе или посмотрите на сайте страховой компании.

Оператор уточнит, являетесь ли вы клиентом их компании, для этого следует назвать свою фамилию, имя и отчество. Личные данные помогают оператору найти вас в базе данных. Также он выяснит условия, на которых был застрахован принадлежащий вам автомобиль. Так что вам не обязательно наизусть знать номер страховки, вся информация есть в базе компании.

Прислушайтесь к нашему совету внесите номер страховой компании в список контактов на вашем мобильном телефоне.

 Как составить расписку о получении денежных средств?

Действие 2. Выполните указания оператора компании

Подробно объясните оператору всю ситуацию, а далее следуйте его инструкциям. Он подскажет, есть ли необходимость оформлять ДТП при участии Полиции. Если этот шаг необходим, вам дадут номер телефона и посоветуют, как представить происшествие сотрудникам Полиции.

Важно! Экстренный номер 112, по которому можно вызвать скорую помощь, Полицию или МЧС, всегда доступен.

Это означает, что вы можете позвонить при отсутствии средств на счету, или когда не ловит сеть. Итак, с вызовом Полиции определились. Далее оператор подскажет, где заявить об ущербе, в какой автосервис обратиться, кто осмотрит повреждения на автомобиле. Оператор страховой компании дает номер сервиса и советует перезвонить и уточнить время встречи.

Оператор (в случае Тинькофф-страхования) предложит составить заявление в автосервис, но для этого вам не обязательно туда ехать сразу. Все можно сделать, ответив по телефону на вопросы сотрудника коллцентра. Посетив автосервис, вы только подпишете извещение о страховом случае.

Выполняйте все рекомендации оператора!

Эти сотрудники имеют достаточно опыта и хорошо разбираются в подобных ситуациях. Это их работа. Поэтому не стоит недооценивать советы и поступать по-своему.

В противном случае, у вас могут возникнуть проблемы из-за допущенных ошибок в предпринятых действиях. На ремонт зеркала может уйти масса времени, а то и вовсе вы получите отказ от возмещения ущерба.

Что делать, если поцарапали машину и скрылись?

Куда обращаться, если поцарапали машину на автостоянке, читайте тут.

Что делать, если повредили машину во дворе, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/obshhie-voprosy/chto-delat-esli-pocarapali-mashinu-vo-dvore-gvozdem.html

Пример. Когда Александр обнаружил на зеркале машины царапину, он не стал разбираться и уехал с места происшествия. Вечером он решил позвонить в страховую компанию, но у него потребовали справку из Полиции.

Такую справку получить легко, так как на парковках торговых центров есть камеры видеонаблюдения. Если бы Александр обратился вовремя в Полицию, то по записям могли вычислить виновника происшествия.

Теперь это сделать не получится. Как результат – отказ от выполнения ремонтных работ за счет страховой компании, и непредвиденных расходов водителя.

 Жалоба на бездействие Полиции в Прокуратуру.

Действие 3. Созваниваемся с автосервисом и договариваемся о встрече и записи на ремонт

Сотрудники автосервиса, получившие сообщение от оператора коллцентра, перезвонят вам и назначат время встречи. Ремонтники осмотрят повреждения и озвучат время, когда примут машину на ремонт.

Для этого потребуются определенные документы: полис КАСКО, документы на машину (регистрационные), водительские права, паспорт, квитанция об оплате.

Действие 4. Едем в автосервис и передаем автомобиль на ремонт

Машина доставляется в автосервис вместе со всеми необходимыми документами.

Совет! В автосервис вы приедете на машине, но ее придется оставить ремонтникам, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы было на чем добраться до дома (попросить друга, вызвать такси, доехать на общественном транспорте, прочее).

В автосервисе вы общаетесь с мастером-приемщиком. Он примет у вас машину на ремонт, возьмет заявление о наступлении страхового случая. В документе указывается не только факт – царапина, но и даются более конкретные детали происшедшего.

Далее происходит осмотр машины, составляется акт, в котором фиксируется повреждение. Потом мастер оформляет авто в ремонт.

 Как составить претензию на некачественную услугу?

Без машины вы будете в ближайшие три дня, именно столько времени обычно занимает выполнение подобного ремонта.

Действие 5. Забираем машину из ремонта

После того как мастера выполнят необходимые работы, сотрудник автосервиса сообщит вам о том, что машина готова.

Важно! Не торопитесь сразу же забирать машину. Обязательно осмотрите авто, оцените качество ремонта и общее техническое и внешнее состояние машины. Делайте это вместе с представителем автосервиса.

Если возникнут какие-то претензии (например, появились новые царапины на кузове), сотрудник сервиса должен это видеть.

Если у вас нет претензий к качеству выполненных работ, и новых повреждений не обнаружено – подписывайте акт приемки и поезжайте домой на своей машине. Все работы оплачивает страховая компания (если это полис КАСКО).

Обратите внимание! Царапина на зеркале авто появилась не по вашей вине. Поэтому рассчитывая стоимость полиса КАСКО на следующий год, компания не будет учитывать расходы на ремонт зеркала. Кроме этого, у вас появится скидка.

Если за год вы еще не раз обратитесь с подобной проблемой, и компания будет ремонтировать зеркало пять раз за год, то ждите увеличения стоимости страхового полиса.

Страховые компании готовы оставить вне зоны внимания происшествия с определенным виновником.

Помните! Не покидайте место происшествия, будьте рассудительны,

  • свяжитесь со страховой компанией,
  • вызывать Полицию, когда повреждения незначительные, не стоит. Также не нужно ехать в компанию,
  • созвонитесь с автосервисом, договоритесь о ремонте.

По завершении ремонта внимательно осмотрите машину на наличие новых повреждений и только потом подписывайте акт приемки.

Посмотрите видео. Что делать, если ночью во дворе поцарапали машину и скрылись?

Оцените статью

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector