Что делать при аресте зарплатной карты судебными приставами?

Что делать, если зарплатную карту арестовали

Запомните! В ситуации, когда зарплатная карта была арестована приставами, есть два выхода:

  • Обратиться лично в службу судебных приставов. Не всегда они знают, что карта зарплатная. Из-за большого объема работы приставы не имеют возможности получать дополнительную информацию о том, для чего предназначена карта, какого характера поступления на нее приходят. Кроме того, информация о назначении счета относится к банковской тайне. В таком случае владельцу карты нужно проявлять инициативу самостоятельно. Для этого он обращается в территориальное отделение судебных приставов, чтобы написать заявление. В нем указывается, что карта, на которую наложили арест, предназначена для получения заработной платы. Заявление составляется в двух экземплярах. Также нужно приложить бумаги, подтверждающие движение средств и их назначение. Это нужно для подтверждения неправомерности действий со стороны приставов. Справки о назначении платежей берут в бухгалтерии по месту работы. Если на карту приходят детские пособия или выплаты по инвалидности, они должны быть возвращены при списании. После того, как пристав-исполнитель получит заявление о том, что карта является зарплатной, он должен в этот же день снять арест со счета. Для этого направляется запрос в банк. Но у приставов есть право взыскивать 50% от всех поступлений и все накопления в размере 100%, которые будут на момент снятия ареста. После этого приставы направляют исполнительный лист по месту работы, по которому с должника будут взыскивать до 50% с заработной платы каждый месяц:
  • Обратиться к руководителю организации, где работает должник. Существует нюанс, по которому денежные средства, зачисленные на карту, уже не являются зарплатой. Поэтому они могут быть полностью списаны в счет погашения долга. Выходом из ситуации может быть просьба работодателю выдавать заработную плату наличными,
  • Должник обращается к кредитору с просьбой забрать заявление из суда. Если получится договориться, то арест с карты снимут,
  • Действия судебных приставов и сумму можно оспорить в судебном порядке. Такой способ подходит для тех, у кого есть дополнительные доходы, кроме заработной платы.

Самый простой способ решения проблемы – заплатить долг и направить в банк уведомление. После этого счет разблокируют.

 Могут ли судебные приставы снять деньги с кредитной карты?

В каких случаях арестовывают зарплатную карту

Зарплатную карту арестовывают по следующим причинам:

  • если у человека большая задолженность по квартплате,
  • есть неоплаченные счета по штрафам и налогам,
  • накопились долги по алиментам,
  • большая задолженность по кредиту. Счета арестовывают, если должник не платил по кредиту несколько месяцев.

Не всегда блокировка карты связана с задолженностью. Банк может приостановить ее действие, если обнаружились попытки воспользоваться ею со стороны злоумышленников.

Как снять арест, наложенный приставами

Банк снимет арест с карты только после того, как будет предоставлена бумага об отмене решения от приставов или из суда.

Если со стороны банковской организации затягиваются сроки отмены, гражданин может написать обращение в следующие инстанции:

  • в Прокуратуру по месту регистрации,
  • в территориальный отдел судебных приставов,
  • обратиться с заявлением в суд.

Жалобу можно принести лично в канцелярию или отправить заказным письмом. В соответствии с правилами рассмотрения обращений граждан ответ на жалобу должен поступить не позднее 30 дней с моменты регистрации обращения.

После этого гражданину дадут ответ в письменной форме. Процесс аннулирования ареста длительная процедура.

Потому лучший вариант не допускать блокировки банковской карты. Для этой цели предоставьте судебным приставам адрес своего официального места работы.

Тогда решение суда будет направлено непосредственно работодателю и необходимая сумма платежа будет каждый месяц взиматься до того момента, как з/п будет перечисляться на карту.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как избежать ареста счета

В последнее время приставы часто накладывают арест на зарплатные карты должников. Но можно избежать этой проблемы следующими способами:

  • Обратиться к судебным приставам лично и сообщить им место работы. Пристав отправит исполнительный лист руководителю организации, и каждый месяц с заработной платы сотрудника будет удерживаться часть денежных средств в счет погашения долга до момента его полного закрытия. В таком случае блокироваться зарплатная карта не будет,
  • Договориться с судебными приставами о погашении долга за счет имущества,
  • Перезанять деньги у знакомых или друзей, чтобы закрыть банковскую задолженность.

Часто встречаются случаи, когда судебные приставы списывают все денежные средства с карты должника. В связи с этим многих интересует вопрос: законно ли такое действие.

Посмотрите видео. Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты за непогашенный кредит?

Каковы размеры максимальных удержаний

В соответствии с нормами законодательства судебные приставы имеют право взыскивать на основании исполнительного листа только часть заработной платы должника. Сумма не может превышать больше 50% от заработной платы каждый месяц. Если речь идет о задолженности по алиментам, то списывать могут до 70% от размера зарплаты.

После вынесения решения суда приставы выявляют все счета должника. На них накладывается арест, и начинаются списания. Если счет предназначен для получения заработной платы, снимается максимальная сумма, предусмотренная по закону.

Если долг не будет погашен полностью, приставы разыскивают все имущество. Арест накладывается как на движимое, так и на недвижимое имущество. После этого оно продается на торгах по самой низкой цене. Если после продажи имущества долг не погасился, оставшуюся сумму списывают со счетов гражданина.

 Когда пристав накладывает запрет на выезд?

Могут ли заблокировать карту жены за долги мужа

В соответствии со статьей 80 Федерального закона № 229 судебные приставы могут взыскивать задолженность только с имущества самого должника. Приставы в процессе розыска имущества устанавливают, что оно принадлежит именно заемщику. Но встречаются случаи, когда заработная карта жены блокируется за задолженность супруга. Это производится на основании норм Семейного кодекса.

Статья 45 Семейного кодекса Российской Федерации говорит о том, что взыскание может быть направлено на общее имущество супругов. Если его недостаточно для закрытия долга, то наступает солидарная ответственность. Приставы могут наложить арест на карту супруга. Но это делается только по решению суда.

Если исполнительное производство начато только в отношении мужа, а жена не является соответчиком, то приставы не имеют права арестовывать ее счета и реализовывать имущество. Это связано с тем, что долги по квартплате покрываются из совместного имущества, а если речь идет о кредите, то нужно будет доказать, что супруга знала о кредите, и он брался на личные нужды. В судебной практике есть случаи, когда супруга не знала о том, что муж взял кредит.

Что делать, если с карты были списаны все средства

Скачать бланк заявления в банк о предоставлении выписки по операциям на счете бесплатно в формате word

Учтите! Если приставы списали с карты все деньги, нужно действовать следующим путем:

  • Обратиться с заявлением в банк, чтобы уточнить причину списания,
  • Назначить встречу с судебными приставами для выяснения обстоятельств дела и изучения материалов,
  • Взять в бухгалтерии по месту работы справку о заработной плате за последние три месяца,
  • Получить по месту работы справку о том, что карта, с которой списали все денежные средства, зарплатная.

Все справки предоставляются в территориальное отделение службы судебных приставов. На основании заявление отправляется обращение в банк для снятия ареста с зарплатного счета.

Образец заявления о снятии ареста

Скачать бланк заявления о снятии ареста с зарплатного счета бесплатно в формате word

Чтобы добиться снятия ареста с зарплатного счета, должник обращается в территориальное отделение службы судебных приставов и пишет заявление.

В нем указывается следующая информация:

  • Полное наименование службы судебных приставов, в которую направляется обращение,
  • Адрес месторасположения службы,
  • ФИО пристава, у которого находится на рассмотрении дело,
  • Данные должника: ФИО, адрес прописки и фактического проживания, контакты,
  • Номер исполнительного производства и дата его открытия,
  • Номер судебного решения, на основании которого было открыто исполнительное производство. Дата его вступления в законную силу,
  • Номер счета и карты, которая была заблокирована,
  • Наименование банка, обслуживающего карту должника.

После рассмотрения заявления судебные приставы направляют обращение в банк для снятия ареста с карты.

 Могут ли судебные приставы лишить водительских прав за долги?

Как предотвратить подобные неприятности

В полномочия приставов входит направление запросов в банковские организации для выявления счетов должника. Если с банка приходит положительный ответ об имеющемся счете, он блокируется.

Банки в ответах приставам никогда не указывают, что счет зарплатный. Поэтому неприятностей не удается избежать. Предотвратить это можно только в том случае, если своевременно погашать задолженности по кредитам и налогам. А если случилась просрочка, и банк подал в суд, выходить на контакт с приставами и сообщать им место работы.

При возникновении сложностей лучше всего обратиться в банк с просьбой предоставления рассрочки. Если человек нигде не работает, и у него нет счета в банке, то задолженность будет взыскиваться с гражданина путем реализации его имущества. Своевременные платежи и действия в рамках закона помогут избежать таких неприятностей.

Посмотрите видео. Снятие ареста с зарплатной карты:

Adblock
detector